Deutsch

Ввезти новорожденного назад в Германию

1155  
*Olivka* знакомое лицо21.10.11 14:28
NEW 21.10.11 14:28 
Последний раз изменено 21.10.11 14:41 (*Olivka*)
Я тут уже писала про три гражданства, вот возникли проблемы. У моего новорожденного ребенка по рождению гражданство РБ, т.к. я гражданка Беларуси, а также право требования немецкого гражданства по рождению (Anspruch auf deutsche staatsangehörigkeit выдали в Standesamt'е т.к. отец на NE и уже 12 лет в Германии) и гражданство Республики Узбекистан по заявлению родителей. Собралась выехать в ближайшие дни в Беларусь на пару недель с детьми, сделала свидетельство на возвращение младшему ребенку (на консульском учете не стою, паспорт серии МР, т.е. для постоянно проживающих в РБ) и пошла оформлять немецкий загран, на что меня развернули и сказали, что пока в Бюргерамте нет какого-то пожтверждения из Центральной организации, паспорт выдать не могут. Эту бумагу по их опыту ждут от 3 месяцев до полугода. Белорусский паспорт на ребенка получить тут не могу и вписать ребенка к себе тоже, т.к. не состою на консульском, соответственно даже в АБХ вклейку сделать не могут, звонили им, на словах они вообще отказываются вести дела моего ребенка, ссылаясь на немецкое гражданство. Узбеки вообще отказываются оформлять паспорт на ребенка до 16 лет и предлагают только вписать в паспорт отца, что меня не устраивает. Нашла закон, по которому они должны ребенку выдать новый биометрический паспорт, но это тоже длится до полугода. В Посольство Германии в Минске звонили, говорят, что могут оформить немецкий загран, но раз тут возникли проблемы, а запросы они делают в Германию, то могут (а скорее всего и возникнут) проблемы там и придется те же 3-6 месяцев ждать в Минске, а у меня AE, тоже приключений на вторые 90 не хочу.
Есть какие-то еще варианты, чтобы беспроблемно вернуться через 2 недели в Германию? Может что-то типа свидетельства на возвращение как для белорусов есть? Или в АБХ какую-нибудь справку о разрешении на пребывание получить, а проставить потом в паспорт, который я на ребенка в Беларуси сделаю?
Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить (Р.Бах)
  awk0209 коренной житель21.10.11 14:43
NEW 21.10.11 14:43 
в ответ *Olivka* 21.10.11 14:28
In Antwort auf:
пошла оформлять немецкий загран, на что меня развернули и сказали, что пока в Бюргерамте нет какого-то пожтверждения из Центральной организации, паспорт выдать не могут. Эту бумагу по их опыту ждут от 3 месяцев до полугода.

Зато у Вас есть время спокойно все обдумать и почувствовать разницу между "иметь гражданство" и "иметь право на приобретение гражданства".
*Olivka* знакомое лицо21.10.11 14:46
NEW 21.10.11 14:46 
в ответ awk0209 21.10.11 14:43
а то я не знала! умный совет!
Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить (Р.Бах)
svetka1976 коренной житель21.10.11 14:47
21.10.11 14:47 
в ответ awk0209 21.10.11 14:43
В ответ на:
почувствовать разницу между "иметь гражданство" и "иметь право на приобретение гражданства"

Это Вы про какое гражданство ребенка сейчас говорите?
Dresdner министр без портфеля21.10.11 15:37
Dresdner
NEW 21.10.11 15:37 
в ответ *Olivka* 21.10.11 14:28
В ответ на:
Я тут уже писала про три гражданства, вот возникли проблемы. У моего новорожденного ребенка по рождению гражданство РБ, т.к. я гражданка Беларуси, а также право требования немецкого гражданства по рождению (Anspruch auf deutsche staatsangehörigkeit выдали в Standesamt'е т.к. отец на NE и уже 12 лет в Германии) и гражданство Республики Узбекистан по заявлению родителей. Собралась выехать в ближайшие дни в Беларусь на пару недель с детьми, сделала свидетельство на возвращение младшему ребенку (на консульском учете не стою, паспорт серии МР, т.е. для постоянно проживающих в РБ) и пошла оформлять немецкий загран, на что меня развернули и сказали, что пока в Бюргерамте нет какого-то пожтверждения из Центральной организации, паспорт выдать не могут. Эту бумагу по их опыту ждут от 3 месяцев до полугода. Белорусский паспорт на ребенка получить тут не могу и вписать ребенка к себе тоже, т.к. не состою на консульском, соответственно даже в АБХ вклейку сделать не могут, звонили им, на словах они вообще отказываются вести дела моего ребенка, ссылаясь на немецкое гражданство. Узбеки вообще отказываются оформлять паспорт на ребенка до 16 лет и предлагают только вписать в паспорт отца, что меня не устраивает. Нашла закон, по которому они должны ребенку выдать новый биометрический паспорт, но это тоже длится до полугода. В Посольство Германии в Минске звонили, говорят, что могут оформить немецкий загран, но раз тут возникли проблемы, а запросы они делают в Германию, то могут (а скорее всего и возникнут) проблемы там и придется те же 3-6 месяцев ждать в Минске, а у меня AE, тоже приключений на вторые 90 не хочу.
Есть какие-то еще варианты, чтобы беспроблемно вернуться через 2 недели в Германию? Может что-то типа свидетельства на возвращение как для белорусов есть? Или в АБХ какую-нибудь справку о разрешении на пребывание получить, а проставить потом в паспорт, который я на ребенка в Беларуси сделаю?

