Login
Въезд в Германию step-by-step
21.12.11 11:27
Здравствуйте! Заранее приношу Вам свои извинения, если ответ на мой вопрос уже опубликован на форуме. Я приезжаю в Германию (Франкфурт-на-Майне) по рабочей визе, и мне нужно будет за короткий срок собрать все необходимые документы, которые позволят мне осуществлять рабочую деятельность на территории Германии. В связи с этим я бы хотел иметь полное представление о том пакете документов, который должен быть у меня при себе, а также о том, в какое ведомство мне нужно обращаться в первую очередь, в какое — во вторую и т. д. Могу я ли что-то сделать заранее (собрать какие-то бумажки в России, заполнить анкеты и т. д.), чтобы сэкономить время на месте? Интересует также вопрос о возможности получения каких-либо официальных документов без договора на аренду квартиры.
Заранее большое Вам спасибо за рязъяснения! В том случае если ответы на все мои вопросы уже приведены на форуме, пожалуйста, приведите ссылку на них.
NEW 21.12.11 11:58
in Antwort Dmitriy_83 21.12.11 11:27
NEW 21.12.11 13:34
Если Вы действительно приезжаете по рабочей визе, то никаких документов собирать, чтоБ "осуществлять" Вам не нужно
Это Вам какая-то посредническая контора сказала, что обеспечит Вам "рабочую визу", а дальше Вы сами-сами....? Ну так это жулики.
В ответ на:
Я приезжаю в Германию (Франкфурт-на-Майне) по рабочей визе, и мне нужно будет за короткий срок собрать все необходимые документы, которые позволят мне осуществлять рабочую деятельность на территории Германии.
Я приезжаю в Германию (Франкфурт-на-Майне) по рабочей визе, и мне нужно будет за короткий срок собрать все необходимые документы, которые позволят мне осуществлять рабочую деятельность на территории Германии.
Если Вы действительно приезжаете по рабочей визе, то никаких документов собирать, чтоБ "осуществлять" Вам не нужно

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 21.12.11 13:50
in Antwort Dmitriy_83 21.12.11 11:27, Zuletzt geändert 21.12.11 13:51 (Ilia513)
В ответ на:
Прийдёте в ту фирму, что на Вас разрешение получила - и пусть дальше помогают. В АБХ всё равно договор от этой фирмы показать нужно.Я приезжаю в Германию (Франкфурт-на-Майне) по рабочей визе, и мне нужно будет за короткий срок собрать все необходимые документы, которые позволят мне осуществлять рабочую деятельность на территории Германии.
NEW 21.12.11 16:19
in Antwort Lioness 21.12.11 13:34
NEW 21.12.11 16:21
in Antwort Ilia513 21.12.11 13:50
Если ему "рабочую визу" уже открыли, то Посольство уже всё согласовали с АБХ и с ZAV.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 21.12.11 16:23
in Antwort SobakaNaSene 21.12.11 16:21
и потому он пмшет
В ответ на:
мне нужно будет за короткий срок собрать все необходимые документы, которые позволят мне осуществлять рабочую деятельность на территории Германии.
мне нужно будет за короткий срок собрать все необходимые документы, которые позволят мне осуществлять рабочую деятельность на территории Германии.
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 21.12.11 16:25
На сайте Посольства смотрите, где Вы визу запросили. Эти все документы ещё до получения самой визы должны быть собраны, так что в Германии ничего уже собирать не надо. Приезжайте, снимайте квартиру, прописывайтесь, страхуйтесь, меняйте визу на ВНЖ и приступайте к работе.
В ответ на:
и мне нужно будет за короткий срок собрать все необходимые документы, которые позволят мне осуществлять рабочую деятельность на территории Германии. В связи с этим я бы хотел иметь полное представление о том пакете документов, который должен быть у меня при себе,
и мне нужно будет за короткий срок собрать все необходимые документы, которые позволят мне осуществлять рабочую деятельность на территории Германии. В связи с этим я бы хотел иметь полное представление о том пакете документов, который должен быть у меня при себе,
На сайте Посольства смотрите, где Вы визу запросили. Эти все документы ещё до получения самой визы должны быть собраны, так что в Германии ничего уже собирать не надо. Приезжайте, снимайте квартиру, прописывайтесь, страхуйтесь, меняйте визу на ВНЖ и приступайте к работе.
NEW 21.12.11 16:26
Грузчиком
?
in Antwort SobakaNaSene 21.12.11 16:25
В ответ на:
Приезжайте, снимайте квартиру, прописывайтесь, страхуйтесь, меняйте визу на ВНЖ и приступайте к работе.
Приезжайте, снимайте квартиру, прописывайтесь, страхуйтесь, меняйте визу на ВНЖ и приступайте к работе.
Грузчиком

