Login
Оформление разрешения на работу-какие доки?
05.08.11 11:12
Zuletzt geändert 05.08.11 11:34 (reddish81)
Всем привет!
Живу в Мюнхене уже месяц. Мужа пригласили работать в фирму с привязкой к ней. ВНЖ он получил на 3 года, контракт бессрочный. Я въезжала, как жена работающего Украинца по параграфу 30, стр.19, т.е. без права работы. Фирма мужа берет меня на пол-года стажером по контракту с воможностью перехода на полную ЗП и готовы "спонсировать" мне разрешение на работу. Что от меня и от них требуется в этом случае - какие доки? По каким инстанциям мне нужно будет пройтись и что сделать? Могут ли мне отказать? Дело в том, что в кач-ве жены у меня ВНЖ до окончания действия паспорта - до янв. 2013, а если у меня контракт будет всего на пол-года, значит мне и ВНЖ изменят на пол-года по другому параграфу? А если потом не возьмут на постоянную работу, то что тогда мне уезжать придется? Читала FAQ и похожие темы и чет я запуталась совсем. Заранее большущее спасибо за помощь.
Живу в Мюнхене уже месяц. Мужа пригласили работать в фирму с привязкой к ней. ВНЖ он получил на 3 года, контракт бессрочный. Я въезжала, как жена работающего Украинца по параграфу 30, стр.19, т.е. без права работы. Фирма мужа берет меня на пол-года стажером по контракту с воможностью перехода на полную ЗП и готовы "спонсировать" мне разрешение на работу. Что от меня и от них требуется в этом случае - какие доки? По каким инстанциям мне нужно будет пройтись и что сделать? Могут ли мне отказать? Дело в том, что в кач-ве жены у меня ВНЖ до окончания действия паспорта - до янв. 2013, а если у меня контракт будет всего на пол-года, значит мне и ВНЖ изменят на пол-года по другому параграфу? А если потом не возьмут на постоянную работу, то что тогда мне уезжать придется? Читала FAQ и похожие темы и чет я запуталась совсем. Заранее большущее спасибо за помощь.
NEW 06.08.11 11:15
in Antwort reddish81 05.08.11 11:12
Ребята, ну помогите, пожалуйста! Ну неужели же никто не знает?!
NEW 06.08.11 12:54
in Antwort reddish81 06.08.11 11:15
Ваш муж кем работает? По какому параграфу BeschV у него разрешение на работу? Этот параграф может быть написан в о вклейке ВНЖ в паспорте. Или можно узнать в АБХ.
Если разрешение выдано по одному из следующих параграфов: §§ 4, 5, 27, 28 или 31 Satz 1 Nr. 1 то по §8 BeschVerfV, вам не надо будет проходить проверку рынка труда.
Если разрешение выдано по одному из следующих параграфов: §§ 4, 5, 27, 28 или 31 Satz 1 Nr. 1 то по §8 BeschVerfV, вам не надо будет проходить проверку рынка труда.
NEW 06.08.11 14:42
in Antwort MrSanders 06.08.11 12:54, Zuletzt geändert 06.08.11 14:44 (reddish81)
Мой муж-программист. Разрешение на работу по §27 Nr.2 BeschV.
Мой контракт готовится. После того, как я его прочту и подпишу, что мне нужно будет делать? Куда идти, какие доки нести?
Мой контракт готовится. После того, как я его прочту и подпишу, что мне нужно будет делать? Куда идти, какие доки нести?
NEW 06.08.11 15:47
in Antwort reddish81 06.08.11 14:42, Zuletzt geändert 06.08.11 15:53 (MrSanders)
Идти - в АБХ. Нести - контракт. Просить - поменять ограничения к ВНЖ, дать разрешение на работу.
P.S. Я бы посоветовал идти в АБХ с еще неподписанным контрактом. А то попадетесь на какого-нибудь упертого чинушу, начнет мозг есть: "как же так, вы подписали, вот вам на работу 1-го мартобря выходить, а если мы вам не успеем разрешение сделать, или вообще не дадим" и те пе.
P.S. Я бы посоветовал идти в АБХ с еще неподписанным контрактом. А то попадетесь на какого-нибудь упертого чинушу, начнет мозг есть: "как же так, вы подписали, вот вам на работу 1-го мартобря выходить, а если мы вам не успеем разрешение сделать, или вообще не дадим" и те пе.
NEW 06.08.11 15:57
in Antwort MrSanders 06.08.11 15:47
Т.е. пусть ген.дир. подпишет, а я - нет, и идти с этим в АБХ? А что никакие формы в АБХ заполнять не надо перед "термином"? Просто сразу на прием идти с контрактом? Может еще какие-нить доки с собой взять: дипломы, к примеру. Они у меня переведены и легализированы (правда, на Украине).
А как долго они по этому поводу будут принимать решение?
