Deutsch

Получение среднего образования в Германии

1473  1 2 3 4 5 6 все
Peter_pepa завсегдатай03.07.11 23:50
Peter_pepa
NEW 03.07.11 23:50 
в ответ Maxim155 03.07.11 23:00
Хороший совет!!! Вы ему предлагаете вернуться в Украину, поступить обратно в академию? Уважаемый, специфика консерваторий отличается от других вузов количеством мест специальностей.... именно там "свято место, пусто не бывает"... ниша освободилась она моментально занята... это не просто вуз где на потоке у Вас 300 человек.... это 10-12 мест максимум!!!
Trotzkopf местный житель03.07.11 23:53
Trotzkopf
NEW 03.07.11 23:53 
в ответ Peter_pepa 03.07.11 23:50, Последний раз изменено 03.07.11 23:55 (Trotzkopf)
берегитесь, сейчас вам Максим лекцию прочитает... он тоже в консе учится, да ещё и в частной
вы поверьте, талант он пробьётся. не в германии, так в бельгии, не в бельгии, так в нью-йорке. в искусстве границы преодолеть легче всего!
и кстати не только в консе бывает по 10-12 мест на специальности, у нас на филфаке тоже от 8 до 10 человек набирали на многие языки.
Я не С, а ИЗ России приехала!
Maxim155 коренной житель04.07.11 00:05
NEW 04.07.11 00:05 
в ответ Peter_pepa 03.07.11 23:50, Последний раз изменено 04.07.11 00:17 (Maxim155)
В ответ на:
Уважаемый, специфика консерваторий отличается от других вузов количеством мест специальностей.... именно там "свято место, пусто не бывает"... ниша освободилась она моментально занята... это не просто вуз где на потоке у Вас 300 человек.... это 10-12 мест максимум!!!
Мне специфика данного типа вузов знакома: я закончил два таких: один русский и один немецкий. Так вот: в немецком чёткого числа студентов нет. Ректор говорил: возьмём столько, сколько будет поступать достойных. Там и штат преподавателей построен соответственно: большинство - играющие (где-то), поэтому сократить или добавить им нагрузку не представляет никакой проблемы. Они же не на основном месте. На основном - только несколько профессоров, пара технических работников и сам ректор. В России преподаватели муз. вузов - неиграющие (два концерта в год - это ещё не уровень "играющего" ). Почти все - на основном месте работы. Там манипулировать их нагрузкой сложно, в отличие от Германии.
Так что если Ваш сын талантлив на самом деле - место и через два-три года для него найдётся.
В ответ на:
Вы ему предлагаете вернуться в Украину, поступить обратно в академию?
Разве я предлагаю? Это немцы такие требования выставляют. Вы можете их выполнить, а можете другие возможности для образования поискать. Всё строго добровольно, никто никого за уши не тянет. Наоборот - отсеиваются те, кому не очень надо.
В ответ на:
и кстати не только в консе бывает по 10-12 мест на специальности, у нас на филфаке тоже от 8 до 10 человек набирали на многие языки.
А у нас каждый год по разному (если мало годных - не брать же балласт?). На одном курсе 9 человек, на другом - 5. На Aufbau - 2-3, столько же на "А".
В ответ на:
он тоже в консе учится, да ещё и в частной
Не в консе. Потому что "консерватория" по-немецки означает музыкальную школу Чтобы немцы поняли, о чём речь, нужно говорить "Musikhochschule". И не в частной, а в церковной. Есть разница. Потому что все выпускники так или иначе остаются в системе церкви. Местечко получше или похуже - но обязательно найдётся. И церковь как работодатель не может себе позволить махинаций с работниками, которых не стесняются некоторые частные предприниматели. Церковь - это солидно.
