Вход на сайт
Получение среднего образования в Германии
01.07.11 22:22
Ветка закрыта 05.07.11 07:40 (Dresdner)
Я хотел бы получить гражданство в Германии. Скажите возможно ли получить гражданство способом описанным ниже:
Я студент колледжа. Пошел в колледж после 9 класса. В данный момент на 3 курсе (из 4). В случае если я забираю документы \ отчисляют, то мне выдают бумагу о том что я "прослушал" 9 классов и полного среднего образования у меня нет. Иными словами говоря, мне придется снова идти в школу в 10 класс.
Насколько я знаю, существует способ получения гражданства после окончания учебного заведения в Германии. Отсюда вопрос: Если я приеду в Германию с этой "справкой" о неполном среднем образовании, смогут ли меня зачислить в школу и получу ли я после окончания школы гражданство?
Я студент колледжа. Пошел в колледж после 9 класса. В данный момент на 3 курсе (из 4). В случае если я забираю документы \ отчисляют, то мне выдают бумагу о том что я "прослушал" 9 классов и полного среднего образования у меня нет. Иными словами говоря, мне придется снова идти в школу в 10 класс.
Насколько я знаю, существует способ получения гражданства после окончания учебного заведения в Германии. Отсюда вопрос: Если я приеду в Германию с этой "справкой" о неполном среднем образовании, смогут ли меня зачислить в школу и получу ли я после окончания школы гражданство?
NEW 02.07.11 00:45
в ответ Majesti 02.07.11 00:39
Конечно! На каком основании они Вас пускать должны? вы не студент, абитура у Вас нет, вуз Ваш приём не подтверждает, на курсы изучения языка - то же самое. А учиться в школе - на это виз не предусмотрено. вы же нелегально не сможете въехать - тогда ни в какую школу не примут.
NEW 02.07.11 00:49
в ответ Majesti 02.07.11 00:35
В ответ на:
Если я приеду в Германию с этой "справкой" о неполном среднем образовании, смогут ли меня зачислить в школу и получу ли я после окончания школы гражданство?
Если Вы сумеете легально прожить в Германии 8 лет и Ваш заработок будет выше, чем тот, при котором дают социал - то сможете запросить гражданство. Проблема лишь в том, как Вы эти 8 лет сможете здесь жить легально... Потому что просто так жить легально в Германии Вас не пустят. Кстати, годы с учебной визой либо вообще не засчитываются, либо засчитываются наполовину - в разных землях по-разному.Если я приеду в Германию с этой "справкой" о неполном среднем образовании, смогут ли меня зачислить в школу и получу ли я после окончания школы гражданство?
NEW 02.07.11 00:54
в ответ Majesti 02.07.11 00:52
На родине закончить школу и минимум два курса в вузе очно. Тогда можно поступить в немецкий вуз (если деньги на пребывание в Германии покажете). После окончания вуза (при наличии опять же средств на пребывание) дадут год на поиск работы по специальности. Если за этот год найдёте - сможете жить в Германии легально. А через восемь лет такой жизни - можете запросить гражданство.
NEW 02.07.11 01:42
И возраст не помеха: моя жена моложе меня на десять лет 
в ответ Trotzkopf 02.07.11 01:38
В ответ на:
можно посоветовать Вам вступить в брак и получить гражданство за три года, но не стану советовать ибо 1) фиктив на форуме не обсуждается
Ну почему сразу фиктив? Я вот по-настоящему женился и доволен как слон можно посоветовать Вам вступить в брак и получить гражданство за три года, но не стану советовать ибо 1) фиктив на форуме не обсуждается
NEW 02.07.11 09:37
я не знаю просто, совершеннолетний ли автор вообще, чтоб ему предлагать подобные варианты
мне как раз на третьем курсе ссуза только-только 18 исполнилось
и Вы когда по-настоящему женились, по-немецки уже кумекали поди что, и неплохо
мне как раз на третьем курсе ссуза только-только 18 исполнилось
Я не С, а ИЗ России приехала!
NEW 02.07.11 09:45
Если автор ещё ребёнок - тем лучше: у него есть время закончить школу и два курса вуза и выучить язык. Теперь он сможет подойти к своей учёбе более осознанно.
в ответ Trotzkopf 02.07.11 09:37
В ответ на:
Ну это само собой... Test DAF я ещё за четыре года до свадьбы сдавал - и тогда получил на один балл меньше максимально возможного...и Вы когда по-настоящему женились, по-немецки уже кумекали поди что, и неплохо
Если автор ещё ребёнок - тем лучше: у него есть время закончить школу и два курса вуза и выучить язык. Теперь он сможет подойти к своей учёбе более осознанно.
NEW 02.07.11 10:54
Вы тему читали вообще? у него девять классов и он на третьем курсе колледжа. о какой школе речь? ему срочно в ЕГЭ-контору бежать и в русский универ на два года по-быстрому, пока приём документов не закончился!
сама через это проходила, после училища в универ на общих основаниях.
сама через это проходила, после училища в универ на общих основаниях.
NEW 02.07.11 13:27
в ответ Majesti 02.07.11 11:20
этого недостаточно
Брат Вашего друга наверное не просто так пошёл в немецкую школу, а по одной из программ эмиграции. И в срок он её точно не закончил - наверняка пришлось классы повторять или сидеть в интеграционном. Иностранцам, въезжающим на общих основаниях, Аусбильдунг не полагается, только высшее образование. Школа, судя по материалам с сайта посольства, тоже не полагается. Этак все состоятельные родители сослали бы своих детей в немецкие гос.школы.
Брат Вашего друга наверное не просто так пошёл в немецкую школу, а по одной из программ эмиграции. И в срок он её точно не закончил - наверняка пришлось классы повторять или сидеть в интеграционном. Иностранцам, въезжающим на общих основаниях, Аусбильдунг не полагается, только высшее образование. Школа, судя по материалам с сайта посольства, тоже не полагается. Этак все состоятельные родители сослали бы своих детей в немецкие гос.школы.
NEW 02.07.11 15:37
в ответ Majesti 02.07.11 13:32
Школа полагается тем, кто живет в Германии на законных основаниях и имеет возраст школьный. Если бы вы иммигрировали в германия по какой-либо из программ, то пошли бы здесь в школу.
