Вход на сайт
Рабочая виза
NEW 05.10.11 19:51
Интересное сообщение я пропустил...
Пять лет назад подавал даже за жену документы (без нее) - она только за визой с паспортом пришла.
два года назад подавали раздельно (по другим причинам), но детей никто не звал - это был бы цирк всем семейством в посольство приперется )))
в ответ FuntPND 24.09.11 09:55
В ответ на:
6. Присутствие детей нужно, в любом возрасте, одаже новорожденных.
В Киеве можно только один раз показаться семье, паспорта можно самому забирать.
6. Присутствие детей нужно, в любом возрасте, одаже новорожденных.
В Киеве можно только один раз показаться семье, паспорта можно самому забирать.
Интересное сообщение я пропустил...
Пять лет назад подавал даже за жену документы (без нее) - она только за визой с паспортом пришла.
два года назад подавали раздельно (по другим причинам), но детей никто не звал - это был бы цирк всем семейством в посольство приперется )))
NEW 05.10.11 20:45
в ответ Новичок2 05.10.11 19:51
Ну по поводу детей мне из посольства ответили:
В ответ на:
Детям не нужно присутсвовать при подаче документов.
Биография и дипломы обязательны. Достаточно копии трудовой книжки
заверенной работодателем + перевод нотар. заверенный. Резюме на
английском языке принимаем тогда если рабочий язык будет английский.
Детям не нужно присутсвовать при подаче документов.
NEW 05.10.11 21:35
Ну все это я еще в январе писал, кроме трудовой книжки - я ее принес с заверенной работодателем (предыдущим) они у меня ее посмотрели и сказали, что перевод не нужен (много записей было). За других ручаться не буду.
в ответ vovancpp 05.10.11 20:45
В ответ на:
Ну все это я еще в январе писал, кроме трудовой книжки - я ее принес с заверенной работодателем (предыдущим) они у меня ее посмотрели и сказали, что перевод не нужен (много записей было). За других ручаться не буду.
NEW 11.10.11 21:24
в ответ Новичок2 05.10.11 21:35
Я буквально недавно месяц назад перебрался со всей семьей по рабочей визе в Баден-Вюртемберг (округ Карлсруэ).
Подавал в консульство в Новосибирске (сам оттуда).
Никакую биографию не требовали. Про трубовую спросили. Я сказал, что не переводил и поэтому не принес.
Диплом (НГУ), св-во о браке и св-во о рождении перевел вместе с апостилем и отдал в консульство, как требуется.
Жене сдавать А1 не надо было. Причем, при приеме документов сказали, что если вдруг понадобится, то можно в любой момент донести.
Рабочий язык в контракте стоял английский (у нас и так официальный язык анлгийский почти по всей переписке и документации, кроме внутриофисных коммуникаций - те, конечно же, на местном языке в каждом).
В консульстве спросили, говорю ли я по-немецки. Задали несколько простых вопросов, на которые смогла ответить даже жена, проходившая к тому времени 2 недели на А1.
Виза была готова менее, чем через 3 недели с момента подачи документов.
Присутствие ребенка (6 месяцев) было обязательно при подаче документов.
У меня в этот момент был открыт шенген в Германию на 3 месяца, по которому я уже 1 раз въезжал до подачи и сразу после подачи поехал опять (искать квартиру тут и готовить платцдарм для приезда семьи). С ним никаких проблем не было (он кончился к тому моменту, когда начала действовать виза Д).
Но у меня ситуация была несколько проще.
Во-первых, меня просто переводили (хот такое понятие в Германии, в отличие от, например, США, не существует) из дочерей фирмы в России в головную фирму в Германии.
Во-вторых, должность руководящая и зряплата брутто больше 66к в год.
В-третьих, примерно через неделю после подачи документов я попросил моего шефа в Германии позвонить в Ауслендербехёрде и поторопить их там. Так что они там быстренько все обработали и сказали, что документы поехали обратно в Кёлн, и оттуда пришлют мыло в консульство, что они могут мне выдать визу.
В-четвертых, в Ауслендербехёрде подтвердили, что я получу сразу NE по 19 параграфу как высококвалифицированный специалист.
