Deutsch

Integrationskurs

1078  
balagasha гость10.07.11 20:55
balagasha
NEW 10.07.11 20:55 
приветствую всех!
господа, у меня вопрос...
жена должна приехать на воссоединение в Бремерхафен, сказали сейчас какой то интеграционскурс надо делать, почитал, около 640 часов вроде занимает... вопрос, если кто-нибудь знает, как там точно оценивают сколько по времени делать этот курс и вообще его необходимо делать сразу или можно потом в течении определённого времени проделать, и может быть можно как-нибудь откосить от него и вовсе его не делать? Работа есть и проблем в обеспечении семьи нет.
буду благодарен за ваши ответы!
Андрей
НЕО81 коренной житель10.07.11 21:02
НЕО81
NEW 10.07.11 21:02 
в ответ balagasha 10.07.11 20:55
если жена приедет на воссоединение с сертификатом уровнем языка А1 , то откосить не удастся...будет лишь возможно немного сократить срок обучения для этого в школе где проходит такой курс проводят типа вступит.теста и определяют на какой модуль имеются знания, некоторые начинают не с первого модуля а например со второго или третьего, в общем насколько знаний хватает.....
т.к. у вас работа есть, то оплачивать его будете соответственно тоже сами ( потом после сданного экзамена на В1 половину денег за курс вам вернут если подадите в БАМФ необх.бумаги.
http://www.bamf.de
курс нужно проделать в течении опред.времени...обычно в ауслендербехерде, где жене будут давать вид на жительство все объяснят
из личного опыта...я приехала с сертификатом В1 и на интегр. курсы не ходила
Не говорите, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
  Lado4ka коренной житель10.07.11 21:16
Lado4ka
NEW 10.07.11 21:16 
если жена захочет получить ПМЖ или гражданство, то от курсов (или как минимум экзамена, если уровень немецкого не ниже уровня В1) откосить не удастся. в течение первых двух лет после получения направления на курсы нужно будет на курсы пойти. если позже, то город не будет предоставлять льготы при оплате - обычно это 50% от стоимости курсов.
поступить можно на последующий модуль (всего их 6), но это определится при записи на курсы - делают короткий тест.
без сертификата будут просто продлевать ВНЖ каждый год.
мне лично курсы очень понравились - я имела возможность общаться с другими людьми, вести какую-то социальную жизнь пока муж целыми днями на работе.
Azizat коренной житель10.07.11 22:42
Azizat
NEW 10.07.11 22:42 
В ответ на:
Работа есть и проблем в обеспечении семьи нет.

А значит и откосить не будет возможности,так как есть откуда деньги скассировать
balagasha гость11.07.11 16:06
balagasha
11.07.11 16:06 
в ответ Lado4ka 10.07.11 21:16

огромное спасибо за ответы:)) так если я правильно понял, ВНЖ будут полюбому продлевать каждый год, даже если на интеграционный курс не пойдёшь и после двух лет этот курс просто придётся оплачивать самому, а так визи никто не лешит???
t-i-g-ra гость11.07.11 18:16
NEW 11.07.11 18:16 
Из личного опыта:
Вашей жене нужно в первые два года посетить хотя бы один курс (это 100 часов, интенсив длится 1 месяц), тогда она может в последующие годы, при необходимости, посетить остальные ступени, до В1 и сдать экзамен по льготной цене 1 евро за час. Если в течении первых двух лет она этого не сделает, то последующее обучение будет стоит вашей семье 100% оплаты.
Если Ваша жена хорошо владеет немецким и может сразу сдать экзамен на В1, то ей, конечно, нет смысла посещать эти курсы, а сразу сдавать экзамен, но 1 месяц я бы посоветовала отзаниматься, чтобы иметь представление о предстоящем экзамене.
balagasha гость12.07.11 17:55
balagasha
NEW 12.07.11 17:55 
в ответ t-i-g-ra 11.07.11 18:16
так что, можно зарегистрироваться на один курс, проделать его, сдать экзамен и последующие ступени позже делать? как это вообще осуществляется - курсы самим надо искать? и даётся ли какое-либо направление от аусландсамта?
ещё раз огромн спасибо:)
  Lado4ka коренной житель12.07.11 18:12
Lado4ka
NEW 12.07.11 18:12 
в ответ balagasha 12.07.11 17:55
В ответ на:
можно зарегистрироваться на один курс

курс состоит из 6 модулей каждый по 100 часов. каждые 2 модуля - один уровень. то есть 1+2 - А1, 3+4 - А2, 5+6 - В1. многие люди приходят сразу на 3 или 5 модули, в зависимости от знания языка.
в конце еще есть ориентирунг курс 45 часов - это история, государственное устройство германии.
В ответ на:
и даётся ли какое-либо направление от аусландсамта?