Peter_pepa завсегдатай04.07.11 00:28
Peter_pepa
NEW 04.07.11 00:28 
в ответ Trotzkopf 03.07.11 23:53
))) Мудрый говорят и у глупого учится будет .. так что я послушаю и Максима... вдруг чего интересного для себя и возьму... )) Разговор не идет о том как ему пробиваться... Все намного банальней, что я именно из за него приехал в сюда в Германию... Так как это был самый оптимальный вариант... А колесить по миру я естественно не в состоянии... тем более теперь...
Peter_pepa завсегдатай04.07.11 00:45
Peter_pepa
NEW 04.07.11 00:45 
в ответ Maxim155 04.07.11 00:05, Последний раз изменено 04.07.11 00:52 (Peter_pepa)
Максим я прекрасно понимаю Ваш порыв, но в данном случае это ниесть вариант когда каждый родитель хвалит своих детей... так как они самые лучшие... так оно конечно всегда и будет... Но то чего он добился он добивался сам и если Вы музыант то понимаете... Мой сын кларнетист и начал обучение в пять лет хоть по существующим методикам детей игре на кларнете начинают учить с 11 лет... когда ему исполнилось 9 лет приезжала дилегации из гнесинки просили его отдать... и я бы об этом не рассказывал но Вы так найстойчивы в этом вопросе... Что касается знакомства то и здесь Вы прекрасноо знаете что такое знакомство в богемной среде и сколько оно стоит... В отличии от Вас он учился на бюджете. и он играющий кларнетист и всю свою жизнь был солистом первое выступление с национальным оркестром Украины под управлением Сиренко он солировал в 7 лет... Что такое кларнет Вы тоже понимание скорее всего насколько это сложный духовой инструмент для ребенка.. В 9 лет он исполняд финальную часть концерта фа минор для кларнета с оркестром Вебера с национальным оркестром Украины.. И вы так же знаете что 90 процентов музыкантов за всю жизнь могут ни разу не сыграть концерт солистом в оркестре... После окончании детской музыкальной школы педпрактики при высшем музвкальном училище он уехал учиться в центральную специализированную музыкальную школу интернат им. Лысенко и уже после нее он поступил В Киевскую музыкальную академию им. Чайковского... Место в консерватории по знакомству стоит 10 тысяч евро... Но преподавателям Вы так же знаете что нужны и играющие студенты а не просто те которые заплатили деньги ... Я ни разу не платил взяток для того что бы он учился... Единственно что лежало на моих плечах это оплачивать конкурсы... а это преподаватель, концертмейстер... итд... это за мой счет было и как всегда это минимум два крупных конкурса в году... С девяти лет он играет на самом лучшем инструменте который существует в мире.. я пол года стоял в очереди ао Франции что бы его купить, так как их выпускают всего три штуки в месяц, на Украине до сегодняшнего дня никто из известных музыкантов не играет на новом инструменте не по карману... знаете..... Второе на таком инструменте не все музыканты могут играть поэтому фпанцузская ассоциация кларнетистов в знак благодарности а может и в рекламных целях подарила ему 4 года назад еще инструмент Паитрик Мессина вручал ему инструмент , они тоже поддерживают близкие отношения и он тоже когда находился в Украине приезжа к нам домой .. потому как интересуется его музыкальной жизнью... Извините но это был мой эксперимент что бы он играл.. и я 13 лет своей жизни посвятил этому... сейчас ему 18... что и как делать я наверное придумаю... но исходя из того что письмо пришло в субботу.. за воскресенье я еще никаких решений не принимал...
Peter_pepa завсегдатай04.07.11 00:56
Peter_pepa
NEW 04.07.11 00:56 
в ответ Maxim155 04.07.11 00:05
кстати не поймите меня неверно... стиль написания никаким образом не должен Вас обидеть... просто громко написал.... всего лишь эмоция... сорри если что...
Maxim155 коренной житель04.07.11 01:03
NEW 04.07.11 01:03 
в ответ Peter_pepa 04.07.11 00:45, Последний раз изменено 04.07.11 01:11 (Maxim155)
В ответ на:
В отличии от Вас он учился на бюджете
Это как? В смысле, он в отличие от меня сам оплачивал своё обучение? Увы, у меня таких денег никогда не было. В меня вкладывал СССР, а после его развала - Германия.
