Замуж за немца. Соберу все советы. Я вначале пути.
Знаю что об этом уже писано-переписано, но уже нет никаких сил собирать хаотичную информацию по каплям.
Будет здорово если кто поможет с информацией о том с чем столкнусь уже в Германии после приезда по визе Невесты. После ползания по форумам поняла, что все не так уж просто. Неужели мне будет недостаточно одной визы неветы и всяких там документов с аппостилем для заключения брака с гражданином ФРГ. А что потом? Как делать продление своей визы для жития бытия там вместе с ним?Кстати он студент и говорит, что никаких там справок о финансовом обеспечении не понадобится. И еще кто знает, после брака с ним на что я могу рассчитывать? Я имею ввиду социал и может бесплатные курсы немецкого или там адапционная программа? Как и стоит ли переводить свои русские дипломы, признаются ли они там?
Короче говоря, я никогда не думала что буду выходить замуж за немца и не знаю НИЧЕГО к настоящему моменту.
Пишите.....Буду рада умным словам умных людей

Если Вы у Вас все документы по списку из нем.загса(в каждой земле свои списки),и есть уже виза невесты,то едете в Германию,заключаете брак.После заключения брака Вам вклеивают ВНЖ от 1 года до 3 лет(мне вклеили на год,и отправили менять паспорт) и еще одну штуку,в которой написано что Вы имеете право на работу(потом Вам нужно будет с паспором подойти в Арбайтсамт,там дадут разрешение на работу,без этого разрешения работать нельзя).
Ежели поменяете фамилию при заключении брака,то придется менять паспорт на новый(на форуме уже писалось что и как).
Да еще после заключения брака нужно будет поставить на свидетельство о браке апостиль,но это не в загсе,иначе свидетельство не признают(Украина по крайней мере)
Насчет социала и бесплатных курсов не знаю,не сталкивалась с этим.
Дипломы-можете сделать ксерокипии и перевести с нотар.заверением.Их можно легализовывать,можно нет,все зависит от образования и от Вашего желания,и для чего Вам это будет нужно в дальнейшем(на форумах есть много информации)
При браке с ним Вы можете рассчитывать на статус "жены нем. гражданина",если он гражданин

Надеюсь что эта информация окажется Вам полезной.
Удачи

А куда паспорт отправили менять? Там же в Германии надеюсь?
И ещеб что за статус этот "немецкой жены?"
И еще может вы знаете..?
У меня в Питере собственная квартира. Я могу это все оставить за собой и что делать с Питерской пропиской? Мне умный консультант сказал, что надо выписываться, могу ли я подождать с этим пока окончательно не получу Немецкое гражданство, как я поняла, только через 3 года в лучшем случае.
Мы с моим женихом будем жить в съемной квартире во Фрайбурге - то есть если я потеряю прописку в Питере то я вроде как и нигде.

Что вы об этом знаете?
Спасибо всем за ответ. (Чувствую себя полным идиотом во всех этих бюракратических вопросах, а вроде взрослая женщина........

Статус"жены...гражданина" дает право на проживание в Германии , право на работу и учебу.
По поводу обмена паспорта в консульстве,не знаю как в российском,в украинском много заморочек,помимо того что нужно быть выписанной(желательно,ежели нет,то они(консульство)поможет,за плату естественно),предоставить кучу справок которых на руках нет,и которые нужно заказывать либо родственникам или знакомым,если таковые имеются,или ехать самому за ними.Но это Украина,а как в России не знаю.Просто для примера.
Выписаться всегда успеете,наверняка будете переодически наведываться в Питер.С недвижимостью тоже ничего не случится(у меня у самой квартира на Украине,которую продавать пока не собираюсь)
А ходатайство на получение нем.гражданства,Вы имеете право подавать только после трех лет замужества,раньше с Вами разговаривать никто не будет.
Удачи еще раз

А что сделать надо, что бы хоть какой социал сразу получить?
Helpppp!!!!