они дают направление и адреса школ, из которых можно выбрать. записываться уже самим.
Azizat коренной житель12.07.11 18:13
Azizat
NEW 12.07.11 18:13 
в ответ balagasha 12.07.11 17:55
В ответ на:
так что, можно зарегистрироваться на один курс, проделать его, сдать экзамен

Да,пройти все ступени или не все,тест в школе определит с какой ступени начать
В ответ на:
курсы самим надо искать?

Да.
В ответ на:
и даётся ли какое-либо направление от аусландсамта?

Да.
FEKHLA гость12.07.11 21:11
FEKHLA
NEW 12.07.11 21:11 
в ответ НЕО81 10.07.11 21:02
В ауслендербехерде, где я получила вид на жительство на 3 года дали направление только на ориентирунг курс, который я посещала и сдала уже...я приехала без сертификатв А1 , как подтветждение знания языка у меня приняли диплом университета, где я 3 года изучала немецкий как иностранный. При получении ПМЖ необходим ли сертификат В1? Если да, то куда обратится за направлением на языковые курсы?
juleon постоялец12.07.11 21:22
juleon
NEW 12.07.11 21:22 
В ответ на:
и может быть можно как-нибудь откосить от него и вовсе его не делать?

А собственно зачем?Разве языковые курсы-это плохо?
  Lado4ka коренной житель12.07.11 22:00
Lado4ka
NEW 12.07.11 22:00 
в ответ FEKHLA 12.07.11 21:11
может, в вашем случае уже и не нужно ничего. вам, скорее всего засчитали знание немецкого, а ориентирунгскурс вы уже сдали.
xellek завсегдатай13.07.11 12:00
xellek
NEW 13.07.11 12:00 
Я приехала с сертификатом А1 из Гете Института, который нужен был для визы и В1 из другой языковой школы. Дали ВНЖ на 3 года, ни на какие курсы не послали, экзамен сдавать тоже не надо. Если уровень позволяет, то лучше не терять время на интеграционных курсах, а идти учить язык дальше.
If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck.
  Lado4ka коренной житель13.07.11 14:41
Lado4ka
NEW 13.07.11 14:41 
в ответ xellek 13.07.11 12:00
В ответ на:
и В1 из другой языковой школы

в этом и секрет.
В ответ на:
Дали ВНЖ на 3 года, ни на какие курсы не послали, экзамен сдавать тоже не надо.

а вот когда пойдете на ПМЖ подавать, то попросят принести сертификат о сдаче ориентирунгскурса (не языкового, а знания о Германии).
xellek завсегдатай13.07.11 15:18
xellek
NEW 13.07.11 15:18 
в ответ Lado4ka 13.07.11 14:41
В ответ на:
в этом и секрет.

Честно говоря, я на это не очень рассчитывала, потому что думала, что они здесь признают только Гете-Институт, а оказалось, что нет.
В ответ на:
а вот когда пойдете на ПМЖ подавать, то попросят принести сертификат о сдаче ориентирунгскурса (не языкового, а знания о Германии).