Кроме того, сам факт окончания школы в Германии никакого права на гражданство Германии не дает. Просто если иностранец, имеющий право легального проживания в Германии окончnл здесь школу, то при подаче на гражданство Германии (через 8 лет проживания здесь) освобождается от сдачи экзамена на знание немецкого и политичещского теста. Вот, собственно, и все преимущества, но это, в принципе, ерунда, т.к. эти тесты и так сдать не проблема.
Кроме того, сам факт окончания школы в Германии никакого права на гражданство Германии не дает. Просто если иностранец, имеющий право легального проживания в Германии окончnл здесь школу, то при подаче на гражданство Германии (через 8 лет проживания здесь) освобождается от сдачи экзамена на знание немецкого и политичещского теста. Вот, собственно, и все преимущества, но это, в принципе, ерунда, т.к. эти тесты и так сдать не проблема.
NEW 02.07.11 16:30
Вариант может быть такой, забыть про Германию и жить , учиться и работать в Питере. .
В ответ на:
Тогда вопрос: Какие могут быть варианты?
Тогда вопрос: Какие могут быть варианты?
Вариант может быть такой, забыть про Германию и жить , учиться и работать в Питере. .
Неадекватные тролли у меня в игноре.
/Поиск асчипок в тексте и смакование над ними-симптом опасного психического заболевания.
NEW 02.07.11 16:37
Тесты ерунда, но для принятия гражданства без теста надо иметь все предпосылки, такие же как и у тех кто сдаёт тест, т.е. ПМЖ , и финансовая независимостьл от государства.
У ТС таковых не имеется, поэтому вся тема детский лепет ребенка мечтающего о невозможном. Я в детстве мечтал тоже о многом...
в ответ риана 02.07.11 15:37
В ответ на:
Просто если иностранец, имеющий право легального проживания в Германии окончnл здесь школу, то при подаче на гражданство Германии (через 8 лет проживания здесь) освобождается от сдачи экзамена на знание немецкого и политичещского теста. Вот, собственно, и все преимущества, но это, в принципе, ерунда, т.к. эти тесты и так сдать не проблема.
Просто если иностранец, имеющий право легального проживания в Германии окончnл здесь школу, то при подаче на гражданство Германии (через 8 лет проживания здесь) освобождается от сдачи экзамена на знание немецкого и политичещского теста. Вот, собственно, и все преимущества, но это, в принципе, ерунда, т.к. эти тесты и так сдать не проблема.
Тесты ерунда, но для принятия гражданства без теста надо иметь все предпосылки, такие же как и у тех кто сдаёт тест, т.е. ПМЖ , и финансовая независимостьл от государства.
У ТС таковых не имеется, поэтому вся тема детский лепет ребенка мечтающего о невозможном. Я в детстве мечтал тоже о многом...
/Поиск асчипок в тексте и смакование над ними-симптом опасного психического заболевания.
NEW 02.07.11 18:11
И это ему даст возможность получить немецкое гражданство?
Бред ребенка.
В ответ на:
пусть доучивается и бежит в местный вуз двухлетний срок мотать,
пусть доучивается и бежит в местный вуз двухлетний срок мотать,
И это ему даст возможность получить немецкое гражданство?
В ответ на:
просто человек, как говорится, не ищет лёгких путей
просто человек, как говорится, не ищет лёгких путей
Бред ребенка.
NEW 02.07.11 19:13
в ответ Herr Morgow 02.07.11 18:11
это даст ему возможность поступить в немецкий вуз, закончить немецкий вуз, получить работу в Германии, отработать семь лет и получить гражданство))
а так, как он хочет, он не только через семь лет, но и вообще никогда не получит))
а так, как он хочет, он не только через семь лет, но и вообще никогда не получит))
NEW 02.07.11 20:00 
Т.е. два года в российском вузе, год на переписку с немцами, пять лет на немецкий вуз, полгода на поиск работы, семь лет работы и (возьмём среднее) полтора года процесс - итого всего через 17 лет он вполне может стать немецким гражданином.
Это без шуток достаточно быстро. Быстрее только - если на немке жениться. Но у автора кажется ещё женилка не выросла...
в ответ Trotzkopf 02.07.11 10:54
В ответ на:
у него девять классов и он на третьем курсе колледжа
Ну я же и говорю: ребёнок ещё... Всё у него впереди. Наверно и российская армия тоже у него девять классов и он на третьем курсе колледжа
В ответ на:
ему срочно в ЕГЭ-контору бежать и в русский универ на два года по-быстрому, пока приём документов не закончился!
Тоже об этом писал - только он не верит. Что единственная возможность для него учиться в Германии - это окончить минимум два курса русского вуза очно. С этим он сможет поступить в немецкий вуз, что гражданства напрямую ему конечно не даст, но создаст предпосылки: в случае если он в течение года по окончании найдёт в Германии работу по специальности - сможет легально остаться работать, и через семь лет подать
на гражданство. Там год-два помурыжат - и вот она, мечта! Гражданство.ему срочно в ЕГЭ-контору бежать и в русский универ на два года по-быстрому, пока приём документов не закончился!
Т.е. два года в российском вузе, год на переписку с немцами, пять лет на немецкий вуз, полгода на поиск работы, семь лет работы и (возьмём среднее) полтора года процесс - итого всего через 17 лет он вполне может стать немецким гражданином.
Это без шуток достаточно быстро. Быстрее только - если на немке жениться. Но у автора кажется ещё женилка не выросла...
NEW 02.07.11 20:18
Зачем 2 года очного обучения в вузе? Если по окончанию колледжа я так же смогу подать документы в немецкий вуз (по специальности, изучаемой в колледже), при условии что буду уже знать язык. А так же если докажу что действительно владею знаниями, указанными в дипломе, то смогут взять на ускоренный курс (т.е 3 года вместо 5)
Т.е 2 года в колледже + 1 год на изучение языка + 3 года вуза + 1 год для работы = 7 лет
Т.е 2 года в колледже + 1 год на изучение языка + 3 года вуза + 1 год для работы = 7 лет
NEW 02.07.11 21:00
не сможете, ибо сузы к вузам не приравнены. ваше учебное заведение должно иметь статус H+ на http://anabin.de
насчёт ускоренного курса Вы, скорее всего, страны попутали, тут обычно доучиваться заставляют, а не сокращают срок обучения.
izuminka, не во все вузы, но в большинство - очень просто, отправил доки и поступил
Максим, разве два года учёбы не пойдут в зачёт для гражданства? или это только для ПМЖ можно?
