Deutsch

ПМЖ по работе: теоретический вопрос

916  
safe прохожий27.09.11 23:23
NEW 27.09.11 23:23 
Всем добрый вечер.
Возник такой теоретический вопрос насчет иммиграции по работе.
Скажите, я правильно понимаю, что если человек находит работу в Германии с зарплатой больше 66,000 евро в год (до налогов) и контракт не ограничен по времени, то данный человек по приезду может сразу получить ПМЖ? Предполагаем, что у человека свободный немецкий и несколько лет назад человек получил высшее образование в Германии, но затем уехал в Россию.
Если да, то что произойдет, если, получив ПМЖ, человек теоретически уволился / был сокращен? Он может остаться или нужно ехать домой?
Спасибо.
Зловунов местный житель27.09.11 23:53
Зловунов
NEW 27.09.11 23:53 
в ответ safe 27.09.11 23:23
В ответ на:
Если да, то что произойдет, если, получив ПМЖ, человек теоретически уволился / был сокращен? Он может остаться или нужно ехать домой?

если успеет отработать год то будет получать АЛГ1
если нет, то сосал
safe прохожий28.09.11 06:33
NEW 28.09.11 06:33 
в ответ Зловунов 27.09.11 23:53
Спасибо.
Вы не могли бы, пожалуйста, пояснить, что такое АЛГ1?
риана коренной житель28.09.11 09:53
риана
NEW 28.09.11 09:53 
в ответ safe 27.09.11 23:23
Этот человек получит не ПМЖ, а временный ВНЖ. ПМЖ он сможет получить еслои пюродержится на реботее более 5 лет, - т.е. только после 5 лет законного проживания в Германии и уплаты пенсионных взносов (не менее 60 месяцев ваплат).
aschnurrbart коренной житель28.09.11 09:54
aschnurrbart
NEW 28.09.11 09:54 
в ответ риана 28.09.11 09:53
В ответ на:
Этот человек получит не ПМЖ, а временный ВНЖ. ПМЖ он сможет получить еслои пюродержится на реботее более 5 лет, - т.е. только после 5 лет законного проживания в Германии и уплаты пенсионных взносов (не менее 60 месяцев ваплат).

имеется ввиду ПМЖ (сразу) для высококвалифицированных (ст. 19 закона о пребывании)
safe прохожий29.09.11 06:29
NEW 29.09.11 06:29 
в ответ aschnurrbart 28.09.11 09:54
Ну так что, никто не знает точно, как это работает?
aschnurrbart коренной житель29.09.11 07:52
aschnurrbart
29.09.11 07:52 
в ответ safe 29.09.11 06:29
В ответ на:
Ну так что, никто не знает точно, как это работает?

как обычное ПМЖ.
никуда уезжать не придёться.
Dresdner министр без портфеля29.09.11 08:28
Dresdner
NEW 29.09.11 08:28 
в ответ aschnurrbart 29.09.11 07:52, Последний раз изменено 29.09.11 08:29 (Dresdner)
В ответ на:
как обычное ПМЖ.
никуда уезжать не придёться.

... за исключением случая, когда человек при заключении контракта предоставил ложные сведения (например о своей квалификации).
Новичок2 постоялец29.09.11 09:30
NEW 29.09.11 09:30 
в ответ safe 27.09.11 23:23, Последний раз изменено 29.09.11 09:33 (Новичок2)
У меня такие же вопросы, но похоже точный ответ на них никто не знает.
Это в общем предсказуемо - не так много людей получает такой вид пмж - поэтому не так много интересуется - поэтому форумчане не так осведомлены о вопросе.
Как я вижу - состоятельные люди могут легко перебираться в Германию на данном основании - кто-то из Германии организует фирму, приглашает спеца из России (на развитие бизнеса с Россией), платит ему зарплату 2-3 месяца, после чего фирма или увольняет сотрудника или закрывается, но ПМЖ уже есть. Цена вопроса - 30-40 тыс. евро. Конечно о потоковой миграции речь не идет - но состоятельных людей в России не так много - кто-то из них может так и мигрировать. А если далее не наглеть - на Хартц 4 не садиться - купить недвижимость и сдавать ее потихоньку - никто и придираться не будет. ИМХО
А доказать подлог позже сложно - доказывание высокой квалификации состоит в предоставлении резюме и диплома (причем независимо от оценок в нем) и письма от руководства фирмы - все это достаточно субъективно. Как я понял сотрудника АБХ - письмо от фирмы (при наличии соответствующей зп) - не более чем формальность, на которую даже особо не смотрят.
Дипломы (настоящие) есть практически у всех в России - высшее образование есть даже у уборщиц. Резюме практически не проверишь - главное красиво написать.
У меня здесь открытые вопросы касательно семьи - если семье при этом не дают ПМЖ и каждый год нужно продлевать ВНЖ также как продлевал бы себе - то смысл пропадает такого ПМЖ для семейного человека в принципе. Схожу скоро в АБХ - спрошу - главное, чтобы они меня правильно поняли.
P.S. вышенаписанным я не предлагаю способы нелегальной иммиграции на территорию Германии, просто пытаюсь понять логику законов. Ясно, что немцы не дураки - интересно как они продумали данный вопрос - наверняка есть механизмы (в крайнем случае при замене паспорта и вклейке нового ПМЖ проверяют или как еще).
Lioness патриот29.09.11 09:40
Lioness
NEW 29.09.11 09:40 
в ответ Новичок2 29.09.11 09:30
В ответ на:
кто-то из Германии организует фирму, приглашает спеца из России (на развитие бизнеса с Россией), платит ему зарплату 2-3 месяца, после чего фирма или увольняет сотрудника или закрывается, но ПМЖ уже есть.