В ответ на:
С девяти лет он играет на самом лучшем инструменте который существует в мире.. я пол года стоял в очереди ао Франции что бы его купить, так как их выпускают всего три штуки в месяц, на Украине до сегодняшнего дня никто из известных музыкантов не играет на новом инструменте не по карману
Ну, тут я могу Вам только позавидовать: мало у кого из органистов есть собственный орган, да и в этом случае это - маленький домашний инструмент, не для концертов. А у Вашего сына - собственный концертный инструмент!
Вообще, конкурсы - это только один из вариантов карьеры. Может Ваш сын этот путь потянуть - и слава Богу. Но, как Вы заметили,
В ответ на:
И вы так же знаете что 90 процентов музыкантов за всю жизнь могут ни разу не сыграть концерт солистом в оркестре
, что не мешает этим музыкантам в немецких оркестрах отлично себя чувствовать... Каждому свое... Одни выкладываются на конкурсах, которые идут одни за другим. Другие играют, чтобы заработать на себя и свою семью (с конкурсами - какая тут семья?). У меня вот - просто рутина: несколько раз в неделю играю службы и концерты. Своего органа купить не могу - приходится пользоваться чужими. В т.ч. историческими, с 18. века. А кто такой инструмент продаст в частное владение? Нельзя - это ж памятники... Но я не жалуюсь? могу и на чужих играть
Должен признаться: именно кларнет для меня не представляет особенно большого интереса: я предпочитаю барокко, а кларнет начинается где-то с Моцарта. Но - я Вам и Вашему сыну желаю ничуть не меньше удачи, чем если бы он был гобоистом, флейтистом или фаготистом!
P.S. Вашему сыну по крайней мере не приходится ехать за 100-200 км, чтобы позаниматься на подходящем для конкретного муз. произведения инструменте. Увы, такова судьба органистов - даже в Германии. Про Россию молчу - там вообще один орган на десяток миллионов населения...
Да, ещё: если Вы всё ставите на конкурсы - так ли уж Вам необходим немецкий диплом о высшем образовании? На конкурсах премии дают вроде не глядя на дипломы?
Peter_pepa завсегдатай04.07.11 01:10
Peter_pepa
NEW 04.07.11 01:10 
в ответ Maxim155 04.07.11 01:03
))) было написано что Вы учились в частной школе поэтому я и написал в отличии от Вас... )) нет конечно он учился за счет государства... Ну я думаю ам возможно стоит немножко поднатужиться и Вам возможно продадут орган в частное пользование... Я вам так же желаю творческих успехов!!!!
Peter_pepa завсегдатай04.07.11 01:14
Peter_pepa
NEW 04.07.11 01:14 
да нет мы не ставим на конкурсы уже давно... это был просто период становления в раннем возрасте.... конкурс это тоже ведь хороший показатель как индикатор ошибок... года три четыре мы не принимаем участия ни в каких конкурсах... не имеет смысла... разве как Вы говорите заработать денег... Ему имя в данном варианте уже не к чему....
Peter_pepa завсегдатай04.07.11 01:17
Peter_pepa
04.07.11 01:17 
ему нужно продолжать заниматься и получать образование... пока он не ушел в сторону в таком возрасте.... ни кому не хочется терять время.....
Maxim155 коренной житель04.07.11 01:18
NEW 04.07.11 01:18 
в ответ Peter_pepa 04.07.11 01:10
В ответ на:
Ну я думаю ам возможно стоит немножко поднатужиться и Вам возможно продадут орган в частное пользование...
Спасибо конечно. Но лучше не надо! Это ведь и обслуживание инструмента за мой счёт будет? А помещение, где он стоит? Ведь орган привязан к помещению, рассчитан на конкретную акустику... Вот есть у меня один инструмент. Он стоит в капелле в резиденции королей Саксонии. Там везде одного золота на лепнине - наверно килограммы. Такое лучше оставить в гос. собственности - слишком тяжело это бремя...