насчёт ускоренного курса Вы, скорее всего, страны попутали, тут обычно доучиваться заставляют, а не сокращают срок обучения.
izuminka, не во все вузы, но в большинство - очень просто, отправил доки и поступил
Максим, разве два года учёбы не пойдут в зачёт для гражданства? или это только для ПМЖ можно?
NEW 02.07.11 21:04
в ответ Majesti 02.07.11 21:02
у Вас будет диплом КОЛЛЕДЖА, он ни за что не считается. нужен ВУЗ.
а пока до проверки знаний дойдёт, они бумажки будут проверять, то бишь статус Вашего учебного заведения.
или Вы не знали, что Германия это страна, обожающая бюрократические проволочки?
а пока до проверки знаний дойдёт, они бумажки будут проверять, то бишь статус Вашего учебного заведения.
или Вы не знали, что Германия это страна, обожающая бюрократические проволочки?
NEW 02.07.11 21:11
Почему не считается, даже на том же сайте что вы кинули есть информации по поводу Диплома о среднем - специальном образовании. Тем более колледж имеет статус "Федерального государственного образовательного учереждения" . Не уверен что диплом абсолютно ничего не значит, так как в аттестате будут вузовские предметы + наличие практики(хотя это больше для работодателя)
NEW 02.07.11 22:28
в ответ Majesti 02.07.11 22:16
найти важно, потому что только учебные заведения с Н+ обеспечивают Hochschulzugangsberechtigung
в форуме "образование" были темы про то, что вуза нет на анабине. как правило это или новые заведения, которые ещё не занесли в базу, или не имеющие гос.аккредитации. но скажу сразу, я посмотрела на анабине и все заведения со статусом "колледж" или "училище", которые я кликала (смотрела я конечно рандомно) имели Н-.
в форуме "образование" были темы про то, что вуза нет на анабине. как правило это или новые заведения, которые ещё не занесли в базу, или не имеющие гос.аккредитации. но скажу сразу, я посмотрела на анабине и все заведения со статусом "колледж" или "училище", которые я кликала (смотрела я конечно рандомно) имели Н-.
NEW 03.07.11 09:50
Вот в армии и повзрослеет , сразу забудет о Германии.
в ответ Maxim155 02.07.11 20:00
В ответ на:
Ну я же и говорю: ребёнок ещё... Всё у него впереди. Наверно и российская армия тоже
Ну я же и говорю: ребёнок ещё... Всё у него впереди. Наверно и российская армия тоже
Вот в армии и повзрослеет , сразу забудет о Германии.
NEW 03.07.11 09:52
Вот я и пишу, вся тема детский лепет. Ребенок свою несбыточную мечту озвучил, а все повелись. и смакуют.
В ответ на:
А что так легко в немецкий вуз поступить после 2 курсов русского вуза?
А что так легко в немецкий вуз поступить после 2 курсов русского вуза?
Вот я и пишу, вся тема детский лепет. Ребенок свою несбыточную мечту озвучил, а все повелись. и смакуют.
NEW 03.07.11 10:54
Все абсолютно далеко не так просто... и то что Вам говорят здесь это правда... только существуют еще нюансы о которых похоже не все знают, или не сталкивались... это насчет Абитура..... Вчера моему сыну пришел отказ в подтверждении... У него два курса академии с аккредитацией как Н+ но тем не менее отказ.. И знаете почему.. для меня смешно, для него нет... У него не хватает часов по такому предмету как природоведение!!!!!!!! Теперь он не может поступать в УНИ... Так что сидя дома сочинять можно что угодно... Ваша логика, тактика и математика мало чего значит для немецких чиновников...
в ответ Majesti 02.07.11 21:11
NEW 03.07.11 11:11
в ответ Herr Morgow 03.07.11 09:52
да никто не повёлся, а растолковываем человеку несбыточность его мечты. что плохого в том, чтоб человека проинформировать? предупреждён значит вооружён.
а поступить после двух курсов не звезду с неба достать. труднее, чем после полной вышки, но тоже можно.
а поступить после двух курсов не звезду с неба достать. труднее, чем после полной вышки, но тоже можно.
NEW 03.07.11 11:13
в ответ Peter_pepa 03.07.11 10:54
это только из одного уни отказ пришёл? у меня по школьной программе совершенно точно нехватка часов по химии, но поскольку я поступала на совершенно другое направление, на это никто не обратил внимания. может для его специальности естественнонаучные дисциплины принципиально важны и поэтому их так скрупулёзно считают? попробуйте другие вузы, у каждого университета свои взгляды на признание иностранных абшлюссов.
NEW 03.07.11 12:12
Поступить без оснований для ПМЖ?
в ответ Trotzkopf 03.07.11 11:11
В ответ на:
Поступить без оснований для ПМЖ?
NEW 03.07.11 12:35
это не отказ из УНИ... Ему не подтвердили Абитур! (нет среднего образования).. по срокам ответили все хорошо, но не хватает часов по такому то предмету... Он музыкант два курса киевской музыкальной академии (бюджет)... неоднократный обладатель международных гран при... в консерваторию его взяли бы... но у него нет права поступать... нет Абитура!....
в ответ Trotzkopf 03.07.11 11:13
NEW 03.07.11 13:03
в ответ Herr Morgow 03.07.11 12:52
нужны... только вот предпосылок не выполняем... В консерваторию хотят брать и не только в немецкую но и Бельгийскую королевскую академию... но думали все таки здесь поступать... да и не украинский он только лауреат... в музыкальном мире его знают... для чего пишу это... что бы многие понимали что такое быть известным еще ничего не дает... не выполнил мелкую предпосылку- отдыхай... просто не повезло, в данном случае... будем думать...
NEW 03.07.11 13:10
нет, я поступала с полной вышкой. просмотрела, что у автора вопроса только два курса. но всё равно странно, у меня школа только девять классов, потом училище и универ. я опасалась, что придерутся, что неполная школа, но ничего не сказали.
в ответ риана 03.07.11 12:10
In Antwort auf:
Вы что поступали на совсем другое направление после 2 курсов "нашего" Уни? После 2 курсов же, насколько я слышала, только Фаxабитур зачитывают, а общий абитур только после оконченного Уни?
Вы что поступали на совсем другое направление после 2 курсов "нашего" Уни? После 2 курсов же, насколько я слышала, только Фаxабитур зачитывают, а общий абитур только после оконченного Уни?