Этому "кому-то" надо обладать хорошей репутацией, чтобы его сотруднику дали ПМЖ немедленно и сразу
Я знаю людей, которые получали таким образом очень быстро ПМЖ, но они работали отнюдь не в немецкой конторе "Рога и копыта".
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Новичок2 постоялец29.09.11 10:51
NEW 29.09.11 10:51 
в ответ Lioness 29.09.11 09:40
Не хочу долго дискутировать - это все равно не принесет никакой пользы ни мне ни вам - но как насчет закона? 66 тысяч и вперед...
причем неформальное согласие на пмж должны по идее дать еще при нахождении претендента в России (если сразу дают нац. визу без проверки рынка труда).
SobakaNaSene прохожий29.09.11 22:35
SobakaNaSene
NEW 29.09.11 22:35 
в ответ Новичок2 29.09.11 10:51
Скорей всего, так и будет, как сказал господин Дрезднер: дал ложные сведения, выбив таким образом подобную зарплату.
Каким образом его должны уволить? Под каким соусом? Без указания причин в период Пробецайт? Отсюда соответствующий вывод - не соответствует занимаемому месту. По какой-то другой причине? Сокращение штатта? Тогда абфиндунг положен. Или какие ещё другие причины? Сам ушёл, типа, не понравилось? Какие ещё есть варианты потери рабочего места столь высоквалифицированным лицом?
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
Новичок2 постоялец29.09.11 23:24
NEW 29.09.11 23:24 
в ответ SobakaNaSene 29.09.11 22:35, Последний раз изменено 29.09.11 23:25 (Новичок2)
В ответ на:
Скорей всего, так и будет, как сказал господин Дрезднер: дал ложные сведения, выбив таким образом подобную зарплату.

если в суд подавать на каждого, кто ложные сведения подает, чтобы зп себе выбить...
В ответ на:
Каким образом его должны уволить? Под каким соусом? Без указания причин в период Пробецайт? Отсюда соответствующий вывод - не соответствует занимаемому месту. По какой-то другой причине? Сокращение штатта? Тогда абфиндунг положен. Или какие ещё другие причины? Сам ушёл, типа, не понравилось? Какие ещё есть варианты потери рабочего места столь высоквалифицированным лицом?

А какая разница? ну получило лицо ПМЖ, уволилось (или фирма уволила) - должен разве человек тут же бежать в АБХ - говорить об этом? ПМЖ то есть
К вопросу - почему оно (лицо) ушло - так захотелось - не сработалось, или еще что. Как вариант - фирма поняла невозможность ведения бизнеса и закрылась сама или закрыло направление. Даже, если уволили в пробецайт - это еще не доказательство низкой квалификации.
короче - срошу в АБХ, потом напишу
SobakaNaSene прохожий29.09.11 23:34
SobakaNaSene
NEW 29.09.11 23:34 
в ответ Новичок2 29.09.11 23:24
В ответ на:
ну получило лицо ПМЖ, уволилось (или фирма уволила) - должен разве человек тут же бежать в АБХ - говорить об этом? ПМЖ то есть