Олеся! Я правильно поняла, что лучше фамилию при браке не менять вообще (свою оставить) -тогда и паспорта никакие менять не надо? Это ведь наверняка можно вГермании, так же как и в России.
А спропиской Питерской буду решать, когда дай бог через 3 года немецкое гражданство дадут

Сегодня была в ОВИРе, пыталась поставить штамп в загранпаспорт, о том, что не замужем....
Так они об этом вообще первый раз слышат!!! И не знают что со мной делать -сказали приходите потом!!! Что за страна!!! Никогда не перестану удивляться

Насчет,менять или нет решай сама.Я жалею что поменяла,теперь всю эту бюрократию проходить.Ежели б знала что так будет,то никогда и ни за что

Почитай архивы на форумах,здесь люди писали как обменивать паспорт,здесь и в России.
А с тебя требуют этот штамп в нем.загсе? Ты пока в Питере находишься поузнавай как меняют паспорт,какие документы для этого надо,может не так все сложно.Это Украина заморочки понапридумывала.
Не так черт страшен, как его молюют!
Если есть вопросы пиши на личку я с удовольствием помогу Так зразу все не опишешь
Не дадут его через 3 года.
Только подать документы на гражданство к этому времени сможете, одна обработка продлится год-полтора. Ко времени получения у Вас или у Вашего мужа должен быть в наличии стабильный доход. Также от Вас потребуют доказательства выхода из российского гражданства - это дело тоже нескорое и накладное.
Истории о "двойных гражданствах" на жен немцев распространяются в той же степени, как и получение социала и бесплатных курсов - все это действительно только для контингентных беженцев и переселенцев.

Сразу влпрос "о двойном гражданстве"... Проплзав по форуму и др. сайтам поняля что его не существует между Россией и Германией. Буду счастлива, если ошибаюсь. Но то что узнала, что многие просто паспорт Российский не сдают и продалжают им пользоваться -Вот и все гражданство.
А кто разъяснит получше? Вот например что бы домой потом съездить, визу в Россию получать или просто с паспортами летать и все( если конечно удастся сохранить Российский паспорт после выписки и выхода из Российского гражданства, которое требуют что бы получить немецкое...)?
Боже, путаница полная в башке!!!

Девчата, пишите все что знаете , и вообще, почему еще никто не догадался написать нормальную инструкцию по всей этой чехарде

Когда все пройду с вашей помощью - обязательно напишу для остальных влюбленных, но не знающих свои права и праила девчат!!!
Кстати.... Что там у них с брачным контрактом?
Я еще не словом со своим женихом об этом не обмолвилась...Конечно надеюсь прожить с ним долго и счастливо...Но все же? У них принято это? И что? стандартная форма или ....? Кто что подскажет?
Всем огромный Респект -пишите!!!
Паспорт в российском посольстве Вы обязаны сдать. На уничтожение. Многие его, конечно, теряют, оформляют новый, его потом и сдают, другим же пользуются. Чем этот финт чреват на будущее - не знаю. Об официальном "двойном гражданстве" - забудьте. Визу для поездок домой можно получить в через любое русское бюро путешествий.
А зачем тогда зацикливаться на немецком гражданстве, если так дорого русское? За Вами гоняться и с боем немецкое навязывать никто не станет.
Никакого разрешения на замужество у меня нет. Я сначала сделаю визу невесты -поеду туда и там будем подавать документы в Standesamt.
Для невестиной визы мой парень прислал мне факсовую бумажку на спец.бланке о его намерении на мне жениться. Просто с его подписью. Я была удивлена, но он уверял меня что этой фиговой бумажки будет достаточно. Ходила в консульство -они тоже согласны взять это его приглашение.
Вроде бы пока все просто у меня

Всем привет!