NEW 21.12.11 16:28
in Antwort SobakaNaSene 21.12.11 16:21
А может он просто имеет ввиду реально что делать? Вот есть национальная виза и билеты, а что дальше? Тогда первый ответ правильный! Ну вот первый раз человек нашел работу прошел все необходимые этапы и едет в Германию... Посольство то конечно согласовало, но врятли они будут заниматься пропиской и выдачей ВНЖ 

NEW 21.12.11 16:29
in Antwort andrei1960 21.12.11 16:23
Ну Arbeitserlaubnis он, наверное, имел в виду. Ну так это уже должно быть закручено. АБХ проинформирует.
NEW 21.12.11 16:31
Где-нибудь находите жильё и регистрируйтесь в полиции. Это не прописка, как в России - тут просто Вы говорите: я живу там-то. Может попросят показать документ, на каком основании (например, друг приютил - письмо от него или сам с Вами придёт), может и не попросят. Регистрация около 7 евро стоит. Можно два места жительства заявить: первое и второе.
Приходите в Ausländerbehörde, и меняете визу на вид на жительство (ВНЖ). Виза - это только для въезда, для жизни надо ВНЖ получить. Если Вам в самом деле разрешили работать - проблем не будет. Для ВНЖ Вас попросят ещё мед. страховку сделать. Идёте, например, в ТКК, показываете Ваш рабочий договор - они дальше всё сделают. И номер соцстрахования могут для Вас получить. Бумажку из страховки покажете в АБХ - и будет Вам ВНЖ.
Потом идёте в Finanzamt, по месту жительства который, и регистрируетесь там. Вам присвоят налоговый класс и дадут бумажку для работодателя, чтоб он Ваш подоходный налог сразу куда положено перечислял.
В общем-то и всё.
in Antwort Dmitriy_83 21.12.11 11:27, Zuletzt geändert 21.12.11 16:33 (Ilia513)
В ответ на:
Интересует также вопрос о возможности получения каких-либо официальных документов без договора на аренду квартиры.
Интересует также вопрос о возможности получения каких-либо официальных документов без договора на аренду квартиры.
Где-нибудь находите жильё и регистрируйтесь в полиции. Это не прописка, как в России - тут просто Вы говорите: я живу там-то. Может попросят показать документ, на каком основании (например, друг приютил - письмо от него или сам с Вами придёт), может и не попросят. Регистрация около 7 евро стоит. Можно два места жительства заявить: первое и второе.
Приходите в Ausländerbehörde, и меняете визу на вид на жительство (ВНЖ). Виза - это только для въезда, для жизни надо ВНЖ получить. Если Вам в самом деле разрешили работать - проблем не будет. Для ВНЖ Вас попросят ещё мед. страховку сделать. Идёте, например, в ТКК, показываете Ваш рабочий договор - они дальше всё сделают. И номер соцстрахования могут для Вас получить. Бумажку из страховки покажете в АБХ - и будет Вам ВНЖ.
Потом идёте в Finanzamt, по месту жительства который, и регистрируетесь там. Вам присвоят налоговый класс и дадут бумажку для работодателя, чтоб он Ваш подоходный налог сразу куда положено перечислял.
В общем-то и всё.
NEW 21.12.11 16:32
Ну и как он это может ДО въезда в Германию "собирать"?
in Antwort VariaK 21.12.11 16:28
В ответ на:
Посольство то конечно согласовало, но врятли они будут заниматься пропиской и выдачей ВНЖ
Посольство то конечно согласовало, но врятли они будут заниматься пропиской и выдачей ВНЖ
Ну и как он это может ДО въезда в Германию "собирать"?
NEW 21.12.11 16:50
in Antwort Ilia513 21.12.11 16:31
NEW 21.12.11 16:54 
Тут есть нюанс: для граждан Германии достаточно сходить в районный Meldeamt, Для иностранцев нужно идти в городской. Если город небольшой - то всё в одном, если большой - то это разные места.
in Antwort AnastasiaE 21.12.11 16:50
В ответ на:
в полицию то зачем?..
В Дрездене это в здании полиции. А так, конечно, Meldeamt. Отдел полиции. в полицию то зачем?..