В Ауслендербехёрде я еще не ходил - жду бумаги от Кранкенкассе.
Сотрудница из Ауслендербехёрде, которая обрабатывала мои документы, прислала все необходимые бумаги на работу. Чать из этих бумаг надо будет взять с собой в Ауслендербехёрде (конкретно, одно письмо, где сказано - коротко - Die Zustimmung ist durch).
ЗЫ: на паспортном контроле в аэропорту Франкфурта подошел человек, спросил, типа, семья? Я сказал, что да. И мы прошли без очереди. И даже никакие вопросы не задавали, хотя по шенгену меня всегда все распрашивали куда и зачем еду и просили приглашение показать :-)
ЗЫЫ: везли с собой животных еще (3 кошки) и кое-что, что нужно было декларировать и топать через красный коридор, что в аэропорту Толмачево в Новосибирске, что в аэропорту Франкфурта.
Вообщем, если у кого еще будут вопросы, смогу ответить, так сказать, по горячим следам. Что куда идти по приезду и т.д. Хотя про это много где в интернете написано.
Подавал в консульство в Новосибирске (сам оттуда).
Никакую биографию не требовали. Про трубовую спросили. Я сказал, что не переводил и поэтому не принес.
Диплом (НГУ), св-во о браке и св-во о рождении перевел вместе с апостилем и отдал в консульство, как требуется.
Жене сдавать А1 не надо было. Причем, при приеме документов сказали, что если вдруг понадобится, то можно в любой момент донести.
Рабочий язык в контракте стоял английский (у нас и так официальный язык анлгийский почти по всей переписке и документации, кроме внутриофисных коммуникаций - те, конечно же, на местном языке в каждом).
В консульстве спросили, говорю ли я по-немецки. Задали несколько простых вопросов, на которые смогла ответить даже жена, проходившая к тому времени 2 недели на А1.
Виза была готова менее, чем через 3 недели с момента подачи документов.
Присутствие ребенка (6 месяцев) было обязательно при подаче документов.
У меня в этот момент был открыт шенген в Германию на 3 месяца, по которому я уже 1 раз въезжал до подачи и сразу после подачи поехал опять (искать квартиру тут и готовить платцдарм для приезда семьи). С ним никаких проблем не было (он кончился к тому моменту, когда начала действовать виза Д).
Но у меня ситуация была несколько проще.
Во-первых, меня просто переводили (хот такое понятие в Германии, в отличие от, например, США, не существует) из дочерей фирмы в России в головную фирму в Германии.
Во-вторых, должность руководящая и зряплата брутто больше 66к в год.
В-третьих, примерно через неделю после подачи документов я попросил моего шефа в Германии позвонить в Ауслендербехёрде и поторопить их там. Так что они там быстренько все обработали и сказали, что документы поехали обратно в Кёлн, и оттуда пришлют мыло в консульство, что они могут мне выдать визу.
В-четвертых, в Ауслендербехёрде подтвердили, что я получу сразу NE по 19 параграфу как высококвалифицированный специалист.
В Ауслендербехёрде я еще не ходил - жду бумаги от Кранкенкассе.
Сотрудница из Ауслендербехёрде, которая обрабатывала мои документы, прислала все необходимые бумаги на работу. Чать из этих бумаг надо будет взять с собой в Ауслендербехёрде (конкретно, одно письмо, где сказано - коротко - Die Zustimmung ist durch).
ЗЫ: на паспортном контроле в аэропорту Франкфурта подошел человек, спросил, типа, семья? Я сказал, что да. И мы прошли без очереди. И даже никакие вопросы не задавали, хотя по шенгену меня всегда все распрашивали куда и зачем еду и просили приглашение показать :-)
ЗЫЫ: везли с собой животных еще (3 кошки) и кое-что, что нужно было декларировать и топать через красный коридор, что в аэропорту Толмачево в Новосибирске, что в аэропорту Франкфурта.
Вообщем, если у кого еще будут вопросы, смогу ответить, так сказать, по горячим следам. Что куда идти по приезду и т.д. Хотя про это много где в интернете написано.