Насколько я знаю,визит виза не предполагает дальнейшего замужества,и если ви заключите брак,будучи по визит визе,то ето будет нарушением визового режима.Какие могут бить последствия,точно сказатььне могу.Может бить,придется визжат из Германии и оформлять визу жени в российском посолстве??А ето сложно,как мен кажается:во-первих,долго,так как виза еммиграционная,во-вторих,насколько я знаю,придется сразу виписиваться из квартири в России,а не через 3 года после заключениай брака.
Все что я написала,не является 100% верним,так,слишала,читала.Так что узнайте все,может,на форуме кто-то точно знает все правила.
После этого я могу туда ехать и заключать брак в течении 3 месяцев ( так мне дядька в консульстве говорит)
У меня на самом деле мульти- финский шенген- я по ней туда в гости и летаю обычно-но вот для брака делаю визу невесты на основе его "приглашения с целью брака" Я сама очень удивлена, что такая бумажка от него им годиться -не печати -ничего на ней... Ну и еще копии его документов.
Думаете в консульстве документы возьмут и визу не поставят? Не хотелось бы....
Спасибо.
Извините Дариа а откуда ву узнали что для получениа немецкого гражданства нужно отказатся от россииского? Я просто не знау и мои муж тоже? Я вот поменяла фамилиу а тепер не знау как бут с паспортом и всем осталнум?

irinushka

Мы так делали и разрешение на брак было получено быстрее, чем виза

per aspera ad astra

Разьясните пож-та, если я все док-ты соберу для брака и пошлю ему в Германию -он что может без меня "заявление подать" (или как это там называется...) А я пока здесь буду ждать невестину визу (надеюсь месяца за 2 управлюсь). В этот момент- как понимаю туда ехать не могу, т.к. загранпаспорт и все будет в консульстве на рассмотрении лежать.
А что касается с разрешением на работу -работа конечно нужна будет и чем скорее тем лучше -да вот беда -немецкого незнаю пока (только английский). Так что мне там надо сразу на курсы попасть (и понятно, чем дешевле это мне выйдет -тем лучше) Может что посоветуете?

После брака и смены фамилии я должна менять поспарта Российский и загранпаспорт на новые и для этого надо ехать домой в Россию. И там заниматься этой чехардой в течении 1,5 или 2 месяцев. Я могу это попытаться сделать и через наше посольство в Германии -но ждать дольше и в этом случае они мне Питерскую прописку не поставят в российский паспорт.
Уже потом через 3 года я соберусь подавать ходатайство о немецком гражданстве и еще через 1 год при всех счастливых звездах я получу согласие, но для принятия нового гражданства, я буду должна выписаться из Питера и отказаться от Российского гражданства и сдать свой паспорт. Справку обо всем этом надо будет предоставить в Германии.
К сожалению всяких там названий учереждений Германских пока не знаю и т.д.
(Ты на самом деле намного дальше моего ушла - Уже замужем и с новой фамилией. А я вот только готовлюсь)
Короче в моей голове вот такая схема сложилась.
Если умные и опытные людю сюда что добавят -буду очень рада.
Пусть Ваш жених вышлет Вам список всех необходимых документов для брака: их получение может занять некоторое время. Мне пришлось из-за свид. о рожд. ехать за 300км от Питера, т.к. печать на старом была смазана. Справку о незамужестве нужно было получать у нотариуса от обоих родителей. Но в Вашей земле, возможно, другие требования.
По поводу визы. Расчитывайте на срок 3 месяца до выдачи визы с момента подачи док-в. Если получите раньше - пусть это будет для Вас приятным сюрпризом

С курсами не помогу, т.к. я язык еще в России выучила. В Питере Вы можете посещать курсы Гете-института или заниматься у частников. Зачем время зря терять?
per aspera ad astra

Только вот успокойте меня, умоляю!!!! Я в Сибири родилась и свидетельство от туда -я же смогу апостиль на это в Питере сделать???
А на курсы немецкого я вот только что пошла. Так что пару слов к приезду в Германию сказать смогу

Спасибо за поддержку!!!
Может лучше собаку завести, чем немецкого мужа?