даже если ребенка вписали бы в Ваш или мужа паспорт, Вы все-равно не смогли бы вернуться с ним (ребенком) в Германию. для этого требуется исключительно его личный немецкий паспорт.
*Olivka* знакомое лицо21.10.11 15:51
NEW 21.10.11 15:51 
в ответ Dresdner 21.10.11 15:37, Последний раз изменено 21.10.11 15:52 (*Olivka*)
де юро у ребенка сейчас нет немецкого гражданства, разве я не могу получить на него ВНЖ и ввести как гражданина Беларуси или Узбекистана?
Т.е. других вариантов, кроме как ждать подтверждения немецкого гражданства от властей, нет?
svetka1976 коренной житель21.10.11 15:54
NEW 21.10.11 15:54 
в ответ *Olivka* 21.10.11 15:51
В ответ на:
де юро у ребенка сейчас нет немецкого гражданства,

де юре как раз есть.
StAG §4
Dresdner министр без портфеля21.10.11 15:54
Dresdner
NEW 21.10.11 15:54 
в ответ *Olivka* 21.10.11 15:51
В ответ на:
де юро у ребенка сейчас нет немецкого гражданства, разве я не могу получить на него ВНЖ и ввести как гражданина Беларуси или Узбекистана?
Т.е. других вариантов, кроме как ждать подтверждения немецкого гражданства от властей, нет?

де юро у ребенка есть немецкое гражданство и ВНЖ ему выдать быть не может. Вы же сами только что писали:
соответственно даже в АБХ вклейку сделать не могут, звонили им, на словах они вообще отказываются вести дела моего ребенка, ссылаясь на немецкое гражданство.

*Olivka* знакомое лицо21.10.11 16:01
NEW 21.10.11 16:01 
в ответ Dresdner 21.10.11 15:54, Последний раз изменено 21.10.11 16:06 (*Olivka*)
тогда какую бумагу ждет Бюргерамт, если гражданство УЖЕ есть и есть бумага из Standesamt'a?
В ответ на:
Der Erwerb der deutschen Staatsangehörigkeit wird in dem Geburtenregister, in dem die Geburt des Kindes beurkundet ist, eingetragen.

Я запуталась :)
Про АБХ: почему и написала "на словах", т.к. не знаю насколько это верно, мне уже тут не раз приходилось с распечатанными законами ходить по инстанциям, которые "отказывались вести мои дела".
Dresdner министр без портфеля21.10.11 16:05
Dresdner
NEW 21.10.11 16:05 
в ответ *Olivka* 21.10.11 16:01
В ответ на:
тогда какую бумагу ждет Бюргерамт, если гражданство УЖЕ есть и есть бумага из Standesamt'a?
Der Erwerb der deutschen Staatsangehörigkeit wird in dem Geburtenregister, in dem die Geburt des Kindes beurkundet ist, eingetragen.
Я запуталась :)

этот вопрос Вам следует адресовать Бюргерамту.
*Olivka* знакомое лицо21.10.11 16:06
NEW 21.10.11 16:06 
в ответ Dresdner 21.10.11 16:05
пыталась гуглить - ничего не нашла. Никто не сталкивался?
Dresdner министр без портфеля21.10.11 16:09
Dresdner
NEW 21.10.11 16:09 
в ответ *Olivka* 21.10.11 16:06
В ответ на:
пыталась гуглить - ничего не нашла. Никто не сталкивался?

зачем Вам "гуглить"? идите в Бюргерамт и требуйте письменного разъяснения о причинах отказа оформления паспорта для ребенка.
*Olivka* знакомое лицо21.10.11 16:14
NEW 21.10.11 16:14 
в ответ Dresdner 21.10.11 16:09
эх, расскажу потом чем дело закончилось
*Olivka* знакомое лицо25.10.11 17:56
NEW 25.10.11 17:56 
в ответ *Olivka* 21.10.11 16:14
в-общем, дело было так: позвонили на берлинский центральный "Behördennumer" 115, описали ситуевину и спросили что это может быть за бумага, сказали, видимо, хотят какую-то бумагу о регистрации (Meldebescheinigung) из LABO. Приехали вчера туда, нас заслали к сотрудникам, отвечающим за паспортные вопросы людей, зарегистрированных вне Берлина, там долго крутили носом, пока не сходили за начальницей, мы ей душевно пожаловались на действия Bürgeramt'а, она за две минуты ввела какие-то "потерявшиеся" данные на основании бумаги из Standesamt'а и через минут 10 паспорт на ребенка был у нас на руках. По идее,она дожна была нас отправить назад в Bürgeramt, т.к. у нас регистрация в Берлине, но в любом случае это длилось бы уже не полгода ;)
Короче, виват, товарищи! Едем когда запланировали.
Dresdner министр без портфеля01.11.11 09:43
Dresdner
NEW 01.11.11 09:43 
в ответ *Olivka* 25.10.11 17:56
В ответ на:
в-общем, дело было так: позвонили на берлинский центральный "Behördennumer" 115, описали ситуевину и спросили что это может быть за бумага, сказали, видимо, хотят какую-то бумагу о регистрации (Meldebescheinigung) из LABO. Приехали вчера туда, нас заслали к сотрудникам, отвечающим за паспортные вопросы людей, зарегистрированных вне Берлина, там долго крутили носом, пока не сходили за начальницей, мы ей душевно пожаловались на действия Bürgeramt'а, она за две минуты ввела какие-то "потерявшиеся" данные на основании бумаги из Standesamt'а и через минут 10 паспорт на ребенка был у нас на руках. По идее,она дожна была нас отправить назад в Bürgeramt, т.к. у нас регистрация в Берлине, но в любом случае это длилось бы уже не полгода ;)
Короче, виват, товарищи! Едем когда запланировали.