Вход на сайт
ВНЖ на языковые курсы
25.06.11 22:02
Здравствуйте,
Помогите разъяснить правила ВНЖ при поездке на 6-месячные языковые курсы в Германию, а именно:
- есть ли особые требования к получению визы D на языковые курсы кроме их оплаты?
- Можно ли продлить сроки пребывания, оплатив следующий курс?
- Можно ли подрабатывать в рамках 90/180 дней как у студентов?
- Можно ли переделать ВНЖ на параграф 18?
Спасибо!
Помогите разъяснить правила ВНЖ при поездке на 6-месячные языковые курсы в Германию, а именно:
- есть ли особые требования к получению визы D на языковые курсы кроме их оплаты?
Спасибо!
NEW 27.06.11 11:55
в ответ bourne_shell 25.06.11 22:02
Мотивационное письмо, фин. гарантии (от 600евро в мес) или поручитель, гр-н Германии, само собой страховка на весь срок, как вы сказали справка об оплате+приглашение на сами курсы, спр-ка о наличии жилья/поручитель. Читайте на сайте консульства вашего округа, там все есть. Работать можно только в каникулы, это я точно знаю. Визу можно продливать до года кажется на месте, при условии подтверждения дальнейшего обучения.
NEW 07.07.11 17:32
в ответ Vika1505 28.06.11 16:46
Здравствуйте Vika1505!!!а вы уже получили визу?
меня интересует несколько вопросов,если можно,то ответьте на них)))огромное спасибо)))
- Какие именно документы нужно переводить,заверять,а еще ставить Апостиль.
Пока я думаю нужно точно :
1) Аттестат о среднем образовании,приложение с оценками
2) Диплом,приложение с оценками
А еще паспорт и свидетельство о рождении нужно или нет?
А мотивационное письмо я как понимаю просто нужно на немецкий перевести и все,а заверять нужно у нотариуса?
А справку из банка нужно перевести на немецкий и заверить тоже?и в каком банке лучше делать?я собиралась в Сбербанке. вообще у меня есть в Германии поручители,но они не родственники,они просто лучшие друзья мамы - сами немцы. так что и от них будет справка,что они сделают мне счет скорее всего заблокированный,я им скажу.но на всякий случай я и здесь хочу сделать,так как в посольстве могут спросить кто эти немцы и с какого фига они меня содержат, хотя я у них уже 7 раз была за 3 последних года по гостевой визе.
И последний вопрос: документ, подтверждающий Вашу готовность к возвращению в Российскую
Федерацию и две копии.
У меня нет ни собственности,ни чего такого,чтобы могло подтвердить возвращение. Единственно у меня есть мама,которая инвалид 3 группы, а папа к сожалению умер недавно,поэтому я могу сказать,что я маму не могу оставить одну,за ней нужно ухаживать и дать справку о том,что она инвалид(она ходит,все нормально,просто проблемы со здоровьем,был микроинсульт и т.д.)? или же что-то другое можно предоставить и что именно ПОЖАЛУЙСТА подскажите)))
меня интересует несколько вопросов,если можно,то ответьте на них)))огромное спасибо)))
- Какие именно документы нужно переводить,заверять,а еще ставить Апостиль.
Пока я думаю нужно точно :
1) Аттестат о среднем образовании,приложение с оценками
2) Диплом,приложение с оценками
А еще паспорт и свидетельство о рождении нужно или нет?
А мотивационное письмо я как понимаю просто нужно на немецкий перевести и все,а заверять нужно у нотариуса?
А справку из банка нужно перевести на немецкий и заверить тоже?и в каком банке лучше делать?я собиралась в Сбербанке. вообще у меня есть в Германии поручители,но они не родственники,они просто лучшие друзья мамы - сами немцы. так что и от них будет справка,что они сделают мне счет скорее всего заблокированный,я им скажу.но на всякий случай я и здесь хочу сделать,так как в посольстве могут спросить кто эти немцы и с какого фига они меня содержат, хотя я у них уже 7 раз была за 3 последних года по гостевой визе.
И последний вопрос: документ, подтверждающий Вашу готовность к возвращению в Российскую
Федерацию и две копии.
У меня нет ни собственности,ни чего такого,чтобы могло подтвердить возвращение. Единственно у меня есть мама,которая инвалид 3 группы, а папа к сожалению умер недавно,поэтому я могу сказать,что я маму не могу оставить одну,за ней нужно ухаживать и дать справку о том,что она инвалид(она ходит,все нормально,просто проблемы со здоровьем,был микроинсульт и т.д.)? или же что-то другое можно предоставить и что именно ПОЖАЛУЙСТА подскажите)))
NEW 07.07.11 19:00
По шпрахвизе нельзя работать.