нет, я поступала с полной вышкой. просмотрела, что у автора вопроса только два курса. но всё равно странно, у меня школа только девять классов, потом училище и универ. я опасалась, что придерутся, что неполная школа, но ничего не сказали.
NEW 03.07.11 13:12
в ответ Peter_pepa 03.07.11 13:03
у меня преподаватель по голландскому бельгийка, так она всегда такими радужными красками расписывает жизнь и учёбу в своей стране... имхо Бельгия классный вариант, ничем не хуже Германии... или там из-за природоведения тоже нет права поступать 
NEW 03.07.11 13:17
в ответ Trotzkopf 03.07.11 13:12
Нет с Бельгией проблем нет по приему но я не интересовался требованиями..... его приглашает лично Гедвиг Свимберг, они знакомы и он часто приезжал и к нам домой давал ему мастер классы.... он основатель бельгийской оперы и зав кафедрой по его специальности... но это Бельгия... я же говорю, будем думать... письмо вчера только пришло...
NEW 03.07.11 13:26
Вы серьезно каприз ребенка восприняли! Нет у него шансов, и всё! Не будет он учиться в немецком Уни, не потянет он.
И с каких это пор образование даёт шанс на гражданство? Оно даёт возможность в течение года найти работу в Германии, но и это не гарантирует гражданство.
И с каких это пор образование даёт шанс на гражданство? Оно даёт возможность в течение года найти работу в Германии, но и это не гарантирует гражданство.
NEW 03.07.11 13:40
в ответ Herr Morgow 03.07.11 13:26
так и брак не гарантирует гражданство, и работа в Германии не гарантирует, и еврейские корни, к примеру, тоже не гарантируют
но образование создаёт необходимые предпосылки для возможного получения гражданства! человек же не заявил, что ему на блюдечке надо уркунде.
и с чего вы взяли, что не потянет? вы с ним знакомы лично, чтобы вот так выводы делать?
но образование создаёт необходимые предпосылки для возможного получения гражданства! человек же не заявил, что ему на блюдечке надо уркунде.
и с чего вы взяли, что не потянет? вы с ним знакомы лично, чтобы вот так выводы делать?
NEW 03.07.11 13:41
Да знаком, и Вы с ним познакомитесь если внимательно его сообщения прочитаете.
в ответ Trotzkopf 03.07.11 13:40
В ответ на:
Да знаком, и Вы с ним познакомитесь если внимательно его сообщения прочитаете.
NEW 03.07.11 13:56
в ответ Herr Morgow 03.07.11 13:41
я предпочитаю не делать скоропалительных выводов 
думаю тоже, что не поступит, но не потому что гипотетически не потянет, а просто время не захочет терять - последний курс колледжа и в универе два года для молодого человека целая вечность, там эта германия двадцать раз забудется и всплывут новые мечты
думаю тоже, что не поступит, но не потому что гипотетически не потянет, а просто время не захочет терять - последний курс колледжа и в универе два года для молодого человека целая вечность, там эта германия двадцать раз забудется и всплывут новые мечты
NEW 03.07.11 14:21
Здесь выводы сами собой из сообщения номер 1 напрашиваются
в ответ Trotzkopf 03.07.11 13:56
В ответ на:
Здесь выводы сами собой из сообщения номер 1 напрашиваются
В ответ на:
В данный момент на 3 курсе (из 4). В случае если я забираю документы \ отчисляют, то мне выдают бумагу о том что я "прослушал" 9 классов и полного среднего образования у меня нет.
В данный момент на 3 курсе (из 4). В случае если я забираю документы \ отчисляют, то мне выдают бумагу о том что я "прослушал" 9 классов и полного среднего образования у меня нет.
NEW 03.07.11 23:00
в ответ Peter_pepa 03.07.11 10:54
В ответ на:
У него два курса академии с аккредитацией как Н+ но тем не менее отказ.. И знаете почему.. для меня смешно, для него нет... У него не хватает часов по такому предмету как природоведение!!!!!!!! Теперь он не может поступать в УНИ...
Проблема решается просто: пусть закончит эту академию и получит диплом. Тогда его зачтут как абитур и никто никаких часов считать не будет.У него два курса академии с аккредитацией как Н+ но тем не менее отказ.. И знаете почему.. для меня смешно, для него нет... У него не хватает часов по такому предмету как природоведение!!!!!!!! Теперь он не может поступать в УНИ...
NEW 03.07.11 23:04
в ответ Trotzkopf 03.07.11 13:56
За прошедший месяц это уже не первый раз, когда молодые люди спрашивают, можно ли получить Abitur в немецкой школе после российской "по учебному ВНЖ" (не как эмигранты). Разве это вообще возможно? Я еще могу себе представить учебу для этой цели в каком-нибудь дорогущем частном интернате, но в обычной государственной гимназии... разве такое бывает? Если я не ошибаюсь, то Fachabitur можно получить в Studienkolleg, но даже для поступление в него требуется приличный немецкий и 1 законченный год учебы в российском университете. Для поступления в университет 2 оконченных года. А про возможность "доделать" Abitur или Fachabitur прямо после школы... неужели можно?
NEW 03.07.11 23:46
в ответ Mamuas 03.07.11 23:04
это уже третий за неделю, кажется
я уже предположила - если это можно, что же тогда дети состоятельных родителей, желающие иметь европейское образование терпеливо отсиживают десять классов и два года, а не бегут наперегонки за абитуром?
я уверена, что это невозможно, хотя и не располагаю ссылками на конкретное "нельзя". просто нам на лерамте ежедневно дают понять, в каких жестких рамках держится школа.
в интернат кстати можно отправить дитё, но он на то и есть дорогущий и частный
в Штудиенколлег можно и после школы, но с медалью
в этой теме речь кстати плавно перешла со школы на возможность признания среднего специального образования за абитур... я вот всегда полагала, что это тоже невозможно, это я правильно полагала?
я уже предположила - если это можно, что же тогда дети состоятельных родителей, желающие иметь европейское образование терпеливо отсиживают десять классов и два года, а не бегут наперегонки за абитуром?
я уверена, что это невозможно, хотя и не располагаю ссылками на конкретное "нельзя". просто нам на лерамте ежедневно дают понять, в каких жестких рамках держится школа.
в интернат кстати можно отправить дитё, но он на то и есть дорогущий и частный
в Штудиенколлег можно и после школы, но с медалью
в этой теме речь кстати плавно перешла со школы на возможность признания среднего специального образования за абитур... я вот всегда полагала, что это тоже невозможно, это я правильно полагала?