NEW 25.10.11 13:04
в ответ Alexey Markov 11.10.11 21:24
Алексей, добрый день! Очень заинтересовала Ваша ситуция - у меня похожая. Я тоже перевожусь из Питерского представительства в головной офис в Германию. Все документы подала и жду уже 6 недель... Интересно какким образом у Вас получилось 3 недели? Может мне стоит попросить работодателя позвонить товарищам из АБХ и напомнить, что это перевод. А то вчера они звонили - весь ответ "в процессе рассмотрения", правда зарплата у меня меньше 66 тыс...., может в этом дело....
NEW 25.10.11 13:56
в ответ VariaK 25.10.11 13:04
Ну я просто попросил шефа, чтобы он позвонил в АБХ и спросил их, как там продивигается. И напомнить им, что я пренедую на §19. Можно, наверное, было бы этого и не делать. Но лишним не будет. У меня не было проверки рынка, наверное поэтому все было быстро.
Кстати, понятия перевод тут, в Германии, нет. Просто надо, насколько я понял, составить описание твоей будущей должности правильно и подробно (незаменимый специалист, большой опыт в своей области и т.д.)
Кстати, сегодня был в АБХ. Подали все документы на получение NE для меня и AE для жены и ребенка. У нас тут (Эттлинген) никаких очередей :-)
Сказали, недели 2-3 они там обрабатывают. Потом еще недели 4 изготавливается eAT. Как раз до истечения срока действия визы должны успеть.
Удачи в скорейшем получении цулассунга.
Кстати, понятия перевод тут, в Германии, нет. Просто надо, насколько я понял, составить описание твоей будущей должности правильно и подробно (незаменимый специалист, большой опыт в своей области и т.д.)
Кстати, сегодня был в АБХ. Подали все документы на получение NE для меня и AE для жены и ребенка. У нас тут (Эттлинген) никаких очередей :-)
Сказали, недели 2-3 они там обрабатывают. Потом еще недели 4 изготавливается eAT. Как раз до истечения срока действия визы должны успеть.
Удачи в скорейшем получении цулассунга.
NEW 30.10.11 21:18
в ответ vovancpp 20.09.11 21:39
Форумчане! Если не сложно помогите с заполнением анкеты.
Я еду по рабочей визе, со мной жена и 3-е детей. Зарплата меньше 66к.
Вопросы:
Пункт 15 Предполагаемое место пребывания: писать полный адрес работодателя для меня и всей семьи?
Пункт 17 Сохраняется ли постоянное место жительство вне ФРГ: я собираюсь писать ja, так как выписываться не собираюсь. Правильно?
Пункт 18 Следуют ли с вами члены семьи. Достаточно ли писать только ФИО жены, детей или нужно писать meine Frau ФИО, meine Tochter ФИО? В анкете жены нужно детей перечислять или пусто?
Пункт 20 Цель пребывания. В моей анкете Arbeitsaufnahme. Что писать в анкете жены детей? На сайте нашёл предложение «Familienzusammenführung mit …». Правильно? Нужно писать mit meinem Mann ФИО или mit meinem Vater ФИО?
Пункт 20 часть 2 Фамилии и имена Родственников. В анкете жены и детей нужно что-то писать?
Пункт 23 Предполагаемая продолжительность пребывания в ФРГ. vom дата bis unbefristet?
Пункт 24 Какие средства к существованию? У меня контракт называется Employment Agreement. Достаточно ли этой фразы. Что писать у жены и детей?
Пункт 27.b Обладаете ли больничным страхованием. Писать нет?
В конце.
Я запрашиваю разрешение на пребывание на …….. дней. Писать 90 Tage?
В анкетах детей подписи обоих родителей, нужно ли расшифровку подписи?
Я еду по рабочей визе, со мной жена и 3-е детей. Зарплата меньше 66к.
Вопросы:
Пункт 15 Предполагаемое место пребывания: писать полный адрес работодателя для меня и всей семьи?
Пункт 17 Сохраняется ли постоянное место жительство вне ФРГ: я собираюсь писать ja, так как выписываться не собираюсь. Правильно?