Тут есть нюанс: для граждан Германии достаточно сходить в районный Meldeamt, Для иностранцев нужно идти в городской. Если город небольшой - то всё в одном, если большой - то это разные места.
NEW 21.12.11 17:19
как интересен этот мир! что не день то новые чудеса происходят.....
in Antwort Ilia513 21.12.11 16:54
В ответ на:
Для иностранцев нужно идти в городской
Для иностранцев нужно идти в городской
как интересен этот мир! что не день то новые чудеса происходят.....

NEW 21.12.11 17:22
in Antwort aljona25 21.12.11 17:19
Да ладно, на месте разберётся. Работодатель подскажет. Если у него действительно эта виза не левая. Детали, куда идти прописываться. Пусть в трамвае покатается, город из окошка посмотрит...
NEW 21.12.11 17:24
in Antwort Lioness 21.12.11 13:34
Не, Кать, он питерский и подружка у него в Швейцарии учится, к тому же еврейка. Впечатления лоха не производит. 

NEW 21.12.11 17:45
in Antwort SobakaNaSene 21.12.11 17:24
Спасибо большое за Ваши ответы! Прошу прощения за то, что немножко неправильно сфорумулировал свой вопрос и тем самым ввел Вас в заблуждение. Виза, рабочий контракт, разрешение на работу имеются. Речь действительно идет именно об оформлении ВНЖ и всех сопутствующих бумажек: страховки, открытия счета в банке, регистрации и т. д. А если еще более конкретно — о возможности какие-нибудь из них получить без договора на аренду. Дело в том, что между прибытием в Германию и выходом на работу будет очень маленький промежуток времени, за который найти подходящее жилье, как я понимаю, будет практически невозможно. Кое-кто из "местных" утверждает, что, по крайней мере, до недавнего времени Франкфурт отличался именно тем, что при регистрации договор на аренду либо вообще не требовался, либо достаточно
было просто предоставить адрес отеля. Что касается бумажек, которые я могу собрать в России, то я имел в виду какие-нибудь доп. документы из разряда "справка о несудимости", "справка о семейном статусе" и т. д. Мало ли, может быть они где-то кому-то будут очень нужны;) Еще раз большое всем спасибо!
NEW 21.12.11 17:55
либо достаточно
И ничего "быстро-быстро"
делать не надо. Просто делать и прежде всего ВНЖ. Все документы необходимые затребованы посольством при оформлении въездной визы. Когда её уже оформили и Вас пропустили в Германию, то ничего доказывать не надо. Только работать и получать достойную зарплату.
in Antwort Dmitriy_83 21.12.11 17:45
В ответ на:
либо достаточно было просто предоставить адрес отеля.
либо достаточно было просто предоставить адрес отеля.
либо достаточно

И ничего "быстро-быстро"

