Deutsch

Разрешенные 90 дней работать для студентов

367  
Barbosa коренной житель19.07.11 20:57
Barbosa
NEW 19.07.11 20:57 
Всем привет.
Вопрос к тем, кто знает законы - Когда происходит "обнуление" разрешенных 90 дней работать в году для иностранных студентов?
С началом нового каледндарного года или... ?
И если отсчет начинается с нового года - то можно ли, например, работать подряд 6 месяцев - 3 месяца до нового года и 3 сразу после?
Есть ли ограничение на непрерывный период работы, или же - главное, чтобы общая сумма дней в году отработанных не превышала 90 дней, а остальное не важно?
Спасибо.
Frankrurt Sour знакомое лицо19.07.11 22:07
Frankrurt Sour
NEW 19.07.11 22:07 
в ответ Barbosa 19.07.11 20:57, Последний раз изменено 19.07.11 22:09 (Frankrurt Sour)
В ответ на:
С началом нового каледндарного года ... ?

да
В ответ на:
И если отсчет начинается с нового года - то можно ли, например, работать подряд 6 месяцев - 3 месяца до нового года и 3 сразу после?

да, но не больше 20 часов в неделю а то из страховки погонят студенческой и вы как бы не студент уже, работодатель думаю будет не заинтересован, да и 3 мес не равно 90, а равно примерноо 63, тк в мес рабочих дней скока...
В ответ на:

Есть ли ограничение на непрерывный период работы, или же - главное, чтобы общая сумма дней в году отработанных не превышала 90 дней, а остальное не важно?

нет, не более 90/180 в год. не более 20 в неделю. иначе учеба не на первом плане со всеми вытекающими
Barbosa коренной житель19.07.11 23:09
Barbosa
NEW 19.07.11 23:09 
в ответ Frankrurt Sour 19.07.11 22:07

В ответ на:
да, но не больше 20 часов в неделю а то из страховки погонят студенческой

страховка у меня и так не студенческая, а приватная, так как больше 30 лет
как в таком случае? чего можно бояться?
В ответ на:
и вы как бы не студент уже

студент, но на Практикумсеместре
В ответ на:
работодатель думаю будет не заинтересован

он как раз таки заинтересован. ему нужно чтобы работа выполнялась
В ответ на:
иначе учеба не на первом плане со всеми вытекающими

Во время выполнения Практики учеба не на первом месте.
В ответ на:
да и 3 мес не равно 90, а равно примерноо 63

так это даже лучше. по календарным месяцам можно больше растянуть.
Frankrurt Sour знакомое лицо20.07.11 10:08
Frankrurt Sour
NEW 20.07.11 10:08 
в ответ Barbosa 19.07.11 23:09
мои знания в вопросе практики сильно ограничены, так как моя учеба не подразумевала практики и я не практиковалась)
из опыта: первая работа была с 1.07. месяц работала 20 часов в нед, что по моим расчетам 10 дней в мес. Потом каникулы / с августа по октябрь работала 40 часов в нед, что составило еще 60 дней, ноябрь декабрь опять уни и 20 часов в неделю, короче за пол года к 1.01. как раз отработала свои 90. ну мож пару дней переработала, а мож и нет, есть же еще и файертаги. При этом в каникулы, когда фольцайт работала, зарплата была неприлично большая. ни у КК ни у АБХ вопросов не возникло.
предположение: вы должны иметь право сделать семестр практики, так как это подразумевает ваша учеба. так что делайте спокойно. быть может вам нужно особое разрешение абх, тут я вам не советчик, попросту не знаю. я б на вашем месте взяла б справку в уни, что практика обязательна и сходила в абх и спросила разрешения на эту практику, по логике вы должны это разрешение получить, вне зависимости от 90 раб дней в год.
Frankrurt Sour знакомое лицо20.07.11 10:10
Frankrurt Sour
NEW 20.07.11 10:10 
В ответ на:

в вашем первом сообщении об этом ни слова. все только о работе, а практика это не работа совсем.
Lioness патриот20.07.11 10:34
Lioness
NEW 20.07.11 10:34 
В ответ на:

Шутите? Практикум - это НЕ работа и никакие 90 дней к этой практике не относятся.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Barbosa коренной житель20.07.11 12:45
Barbosa
NEW 20.07.11 12:45 
в ответ Frankrurt Sour 20.07.11 10:08
В ответ на:
предположение: вы должны иметь право сделать семестр практики, так как это подразумевает ваша учеба. так что делайте спокойно.

Ну вроде как имматрикулированный студент должен право иметь наверное...... я не знаю как это распространяется на не-граждан ЕС...
но практика не обязательная, это я сам нашел место для практики
по плану практики нет, потому что программа мастерская.
а все практикум семестры на бакалавре или дипломе.
тут програма-то полтора года всего, так что практик не предусмотрено. так, личная инициатива.
Barbosa коренной житель20.07.11 12:53
Barbosa
NEW 20.07.11 12:53 
в ответ Lioness 20.07.11 10:34
В ответ на:
Практикум - это НЕ работа

это понятно.
но практика оплачиваемая, и причем выше базиса.
и практика не обязательная, не предусмотренная учебным планом, а так - личная инициатива.
хотя в период обучения укладывается по времени.
В ответ на:
и никакие 90 дней к этой практике не относятся.

