Deutsch

Переезд в Германию: работа+учеба

1559  1 2 3 4 все
njmax прохожий19.11.11 10:54
19.11.11 10:54 
Добрый день!
С женой всерьёз задумались о переезде в Германию. Поэтому и решил спросить совет у сведущих людей.
Мне 29 лет, высшее экономическое образование (пожалуй, самое бесполезное из всех существующих), работаю в сфере международных автомобильных грузоперевозок. Жене 23 года, образование высшее, специальность - инженер-архитектор, работает по специальности. Наконец, надумали переехать в Германию:
1. я - работать, жена - на учебу (в идеале)
2. я - работать, жена - на учебу через год-два.
Порыл интернет, почитал кое-что. Общее представление обо всем этом имею. Интересуют некоторые вопросы:
- реально ли мне получить разрешение на работу по моей нынешней специальности, если работодатель готов предоставить мне рабочее место? (особенно, если учесть, что логистов в Германии не хватает)
- как я понял, в Германии сейчас наблюдается дефицит специалистов с высшим образованием, отсюда и послабления в законодательстве для подтверждения дипломов о высшем образовании иностранных государств; реально ли моей жене пройти эту переподготовку (как я понял, 1-2 года) и получить право на работу в Германии?
Вот вкратце то, что на данный момент интересует.
Natahud постоялец19.11.11 11:01
Natahud
NEW 19.11.11 11:01 
в ответ njmax 19.11.11 10:54, Последний раз изменено 19.11.11 11:03 (Natahud)
В ответ на:
в Германии сейчас наблюдается дефицит специалистов с высшим образованием, отсюда и послабления в законодательстве для подтверждения дипломов о высшем образовании иностранных государств

Это вы где такое прочитали?????
да и логистов хватает, я думаю:)))) я ,конечно, не великий специалист в области местного рынка труда, но вы хотя бы инфо на этом форуме для начала почитайте
Kostja_ местный житель19.11.11 11:07
NEW 19.11.11 11:07 
в ответ njmax 19.11.11 10:54
Я так скажу: никакие российские корочки о гуманитарном образовании, хоть купленые, хоть вымученные за 5 лет обучения, в Германии ничего не значат и абсолютно никому не интересны.
Есть шанс только специалистов с техническим образованием, подкреплённым конкретными навыками, а не просто бумажкой.
В Германии и так всем известно, что в России в любом переходе метро можно купить какой-угодно диплом о ВО.
gendy Dinosaur19.11.11 11:07
gendy
NEW 19.11.11 11:07 
в ответ njmax 19.11.11 10:54
В ответ на:
- реально ли мне получить разрешение на работу по моей нынешней специальности, если работодатель готов предоставить мне рабочее место? (особенно, если учесть, что логистов в Германии не хватает)

скорее всего нет, хотя не попробовав не узнаете. пишите бевербунги, ищите работодателя, которому нужен логист без знания языка и местного маркта, и за которого надо ещё бороться и обьяснять почему он незаменим.
В ответ на:
- как я понял, в Германии сейчас наблюдается дефицит специалистов с высшим образованием, отсюда и послабления в законодательстве для подтверждения дипломов о высшем образовании иностранных государств; реально ли моей жене пройти эту переподготовку (как я понял, 1-2 года) и получить право на работу в Германии?

нет такого. а жена сможет получить право на работу через 2 года после вас.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Natahud постоялец19.11.11 11:09
Natahud
NEW 19.11.11 11:09 
в ответ Kostja_ 19.11.11 11:07
ну ещё мед образование можно подтвердить...но сложно:))врачи нужны, но с хорошей квалификацией... да и всё равно переучиваться:)

njmax прохожий19.11.11 11:29
NEW 19.11.11 11:29 
в ответ Natahud 19.11.11 11:01
это я не прочитал. там живут родственники + достаточно много знакомых и друзей. вот как раз от них и услышал.
Kostja_ местный житель19.11.11 11:32
NEW 19.11.11 11:32 
в ответ njmax 19.11.11 11:29
В ответ на:
это я не прочитал. там живут родственники + достаточно много знакомых и друзей. вот как раз от них и услышал.