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 21.12.11 18:17
В ответ на:
Что касается бумажек, которые я могу собрать в России, то я имел в виду какие-нибудь доп. документы из разряда "справка о несудимости", "справка о семейном статусе" и т. д.
Не требуется тут это. Заграничная судимость им тут важна похоже только при воссоединении, и раз уж въехать дали - больше их это не интересует. И семья - пока жена не в Германии скидки по налогам всё равно не будет.Что касается бумажек, которые я могу собрать в России, то я имел в виду какие-нибудь доп. документы из разряда "справка о несудимости", "справка о семейном статусе" и т. д.
NEW 21.12.11 18:58
первое время где вы собираетесь жить? не под мостом наверное. вот на этот адрес и прописывайтесь.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 21.12.11 19:15
in Antwort gendy 21.12.11 18:58
Спасибо большое за разъяснения! Теперь все более-менее понятно.
NEW 21.12.11 19:37
in Antwort Dmitriy_83 21.12.11 19:15
NEW 24.12.11 10:08
in Antwort Dmitriy_83 21.12.11 19:15
Фотки можете дома подготовить, хотя это не существенно, но пару минут может сэкономить.
Если с семьей едете, копий свидетельства о браке, рождении детей наделать. При прописке могут попросить. Копий рабочего контракта. Хотя это тоже не существенно.
Если с семьей едете, копий свидетельства о браке, рождении детей наделать. При прописке могут попросить. Копий рабочего контракта. Хотя это тоже не существенно.
NEW 24.12.11 19:06
in Antwort FuntPND 24.12.11 10:08
В ответ на:
При прописке могут попросить.
В Германии нет прописки. Есть регистрация. И там всем до лампочки, кто и с кем живёт - главное чтобы доложились.При прописке могут попросить.
В ответ на:
Если с семьей едете, копий свидетельства о браке, рождении детей наделать.
Это не помешает, но только при одном условии: на эти документы нужен апостиль. А это дело не такое уж дешёвое. Много копий тут не выйдет. Апостиль на оригиналы надо - а в Германии по потребности можно у немецких нотариусов сделать копии. Не знаю, везде ли, но в Загсе требовали категорически заверять у немецких нотариусов, после русских документы не принимали.Если с семьей едете, копий свидетельства о браке, рождении детей наделать.
NEW 24.12.11 20:54
Если не вдаваться в детали, то это одно и то же...У меня, почему-то, после регистрации просили принести копии доков, о которых я писал. Может они ушли куда-то в "налоговую" или еще куда-то...
Человек едет по рабочему контракту, чтобы ему и его родне дали визу, он должен был подавать копии нотариально заверенных переводов оригиналов, на которых (оригиналах) стоит апостиль. Так что это дело у него есть. Осталось сделать обычные копии этого нотариально заверенного перевода доков с апостилем.
Может мне везло, но такие копии у меня во всех инстанциях принимали.
in Antwort Ilia513 24.12.11 19:06
В ответ на:
В Германии нет прописки. Есть регистрация. И там всем до лампочки, кто и с кем живёт - главное чтобы доложились.
В Германии нет прописки. Есть регистрация. И там всем до лампочки, кто и с кем живёт - главное чтобы доложились.
Если не вдаваться в детали, то это одно и то же...У меня, почему-то, после регистрации просили принести копии доков, о которых я писал. Может они ушли куда-то в "налоговую" или еще куда-то...
В ответ на:
Это не помешает, но только при одном условии: на эти документы нужен апостиль. А это дело не такое уж дешёвое. Много копий тут не выйдет. Апостиль на оригиналы надо - а в Германии по потребности можно у немецких нотариусов сделать копии. Не знаю, везде ли, но в Загсе требовали категорически заверять у немецких нотариусов, после русских документы не принимали.
Это не помешает, но только при одном условии: на эти документы нужен апостиль. А это дело не такое уж дешёвое. Много копий тут не выйдет. Апостиль на оригиналы надо - а в Германии по потребности можно у немецких нотариусов сделать копии. Не знаю, везде ли, но в Загсе требовали категорически заверять у немецких нотариусов, после русских документы не принимали.
Человек едет по рабочему контракту, чтобы ему и его родне дали визу, он должен был подавать копии нотариально заверенных переводов оригиналов, на которых (оригиналах) стоит апостиль. Так что это дело у него есть. Осталось сделать обычные копии этого нотариально заверенного перевода доков с апостилем.
Может мне везло, но такие копии у меня во всех инстанциях принимали.
NEW 24.12.11 21:21
У меня был знакомый, ещё во времена СССР. Он всегда приходил домой в стельку пьяный - и никто не обращал на это внимания. Но раза два в год он бывал трезвый - и обязательно попадал в вытрезвитель. И не мог никому ничего доказать, что он именно сейчас трезвый
in Antwort FuntPND 24.12.11 20:54, Zuletzt geändert 24.12.11 21:21 (Ilia513)
В ответ на:
У меня, почему-то, после регистрации просили принести копии доков, о которых я писал.
Бывают невезучие люди. Может вы как-то по-особому выглядите?У меня, почему-то, после регистрации просили принести копии доков, о которых я писал.
У меня был знакомый, ещё во времена СССР. Он всегда приходил домой в стельку пьяный - и никто не обращал на это внимания. Но раза два в год он бывал трезвый - и обязательно попадал в вытрезвитель. И не мог никому ничего доказать, что он именно сейчас трезвый