хорошо если так. Вы это точно знаете?
Frankrurt Sour знакомое лицо20.07.11 14:15
Frankrurt Sour
NEW 20.07.11 14:15 
в ответ Barbosa 20.07.11 12:45
В ответ на:
но практика не обязательная, это я сам нашел место для практики

тада только в рамках ваших 90 дней, к сожалению.
ИМХО, я как студент, понимаю конечно, зачем вам сдалась эта практика.
Попробуйте найти место как веркштудент, где работать надо 2 дня в неделю, растянете на год ваши 90 дней. а может и на всю учебу в 2 года, опять же в лебенслауфе напишете год или 2 работал там то там то, что не полную неделю работал, никого не интересует, а выглядит имхо солиднее, чем 5 мес практики, с точки зрения опыта - тоже самое, только веркштуденты - приходящее явление, если на 16 часов, вам весь отдел работу копить будет неделю и ждать когда вы придете и сделаете - кофе варить не придется. практикант дело такое -- весь абтайлюнг на выставке - вы бумажки сортируете и на телефоне висите (по крайней мере у меня так было) делать нечего 40 часов - и бумаженции сортировать послать могут. короче, смысл малый. но это только мое сугубо личное мнение. да и получают веркстуденты более чем практиканты, от люфтганза напр 500 евро за практикум в мес предлагает, обдиралово полное, ведь 40 час в нед работать. моя первая работа как веркстудент была 12 евро в час, вот и считайте, что те 500 евро я за 5 дней заработала, где за практикум 20 дней пахать надо.

да и учиться вам надо как то, мало представляю учебу с полной занятостью на пол года в полный рабочий день... если только мастер тезис писать. дак его вроде тож не пол года пишут.
Короче, я б на практику только в конце учебы поперлась, и только на бмв да еще и с возможностью юбернаме, иначе никак меня туда не загонишь. с тех пор как развелось бакалавров туча с обязательной практикой, оплачивать ее стали совсем плохо, да и мест нет, тк у бакалавров преимущество, им она обязательна - они и бесплатно пойдут и условий ставить не будут, типа тут сессия, тут я не могу, а тут я в россию на 3 мес еду....
на дипломе я учусь, нет там обязаловки практиковаться) зато время есть поработать
Удачи вам
Lioness патриот20.07.11 14:26
Lioness
NEW 20.07.11 14:26 
в ответ Barbosa 20.07.11 12:53
В ответ на:
и практика не обязательная, не предусмотренная учебным планом, а так - личная инициатива.

Ну тогда ЭТО - не Praktikumsemester, а просто работа.
Есть ещё (когда-то только слышала) такой момент, что если находишь (под)работу по специальности своего высшего образования, то тогда 90 дней уже не подсчитывают. Кто-то когда-то упомянул на форуме. За истинность - не ручаюсь.
90 дней никакой роли не играют, если студент подрабатывает в самом университете. Кто-то когда-то перечислял ситуации, как "обойти" эти 90 дней в году.
Barbosa коренной житель20.07.11 14:58
Barbosa
NEW 20.07.11 14:58 
в ответ Frankrurt Sour 20.07.11 14:15
не. веркштудентом не возьмут.
там работы много. по 2 два дня в неделю им не нужен человек.
а учиться сейчас не надо. надо мастерскую писать. она кстати как раз полгода пишется.
но я хочу ее отложить и практику пройти.
Barbosa коренной житель20.07.11 15:00
Barbosa
NEW 20.07.11 15:00 
в ответ Lioness 20.07.11 14:26
Вот это может быть интересно.
Работа как раз по профилю моего высшего образования, но не при университете, а на фирме. И хотят они меня на полгода.
Не подскажите, как можно эти 90 дней в таком случае обойти?
Lioness патриот20.07.11 15:08
Lioness
NEW 20.07.11 15:08 
в ответ Barbosa 20.07.11 15:00
В ответ на:
Не подскажите, как можно эти 90 дней в таком случае обойти?

Лучше спросить в самом Ausländeramt-е - это они могут потом нащелкать по затылку за нарушение пребывания.
Но там может тоже сидеть какая-нибудь дура-курица, которая будет говорить, что имеете право работать ТОЛЬКО на кухне посудомоем и строго 180 ПОЛУдней в году. Кто-то из студентов ошарашено рассказывал про такую реплику.
Вот поиищи что-нибудь подходяЩе в интернете. Смотри
http://www.aufenthaltstitel.de/stichwort/studium.html
В ответ на:
Studentische Nebentätigkeiten an Hochschulen und anderen wissenschaftlichen Einrichtungen sind ohne zeitliche Begrenzung möglich. Dies muss auch auf Tätigkeiten bezogen werden, die nicht an Hochschulen oder wissenschaftlichen Einrichtungen erfolgen, aber im fachlichen Umfeld des Studiums dem Ausbildungszweck dienen; z.B.:
- ergänzende, von der Hochschule empfohlene fachliche Praktika, sowie
- auf hochschulbezogene Tätigkeiten in hochschulnahen Organisationen (vgl. Ziffer 1.16.312 der Dienstanweisung der Bundesagentur).