Пункт 18 Следуют ли с вами члены семьи. Достаточно ли писать только ФИО жены, детей или нужно писать meine Frau ФИО, meine Tochter ФИО? В анкете жены нужно детей перечислять или пусто?
Пункт 20 Цель пребывания. В моей анкете Arbeitsaufnahme. Что писать в анкете жены детей? На сайте нашёл предложение «Familienzusammenführung mit …». Правильно? Нужно писать mit meinem Mann ФИО или mit meinem Vater ФИО?
Пункт 20 часть 2 Фамилии и имена Родственников. В анкете жены и детей нужно что-то писать?
Пункт 23 Предполагаемая продолжительность пребывания в ФРГ. vom дата bis unbefristet?
Пункт 24 Какие средства к существованию? У меня контракт называется Employment Agreement. Достаточно ли этой фразы. Что писать у жены и детей?
Пункт 27.b Обладаете ли больничным страхованием. Писать нет?
В конце.
Я запрашиваю разрешение на пребывание на …….. дней. Писать 90 Tage?
В анкетах детей подписи обоих родителей, нужно ли расшифровку подписи?
NEW 31.10.11 07:44
в ответ vovancpp 30.10.11 21:18
15. Да
17. Да
18. Имён достаточно. В анкете жены тоже детей нужно перечислять
20. Familienzusammenführung zum Mann или zum Vater.
23. Да.
24. У тебя Gehalt, у жены - Gehalt des Mannes, у детей Gehalt des Vaters
27. Конечно, ты же ещё не получил страховку в Германии.
В конце писать unbefristet, расшифровка - не помню, вроде бы необязательна.
17. Да
18. Имён достаточно. В анкете жены тоже детей нужно перечислять
20. Familienzusammenführung zum Mann или zum Vater.
23. Да.
24. У тебя Gehalt, у жены - Gehalt des Mannes, у детей Gehalt des Vaters
27. Конечно, ты же ещё не получил страховку в Германии.
В конце писать unbefristet, расшифровка - не помню, вроде бы необязательна.
NEW 25.11.11 07:28
в ответ vovancpp 30.10.11 21:18
надеюсь что инфа в ветке будет полезна для других.
Вкратце:
Все доки приняли 10 ноября. потратили на нас час, т.к. 5 анкет.
Фото сразу не приклеил, заставили приклеить.
В конце анкеты 3 месяца заставили исправить на unbefristet (не послушал сразу UVV)
Пункт 20: zur Begleitung des Ehemannes (Vaters)
Взял с собой дополнительно 10 экземпляров анкет, ничего не пригодилось, выкинул.
Страховку принесу когда буду забирать визу. Сказали что по поводу страховки можно спросить у работодателя. Вроде как он может её оформить так как есть контракт. Только я не знаю можно ли? Кто сталкивался?
Вкратце:
Все доки приняли 10 ноября. потратили на нас час, т.к. 5 анкет.
Фото сразу не приклеил, заставили приклеить.
В конце анкеты 3 месяца заставили исправить на unbefristet (не послушал сразу UVV)
Пункт 20: zur Begleitung des Ehemannes (Vaters)
Взял с собой дополнительно 10 экземпляров анкет, ничего не пригодилось, выкинул.
Страховку принесу когда буду забирать визу. Сказали что по поводу страховки можно спросить у работодателя. Вроде как он может её оформить так как есть контракт. Только я не знаю можно ли? Кто сталкивался?
NEW 25.11.11 07:50
в ответ vovancpp 25.11.11 07:28
По поводу старховки я писала письмо в консульство, они мне перезвонили и ответили, что страховка не нужна, поскольку когда я буду работать в Германии я буду иметь немецкую страховку. Консульство питерское, может в других что-то иначе. Насколько я знаю часть отчислений на страховку в Германии делает работодатель, а часть автоматом отчисляются с твоей зарплаты.
NEW 25.11.11 07:59
в ответ VariaK 25.11.11 07:50
Проблем несколько:
1. период когда я приеду и начну работать как минимум один день.
2. я еду с женой и детьми. Их нужно добавить в страховку.