Многие из-за любви забывают экзамены, а кого-то увольняют
с работы (с) ЕГЭ 2005
NEW 03.07.11 23:50
в ответ Maxim155 03.07.11 23:00
Хороший совет!!! Вы ему предлагаете вернуться в Украину, поступить обратно в академию? Уважаемый, специфика консерваторий отличается от других вузов количеством мест специальностей.... именно там "свято место, пусто не бывает"... ниша освободилась она моментально занята... это не просто вуз где на потоке у Вас 300 человек.... это 10-12 мест максимум!!!
NEW 03.07.11 23:53
берегитесь, сейчас вам Максим лекцию прочитает... он тоже в консе учится, да ещё и в частной 
вы поверьте, талант он пробьётся. не в германии, так в бельгии, не в бельгии, так в нью-йорке. в искусстве границы преодолеть легче всего!
и кстати не только в консе бывает по 10-12 мест на специальности, у нас на филфаке тоже от 8 до 10 человек набирали на многие языки.
вы поверьте, талант он пробьётся. не в германии, так в бельгии, не в бельгии, так в нью-йорке. в искусстве границы преодолеть легче всего!
и кстати не только в консе бывает по 10-12 мест на специальности, у нас на филфаке тоже от 8 до 10 человек набирали на многие языки.
NEW 04.07.11 00:05
Так что если Ваш сын талантлив на самом деле - место и через два-три года для него найдётся.
Чтобы немцы поняли, о чём речь, нужно говорить "Musikhochschule". И не в частной, а в церковной. Есть разница. Потому что все выпускники так или иначе остаются в системе церкви. Местечко получше или похуже - но обязательно найдётся. И церковь как работодатель не может себе позволить махинаций с работниками, которых не стесняются некоторые частные предприниматели. Церковь - это солидно.
В ответ на:
Уважаемый, специфика консерваторий отличается от других вузов количеством мест специальностей.... именно там "свято место, пусто не бывает"... ниша освободилась она моментально занята... это не просто вуз где на потоке у Вас 300 человек.... это 10-12 мест максимум!!!
Мне специфика данного типа вузов знакома: я закончил два таких: один русский и один немецкий. Так вот: в немецком чёткого числа студентов нет. Ректор говорил: возьмём столько, сколько будет поступать достойных. Там и штат преподавателей построен соответственно: большинство - играющие (где-то), поэтому сократить или добавить им нагрузку не представляет никакой проблемы. Они же не на основном месте. На основном - только несколько профессоров, пара технических работников и сам ректор. В России преподаватели муз. вузов - неиграющие (два концерта в
год - это ещё не уровень "играющего" ). Почти все - на основном месте работы. Там манипулировать их нагрузкой сложно, в отличие от Германии.Уважаемый, специфика консерваторий отличается от других вузов количеством мест специальностей.... именно там "свято место, пусто не бывает"... ниша освободилась она моментально занята... это не просто вуз где на потоке у Вас 300 человек.... это 10-12 мест максимум!!!
Так что если Ваш сын талантлив на самом деле - место и через два-три года для него найдётся.
В ответ на:
Вы ему предлагаете вернуться в Украину, поступить обратно в академию?
Разве я предлагаю? Это немцы такие требования выставляют. Вы можете их выполнить, а можете другие возможности для образования поискать. Всё строго добровольно, никто никого за уши не тянет. Наоборот - отсеиваются те, кому не очень надо.Вы ему предлагаете вернуться в Украину, поступить обратно в академию?
В ответ на:
А
у нас каждый год по разному (если мало годных - не брать же балласт?). На одном курсе 9 человек, на другом - 5. На Aufbau - 2-3, столько же на "А".и кстати не только в консе бывает по 10-12 мест на специальности, у нас на филфаке тоже от 8 до 10 человек набирали на многие языки.
В ответ на:
он тоже в консе учится, да ещё и в частной
Не в консе. Потому что "консерватория" по-немецки означает музыкальную школу он тоже в консе учится, да ещё и в частной
NEW 04.07.11 00:28
в ответ Trotzkopf 03.07.11 23:53
))) Мудрый говорят и у глупого учится будет .. так что я послушаю и Максима... вдруг чего интересного для себя и возьму... )) Разговор не идет о том как ему пробиваться... Все намного банальней, что я именно из за него приехал в сюда в Германию... Так как это был самый оптимальный вариант... А колесить по миру я естественно не в состоянии... тем более теперь...
NEW 04.07.11 00:45
Максим я прекрасно понимаю Ваш порыв, но в данном случае это ниесть вариант когда каждый родитель хвалит своих детей... так как они самые лучшие... так оно конечно всегда и будет... Но то чего он добился он добивался сам и если Вы музыант то понимаете... Мой сын кларнетист и начал обучение в пять лет хоть по существующим методикам детей игре на кларнете начинают учить с 11 лет... когда ему исполнилось 9 лет приезжала дилегации из гнесинки просили его отдать... и я бы об этом не рассказывал но Вы так найстойчивы в этом вопросе... Что касается знакомства то и здесь Вы прекрасноо знаете что такое знакомство в богемной среде и сколько оно стоит... В отличии от Вас он учился на бюджете. и
он играющий кларнетист и всю свою жизнь был солистом первое выступление с национальным оркестром Украины под управлением Сиренко он солировал в 7 лет... Что такое кларнет Вы тоже понимание скорее всего насколько это сложный духовой инструмент для ребенка.. В 9 лет он исполняд финальную часть концерта фа минор для кларнета с оркестром Вебера с национальным оркестром Украины.. И вы так же знаете что 90 процентов музыкантов за всю жизнь могут ни разу не сыграть концерт солистом в оркестре... После окончании детской музыкальной школы педпрактики при высшем музвкальном училище он уехал учиться в центральную специализированную музыкальную школу интернат им. Лысенко и уже после нее он поступил В Киевскую музыкальную академию им. Чайковского... Место в консерватории по знакомству стоит 10 тысяч
евро... Но преподавателям Вы так же знаете что нужны и играющие студенты а не просто те которые заплатили деньги ... Я ни разу не платил взяток для того что бы он учился... Единственно что лежало на моих плечах это оплачивать конкурсы... а это преподаватель, концертмейстер... итд... это за мой счет было и как всегда это минимум два крупных конкурса в году... С девяти лет он играет на самом лучшем инструменте который существует в мире.. я пол года стоял в очереди ао Франции что бы его купить, так как их выпускают всего три штуки в месяц, на Украине до сегодняшнего дня никто из известных музыкантов не играет на новом инструменте не по карману... знаете..... Второе на таком инструменте не все
музыканты могут играть поэтому фпанцузская ассоциация кларнетистов в знак благодарности а может и в рекламных целях подарила ему 4 года назад еще инструмент Паитрик Мессина вручал ему инструмент , они тоже поддерживают близкие отношения и он тоже когда находился в Украине приезжа к нам домой .. потому как интересуется его музыкальной жизнью... Извините но это был мой эксперимент что бы он играл.. и я 13 лет своей жизни посвятил этому... сейчас ему 18... что и как делать я наверное придумаю... но исходя из того что письмо пришло в субботу.. за воскресенье я еще никаких решений не принимал...
