Login
Рабочая виза сразу после учебы
900
NEW 23.06.11 02:27
Всем привет!
Хотел бы прояснить такую ситуацию: Статус в Германии иностранный студент. Учеба тут (мастер) близится к концу. Abschlussarbeit пишется на предприятии. Предприятие, предположим, готово принять свежеиспеченного почти-выпускника на работу. Причем чем скорее, тем лучше. Работа соответствует изучаемой в Германии специальности. По учебе выполнен весь план кроме сдачи Abschlussarbeit.
Когда в таком случае возможна самая ранняя смена ВНЖ со студенческого §16.3 на рабочий §18, если предположить, что Arbeitsvertrag на руках? Exmatrikulieren можно хоть сейчас, т.к. для сдачи работы на проверку у нас в уни не требуется быть зачисленным. Реально ли, например, сменить ВНЖ сразу после сдачи, но еще до получения самой оценки за работу и собственно Diplom-Urkunde?
И еще
Правильно ли я понимаю, что под Arbeitserlaubnis в этом случае подразумевается Aufenthaltserlaubnis
с пометкой разрешающей работу (напр. §18), а не отдельный документ?
Спасибо!
Хотел бы прояснить такую ситуацию: Статус в Германии иностранный студент. Учеба тут (мастер) близится к концу. Abschlussarbeit пишется на предприятии. Предприятие, предположим, готово принять свежеиспеченного почти-выпускника на работу. Причем чем скорее, тем лучше. Работа соответствует изучаемой в Германии специальности. По учебе выполнен весь план кроме сдачи Abschlussarbeit.
Когда в таком случае возможна самая ранняя смена ВНЖ со студенческого §16.3 на рабочий §18, если предположить, что Arbeitsvertrag на руках? Exmatrikulieren можно хоть сейчас, т.к. для сдачи работы на проверку у нас в уни не требуется быть зачисленным. Реально ли, например, сменить ВНЖ сразу после сдачи, но еще до получения самой оценки за работу и собственно Diplom-Urkunde?
И еще

Спасибо!
NEW 23.06.11 08:58
полагаю, что пока оценка не известна, никто не может быть уверенным, что учеба действительно "erfolgreich abgeschlossen". впрочем, если университет готов к выдаче подобной справки, то можно попробовать.
правильно.
in Antwort partietz 23.06.11 02:27
В ответ на:
полагаю, что пока оценка не известна, никто не может быть уверенным, что учеба действительно "erfolgreich abgeschlossen". впрочем, если университет готов к выдаче подобной справки, то можно попробовать.
В ответ на:
И еще Правильно ли я понимаю, что под Arbeitserlaubnis в этом случае подразумевается Aufenthaltserlaubnis с пометкой разрешающей работу (напр. §18), а не отдельный документ?
И еще Правильно ли я понимаю, что под Arbeitserlaubnis в этом случае подразумевается Aufenthaltserlaubnis с пометкой разрешающей работу (напр. §18), а не отдельный документ?
правильно.
NEW 23.06.11 09:50
Поговорите с профессором, чтобы он посмотрел вашу работу и дал вам справку, что работа минимум оценке 4 соответствует. А потом в Prüfungsamt справку возмите, что вы вcе экзамены на мастера сдали, а вам окончательный Zeugnis дадут, когда оценка известна будет. Я так в Вуппертале делала.
NEW 23.06.11 17:16
Ситуация как у меня была. Тут значит так, если диплом написал и отдан уже в прюфунгсамт (или что там у тебя), плюс профессор или твой бетройер выдаёт справку, что как минимум на 4.0 ты диплом сдал. С этой справкой идёшь опять в прюфунгсамт или деканат и тебе уже выдают справку что ты по любому дипломированный специалист. Потом идешь к аусландсбехёрде, показываешь справку, показываешь контракт от фирмы. Они направляют это в Арбайтсамт (копии). Если работа по специальности - проблем никаких. Через дней 10 где-то (у меня так было) позвонят и скажут придти забрать разрешение на работу. Эти 10 дней смотрят подходит ли твоя специальность к работе и достачно ли ты зарабатывать будешь. Рекомендую в течении этих 10 дней (или сколько там
будет) из уни не эксматрикулироваться. Т.е. если ты уже как бы начнешь работать, а от Арбайтсамта нет решения еще, то можно пару недель по студенческой визе поработать. В противном случае вам выдадут визу или как там, на поиск работы, но не разрешат работать. По крайней мере у меня так было и мне так сказали. Слава Богу, что не эксматрикулировлся))
NEW 23.06.11 20:02
у меня точно так было как у
Maldini
взяла справку на Fachgebiet, где писала мастера, с ней и с договором в Ausländerbehörde. они там все сами сами отправляют в Arbeitsamt. я начала работать еще по студенческому, через 6 недель, как пришло разрешение на работу из АА, АВХ мне прислало письмо, что нужно прийти и получить §18. а сам диплом сдала чуть ли не через полгода :) ничего, приняли и в нем стоит число когда справку выдали. оценка стала известра почти через год, Urkunde до сих пор не забрала. Так что ее начилие вещь в этом случае второстепенное. Дело было год назад.
Arbeitserlaubnis лежит наверное в личном деле в АВХ, его на руки мне не дали, только в Aufenthaltserlaubnis стоит, что работа разрешена на такой-то фирме тем-то.
Успехов