Попробуй взять рекомендацию у себя в вузе и будет "empfohlene"
Barbosa коренной житель20.07.11 15:53
Barbosa
NEW 20.07.11 15:53 
в ответ Lioness 20.07.11 15:08
Спасибо.
Думаю, вряд ли получится под "anderen wissenschaftlichen Einrichtungen" натянуть коммерческую фирму, пусть даже и очень высокотехнологичную и крупную...
Можно попробовать у профессора спросить рекомендацию на практику, но он, гад, захочет чтобы я у него в лаборатории на него работал.
И еще вопрос принципиальный - когда все-таки происходит "обнуление" этих 90 дней - с наступлением нового календарного года или это привязано к виду на жительство? То есть - продлил ВНЖ - новые 90 дней и до конца "продленного" года?
Frankrurt Sour знакомое лицо20.07.11 16:28
Frankrurt Sour
NEW 20.07.11 16:28 
в ответ Barbosa 20.07.11 15:53
В ответ на:
когда все-таки происходит "обнуление" этих 90 дней

да чтож вы мне не верите то
В ответ на:

Wenn sie arbeiten dürfen, gilt Folgendes:
90 Ganztage oder 180 Halbtage. Als halber Tag gelten Arbeitszeiten bis zu vier Stunden. Man darf kombinieren (z. B. 45 Tage der Ganztagbeschäftigung plus 90 Tage Halbstagbeschäftigung).
Das gilt für ein Kalenderjahr vom 1.1. bis 31.12.
Es werden nur die tatsächlichen Arbeitstage gezählt – also nicht die Tage, an denen nicht gearbeitet wird (Sonntage, Feiertage, etc.).
Studentische Nebentätigkeiten an Hochschulen oder wissenschaftlichen Einrichtungen sind ohne zeitliche Begrenzung möglich.
Dies gilt auch für Tätigkeiten, die im fachlichen Umfeld des Studiums dem Ausbildungszweck dienen:
* von der Hochschule empfohlene fachliche Praktika
* hochschulbezogene Tätigkeiten in hochschulnahen Organisationen (wie z. B. Deutsche Studentenwerk, Hochschulgemeinden, Allgemeine Studierendenausschüsse und World University Service).

%3Cbr%3Ehttp%3A//deutschlernen-blog.de/blog/2007/05/14/wie-viel-darf-ein-...
Frankrurt Sour знакомое лицо20.07.11 16:31
Frankrurt Sour
NEW 20.07.11 16:31 
в ответ Barbosa 20.07.11 15:53
В ответ на:
Можно попробовать у профессора спросить рекомендацию на практику, но он, гад, захочет чтобы я у него в лаборатории на него работал.

просите, этот не даст, даст другой. ну не один же проф у вас на все предметы? или в прюфунгсамт сходите, или у нас есть еще такой дядька - ответсвенный за всех студентов иностранцев по вопросам учебы, тож может написать бумажку..
Barbosa коренной житель20.07.11 16:40
Barbosa
NEW 20.07.11 16:40 
в ответ Frankrurt Sour 20.07.11 16:28
В ответ на:
да чтож вы мне не верите то

я вам верю. просто не далее как сегодня один работающий при Хохшуле студент сказал мне, что отсчет идет с момента получения ВНЖ на год и что он каждый месяц посылает в налоговую отчет об отработанных часах.
спасибо большое за инфо:)
Frankrurt Sour знакомое лицо20.07.11 16:50
Frankrurt Sour
NEW 20.07.11 16:50 
в ответ Barbosa 20.07.11 16:40
какая налоговая? умора просто ... ну да ладно, мож я не знаю чего, и он на гонораре, студент ваш, да еще сам предпочел посылать им Umsatzsteuervoranmeldung каж месяц ну да уж точно не часы. ваши часы только АБХ интересуют да еще мож орднунгсамт какой, налоговую по моему мнению только налоги и интересуют. вы когда на работу устроитесь, ради бога ничего не посылайте в налоговую))))
Barbosa коренной житель20.07.11 17:34
Barbosa
20.07.11 17:34 
в ответ Frankrurt Sour 20.07.11 16:31
да он у нас директор программы... мимо него не проехать.
хотя попробовать можно через других.
тем более работа как раз по профилю учебы.
Barbosa коренной житель20.07.11 17:37
Barbosa
NEW 20.07.11 17:37 
в ответ Frankrurt Sour 20.07.11 16:50
да он работает при хохшуле.
и причем у самой хохшуле требования еще жестче - они даже законные нормы еще урезают - никто при хохшуле не может ратоботать больше 8 часов в неделю и оплата фиксирована 9.50 в час.