Если с кем то что-то случится в периоды пока страховка ещё не офрмлена, то посольство не хочет отвечать. Мне сказали прямо, если бы вы ехали один то мы бы пропустили, а так как вы едите с детьми, то это рисковано и мы требуем страховку на первое время.
1. период когда я приеду и начну работать как минимум один день.
2. я еду с женой и детьми. Их нужно добавить в страховку.
Если с кем то что-то случится в периоды пока страховка ещё не офрмлена, то посольство не хочет отвечать. Мне сказали прямо, если бы вы ехали один то мы бы пропустили, а так как вы едите с детьми, то это рисковано и мы требуем страховку на первое время.
NEW 25.11.11 11:48
стандартную туристическую на 3 месяца - до получения рабочего ВНЖ. въезд будет по визе, которая потом будет изменена на ВНЖ, с ВНЖ далее во все страховки.
многие работодатели самостоятелъно никого не страхуют - а просят принести уже готовые документы, на основании которых будут переводиться денъги.
в ответ UVV 25.11.11 11:42
В ответ на:
Сделай обычную туристическую страховку на 2 недели - вполне достаточный период, который должен покрыть всё от момента выдачи виза до начала работы.
Сделай обычную туристическую страховку на 2 недели - вполне достаточный период, который должен покрыть всё от момента выдачи виза до начала работы.
стандартную туристическую на 3 месяца - до получения рабочего ВНЖ. въезд будет по визе, которая потом будет изменена на ВНЖ, с ВНЖ далее во все страховки.
многие работодатели самостоятелъно никого не страхуют - а просят принести уже готовые документы, на основании которых будут переводиться денъги.
Всегда со мной мой город над вольной Невой
NEW 25.11.11 14:01
Чё за бред?
У меня в контракте фраза есть, что я застрахован (вместе с семьёй) с момента фактического начала работы.
Все учереждения это устраивало, никто не просит принести ВНЖ, который ты получишь только месяца через 2 после приезда.
в ответ tom4ik 25.11.11 11:48
В ответ на:
Чё за бред?
У меня в контракте фраза есть, что я застрахован (вместе с семьёй) с момента фактического начала работы.
Все учереждения это устраивало, никто не просит принести ВНЖ, который ты получишь только месяца через 2 после приезда.
NEW 25.11.11 14:24
в куче всяких разных социальных страховок да ( безработице, помошь ГДР, и т.д.) и в пенсионной... но не в медицинской.... вернеее вполне возможно, что ваш конкретный работодетель имеет конкретную страховку например с АОК ( но и то она распростроняется тзока на вас, но не вашу семью ...) - в принципе ето не совсем законно, ибо выбор медицинслой страховки дело добровольное
Или вы хотите, чтобы человек на 2 недели пенсионную страховку оформил
в ответ UVV 25.11.11 14:01
В ответ на:
У меня в контракте фраза есть, что я застрахован (вместе с семьёй)
У меня в контракте фраза есть, что я застрахован (вместе с семьёй)
в куче всяких разных социальных страховок да ( безработице, помошь ГДР, и т.д.) и в пенсионной... но не в медицинской.... вернеее вполне возможно, что ваш конкретный работодетель имеет конкретную страховку например с АОК ( но и то она распростроняется тзока на вас, но не вашу семью ...) - в принципе ето не совсем законно, ибо выбор медицинслой страховки дело добровольное
Или вы хотите, чтобы человек на 2 недели пенсионную страховку оформил

Всегда со мной мой город над вольной Невой
NEW 25.11.11 14:43
Про это у меня не слова нет.
Да, немного неправильно сказал, сейчас посмотрел у меня есть Group Accident Insurance, про Health Insurance мне говорили, что я и моя семья застрахованы с первого дня работы.
Сейчас ещё на википедии посмотрел, что это по закону так:
Да, немного неправильно сказал, сейчас посмотрел у меня есть Group Accident Insurance, про Health Insurance мне говорили, что я и моя семья застрахованы с первого дня работы.
Сейчас ещё на википедии посмотрел, что это по закону так:
В ответ на:
All salaried employees must have public health insurance
All salaried employees must have public health insurance