взяла справку на Fachgebiet, где писала мастера, с ней и с договором в Ausländerbehörde. они там все сами сами отправляют в Arbeitsamt. я начала работать еще по студенческому, через 6 недель, как пришло разрешение на работу из АА, АВХ мне прислало письмо, что нужно прийти и получить §18. а сам диплом сдала чуть ли не через полгода :) ничего, приняли и в нем стоит число когда справку выдали. оценка стала известра почти через год, Urkunde до сих пор не забрала. Так что ее начилие вещь в этом случае второстепенное. Дело было год назад.
Arbeitserlaubnis лежит наверное в личном деле в АВХ, его на руки мне не дали, только в Aufenthaltserlaubnis стоит, что работа разрешена на такой-то фирме тем-то.
Успехов
NEW 24.06.11 21:37
in Antwort myklynysh 23.06.11 20:02
Ух ты! Ценная инфа, буду пробовать! Про справку мне бы и в голову не пришло 
Всем спасибо огромное!

Всем спасибо огромное!
NEW 03.07.11 14:25
У меня была та же самая ситуация. Сдал диплом, получил справку в Prüfungsekretariat, что все сдано и окончательный Zeugnis будет позже. На следующий день сдал эту справку и контракт в АБХ. Через 5 дней получил Aufenthaltserlaubnis на два года с §18. Через неделю после этого начал работать. Оценка за диплом до сих пор не известна, я все еще имматрикулирован.
31.07.11 21:53
in Antwort artjomusp 03.07.11 14:25, Zuletzt geändert 31.07.11 22:15 (Natalia_86)
скажите, а если я диплом еще не дописала до конца, но сейчас уже хочу делать Arbeitsvisum, так как на работу -то меня пока и без сданного диплома меня берут . как быть в такой ситуации?Ausländeramt в любом случае требуют справку о написанном дипломе? или как вообще лучше поступить?заранее спасибо!
NEW 31.07.11 22:15
in Antwort Natalia_86 31.07.11 21:53
Меня тоже брали и я постарался дописать как можно быстрее, когда с работой все прояснилось.
По идее студентам нельзя менять параграф, пока все оценки не стоят, в том числе и за диплом. То что АБХ дает 18 параграф, когда диплом сдан, но еще нет оценки - это скорее поблажка, чем правило. И исходят они из того, что учеба в целом закончена и что бы завалить диплом надо ну уж слишком постараться. А если вы еще не сдали, то не факт что вообще сдадите, т.ч. смысла делать вам послабления в общем-то нет.
По правилам, если студент недоучившийся студент хочет начать работать, то нужно выехать на родину и подавать на рабочую визу на общих основаниях. Где-то на форуме я уже читал, что люди так делали.
По идее студентам нельзя менять параграф, пока все оценки не стоят, в том числе и за диплом. То что АБХ дает 18 параграф, когда диплом сдан, но еще нет оценки - это скорее поблажка, чем правило. И исходят они из того, что учеба в целом закончена и что бы завалить диплом надо ну уж слишком постараться. А если вы еще не сдали, то не факт что вообще сдадите, т.ч. смысла делать вам послабления в общем-то нет.
По правилам, если студент недоучившийся студент хочет начать работать, то нужно выехать на родину и подавать на рабочую визу на общих основаниях. Где-то на форуме я уже читал, что люди так делали.
NEW 01.08.11 20:42
§16 Abs. 2 AufenthG: Während des Aufenthalts nach Absatz 1 soll in der Regel keine Aufenthaltserlaubnis für einen anderen Aufenthaltszweck erteilt oder verlängert werden, sofern nicht ein gesetzlicher Anspruch besteht.
NEW 01.08.11 20:44
in Antwort artjomusp 01.08.11 20:42
Извиняюсь, я текст неправильно понял, поэтому свое сообщение удалил. Сорри