Это информация из цикла "Слышал звон, да не знал, где он".
njmax прохожий19.11.11 11:33
NEW 19.11.11 11:33 
в ответ Kostja_ 19.11.11 11:07
про свое гуманитарное образование я ничего и не говорю, сам все прекрасно понимаю, речь идет непосредственно о работе в сфере грузоперевозок. поверьте уж мне на слово, русских в этих компаниях не меньше чем немцев. кстати, корочки не российские, а белорусские и в метро у нас не продаются:)
njmax прохожий19.11.11 11:38
NEW 19.11.11 11:38 
в ответ gendy 19.11.11 11:07
почему без знания языка? я этого не говорил
есть пример: незамужняя девушка с дипломом архитектора уехала в Германию, отучилась там около полутора лет (кажется, магистратуру закончила) и осталась там работать. к сожалению, не можем с ней пока связаться. я жену хочу так же отправить на учебу. согласитесь, это не 4-5 лет обучения заново и стоит дешевле
gendy Dinosaur19.11.11 11:42
gendy
NEW 19.11.11 11:42 
в ответ njmax 19.11.11 11:38
В ответ на:
есть пример: незамужняя девушка с дипломом архитектора уехала в Германию, отучилась там около полутора лет (кажется, магистратуру закончила) и осталась там работать. к сожалению, не можем с ней пока связаться. я жену хочу так же отправить на учебу. согласитесь, это не 4-5 лет обучения заново и стоит дешевле

зачем вам с ней связываться? выдумаете он вам разрешение на работу сделает?
вот если жена получит высшее образование в германии, то и получит разрешение на работу как та девушка. а просто курсы или даже признание диплома ничего не дадут

Фашизм будет разбит

gendy Dinosaur19.11.11 11:44
gendy
NEW 19.11.11 11:44 
в ответ njmax 19.11.11 11:33
верю. иностранцев в этих областях очень много.
но то иностранцы уже имеющие ВНЖ в германии
вам это никаких привилегий не даст.

Фашизм будет разбит

njmax прохожий19.11.11 11:51
NEW 19.11.11 11:51 
в ответ gendy 19.11.11 11:42
вы меня, наверное, путаете с человеком, который считает, что его там ждут с распростертыми объятиями и будут рыдать от счастья, когда я туда приеду :) вот как раз у неё я и хочу узнать нюансы обучения. повторюсь, это было не обучение с нуля. после этой учёбы её белорусский диплом архитектора был признан в Германии. как я понимаю, это некая процедура подтверждения диплома иностранного государства. вот и всё, что я хочу узнать от неё. и сделать вывод: может ли моя жена поступить также, и что для этого надо?
на большее и не претендую :)
njmax прохожий19.11.11 12:01
NEW 19.11.11 12:01 
в ответ gendy 19.11.11 11:44, Последний раз изменено 19.11.11 12:04 (njmax)
В ответ на:
верю. иностранцев в этих областях очень много.
но то иностранцы уже имеющие ВНЖ в германии
вам это никаких привилегий не даст.

согласен, но смею утверждать, что далеко не все сотрудники из бывшего СССР немецких фирм-экспедиторов имеют диплом о высшем образовании немецкого образца. мой плюс для работы в таких фирмах - мой опыт работы в этой сфере, знание нашего рынка и русский язык (естественно и немецкий, речи даже об этом нет). а грузопоток из Европы в страны бывшего СССР никто не отменял. эта работа была, есть и будет. вот именно поэтому я и ищу вариант с легальным трудоустройством для себя помимо учёбы жены.
p.s. спасибо за адекватную реакцию. думал, что все только обхаят с ног до головы :)
gendy Dinosaur19.11.11 12:02
gendy
NEW 19.11.11 12:02 
в ответ njmax 19.11.11 11:51
В ответ на:
после этой учёбы её белорусский диплом архитектора был признан в Германии. как я понимаю, это некая процедура подтверждения диплома иностранного государства.