NEW 06.08.11 16:07
Угу.
Угу.
Возьмите, не помешают. Особенно если вы работать по специальности будете.
А вот это сложный вопрос. На 100% зависит от чиновника. Нормальный поменяет вам вклейку сразу, сволочной будет тянуть три месяца. Только что знакомому решали выдавать или нет разрешение ровно 12 недель.
Спросите у чиновника. Если он будет говорить что-то вроде "нууу, недель 6" спросите почему, собственно, ведь вам проверку рынка труда (§8 BeschVerfV) проходить не надо.
in Antwort reddish81 06.08.11 15:57
В ответ на:
Т.е. пусть ген.дир. подпишет, а я - нет, и идти с этим в АБХ?
Т.е. пусть ген.дир. подпишет, а я - нет, и идти с этим в АБХ?
Угу.
В ответ на:
А что никакие формы в АБХ заполнять не надо перед "термином"? Просто сразу на прием идти с контрактом?
А что никакие формы в АБХ заполнять не надо перед "термином"? Просто сразу на прием идти с контрактом?
Угу.
В ответ на:
Может еще какие-нить доки с собой взять: дипломы, к примеру.
Может еще какие-нить доки с собой взять: дипломы, к примеру.
Возьмите, не помешают. Особенно если вы работать по специальности будете.
В ответ на:
А вот это сложный вопрос. На 100% зависит от чиновника. Нормальный поменяет вам вклейку сразу, сволочной будет тянуть три месяца. Только что знакомому решали выдавать или нет разрешение ровно 12 недель.
Спросите у чиновника. Если он будет говорить что-то вроде "нууу, недель 6" спросите почему, собственно, ведь вам проверку рынка труда (§8 BeschVerfV) проходить не надо.
NEW 06.08.11 16:24
in Antwort MrSanders 06.08.11 16:07
Еще вопрос: к тому, что у меня ЗП 500 евро-стажерская, к этому не должны цепляться? может еще мужа для верности прихватить. он хоть по немецки и не шпрехает, но зато в той же фирме работает.
NEW 06.08.11 16:25
in Antwort MrSanders 06.08.11 16:07
Значит, от фирмы, кроме контракта, в данном случае ничего не требуется? может от них письменное поручительство еще какое-нить притащить?
NEW 06.08.11 17:35
Должны. Вас, как иностранку, не должны нанимать на зарплату меньше той, которую заплатили бы немцу. Т.е. ваши права не должны ущемлять. Если в этой фирме уже работае пару немцев на такой-же должности как такие же "стажеры", то об этом лучше принести бумажку.
А на сколько рабочих часов в неделю договор будет? Кстати, а что вы понимаете под "стажером"? Вам не Ausbildungsplatz предлагают ненароком?
То что он в той же фирме работает из ваших документов будет и так видно. Если не шпрехает, то лучше вместо мужа взять того, кто шпрехает :)
сначала - нет. Если АБХ что-то понадобиться, они сами вам скажут что им надо.
А в чем они поручаться будут? Что вас после практики на работу возьмут? Тогда пусть это лучше в контракте напишут, мол, после 6-и месяцев практики котракт автоматически продляется на полный рабочий день с зарплатой нцать евро.
in Antwort reddish81 06.08.11 16:25, Zuletzt geändert 06.08.11 17:46 (MrSanders)
В ответ на:
Еще вопрос: к тому, что у меня ЗП 500 евро-стажерская, к этому не должны цепляться?
Еще вопрос: к тому, что у меня ЗП 500 евро-стажерская, к этому не должны цепляться?
Должны. Вас, как иностранку, не должны нанимать на зарплату меньше той, которую заплатили бы немцу. Т.е. ваши права не должны ущемлять. Если в этой фирме уже работае пару немцев на такой-же должности как такие же "стажеры", то об этом лучше принести бумажку.
А на сколько рабочих часов в неделю договор будет? Кстати, а что вы понимаете под "стажером"? Вам не Ausbildungsplatz предлагают ненароком?
В ответ на:
может еще мужа для верности прихватить. он хоть по немецки и не шпрехает, но зато в той же фирме работает.
может еще мужа для верности прихватить. он хоть по немецки и не шпрехает, но зато в той же фирме работает.
То что он в той же фирме работает из ваших документов будет и так видно. Если не шпрехает, то лучше вместо мужа взять того, кто шпрехает :)
В ответ на:
Значит, от фирмы, кроме контракта, в данном случае ничего не требуется?
Значит, от фирмы, кроме контракта, в данном случае ничего не требуется?
сначала - нет. Если АБХ что-то понадобиться, они сами вам скажут что им надо.
В ответ на:
может от них письменное поручительство еще какое-нить притащить?
может от них письменное поручительство еще какое-нить притащить?