Причем "нельзя" ставится сотрудником АБХ в самой визе, когда туда приходишь вклеивать ее в паспорт.
Ни разу не слышала, чтобы кому-то ставили, что можно работать по шпрахвизе...
все требования - на сайте посольства в списке документов. Кроме этого - ничего не должны они требовать.
По-моему да. Также бумагу с курсов, что оплачено, что есть поручительство или деньги на счету и с этим всем в АБХ на прием.
Нет. Не видела, чтобы кому-то разрешали работать по шпрахвизе.
Нет, это 100% нет.
Причем "нельзя" ставится сотрудником АБХ в самой визе, когда туда приходишь вклеивать ее в паспорт.
Ни разу не слышала, чтобы кому-то ставили, что можно работать по шпрахвизе...

все требования - на сайте посольства в списке документов. Кроме этого - ничего не должны они требовать.
По-моему да. Также бумагу с курсов, что оплачено, что есть поручительство или деньги на счету и с этим всем в АБХ на прием.
Нет. Не видела, чтобы кому-то разрешали работать по шпрахвизе.
Нет, это 100% нет.
Wissen ist Macht
Wissen ist Macht
NEW 08.07.11 09:26
в ответ Elya111 07.07.11 17:32
Добрый день! Я пока не получила, только доки собираю.
Если вы поступаете в Универ, переводите аттестат и диплом, я просто еду на языковые курсы.
А вообще список документов на сайте консульства есть, и виза шпрах отличается от абитуриентской визы.
Я думаю, мотив. письмо не нужно заверять, это просто Ваше объяснение. Может кто-то здесь знает точнее? Я сама сомневаюсь.
Это никого не касается, почему они готовы Вас содержать. Могут быть разные мотивы.
Док-т подтверждающий готовность возвращения в РФ у каждого свой. У кого-то спр-ка с работы, у кого-то св-во о браке, у кого то недвижимость в РФ.
На сайте в пояснениях все есть.
Если вы поступаете в Универ, переводите аттестат и диплом, я просто еду на языковые курсы.
А вообще список документов на сайте консульства есть, и виза шпрах отличается от абитуриентской визы.
Я думаю, мотив. письмо не нужно заверять, это просто Ваше объяснение. Может кто-то здесь знает точнее? Я сама сомневаюсь.
Это никого не касается, почему они готовы Вас содержать. Могут быть разные мотивы.
Док-т подтверждающий готовность возвращения в РФ у каждого свой. У кого-то спр-ка с работы, у кого-то св-во о браке, у кого то недвижимость в РФ.
На сайте в пояснениях все есть.
NEW 08.07.11 11:02
в ответ Vika1505 08.07.11 09:26
мотивационное письмо не надо заверять
документы, подтверждающие возвращение, в памятках шпрахов и студвиз вообще не значатся
в частности потому что после учёбы вы не обязаны возвращаться, можете найти место и остаться, чего нельзя сделать по гостевой.
документы, подтверждающие возвращение, в памятках шпрахов и студвиз вообще не значатся
в частности потому что после учёбы вы не обязаны возвращаться, можете найти место и остаться, чего нельзя сделать по гостевой.
Я не С, а ИЗ России приехала!
NEW 08.07.11 11:39
в ответ Trotzkopf 08.07.11 11:02
Да верно, для абитуриента Вуза не нужно, но в памятке для Визы для прохождения языковых курсов более 3-х мес. последний пункт-Док-т, подтверждающий готовность к возвращению в РФ. Это просто не Ваш и не автора случай, а как раз мой, так как я еду просто на А1 и А2, а потом восвояси. Вот думаю, справку с работы нужно будет переводить, а вот не пойму, нужно ли ее заверять...и где, если нужно.
NEW 08.07.11 16:14
в ответ bourne_shell 25.06.11 22:02
еще раз повторяю, что работать по шпрахвизе можно. НО только по субботам и воскресеньям и государственным праздникам. В мотивационном письме у нотариуса заверяется подпись. Потом все это несете в бюро переводов, переводите и заверяете подписью и печатью бюро переводов.
NEW 08.07.11 18:25
"... Während des Deutschkursbesuchs ist eine unselbständige Beschäftigung an Wochenenden und gesetzlichen Feiertagen bis zu insgesamt 90 Tagen oder 80 halben Tagen im Jahr erlaubt"
KVR München.
В трехмесячной визе, которая мне была первоначально выдана в немецком посольстве в Москве для однократного въезда с целью посещения языковых курсов, было написано то же самое.
Это было написано в приложении к визе.
KVR München.
В трехмесячной визе, которая мне была первоначально выдана в немецком посольстве в Москве для однократного въезда с целью посещения языковых курсов, было написано то же самое.
Это было написано в приложении к визе.