Ладно шутки в сторону, поверить не могу, что за апостилем поеду на Байкал из Питера.
Звонила в апостильную контору в Питере- сказали что если апостиль ставить на заверенныю натариусом копию или перевод свидетельства рождения-то сделают здесь. Если апостиль на само свидетельство - то надо как-то там, где выдали получать, то есть одна дорога -В СИБИРЬ!!!
Подскажите, что мне надо-то? Какой апостиль?
Разве апостиля копии не достаточно? Или в каждой немецкой земле по-своему.
И еще - никак не могу добыть перечень документов на подачу документов на брак во Фрайбурге.
Мой жених в глубоком отъезде сейчас и помочь мне не может. Может кто знает этот перечень, кто там же регестировался. ПОМОГИТЕ!
А перечень документов в каждом загсе свой.Они должны выдать этот перечень на Ваше имя(чтобы потом не было недоразумений,типа,а где это,а где то,Вы сможете всегда предъявить их же список),чтобы Вы могли предъявить в посольство,для оформления визы.Если жених сможет связаться с загсом по телефону,достаточно будет перечня высланого по факсу,у нас высылают факс на посольство,и порядок,можно и домой,если факс есть.
И еще,не знаю как будет в Вашем случае,а когда я приехала уже с визой,мы пошли в загс(сказали только вдвоем приходить),написали заявление,потом только загс отправил наши документы в управл.юстиции,на проверку,срок ожидания от 6 до 8 недель.
* Nimm dir Zeit zum Träumen,es bringt dich den Sternen näher.

* Nimm dir Zeit zum Träumen,es bringt dich den Sternen näher.

per aspera ad astra

Ладно, не буду душу изливать, может еще все и обойдеться. Заставлю своего четкий список из ЗАГСА получить - а там уже думать.
Ну ведь в крайнем случае есть же конторы, которые беруться переслать документ проставить там все и обратно привезди? Это просто мое воображение пока. Если кто о таком в Питере знает -напишите пож-та.
Как я посмотрю то тебе уже столько информации надавали,аж голова кругом пошла...
Я тоже в прошлом году примерно в это же время через все это проходила. Только меня еще замучали тем,что мой муж просил от меня новое свидетельство о рождении

По моему я тебе только еще большге каши добавила

Удачи !!!
Да еще и плюс те усилия,которые нужны в Нашей стране с гордым названием Россия,для сбора справок. Сегодня работаем,завтра нет,потом очереди,потом неправильно что-либо напишуть,веселуха,же говорю..

Посылать, конечно, лучше заказным письмом. Можно и ценным, наверно, но это узнайте, т.к. за ценным письмом они сами должны на почту идти, некоторые этого не любят.
Мне таким вариантом не пришлось воспользоваться, у меня мама съездила, ей не очень далеко было, но для Вас, возможно, это выход.
Насчет всего остального - Вы не забивайте себе голову сразу гражданствами и прочим, зачем Вам это сейчас? Делайте все последовательно, постепенно все в голове уляжется, на месте многое само становится понятным. Самое главное сейчас бумажки подготовить и с пропиской вопрос решить, в смысле, хотите ли Вы остаться прописанной в России или нет. На начальном этапе от этого зависит, если поменяете фамилию, где должны будете паспорт менять, нужно ли будет снова в Россию лететь или нет.
После регистрации брака идете в Ауслендерамт с мужем и свидетельством о браке и говорите, что теперь вы женаты и хотите получить вид на жительство. Потом в Арбайтсамте получить разрешение на работу (если планируете работать). Дальнейшие действия уже по желанию и по ситуации.
Замуж за немца не отменяется, если б он хотел я бы и в Россию его перевезла.
"Ах, социал, ах вот...?"
Я просто информацию собираю и советы. Так как не каждый день замуж выхожу да еще и за немца.
А социал меня беспокоит -не как деньги, а как его статус для получения и продвижения моих дел.
Знаете, когда ты владеешь большим количеством информации - жизнь как-то легче становиться и тебя от ошибок многих уберегает.
Ну спасибо, что удачи пожелали - И вам того же.

У меня вот какой вопрос по обмену моих паспортов после брака - Могу ли я какую бумагу в России матери оставить -что она лицо мо╦ доверенное, а потом выслать ей мои паспорта, она и поменяет. Кто нибудь делал так? Хотя получиться что я вообще без документов в Германии останусь?
Кто что думает или знает?
Ехать в Россию только из-за обмена паспортов -ни денег, ни желания нет.

Управление ЗАГС 191015 СПб ул. Таврическая д.39 (метро Чернышевская, мимо Консульства через Таврический сад пройд╦шь) При╦м граждан: вторник, среда, четверг с 10 до 17, обед с 14 до 15. Проставление апостиля: комн. 312 тел. 271-36-51. Я думаю, они тебе подскажут, куда обратиться, если сами проставить не могут. Стоит апостиль 50 рублей, ждать 2 недели где-то. Если на Восстания 6, то там тоже делают, но стоит очень дорого и длится иногда больше месяца.
Думаю, что паспорта лично менять прид╦тся - твоя мама не может в паспортах за тебя расписываться.