немного не так. после этой учёбы она получила диплом унивеститета или института в германии. это не подтверждение диплома. подтверждение диплома как абитура дало ей лишь основание туда поступить.
при этом какие-то курсы могут быть признаны, что возможно даст сокращение срока обучения с 3 до 2 лет
ваша жена может сделать точно также

Фашизм будет разбит

gendy Dinosaur19.11.11 12:18
gendy
NEW 19.11.11 12:18 
в ответ njmax 19.11.11 12:01
В ответ на:
согласен, но смею утверждать, что далеко не все сотрудники из бывшего СССР немецких фирм-экспедиторов имеют диплом о высшем образовании немецкого образца.

а он им и не нужен, большинство тамошних сотрудников вообще никакого диплома не имеют
В ответ на:
мой плюс для работы в таких фирмах - мой опыт работы в этой сфере, знание нашего рынка и русский язык (естественно и немецкий, речи даже об этом нет). а грузопоток из Европы в страны бывшего СССР никто не отменял. эта работа была, есть и будет

вот если вам ещё удастся доказать, что в германии нет людей которые могут делать тоже самое , то другое дело. а так по вашим же словам людей со знанием российского рынка вполне достаточно
We Con the World

Фашизм будет разбит

lsp коренной житель19.11.11 12:20
NEW 19.11.11 12:20 
в ответ njmax 19.11.11 11:29
В ответ на:

ну так у них и спросите,
подкидывание пустых идей - это свойственно этой категории "родственники + достаточно много знакомых и друзей" показывать высокую заинтересованность в вашем переезде. На самом деле- это мнимая заинтересованность, т.к. за этим ничего не стоит. Попросите их найти вам работу. конкретную. Увидите- никто и пальцем не пошевельнет, т.к. это из области фантазий.
Откройте сайты , ищите вакансии, пишите бевербунги и увидите- как сложно. Люди здесь живут и не могут найти работу....
для начала напищите хоть один бевербунг и попросите ваших "родственники + достаточно много знакомых и друзей" его откорректировать....
никто не возьмется, гарантирую
Vergiss es nicht:
Wenn einem die Scheiße bis zum Hals steht, sollte man den Kopf nicht hängen lassen.
GB
njmax прохожий19.11.11 12:41
NEW 19.11.11 12:41 
в ответ gendy 19.11.11 12:18
В ответ на:
а он им и не нужен, большинство тамошних сотрудников вообще никакого диплома не имеют

очень даже может быть. тогда загадка: как они там работают, у половины из них немецкими корнями или родственниками и не пахнет...
В ответ на:
по вашим же словам людей со знанием российского рынка вполне достаточно

согласен
gendy Dinosaur19.11.11 12:45
gendy
NEW 19.11.11 12:45 
в ответ njmax 19.11.11 12:41
В ответ на:
очень даже может быть. тогда загадка: как они там работают, у половины из них немецкими корнями или родственниками и не пахнет...

незачем их нюхать. в германии много иностранцев без немецких корней, но тем не менее с ВНЖ. им разрешение на работу не нужно.
а вам разрешение на подобную работу не дадут.

Фашизм будет разбит

njmax прохожий19.11.11 12:48
NEW 19.11.11 12:48 
в ответ lsp 19.11.11 12:20
В ответ на:
подкидывание пустых идей - это свойственно этой категории "родственники + достаточно много знакомых и друзей" показывать высокую заинтересованность в вашем переезде.

фраза вырвана из контекста. я не считаю это ключевым фактором или преимуществом для переезда. это всего лишь один из источников информации. не вижу ничего плохого в том, чтобы расспрашивать и пытаться что-то выяснить у сестры своей жены, которая там живет и тем более работает в той же сфере, что и я. если вы не заметили, то изначально я даже не упомянул об этом обстоятельстве, так как сам прекрасно понимаю "огромную" значимость этого обстоятельства для достижения моей цели. если бы было так, как вы написали, я бы сюда не писал...
njmax гость19.11.11 12:51
NEW 19.11.11 12:51 
в ответ gendy 19.11.11 12:45
В ответ на:
незачем их нюхать

тоже верно. но раз есть прецеденты, значит и у меня шанс есть. главное - за него зацепиться. следовательно искать варианты есть смысл
1 2 3 4 все