NEW 09.07.11 12:36
в ответ Aynadance 08.07.11 18:12
Люди! вы меня запутали...Я как раз документы собираю. Один говорит, нужно заверять мотив. письмо, другой нет. Какую подпись заверять, мою? зачем??? Вы же все одинаково должны были всё делать, все кто получил потом визу, счастливцы. Вспомните поподробнее плиз. Вспомните себя на моем месте!:)
NEW 09.07.11 13:38
в ответ Vika1505 09.07.11 12:36
Ваше мотивационное письмо о том почему в Германию и вообще зачем и тп? Писала от руки в прошлом году. Я не заверяла и никто не просил. Консульство в Питере.
Зато спонсорское письмо(вашего родственника, о том, что он покрывает ваши расходы) сказали, что должно быть заверено у нотариуса. Это, если спонсор - в РФ. Если спонсор в Германии, то насчет этого я не подскажу.
Зато спонсорское письмо(вашего родственника, о том, что он покрывает ваши расходы) сказали, что должно быть заверено у нотариуса. Это, если спонсор - в РФ. Если спонсор в Германии, то насчет этого я не подскажу.
NEW 09.07.11 16:18
Я писала мотивационное письмо в немецкое посольство в москве, почему я хочу на курсы немецкого языка в германию. Писала от руки, потом у нотариуса заверяла свою подпись, которую ставила в конце мотивационного письма. С этим заверенным письмом шла к переводчику и просила,чтобы мне не только просто перевели, а еще поставили печать бюро переводов. Это было требование посольства, а не мой какой-то "каприз".

NEW 10.07.11 01:35
в ответ sova_na 09.07.11 16:18
Я думаю, что требования могут быть разные в разных консульских округах.
Когда я отнесла в прошлом году документы, то я вообще не принесла им мотивационное письмо, так как в списке его не было.
На следующее утро мне позвонили и сказали принести его и как оно должно было выглядеть. Сказали просто "пишите от руки, подписываетесь" и все.
В Питере работает телефон, по которому можно проконсультироваться. Советую автору позвонить туда и ей там все расскажут. Так как, не раз на этом форуме замечала разницу в требованиях разных консульских округов. К примеру, люди из Москвы писали, что в Москве признаются справки об остатке на счете, как доказательства дохода. Если приносится выписка из банка, то нужна история за 3 месяца. В Питере: справка об остатке не признается. А выписка нужна за 6 месяцев!
Когда я отнесла в прошлом году документы, то я вообще не принесла им мотивационное письмо, так как в списке его не было.
На следующее утро мне позвонили и сказали принести его и как оно должно было выглядеть. Сказали просто "пишите от руки, подписываетесь" и все.
В Питере работает телефон, по которому можно проконсультироваться. Советую автору позвонить туда и ей там все расскажут. Так как, не раз на этом форуме замечала разницу в требованиях разных консульских округов. К примеру, люди из Москвы писали, что в Москве признаются справки об остатке на счете, как доказательства дохода. Если приносится выписка из банка, то нужна история за 3 месяца. В Питере: справка об остатке не признается. А выписка нужна за 6 месяцев!
NEW 10.07.11 10:53
в ответ sova_na 09.07.11 16:18
вот только 7 июля национальную визу получила!Слава Богу!!!Мотивационное письмо мне писал мой друг-немец и я просто его подписала.Никакого нотариального заверения НЕ НУЖНО.Что за бред.Просто нужно точно знать,что в вашем мотивационном письме написано.Мы с другом вдвоем его составляли.И вообще девушка из посольства мне сказала,чтобы в след раз я подавала просто копии документов.Мне вернули нотариально заверенные переводы моих дипломов и аттестата.
NEW 10.07.11 13:16
А перед троеточием случайно не стояло: "Erwerbstätigkeit nicht gestattet" в самом начале предложения?
либо значит Мюнхен разрешает работать в выходные и на праздники - видимо такие у них правила. Забавно.
У меня на такой визе стояло "нельзя работать", это был Билефельд город, курсы при уни-билефельд.
In Antwort auf:
"... Während des Deutschkursbesuchs ist eine unselbständige Beschäftigung an Wochenenden und gesetzlichen Feiertagen bis zu insgesamt 90 Tagen oder 80 halben Tagen im Jahr erlaubt"
KVR München.
KVR München.
А перед троеточием случайно не стояло: "Erwerbstätigkeit nicht gestattet" в самом начале предложения?
либо значит Мюнхен разрешает работать в выходные и на праздники - видимо такие у них правила. Забавно.
У меня на такой визе стояло "нельзя работать", это был Билефельд город, курсы при уни-билефельд.