На Таврической утром была - там сделать не могут, но обещали помочь и узнать и если надо переслать куда надо мой СОР

А я уже чуть было в СИБИРЬ не поехала....

А с паспортами и мамой буду дальше выяснять. Очень надеюсь, что выход должен быть -просто я его еще не знаю.
Всем Респект и Огромное спасибо за участие и советы!!!

бюрократично - да, несправедливо - ну почему же, ведь апостиль подтверждает полномочия должностного лица, выдавшего этот документ, и соответственно его подлинность, а откуда, например, в питере могут знать, кто там в сибири свидетельства выдает?

Не подумайте, что каша в голове, но хочеться найти более быстрый и безболезненный вариант. Давайте немного порассуждаем о регистрации брака в России - плюсы и минусы. Мне еще не поздно все переиграть если брак в России намного легче

У меня в ЗАГСе готовы взять заявление без него, если бымага будет, что он не может присутствовать.
Документов собирать -раз два и обчелся.
Делаем сразу апостиль на свидетельство о браке - еще неделя.
Делаю загранпаспорт на новую фамилию - еще 3 дня.
С паспортом российским сложнее. его минимум месяц ждать. А если такая необходимость, менять его. ОН мне в Германии понадобиться? ИЛи у меня в консульстве на Визу о воссоединение не возьмут со старой фамилией?
тогда мне не нужен мой несчастный СОР с апостилем (или он все равно будет нужен потом дла чего-нибудь в Германии?), не нужны всяки разны немыслиемы справки о безбрачии и т.д.
Кто что знает, сколько времени воссоединения надо ждать? Он гражданин Германии и документ что берет меня на обеспечение есть.
Плиииз, скажите что думаете, легче это будет или нет? Как германия признает наши браки? Из форума поняла, что да. А как там после Российского брака вертеться? Что делать будет надо?
Жду с нетерпением ответов и советов. У меня выходные на размышление. А то в понедельник отправлю свой СОР к черту на кулички и штамп в загранпаспорт проставлю... А может и не надо ентого всего

Я уже тоже думала, может якобы СОР потерять и новый здесь в Питере получить, его и апостилировать. Ан нет!!! Все равно в таком случае запрос в Сибирь и т.д и т.п. Куча времени.
ОК. Немецкий ЗАГС будет доволен апостилем нотариальной копии СОРа, как вы говорите А вот будет ли доволено этим мое консульство при подаче такого на визу невесты?
Постараюсь сегодня разузнать

ДА ., Германия все признает.
Хоть на северном полусе
>> А как там после Российского брака >>вертеться? Что делать будет >>надо?
Ну как все : мин 3 года с ним прожить.
потом в Случае развода бивщий муж обазан будет всу жизнь Вас Содерщать
Л:.И

Я имею в виду, если все супер-пупер будет и мы решим в России брак заключить то - заключаем брак- сразу меняю паспорта на нов. фамилию - делаю апостиль на свид. о браке - получаю Визу на воссоединение семьи (кстати на какой срок она дается, тоже на 3 месяца?) - приезжаю в Германию к мужу - иду в Ауслендерамт ( не знаю зачем, но знаю что надо туда идти)

Только не говорите что мой СОР с апостилем!!!

Что там меня еще ждет по первости?
Еще раз огромный респект и благодарности, кто принимает участие в советах.
Надеюсь это обсуждение и другим новеньким в этом деле девчатам пригодиться

А в этом году - я тоже самое сдела сначала. Поставила апостиль на копию. А добрая тетя в Посольстве Германиии ( в Москве) сказала - не выдадим вам визу без апостиля на ОРИГИНАЛЕ свидетельства о рождении!!!
Автору топика надо ехать в областной архив ЗАГСа и это даже не обсуждается

Мне тоже пришлось пилить только за апостилем 3000 км туда и 3000 км обратно (на историческую родину)
Надо предварительно позвонить в ОБЛАСТНОЙ Архив ЗАГСа и договорится, что приедете. Они апостиль поставили в течение 15 минут, пока я ходила в Сбербанк 50 рублей платила.
(Кстати, та же тетя из Посольства дала мне список адресов и телефонов областных архивов России. Сразу отвечу автору топика - я выписала в блокнотик только свой. Но через интернет можно найти что угодно).
И потом в в немецком загсе - чиновник копию св. о рождении мне обратно отдал. Не документс!!!