NEW 25.12.11 11:29
Может. Возможно это нужно было для присвоения "налогового номера" или класса, или чего-то такого.
in Antwort Ilia513 24.12.11 21:21
В ответ на:
Бывают невезучие люди. Может вы как-то по-особому выглядите?
Бывают невезучие люди. Может вы как-то по-особому выглядите?
Может. Возможно это нужно было для присвоения "налогового номера" или класса, или чего-то такого.
NEW 30.12.11 22:00 
in Antwort Ilia513 24.12.11 19:06
В ответ на:
В Германии нет прописки. Есть регистрация.
Интересно , а в чём отличие ?В Германии нет прописки. Есть регистрация.

ЧЕМУ БЫ ГРАБЛИ НЕ УЧИЛИ,А СЕРДЦЕ ВЕРИТ В ЧУДЕСА!(с)
NEW 30.12.11 23:50
in Antwort lukis 30.12.11 22:00
Прописку (как было в СССР) могли не разрешить. Если жилплощадь мала. Если судимость есть, а город столичный или закрытый. И по тысяче других причин. В ГДР было примерно так же. Мне говорили, по большому счёту вообще для любого переезда куда угодно нужно было разрешение сначала спросить.
А регистрация - это заявляешь: я живу тут. И точка.
А регистрация - это заявляешь: я живу тут. И точка.
NEW 31.12.11 02:01 
in Antwort Ilia513 30.12.11 23:50
В ответ на:
Пропиську (как было в СССР) могли не разрешить
Вам лет то сколько ?...Если судимый , тебя в германию не запустят , по новым правилам , а если здесь набедакурил , то повиснешь в компе по пятое колено..Так что знай кому врёшь , вдруг эту" правду "ты от него и услышал Пропиську (как было в СССР) могли не разрешить

ЧЕМУ БЫ ГРАБЛИ НЕ УЧИЛИ,А СЕРДЦЕ ВЕРИТ В ЧУДЕСА!(с)
NEW 31.12.11 03:18 
in Antwort lukis 31.12.11 02:01
В ответ на:
Так что знай кому врёшь
Не понял? Вы не знаете, что был СССР? Вы не в курсе, как было в ГДР??? Вы в курсе, по крайней мере, как Вас зовут? Так что знай кому врёшь

NEW 31.12.11 03:21 
in Antwort lukis 31.12.11 02:01
В ответ на:
Вам лет то сколько ?...Если судимый , тебя в германию не запустят , по новым правилам
Читать-то умеешь? Или ты только писатель? Вам лет то сколько ?...Если судимый , тебя в германию не запустят , по новым правилам

NEW 31.12.11 09:52
Ну да, как бы не так ???
Вся Москва и Ленинград во времена СССР была заселена приезжими из Кавказа, Средней Азии , Казахстана и т.д. Лимитчиками их тогда называли. Целые городские микрорайоны были ими заселены , типа Солнцево или Бутово в Москве. Миллионы приезжих получали в Москве и прописку и квартиру, причем , квартиру получали в собственность! .
in Antwort Ilia513 30.12.11 23:50
В ответ на:
Прописку (как было в СССР) могли не разрешить. Если жилплощадь мала. Если судимость есть, а город столичный
Прописку (как было в СССР) могли не разрешить. Если жилплощадь мала. Если судимость есть, а город столичный
Ну да, как бы не так ???
Вся Москва и Ленинград во времена СССР была заселена приезжими из Кавказа, Средней Азии , Казахстана и т.д. Лимитчиками их тогда называли. Целые городские микрорайоны были ими заселены , типа Солнцево или Бутово в Москве. Миллионы приезжих получали в Москве и прописку и квартиру, причем , квартиру получали в собственность! .
NEW 31.12.11 12:05
Ну только если кооператив покупали. Только в кооператив тоже кого попало не брали, была очередь.
Насчёт кавказцев - взятки. То, чего нет в Германии.
in Antwort не цуцык 31.12.11 09:52, Zuletzt geändert 31.12.11 12:07 (Ilia513)
В ответ на:
Миллионы приезжих получали в Москве и прописку и квартиру, причем , квартиру получали в собственность!
В советское время в собственность??? Миллионы приезжих получали в Москве и прописку и квартиру, причем , квартиру получали в собственность!