NEW 04.07.11 01:03
Вообще, конкурсы - это только один из вариантов карьеры. Может Ваш сын этот путь потянуть - и слава Богу. Но, как Вы заметили,
Должен признаться: именно кларнет для меня не представляет особенно большого интереса: я предпочитаю барокко, а кларнет начинается где-то с Моцарта. Но - я Вам и Вашему сыну желаю ничуть не меньше удачи, чем если бы он был гобоистом, флейтистом или фаготистом!
P.S. Вашему сыну по крайней мере не приходится ехать за 100-200 км, чтобы позаниматься на подходящем для конкретного муз. произведения инструменте. Увы, такова судьба органистов - даже в Германии. Про Россию молчу - там вообще один орган на десяток миллионов населения...
Да, ещё: если Вы всё ставите на конкурсы - так ли уж Вам необходим немецкий диплом о высшем образовании? На конкурсах премии дают вроде не глядя на дипломы?
В ответ на:
В отличии от Вас он учился на бюджете
Это как? В смысле, он в отличие от меня сам оплачивал своё обучение? Увы, у меня таких денег никогда не было. В меня вкладывал СССР, а после его развала - Германия. В отличии от Вас он учился на бюджете
В ответ на:
С девяти лет он играет на самом лучшем инструменте который существует в мире.. я пол года стоял в очереди ао Франции что бы его купить, так как их выпускают всего три штуки в месяц, на Украине до сегодняшнего дня никто из известных музыкантов не играет на новом инструменте не по карману
Ну, тут я могу Вам только позавидовать: мало у кого из органистов есть собственный орган, да и в этом случае это - маленький домашний
инструмент, не для концертов. А у Вашего сына - собственный концертный инструмент!С девяти лет он играет на самом лучшем инструменте который существует в мире.. я пол года стоял в очереди ао Франции что бы его купить, так как их выпускают всего три штуки в месяц, на Украине до сегодняшнего дня никто из известных музыкантов не играет на новом инструменте не по карману
Вообще, конкурсы - это только один из вариантов карьеры. Может Ваш сын этот путь потянуть - и слава Богу. Но, как Вы заметили,
В ответ на:
И вы так же знаете что 90 процентов музыкантов за всю жизнь могут ни разу не сыграть концерт солистом в оркестре
, что не мешает этим музыкантам в немецких оркестрах отлично себя чувствовать... Каждому свое... Одни выкладываются на конкурсах, которые идут одни за другим. Другие играют, чтобы заработать на себя и свою семью (с конкурсами - какая тут семья?). У меня вот - просто рутина: несколько раз в неделю играю службы и концерты. Своего органа купить не могу - приходится пользоваться чужими.
В т.ч. историческими, с 18. века. А кто такой инструмент продаст в частное владение? Нельзя - это ж памятники... Но я не жалуюсь? могу и на чужих играть И вы так же знаете что 90 процентов музыкантов за всю жизнь могут ни разу не сыграть концерт солистом в оркестре
Должен признаться: именно кларнет для меня не представляет особенно большого интереса: я предпочитаю барокко, а кларнет начинается где-то с Моцарта. Но - я Вам и Вашему сыну желаю ничуть не меньше удачи, чем если бы он был гобоистом, флейтистом или фаготистом!
P.S. Вашему сыну по крайней мере не приходится ехать за 100-200 км, чтобы позаниматься на подходящем для конкретного муз. произведения инструменте. Увы, такова судьба органистов - даже в Германии. Про Россию молчу - там вообще один орган на десяток миллионов населения...
Да, ещё: если Вы всё ставите на конкурсы - так ли уж Вам необходим немецкий диплом о высшем образовании? На конкурсах премии дают вроде не глядя на дипломы?
NEW 04.07.11 01:10
в ответ Maxim155 04.07.11 01:03
))) было написано что Вы учились в частной школе поэтому я и написал в отличии от Вас... )) нет конечно он учился за счет государства... Ну я думаю ам возможно стоит немножко поднатужиться и Вам возможно продадут орган в частное пользование...
Я вам так же желаю творческих успехов!!!!
NEW 04.07.11 01:14
в ответ Maxim155 04.07.11 01:03
да нет мы не ставим на конкурсы уже давно... это был просто период становления в раннем возрасте.... конкурс это тоже ведь хороший показатель как индикатор ошибок... года три четыре мы не принимаем участия ни в каких конкурсах... не имеет смысла... разве как Вы говорите заработать денег... Ему имя в данном варианте уже не к чему....
NEW 04.07.11 01:18
А помещение, где он стоит? Ведь орган привязан к помещению, рассчитан на конкретную акустику...
Вот есть у меня один инструмент. Он стоит в капелле в резиденции королей Саксонии. Там везде одного золота на лепнине - наверно килограммы. Такое лучше оставить в гос. собственности - слишком тяжело это бремя... 
Конечно, не частная. Церковная. Кадры для церкви готовит. В Германии это образование можно и в уни получить, но там всё - как в гос. вузах: тысячи студентов (из которых может десятка два - музыканты. Но всё равно - в общей массе, неприятно это). А у нас во всём вузе 35 студентов, все друг друга знают. И не только студенты, но и те, кто давно уже окончил. Либо все лично знакомы, либо учились у того же преподавателя, либо женаты на сёстрах и т.п. В общем. вся церковно-музыкальная Саксония (и даже больше чем Саксония) - одна тусовка. Это облегчает жизнь.