Du bist, wie Du bist!!!
http:// http://www.zvuki.ru/S/P/52744

Я не знала, что по приезду надо, так нас немного пожурили, когда мы через месяц за ВНЖ пришли

А Штандесамт даже не поинтересовался

Du bist, wie Du bist!!!

Du bist, wie Du bist!!!

неправильно поняли

<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
Знал бы где упадешь, соломку бы подстелил.
Когда Рожать время приходить все четко и ясно - знаешь что надо в Роддом - едешь и рожаешь. Доехал, недоехал, есть у тебя справки, нету - все равно родишь!!!
А тут миллион путей и возможностей!!! Хоть монетку кидай - и решай как поступать. Это же какое-то нарушение прав человека, если с любимым хочешь быть - да не можешь. Без бумажки -ты какашка, сиди и жди когда добрый дядя тебе разрешит с собственным мужем жить!!!

1. Вам нужно здесь на форуме выяснить - можете ли Вы выйти замуж за студента по визе невесты. Я в этом вопросе профан, может, кто поможет из участников дискуссии? Допустим, что это возможно.
2. Выяснить в Питере, где Вы можете поставить апостиль на Ваше свидетельство о рождении, так как оно с апостилем и переводом в любом случае нужно для консульства. В случае визы невесты - для консульства и Штандесамта, в случае визы на воссоединение - Вам придётся посылать его жениху, иначе он не получит справки о том, что он не женат. Допустим, Вы это сделали.
3. Поставить печать в загранпаспорте, о том, что во внутреннем паспорте отметок о браке нет.
4. Пойти со всеми документами, фотографиями, копиями, приглашением в Консульство, заполнить анкеты, отдать документы на визу невесты.
5. Ждать звонка из Консульства. Визу откроют с числа, которое Вы скажете. Будьте готовы заранее и попытайтесь спланировать.
6. Получить паспорт, купить билет.
7. Приехать в Германию, сделать анмельдунг.
8. Пойти в Консульство России в Германии, взять справку о том, что Вы незамужем. Заплатить наличными там не получится, поэтому лучше всего взять с собой жениха, который заплатит карточкой. Иначе придётся платить в банке наличными, а потом ещё раз идти в Консульство, а там могут быть очереди.
9. Пойти с женихом в Штандесамт и попытаться отдать документы. В случае нехватки каких-либо, скажут - чего не хватает и как это донести. Будьте готовы, могут потребовать сделать перевод ещё раз в Германии. Переводчика могут также подсказать в Штандесамте. Лучше всего, если жених список нужных документов заранее узнает!!! Ещё будьте готовы, при недостаточном знании немецкого, могут потребовать присутствия переводчика при подаче документов и регистрации брака. Могут также устроить тест на фиктивность брака, всё зависит от людей, который там работают. Также при подаче документов может быть Вам задан вопрос - цель брака: любовь или деньги. Если не ответите, не поймёте или согласитесь (махнёте головой), могут опять же потребовать переводчика.
10. При условии, что всё они взяли, сидите и ждёте письма или телефонного звонка. Шьёте платье, присматриваете ресторан.
11. Получаете письмо из суда с квитанцией.
12. Оплачиваете квитанцию (Ваш жених)
13. Ждёте дальше. Получаете письмо или звонок из Штандесамта, делаете термин на свадьбу.
12. Выходите замуж.
13. Делаете копию свидетельства о браке, берёте две фотографии, мужа ОБЯЗАТЕЛЬНО! и идёте в Ауслендерамт. Получаете вид на жительство. В случае, если в Берлин едете - делаете термин ЗАРАНЕЕ! В других городах - не надо.
14. Берёте билет в Россию, едете в Россию, меняете российский паспорт, потом заграничный (при обмене заграничного попросить вернуть старый с видом на жительство).
15. Едете в Германию.
16. Делаете анмельдунг на новую фамилию.
17. Перекливаете вид на жительство в новый паспорт (в Ауслендерамте или в Бюргерамте).
18. Получаете разрешение на работу в Арбайтсамте.
19. Наслаждаетесь жизнью.
Если что-то упустила, надеюсь, меня поправят

P.S. Из квартиры лучше не выписываться (пока), о гражданстве не заморачиваться (тоже пока)

Главное - не паниковать!