Wissen ist Macht
NEW 10.07.11 13:18
Не нужно его заверять. Просто кто-то заверял от незнания, и ему не сказали в посольстве, что это вовсе не нужно было делать. Вот он и думает, что сделал правильно. Либо просто под*ывает, чтобы и вы помучались теперь.
Мотивационное письмо - не документ. Если бы его нужно было заверять - это было бы написано в памятке к документам в посольстве. Всё, что требует заверения - об этом написано в памятке.
In Antwort auf:
Люди! вы меня запутали...Я как раз документы собираю. Один говорит, нужно заверять мотив. письмо, другой нет. Какую подпись заверять, мою? зачем??? Вы же все одинаково должны были всё делать, все кто получил потом визу, счастливцы. Вспомните поподробнее плиз. Вспомните себя на моем месте!:)
Не нужно его заверять. Просто кто-то заверял от незнания, и ему не сказали в посольстве, что это вовсе не нужно было делать. Вот он и думает, что сделал правильно. Либо просто под*ывает, чтобы и вы помучались теперь.
Мотивационное письмо - не документ. Если бы его нужно было заверять - это было бы написано в памятке к документам в посольстве. Всё, что требует заверения - об этом написано в памятке.
Wissen ist Macht
NEW 12.07.11 14:21
в ответ Aynadance 10.07.11 13:18
Возник вопрос...А копию Рос паспорта тогда тоже заверять у нотариуса???
Вот ответ консульства:
Добрый день! Подскажите, нужно ли заверять перевод
Мотивационного письма и Справки с места работы для визы на язык. курсы
сроком более 3-х месяцев. Спасибо.
мы ссылаемся на Ваш майл о сообщаем Вам, что все переводы на немецкий
язык должны быть нотариально заверены и сделаны две простые копии всех
докуменов для нас.
Visastelle Moskau schrieb am 12.07.2011 12:00 Uhr:
Но думаю, паспорт не нужно заверять, ничего не написано про это.
Вот ответ консульства:
Добрый день! Подскажите, нужно ли заверять перевод
Мотивационного письма и Справки с места работы для визы на язык. курсы
сроком более 3-х месяцев. Спасибо.
мы ссылаемся на Ваш майл о сообщаем Вам, что все переводы на немецкий
язык должны быть нотариально заверены и сделаны две простые копии всех
докуменов для нас.
Visastelle Moskau schrieb am 12.07.2011 12:00 Uhr:
Но думаю, паспорт не нужно заверять, ничего не написано про это.
NEW 26.07.11 22:32
[цитата]Если вы поступаете в Универ, переводите аттестат и диплом, я просто еду на языковые курсы.
т.е. если на шпрах курсы,то предоставлять им аттестаты и справки с апостилем не надо? У меня знакомая хочет шпрах визу получить, соберает доки... В мотивационном письме написала-для более интенсивного изучения языка,для последуещего поступления в уни...хочет присмотреться и к городу и т.д... Могут возникнуть вопросы?
п.с... письмо знакомая писала вместе со знакомым(на немецком языке),нужно ди с ним что то делать?Ставить апостиль или что то еще??

т.е. если на шпрах курсы,то предоставлять им аттестаты и справки с апостилем не надо? У меня знакомая хочет шпрах визу получить, соберает доки... В мотивационном письме написала-для более интенсивного изучения языка,для последуещего поступления в уни...хочет присмотреться и к городу и т.д... Могут возникнуть вопросы?
п.с... письмо знакомая писала вместе со знакомым(на немецком языке),нужно ди с ним что то делать?Ставить апостиль или что то еще??

" Сила женщины - в ее слабости" (с)
NEW 04.08.11 09:03
в ответ Lady C@t 26.07.11 22:32
Всем спасибо! Вчера отдала документы, все взяли, вообще ничего не спрсили почти, я даже ошалела немного. Только попросили подписать бумажку, что я обязуюсь соблюдать цель визы, т е только в учебных целях. Наверное из-за поручительства. По поводу справок и переводов. Заверять в бюро переводов нужно только офиц. доки! такие вещи как мотив. письмо только перевести и подписать. У меня как то вообще все прошло быстро и гладко и без вопросов. Даже немного насторожило. Хотя я это конс-во уже не один год объезжаю:) и знаю, что просто лишних вопросов не задают, а спрашивают только если по докам им что-то непонятно. Буду надеяться на положительный результат!
NEW 05.08.11 09:44
в ответ Trotzkopf 08.07.11 16:22
Да действительно, я нервничала так из за этого заверения/незаверения. не НАДО мотив. письмо заверять, просто перевод и ваша подпись на всех листах, так же колонтитул со всеми личными данными. Консульство в Москве. Ездила 3-го августа. Меня вообще не спрашивали ничего, типа доки в полном порядке, так что если кому надо, могу подсказать:) Я ох как долго и тщательно их собирала:)