Теоретически - да. Получил и живи себе, ничего не нарушая и не выезжая более, чем на полгода. Не знаю. Аж сам в растеряности. Неужели так просто это может быть? Выбил 66 тыщ (это всё равно меньше, чем 250 плюс 5 рабочих мест) и ПМЖ пожизненно в кармане...
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
safe прохожий30.09.11 06:21
NEW 30.09.11 06:21 
в ответ SobakaNaSene 29.09.11 23:34, Последний раз изменено 30.09.11 06:23 (safe)
Вот и мне кажется, что не может быть так просто!
Я имел в виду крупные международные компании и, конечно, никаких ложных сведений. Ситуации бывают разные: мало ли почему через полгода моешь оказаться на другом месте?
Вопрос теоретический, тем не менее.
Но неужели в Германии такие маленькие зарплаты, что 66 000 в год - это уже суперпрофессионал? Это же около 5500 в месяц, что после налогов чуть ли не в два раза меньше. Я живу в Москве и знаю очень много людей с подобным уровнем дохода.
Новичок2 постоялец30.09.11 09:54
NEW 30.09.11 09:54 
в ответ SobakaNaSene 29.09.11 23:34
В ответ на:
Теоретически - да. Получил и живи себе, ничего не нарушая и не выезжая более, чем на полгода. Не знаю. Аж сам в растеряности. Неужели так просто это может быть? Выбил 66 тыщ (это всё равно меньше, чем 250 плюс 5 рабочих мест) и ПМЖ пожизненно в кармане...

только один омрачающий фактор - если жене и детям надо каждый год продлевать ВНЖ и приносить все тот же комплект документов, подтверждая, что все еще работаешь и все еще получаешь теже деньги - то все становится не так просто. Но здесь у меня пока ответа нет
Новичок2 постоялец30.09.11 10:07
NEW 30.09.11 10:07 
в ответ safe 30.09.11 06:21
В ответ на:
Вот и мне кажется, что не может быть так просто!
Я имел в виду крупные международные компании и, конечно, никаких ложных сведений. Ситуации бывают разные: мало ли почему через полгода моешь оказаться на другом месте?

крупные и международные? я уверен, совсем необязательно - иначе будет дискриминация. Почему мне в моей маленькой компании нельзя брать профессионала из-за рубежа и платить ему деньги, а крупной компании можно - да еще и пмж сразу дают.
Скорее крупные международные компании не будут очень стремиться брать из России. В России зп в 1,5-2 раза выше (брутто), а нетто может быть и в 2-3 раза выше. Брать таких все еще молодых (до 40) и амбициозных людей наемными работниками - так им надо платить, а не будешь же им платить больше чем своему - который отпахал на твоей фирме последние 15 лет. Если и брать - то на развитие бизнеса (страны СНГ) - а это другой склад ума и постоянно в разъездах. Люди - которым неважно что развивать - которые будут постоянно ходить по заказчикам и предлагать свою продукцию - людей, которые захотят таким заниматься - немного.
В ответ на:
Но неужели в Германии такие маленькие зарплаты, что 66 000 в год - это уже суперпрофессионал? Это же около 5500 в месяц, что после налогов чуть ли не в два раза меньше. Я живу в Москве и знаю очень много людей с подобным уровнем дохода.

да - в Германии 66000 это уже супер профессионал. Абсолютно верно. Впрочем в России это так же (кроме Москвы - города с самыми большими зп в мире - ИМХО). Если кто едет из Москвы в Германию - то скорее всего с сильным понижением зарплаты. Поэтому многие не видят смысла - и в Москве можно жить хорошо (но это уже тема для другого топика). Многие профессионалы уезжают из России в Германию из других городов (поработав прежде немного в Москве).
Kvint посетитель30.09.11 10:16
Kvint
NEW 30.09.11 10:16 
Еще есть одна проблемка. Фирма должна быть открыта гражданами Германии, и для этого нужны деньги, а где их официально взять? Не уверен что состоятельный человек с работой полезет в такую авантюру, а у безработных официально денег то нет
summerin старожил30.09.11 13:21
NEW 30.09.11 13:21 
В ответ на:
кто-то из Германии организует фирму, приглашает спеца из России (на развитие бизнеса с Россией), платит ему зарплату 2-3 месяца, после чего фирма или увольняет сотрудника или закрывается, но ПМЖ уже есть. Цена вопроса - 30-40 тыс. евро.

Раздумья, по-видимому, навеяны соседней темой и полны теоретизирования. Предположим ;-) кто-то открыл фирму и пригласил "высококвалифицированную" уборщицу на 70к в год. Я так подозреваю, что доказать квалификацию на НЕ19 будет проблематично. Ну а если заявить уборщицу, как "высококвалифицированный персонал для оптимизации бизнес-климата в офисных помещениях", то это может сработать один раз. После сползания высококвалифицированной уборщицы на харц эта фирма вообще не получит ни одного НЕ и возможно, ни одного разрешения на работу подобного рода. Левые дипломы и квалификации чреваты, как нам поведал Дрезднер.
Ну а если брать на работу действительно человека высокой квалификации (меня, например ;-) ), то мне бы и в голову не пришло платить 40К расходов плюс взятку директору фирмы, чтобы получить то, что я получу и без них. Ну а если денег много - наиболее верный и легальный выход создать бизнес. Для людей, сумевших заработать в России (не продажей бабушкиной квартиры и не распилом, конечно), хватит ума и бизнес тут создать.