В Питере она не поставит Апостиль на сибирское свид. о рождении

Единственное, что она может в упр. юстиции узнать - так это адрес Обсластного ЗАГСа той области/региона где она родилась. Но это можно сделать или через поиск по Интернету.
Да и сайте http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/willkommen/visa/merkblaetter/eheschlie...немецкого посольства четко написано:
Апостиль должен быть проставлен на оригинале российского документа.Если Вы не знаете, какое ведомство занимается подтверждением подлинности документа в форме апостиля, то следует обратиться в ведомство, выдавшее документ.
Все документы необходимо представить в оригинале, а также по две копии с каждого из них.
Даже выделено специально жирным. У меня тоже не взяли апостиль на нотариално заверенном переводе св. о рождении.
Я уже писала, что съездить в областной архив ЗАГСа - не проблема. Ну да время в пути, особенно если на поезде. Но если позвонить заранее и договориться, то никаких проблем. Я приехала в неприемный день и мне етот апостиль быстро поставили, пока я ходила в Сбербанк оплачивать 50 руб. А через 2 часа уже ехала в Москву, и с утра получила паспорт с визой невесты.
Не вижу проблемы

Du bist, wie Du bist!!!
найдем тебе сейчас адрес и телефон архива ЗАГСа

Du bist, wie Du bist!!!
Иркутская область
Архивное управление администрации Иркутской области
664003 Иркутск, ул. Горького, 36а
Тел.: (395-2) 24-06-42
Государственный архив Иркутской области (ГАИО)
664047 Иркутск, Байкальская, 79
Тел.: (395-2) 23-04-05
Архив ЗАГС администрации Иркутской области
664003 Иркутск, ул. Литвинова, 1
Тел.: (395-2) 34-18-72
Объединенный межведормственный архив Иркутской области
664007 Иркутск, ул. Волконского, 1
Тел.: (395-2) 27-63-45
Центр документации новейшей истории Иркутской области
664011 Иркутск, ул. Марата, 19
Тел.: (395-2) 34-24-76
Информационный центр УВД Иркутской области
664003 ул. Литвинова, 1
Du bist, wie Du bist!!!
Только вот Опять- 25. ( извените уважаемая "25-25") - ОНИ ХОТЯТ ЧТО БЫ ОН СДАЛ В ШТАНДЕРСАМТ ОРИГИНАЛ МОЕГО СОРа С АПОСТИЛЕМ!!!! Они там что, все дебилы что ли? А как я на визу невесты без него подавать буду? На копии и т.д. они не согласны

и потом, пока его (письмо) в ЗАГСе обработаю, пока апостиль поставят, пока надумают отправить (у них же не горит

Ну в общем смотри сама.
ПыСы А я с удовольствием на историческую родину съездила

Du bist, wie Du bist!!!
Вот выписка из памятки (с сайта посольства http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/willkommen/visa/merkblaetter/eheschlie...):
Подтверждение германского бюро по регистрации актов гражданского состояния о наличии всех необходимых документов. Если такового подтверждения нет, Вам необходимо представить приглашение Вашего будущего супруга/супруги, в котором он/она обязуется покрыть все возникающие с связи с Вашим пребыванием в Германии расходы, включая расходы на оказание медицинский помощи (заявление о взятии на себя обязательств согласно ╖╖82-84 Закона об иностранцах), или же заключить соответствующий договор медицинского страхования, свидетельство о рождении с апостилем и заверенным переводом на немецкий язык, а также подтверждение о том, что Вы не состоите в браке (например, справку, что заявитель не состоит в браке, или соответствующую запись в загранпаспорте), также с заверенным переводом на немецкий язык. Документы необходимо подать в оригинале и по две копии каждого из них
А вообще в моем случае, мы заранее докумениты в немецкий ЗАГС не подавали. Я получала визу на основании пиглашения и пр. документов (см. выше). После сдачи документов посольство прошла всего 1 неделя. И то, эту неделю я потратила на то, чтобы съездить н,а историческую родину за апостилем на св. о рождении. Сотрудница в нем. посольстве мне сразу сказала: виза будет готова через 1-2 недели, но я не получу визу невесты, пока не предствалю апостиль на ОРИГИНАЛЕ св. о рождении.
Du bist, wie Du bist!!!