Конечно, не частная. Церковная. Кадры для церкви готовит. В Германии это образование можно и в уни получить, но там всё - как в гос. вузах: тысячи студентов (из которых может десятка два - музыканты. Но всё равно - в общей массе, неприятно это). А у нас во всём вузе 35 студентов, все друг друга знают. И не только студенты, но и те, кто давно уже окончил. Либо все лично знакомы, либо учились у того же преподавателя, либо женаты на сёстрах и т.п. В общем. вся церковно-музыкальная Саксония (и даже больше чем Саксония) - одна тусовка. Это облегчает жизнь.
Maxim155 коренной житель04.07.11 01:22
NEW 04.07.11 01:22 
в ответ Peter_pepa 04.07.11 01:14, Последний раз изменено 04.07.11 01:26 (Maxim155)
В ответ на:
года три четыре мы не принимаем участия ни в каких конкурсах... не имеет смысла... разве как Вы говорите заработать денег...
На конкурсах деньги легче потерять, чем заработать. Зарабатывать удобнее на концертах. Возни меньше, денег больше. Можно две-три программы многократно использовать. Вот скоро играю три получасовых концерта, но программы - только две готовлю. Проще. А конкурсы - у каждого свои требования, обязательные пьесы и много гонора... Почёт - наверно, но деньги - это вряд ли... Там же обычно нужно взнос участника платить. Победишь ли - это ещё неизвестно. Но взнос платишь в любом случае...
Peter_pepa завсегдатай04.07.11 01:34
Peter_pepa
NEW 04.07.11 01:34 
в ответ Maxim155 04.07.11 01:22
для того чтобы играть в оркестре.. (работать) я так понимаю нужно образование... впринципе по развитию его судьбы мы где то так и думали а там как Вы говорите как Бог даст... В разговоре с ним после бесед он четко для себя определился что не хочет обучаться для того что бы преподавать.. хочет оставаться играющим... его выбор...
Maxim155 коренной житель04.07.11 13:40
NEW 04.07.11 13:40 
в ответ Peter_pepa 04.07.11 01:34, Последний раз изменено 04.07.11 13:41 (Maxim155)
В ответ на:
для того чтобы играть в оркестре.. (работать) я так понимаю нужно образование...
В оркестре вполне прокатит и украинский диплом. Там ведь конкурс. Выиграешь конкурс на место - и всё остальное уже второстепенно. Конечно, нужно иметь разрешение на работу в Германии - но и это не всегда. Зависит от того, насколько оркестр нуждается в конкретном музыканте.
Даже чтобы преподавать, немецкий диплом не обязателен. Но преподают здесь (в большинстве частным порядком) играющие музыканты. К неиграющему ученики не пойдут. Правда как с кларнетом, я не знаю. Обычно родители хотят, чтобы дети изучали скрипку, фортепиано, блокфлейту или орган. Ещё медные духовые популярны, но там просто любительский оркестр посещают, часто без какой-либо оплаты конкретно за обучение.
Кстати, преподавать здесь достаточно выгодно. Несколько учеников - отличное дополнение к пакету из концертов и регулярных служб.
Peter_pepa завсегдатай04.07.11 15:23
Peter_pepa
NEW 04.07.11 15:23 
в ответ Maxim155 04.07.11 13:40
Насчет преподавать это ведь его выбор... по крайней мере на сегодняшний день и здесь ничего не поделаешь, не хочет так не хочет его дело... С фортепиано и скрипкой так ведь во всем мире классика... Что касается блокфлейты... это "детский" инструмент.. на ней просто легко играть поэтому в большинстве случаев и советуют родителям этот инструмент так же как и медные духовые.. Для кларнета требуются большие усилия и последствия возможны как грыжа.. поэтому методики и рекомендуют минимум с 11 лет а лучше с 13 лет начинать обучение.... По поводу украинского диплома я просто не представляю сейчас как это сделать ... это же возвращаться обратно придется ....По поводу конкурса на рабочее место до этого нужно еще дойти... когда он учился еще в школе интернате он был уже вторым первого кларнета в киевской национальной опере...часть концертов играл он замещая первого, но это все было... посмотрим что будет...