Я училась и учусь на курсах с людьми, которые раньше были на этих интеграционных курсах. Не все потом могут объяснить, чем Бундесрат отличается от Бундестага... Я так поняла, что они там спрашивают очень базовые вещи, вроде того какие партии, какой политический строй и что написал Гете. Отличие диалектики Гегеля от Маркса никто не попросит, так что буду решать проблемы по мере их поступления....
If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck.
  Lado4ka коренной житель13.07.11 17:41
Lado4ka
NEW 13.07.11 17:41 
в ответ xellek 13.07.11 15:18
да этот ориентирунгскурс всего 45 часов. и его можно без посещения вроде сдать. но он при этом является частью интеграционных курсов. насчет языка - у нас был довольно хороший уровень обучения, по часам много. так как наша школа от Уни, то желающие могли продолжить там обучение в течение 4 месяцев бесплатно. было интересно в целом. если человеку по приезду не нужно мчаться устраиваться на работу, то посещение таких курсов очень даже приятное занятие. преподаватели ходили с нами на обеденный перерыв, общались с нами неформально, рассказывали много о городе, германии и т.п. я не считаю это потерянным временем.
не понимаю, почему нужно стараться избегать этих курсов.
откуда возникло мнение, что интеграционные курсы - это какая-то неприятная обязаловка?
  acm местный житель13.07.11 17:57
NEW 13.07.11 17:57 
в ответ Lado4ka 10.07.11 21:16
В ответ на:
если жена захочет получить ПМЖ или гражданство, то от курсов (или как минимум экзамена, если уровень немецкого не ниже уровня В1) откосить не удастся.

Я вот одного только понять не могу. Курс надо проходить иначе не дадут ПМЖ. ПМЖ дают только через 3 года. Так чего сразу по-приезду идти на курс, если только через 3 года ПМЖ? Ну пусть этот курс год будет длиться, а через два года действителен ли сертификат?
  Lado4ka коренной житель13.07.11 18:59
Lado4ka
NEW 13.07.11 18:59 
в ответ acm 13.07.11 17:57
В ответ на:
а через два года действителен ли сертификат?

не слышала, чтобы возникали проблемы.
я на курсы пошла только через год. вы почитайте внимательно то, что раньше было написано - чтобы получить льготу при оплате курсов, нужно начать их в течение первых двух лет после получения первого ВНЖ. можно и позже, но полностью за свой счет - тогда можно и на любые языковые курсы. ну и ориентирунгскурс никто пока не отменял.
xellek завсегдатай14.07.11 08:58
xellek
NEW 14.07.11 08:58 
в ответ Lado4ka 13.07.11 17:41
В ответ на:
не понимаю, почему нужно стараться избегать этих курсов.
откуда возникло мнение, что интеграционные курсы - это какая-то неприятная обязаловка?

У меня нет такого мнения, отнюдь. Я тоже как приехала сюда в ноябре через 2 недели пошла на курсы. Немного походила на Б1 и потом на Б2, так что и необходимости в этих курсах тоже не было. Моё мнение об этих курсах сформировано на основе рассказов людей, которые их закончили и собственных наблюдений. В нашей школе они на другом этаже. Я видела какой там контингент, я не хочу это комментировать, но лично для меня лучше тот, который на платных курсах. Именно потому, что есть люди на этих интеграционных курсах, которых туда запихнули и они сами воспринимают это как обязаловку. У них совсем не та мотивация, как у людей, которые отрабатывают заплаченные за месяц сотни евро. У потом по количеству: на интеграционных курсах сидит больше 20 человек. У нас максимум может быть 12, а на практике 6-7. Каждому уделяется куда больше времени. Конечно, у интеграционных курсов есть неоспоримое достоинство, что они практически бесплатны и если человек приезжает с нулевыми знаниями, то и на них можно что-то выучить. Другое дело, что если уровень позволяет, то не стоит на них рваться.
  Lado4ka коренной житель14.07.11 09:28
Lado4ka
NEW 14.07.11 09:28 
в ответ xellek 14.07.11 08:58
согласна, что курсы курсам рознь.
наверное, мне повезло, хотя я и рассчитывала, что школа от Уни все-таки не самая худшая. и я заранее узнала, что в нашей группе русских всего 1 девочка помимо меня, поэтому не было соблазна общаться на русском.
у нас было 15 человек, очень опытные преподаватели. все учащиеся были мотивированы, а те, кто не мотивированы отвалились где-то в середине. ближе к концу курсов группа поделилась неофициально на пару подгрупп - те, которые хорошо схватывают, быстро продвигаются и те, которые помедленнее. контингент в нашей группе был еще ничего. а вот в соседней группе представителей маргинальных слоев уже было побольше.
у нас на курсах была даже неформальная программа - ездили в другой город на экскурсию, также по своему городу, устраивали пикники на выходные. делали праздничные обеды с традиционными угощениями, песнями и т.п. - так нас знакомили с местными традициями и культурой.
в общем, только сплошной позитив. чего и другим желаю