А в чем они поручаться будут? Что вас после практики на работу возьмут? Тогда пусть это лучше в контракте напишут, мол, после 6-и месяцев практики котракт автоматически продляется на полный рабочий день с зарплатой нцать евро.
NEW 07.08.11 00:14
in Antwort MrSanders 06.08.11 17:35
NEW 08.08.11 11:26
В смысле что за параграф, но я уже прочитал :)
Это относится к случаю "высококвалифицированный специалист", для которых не проводится проверка рынка труда?
in Antwort MrSanders 08.08.11 10:23
В ответ на:
В смысле?
В смысле?
В смысле что за параграф, но я уже прочитал :)
Это относится к случаю "высококвалифицированный специалист", для которых не проводится проверка рынка труда?
NEW 08.08.11 11:48
in Antwort FuntPND 08.08.11 11:26
Нет. §27 Nr. 2 BeschV это "специалист квалификацией, сравнимой с иностранным образованием в области ИТ или КТ". Для них проверка рынка труда проводится.
NEW 08.08.11 12:30
Это то что около месяца-двух назад в силу вступило, или всегда было?
Дело в том, что я работаю в этой области, но рынок труда проходил.
Этот пункт только освобождает от проверик рынка труда, ВНЖ все равно ограниченный?
in Antwort MrSanders 08.08.11 11:48
В ответ на:
Нет. §27 Nr. 2 BeschV это "специалист квалификацией, сравнимой с иностранным образованием в области ИТ или КТ". Для них проверка рынка труда проводится.
Этот пункт только освобождает от проверик рынка труда, ВНЖ все равно ограниченный?
NEW 08.08.11 13:18
Мммм.. из этих двух вариантов более подходящий "всегда было".
Логично, если у вас нет немецкого образования, то эта проверка обязательна.
не освобождает
BeschV на ограниченность/неограниченность ВНЖ не влияет. Чтобы NE по §19 получить тоже нужно чтобы работа под какой-то параграф BeschV попадала.
in Antwort FuntPND 08.08.11 12:30, Zuletzt geändert 08.08.11 13:19 (MrSanders)
В ответ на:
Мммм.. из этих двух вариантов более подходящий "всегда было".
В ответ на:
В ответ на:
Этот пункт только освобождает от проверик рынка труда
Этот пункт только освобождает от проверик рынка труда
не освобождает
В ответ на:
ВНЖ все равно ограниченный?
ВНЖ все равно ограниченный?
BeschV на ограниченность/неограниченность ВНЖ не влияет. Чтобы NE по §19 получить тоже нужно чтобы работа под какой-то параграф BeschV попадала.
NEW 08.08.11 13:27
А, все ясно, спасибо.
in Antwort MrSanders 08.08.11 13:18
В ответ на:
А, все ясно, спасибо.
NEW 08.08.11 14:32
in Antwort FuntPND 08.08.11 13:27, Zuletzt geändert 08.08.11 14:35 (reddish81)
Ребят, так все таки будут они для МЕНЯ проводить проверку или нет? кстати, удивительно, но мой муж национальную визу свою за 3 недели получил, а я - через 2 после него. А парень из Киева, которого одновременно с моим мужем наняли, 1,5 мес. сидел ждал визу свою. Мы думаем, что это потому, что образование моего мужа на 100% соотвествует должности, на которую его пригласили, а у того парня - нет. Или может это не зависит: я честно говоря не знаю. ну а как насчет МЕНЯ будут дела обстоять? Меня тоже проверять будут? вроде бы тут писали, что проверка рынка труда для меня не проводится?
NEW 08.08.11 14:59
Из вышеизложенного - не будут.
Скорее всего вам просто с АБХ повезло.
in Antwort reddish81 08.08.11 14:32, Zuletzt geändert 08.08.11 15:02 (FuntPND)
В ответ на:
Ребят, так все таки будут они для МЕНЯ проводить проверку или нет?
Ребят, так все таки будут они для МЕНЯ проводить проверку или нет?
Из вышеизложенного - не будут.
В ответ на:
кстати, удивительно, но мой муж национальную визу свою за 3 недели получил, а я - через 2 после него. А парень из Киева, которого одновременно с моим мужем наняли, 1,5 мес. сидел ждал визу свою. Мы думаем, что это потому, что образование моего мужа на 100% соотвествует должности, на которую его пригласили, а у того парня - нет. Или может это не зависит: я честно говоря не знаю.
кстати, удивительно, но мой муж национальную визу свою за 3 недели получил, а я - через 2 после него. А парень из Киева, которого одновременно с моим мужем наняли, 1,5 мес. сидел ждал визу свою. Мы думаем, что это потому, что образование моего мужа на 100% соотвествует должности, на которую его пригласили, а у того парня - нет. Или может это не зависит: я честно говоря не знаю.
Скорее всего вам просто с АБХ повезло.