Trotzkopf местный житель04.07.11 15:59
Trotzkopf
NEW 04.07.11 15:59 
в ответ Peter_pepa 04.07.11 15:23, Последний раз изменено 04.07.11 16:03 (Trotzkopf)
In Antwort auf:
на ней просто легко играть поэтому в большинстве случаев и советуют родителям этот инструмент так же как и медные духовые..

трубач из московской консерватории рассказывал, что труба в плане физических нагрузок самый сложный инструмент.
а медные духовые родители советуют, чтобы потом можно было в школьном или университетском джаз-бэнде играть, а не в контрстрайк с друзьями по сети.
Peter_pepa завсегдатай04.07.11 16:45
Peter_pepa
NEW 04.07.11 16:45 
в ответ Trotzkopf 04.07.11 15:59
Вообще это не простой и спорный вопрос.. Если говорить о бассовых духовых инструментах как например туба... то он конечно прав... Но все эти инструменты нужно привязывать и к методикам обучения с какого возраста... Я не владею информацией но я ни разу не видел например ребенка 11 лет играющего на тубе... Скажу Вам по секрету, когда я купил новый инструмент а их полагается обыгрывать так же как и новый автомобиль обкатывать, в случае с деревянными инструментами типа кларнет они могут просто взорваться если его не обыграть... это довольно неприятная ситуация плюс еще и в денежном эквиваленте... Так вот когда время дошло до 45 минут ребенок заболел и мне пришло издавать длинные звуки в течении этого времени я получил реально кислородное голадание... ну во первых у меня и техники нет... А по сложности не физического плана исполнения инструмент это как раз тот самый орган на котором играет Максим...
Trotzkopf местный житель04.07.11 16:55
Trotzkopf
NEW 04.07.11 16:55 
в ответ Peter_pepa 04.07.11 16:45
я имела в виду именно физические нагрузки
а по нефизической сложности исполнения вообще человеческий голос считается мегасложным инструментом, несмотря на поговорку "курица не птица, вокалист не музыкант"
Peter_pepa завсегдатай04.07.11 17:05
Peter_pepa
NEW 04.07.11 17:05 
в ответ Trotzkopf 04.07.11 16:55, Последний раз изменено 04.07.11 17:06 (Peter_pepa)
поговорки не всегда есть истина... как и цинизм бывает разный... с голосом немного проще... здесь либо есть предпосылки либо их нет... и тут уже никакая методика и математика не поможет... управлять голосом могут единицы.... поэтому не стоит надрывать пупок если у вас нет предпосылок... и действительно окажется меганепосильным трудом для слушателей... )))))))) для голоса сильно не поможешь духовностью... чего не скажешь о музыкальных инструментах... в этой нише есть огромная широта для развития..... но я бы не сравнивал орган и управлением голоса!!!! орган это действительно сложно!
Trotzkopf местный житель04.07.11 17:12
Trotzkopf
NEW 04.07.11 17:12 
в ответ Peter_pepa 04.07.11 17:05
есть некоторые физические показатели, которые можно развивать, но до определённого уровня. в игре на духовых это дыхалка, в игре на органе это координация. можно упражняться и работать над собой, но без особых физических предпосылок дойти до высшего уровня в овладении этими инструментами едва ли возможно
(не имхо свой учебник с зимнего семестра пересказываю))
и что вы имели в виду "для голоса не поможешь духовностью"? духовностью в смысле души? а как вы этой духовностью кларнетисту поможете? или духовностью в смысле дыхалки? голос это вообще-то духовой инструмент в некотором смысле, без техники дыхания с самым распрекрасным тембром и ушами долго не протянешь.
1 2 3 4 5 6 все