в ответ Peter_pepa 04.07.11 01:10
В ответ на:
Ну я думаю ам возможно стоит немножко поднатужиться и Вам возможно продадут орган в частное пользование...
Спасибо конечно. Но лучше не надо! Это ведь и обслуживание инструмента за мой счёт будет? Ну я думаю ам возможно стоит немножко поднатужиться и Вам возможно продадут орган в частное пользование...
Конечно, не частная. Церковная. Кадры для церкви готовит. В Германии это образование можно и в уни получить, но там всё - как в гос. вузах: тысячи студентов (из которых может десятка два - музыканты. Но всё равно - в общей массе, неприятно это). А у нас во всём вузе 35 студентов, все друг друга знают. И не только студенты, но и те, кто давно уже окончил. Либо все лично знакомы, либо учились у того же преподавателя, либо женаты на сёстрах и т.п. В общем. вся церковно-музыкальная Саксония (и даже больше чем Саксония) - одна тусовка. Это облегчает жизнь.
NEW 04.07.11 01:22
В ответ на:
года три четыре мы не принимаем участия ни в каких конкурсах... не имеет смысла... разве как Вы говорите заработать денег...
На конкурсах деньги легче потерять, чем заработать. Зарабатывать удобнее на концертах. Возни меньше, денег больше. Можно две-три программы многократно использовать. Вот скоро играю три получасовых концерта, но программы - только две готовлю. Проще. А конкурсы - у каждого свои требования, обязательные пьесы и много гонора... Почёт - наверно, но деньги - это вряд ли... Там же обычно нужно взнос участника платить. Победишь ли - это ещё неизвестно. Но взнос платишь в любом случае...года три четыре мы не принимаем участия ни в каких конкурсах... не имеет смысла... разве как Вы говорите заработать денег...
NEW 04.07.11 01:34
в ответ Maxim155 04.07.11 01:22
для того чтобы играть в оркестре.. (работать) я так понимаю нужно образование... впринципе по развитию его судьбы мы где то так и думали а там как Вы говорите как Бог даст... В разговоре с ним после бесед он четко для себя определился что не хочет обучаться для того что бы преподавать.. хочет оставаться играющим... его выбор...
NEW 04.07.11 13:40
Даже чтобы преподавать, немецкий диплом не обязателен. Но преподают здесь (в большинстве частным порядком) играющие музыканты. К неиграющему ученики не пойдут. Правда как с кларнетом, я не знаю. Обычно родители хотят, чтобы дети изучали скрипку, фортепиано, блокфлейту или орган. Ещё медные духовые популярны, но там просто любительский оркестр посещают, часто без какой-либо оплаты конкретно за обучение.
Кстати, преподавать здесь достаточно выгодно. Несколько учеников - отличное дополнение к пакету из концертов и регулярных служб.
В ответ на:
для того чтобы играть в оркестре.. (работать) я так понимаю нужно образование...
В оркестре вполне прокатит и украинский диплом. Там ведь конкурс. Выиграешь конкурс на место - и всё остальное уже второстепенно. Конечно, нужно иметь разрешение на работу в Германии - но и это не всегда. Зависит от того, насколько оркестр нуждается в конкретном музыканте.для того чтобы играть в оркестре.. (работать) я так понимаю нужно образование...
Даже чтобы преподавать, немецкий диплом не обязателен. Но преподают здесь (в большинстве частным порядком) играющие музыканты. К неиграющему ученики не пойдут. Правда как с кларнетом, я не знаю. Обычно родители хотят, чтобы дети изучали скрипку, фортепиано, блокфлейту или орган. Ещё медные духовые популярны, но там просто любительский оркестр посещают, часто без какой-либо оплаты конкретно за обучение.
Кстати, преподавать здесь достаточно выгодно. Несколько учеников - отличное дополнение к пакету из концертов и регулярных служб.
NEW 04.07.11 15:23
в ответ Maxim155 04.07.11 13:40
Насчет преподавать это ведь его выбор... по крайней мере на сегодняшний день и здесь ничего не поделаешь, не хочет так не хочет его дело... С фортепиано и скрипкой так ведь во всем мире классика... Что касается блокфлейты... это "детский" инструмент.. на ней просто легко играть поэтому в большинстве случаев и советуют родителям этот инструмент так же как и медные духовые.. Для кларнета требуются большие усилия и последствия возможны как грыжа.. поэтому методики и рекомендуют минимум с 11 лет а лучше с 13 лет начинать обучение.... По поводу украинского диплома я просто не представляю сейчас как это сделать ... это же возвращаться обратно придется ....По поводу конкурса на рабочее место до этого нужно еще дойти... когда он учился еще в школе
интернате он был уже вторым первого кларнета в киевской национальной опере...часть концертов играл он замещая первого, но это все было... посмотрим что будет...
NEW 04.07.11 15:59
трубач из московской консерватории рассказывал, что труба в плане физических нагрузок самый сложный инструмент.
а медные духовые родители советуют, чтобы потом можно было в школьном или университетском джаз-бэнде играть, а не в контрстрайк с друзьями по сети.
In Antwort auf:
на ней просто легко играть поэтому в большинстве случаев и советуют родителям этот инструмент так же как и медные духовые..
на ней просто легко играть поэтому в большинстве случаев и советуют родителям этот инструмент так же как и медные духовые..
трубач из московской консерватории рассказывал, что труба в плане физических нагрузок самый сложный инструмент.
а медные духовые родители советуют, чтобы потом можно было в школьном или университетском джаз-бэнде играть, а не в контрстрайк с друзьями по сети.
NEW 04.07.11 16:45
в ответ Trotzkopf 04.07.11 15:59
Вообще это не простой и спорный вопрос..
Если говорить о бассовых духовых инструментах как например туба... то он конечно прав... Но все эти инструменты нужно привязывать и к методикам обучения с какого возраста... Я не владею информацией но я ни разу не видел например ребенка 11 лет играющего на тубе...
Скажу Вам по секрету, когда я купил новый инструмент а их полагается обыгрывать так же как и новый автомобиль обкатывать, в случае с деревянными инструментами типа кларнет они могут просто взорваться если его не обыграть... это довольно неприятная ситуация плюс еще и в денежном эквиваленте... Так вот когда время дошло до 45 минут ребенок заболел и мне пришло издавать длинные звуки в течении этого времени я
получил реально кислородное голадание...
ну во первых у меня и техники нет... А по сложности не физического плана исполнения инструмент это как раз тот самый орган на котором играет Максим... 