В ответ на:
Вся Москва и Ленинград во времена СССР была заселена приезжими из Кавказа, Средней Азии , Казахстана и т.д. Лимитчиками их тогда называли.
Ну, не вся. Общежития на окраинах. Кто 15 лет проработает (там где москвичи работать не хотели), мог получить прописку. А если очень повезёт, при удачном стечении обстоятельств - то и квартиру. Часто правда лимитчики устраивались сами, раньше: женились на москвичках с квартирами.Вся Москва и Ленинград во времена СССР была заселена приезжими из Кавказа, Средней Азии , Казахстана и т.д. Лимитчиками их тогда называли.
Насчёт кавказцев - взятки. То, чего нет в Германии.
NEW 31.12.11 12:21
Собствености в СССР небыло, тем более получить бесплатно, это чтото новенькое.
in Antwort не цуцык 31.12.11 09:52
В ответ на:
квартиру получали в собственность
квартиру получали в собственность
Собствености в СССР небыло, тем более получить бесплатно, это чтото новенькое.
Пока живеш, надейся.
NEW 31.12.11 12:28
in Antwort GraF_A 31.12.11 12:21
Были жилищные кооперативы. Вроде и собственность (в смысле что платишь деньги за это), но там столько ограничений на наследование и продажу было, что вроде и не совсем собственность. В общем, что-то такое странное, как и всё в СССР. Да ещё в эти кооперативы и очередь была, примерно такая же длинная, как и на обычную квартиру.
NEW 31.12.11 12:32
Ну да ... как бы не так ?
Уважаемый, поедьте тогда Вы в Москву и пройдитесь по таким микрорайонам , как например: Братеево, Бескудниково .... вы там хотя бы одного коренного москвича найдете ...??
Да там почти все бывшие лимитчики !!!
in Antwort GraF_A 31.12.11 12:21, Zuletzt geändert 31.12.11 12:35 (не цуцык)
В ответ на:
обствености в СССР небыло, тем более получить бесплатно, это чтото новенькое.
обствености в СССР небыло, тем более получить бесплатно, это чтото новенькое.
Ну да ... как бы не так ?
Уважаемый, поедьте тогда Вы в Москву и пройдитесь по таким микрорайонам , как например: Братеево, Бескудниково .... вы там хотя бы одного коренного москвича найдете ...??
Да там почти все бывшие лимитчики !!!
NEW 31.12.11 12:34
in Antwort не цуцык 31.12.11 12:32, Zuletzt geändert 31.12.11 12:40 (Ilia513)
В ответ на:
вы там хотя бы одного коренного москвича найдете ...??
А что такое коренной москвич? Тот кто до 1917 года в Москве родился? Так таких нет уж давно, верно. Все москвичи или сами приехали в Москву, или их родители. Коренных в Москве может быть 0,01% или даже и меньше.вы там хотя бы одного коренного москвича найдете ...??
NEW 31.12.11 13:49
in Antwort Ilia513 31.12.11 12:28
В ответ на:
Были жилищные кооперативы. Вроде и собственность (в смысле что платишь деньги за это), но там столько ограничений на наследование и продажу было, что вроде и не совсем собственность. В общем, что-то такое странное, как и всё в СССР.
В собственности был пай за квартиру, а не квартира. Поэтому в СССР по наследству мог перейти только пай.Были жилищные кооперативы. Вроде и собственность (в смысле что платишь деньги за это), но там столько ограничений на наследование и продажу было, что вроде и не совсем собственность. В общем, что-то такое странное, как и всё в СССР.
Русская Германия - портал MEINLAND