NEW 04.07.11 17:05
поговорки не всегда есть истина... как и цинизм бывает разный...
с голосом немного проще... здесь либо есть предпосылки либо их нет... и тут уже никакая методика и математика не поможет... управлять голосом могут единицы.... поэтому не стоит надрывать пупок если у вас нет предпосылок... и действительно окажется меганепосильным трудом для слушателей... )))))))) для голоса сильно не поможешь духовностью... чего не скажешь о музыкальных инструментах... в этой нише есть огромная широта для развития..... но я бы не сравнивал орган и управлением голоса!!!! орган это действительно сложно!
NEW 04.07.11 17:12
в ответ Peter_pepa 04.07.11 17:05
есть некоторые физические показатели, которые можно развивать, но до определённого уровня. в игре на духовых это дыхалка, в игре на органе это координация. можно упражняться и работать над собой, но без особых физических предпосылок дойти до высшего уровня в овладении этими инструментами едва ли возможно
(не имхо свой учебник с зимнего семестра пересказываю))
и что вы имели в виду "для голоса не поможешь духовностью"? духовностью в смысле души? а как вы этой духовностью кларнетисту поможете? или духовностью в смысле дыхалки? голос это вообще-то духовой инструмент в некотором смысле, без техники дыхания с самым распрекрасным тембром и ушами долго не протянешь.
(не имхо свой учебник с зимнего семестра пересказываю))
и что вы имели в виду "для голоса не поможешь духовностью"? духовностью в смысле души? а как вы этой духовностью кларнетисту поможете? или духовностью в смысле дыхалки? голос это вообще-то духовой инструмент в некотором смысле, без техники дыхания с самым распрекрасным тембром и ушами долго не протянешь.
NEW 04.07.11 20:35
в ответ Trotzkopf 04.07.11 17:12
скажем здесь Вы тоже не совсем верно говорите... на духовых тоже важна "координация" это ведь не три клапана на сольной трубе... это 16 клапанов кларнета... допустим и смысл заключается в аппликатуре... вернее в ее знании ... в следствии чего и развивается виртуозность игры на данном инструменте... на любом музыкальном инструменте можно дойти до уровня максимума возможности инструмента...
NEW 04.07.11 23:09
в ответ Peter_pepa 04.07.11 20:35
а я говорю о максимуме возможностей исполнителя
на органе всех четырёх конечностей координация нужна, аппликатура это вообще вещь сама собой разумеющаяся
а если количеством клапанов вы сложность инструмента хотите мерять, то давайте скажем, что на тромбоне детский сад играет
и совершенно я не хочу выворачивать вас наизнанку, не хотите - не отвечайте, просто разговор зашёл для меня интересный. если я вас чем-то задеваю или неосознанно лезу в недозволенные душевные сферы - да ради Бога, я отстану без проблем и с пониманием!)) всё равно недолго осталось, скоро модератор нагрянет :)
на органе всех четырёх конечностей координация нужна, аппликатура это вообще вещь сама собой разумеющаяся
а если количеством клапанов вы сложность инструмента хотите мерять, то давайте скажем, что на тромбоне детский сад играет
и совершенно я не хочу выворачивать вас наизнанку, не хотите - не отвечайте, просто разговор зашёл для меня интересный. если я вас чем-то задеваю или неосознанно лезу в недозволенные душевные сферы - да ради Бога, я отстану без проблем и с пониманием!)) всё равно недолго осталось, скоро модератор нагрянет :)
NEW 04.07.11 23:19
в ответ Peter_pepa 04.07.11 15:23
В ответ на:
Что касается блокфлейты... это "детский" инструмент.. на ней просто легко играть поэтому в большинстве случаев и советуют родителям этот инструмент так же как и медные духовые..
Тут причина в другом. Блокфлейту часто преподают в группе, чего не делается ни с каким другим музыкальным инструментом больше. Поэтому стоимость урока блокфлейты получается заметно ниже. И те, кто не собирается в проф. музыканты, а просто хочет, чтобы ребёнок культурно развивался, могут это сделать "меньшей кровью", чем например с фортепиано.Что касается блокфлейты... это "детский" инструмент.. на ней просто легко играть поэтому в большинстве случаев и советуют родителям этот инструмент так же как и медные духовые..
NEW 04.07.11 23:21
Но среди музыкантов бытует такое мнение: хороший певец должен в голове иметь полости - резонаторы. Пустоты. Если у него в голове мозги, то резонаторов соответственно нет и голос так себе.
У духовых меньше звуков, но больше влияния на сам звук. Это означает, что можно звук тщательно выверить, интонировать. Но это же означает, что "готового" звука нет и чтобы вообще какой-то приемлемый звук получился, нужно сильно постараться. Последнее особенно справедливо для медных: они ведь по природе своей не могут играть чисто (кроме тромбона с кулисой), чистота достигается губами. И ушами естественно...
В ответ на:
а по нефизической сложности исполнения вообще человеческий голос считается мегасложным инструментом, несмотря на поговорку "курица не птица, вокалист не музыкант"
Не хочу никого обижать, примите это как шутку.а по нефизической сложности исполнения вообще человеческий голос считается мегасложным инструментом, несмотря на поговорку "курица не птица, вокалист не музыкант"
Но среди музыкантов бытует такое мнение: хороший певец должен в голове иметь полости - резонаторы. Пустоты. Если у него в голове мозги, то резонаторов соответственно нет и голос так себе.
В ответ на:
а я говорю о максимуме возможностей исполнителя
а если количеством клапанов вы сложность инструмента хотите мерять
У каждого инструмента свои сложности. У органа - это координация. Фактически есть только одна точка опоры, всё остальное в движении. Опять же, читать с листа три строчки сложнее,
чем две. Но у нас ведь (в Германии, не в России) требуют, чтобы мы играли импровизации, гармонизировали мелодии с листа (без параллелей!) и транспонировали с листа.а я говорю о максимуме возможностей исполнителя
а если количеством клапанов вы сложность инструмента хотите мерять
У духовых меньше звуков, но больше влияния на сам звук. Это означает, что можно звук тщательно выверить, интонировать. Но это же означает, что "готового" звука нет и чтобы вообще какой-то приемлемый звук получился, нужно сильно постараться. Последнее особенно справедливо для медных: они ведь по природе своей не могут играть чисто (кроме тромбона с кулисой), чистота достигается губами. И ушами естественно...