Du bist, wie Du bist!!!

Щас пояснить попытаюсь.......
Парень сейчас живет и имеет регистрацию в Аугсбурге (Бавария)
В августе переедет в новую для нас обоих квартиру и получит регистрацию во Фрайбурге ( Баден-Вертемберг). Мы уже и адресс знаем и т.д. но бумагу с регистрацией он получит только 2 августа.
ВОПРОС: Чего мне в анкете писать о своем будущем местопроживании, и не будет ли проблем если я сдам его копию бумаги с регистрацией из Аугсбурга, а он к моменту проверок и т.д. будет уже иметь регистрацию во Фрайбурге.
Лучше сдавать на визу невесты в Августе с его новой бумагой? Боже!!!! Опять время-время!!!!
Что подскажите?

Кстати, чтобы быстрее пришел ответ (как у меня

Но тебе все равно перед этим в Иркутск ехать

Ты сначала поставь апостиль на СОР. А там смотри по времени. У тебя еще 1,5 месяца впереди
Du bist, wie Du bist!!!
Да нет, документы то на визу невесте здесь в России я подавать сама буду одна (так что СОР нужен, как ни крути).
Но мы хотели, что бы он (тоже один) до этого в ихнем ЗАГСе (Штандерсамте) подал заявление на брак, - если русским языком выражаться
А бумагу что меня на обеспечение возьмет он уже сделал

Еще какая-то медицинская фигня должна быть? Это что и где его дают?
Если ето действител´но так, то дело может немного упростит´ся. У меня не было свидетел´ства о первом браке и соответственно апостыля на нем. Получит´копию в ЗАГСе проблем не было, но что бы поставит´апостыл´ мне пришлос´бы ехат´в разных 2 города в другое гос-во. Для меня ето было бы довол´но проблематично. Поетому я в Германии в Штандесамте писала заявление в суд о том, что не могу получит´ето свидетел´ство и апостыл´на него ( т.к. брак был заключен не там, где я проживаю и я не владею тем языком) и прошу суд разрешит´мне регистрацию брака без данного документа. И пока я делала визу невесты, то пришло разрешение суда на подачу документов на регистрацию брака без етого свидетел´ства.
Может и у тебя получится так же. Тем более, тебе ехат´гораздо дал´ше, чем мне бы пришлос´ехат´.

Это что, я сдаю доки на на визу -они факсом попадают в какой-то немецкий организм - в Баварии, если я доки до августа сдам. Его там вызывать будут? Или как? И через какое время после получения этим организмом факса.
документы надо или в ЗАГС в оригинале подавать или в посольство.
А потом по приезду в Германию сразу в ЗАГС идти. Виза-то все равно на 3 месяца выдается. Так что успеете пожениться.

Эта медицинская фигня - мед. страховка.
Du bist, wie Du bist!!!
Это наверное полная "*опа" для нас.

Или там это как-то более централизовано - нет по этому адресу -так сразу знают новый.
Чехарда полная в башке.

1) вы идете в консульство, одаете им все необходимые документы, копии, переводы, СОР с апостилем и пр. Они их пересылают в Германию. Когда все будет готово, получите визу.
2) Вы(вернее ваш жених) отдаете все необходимые документы непосредственно в немецкий загс. Они дают добро на брак, назначают термин и дают спец. подтверждение о том, что все документы в порядке. С этим подтверджением (плюс копии паспорта, анкеты, приглашение...) вы идете в посольство и запрашиваете визу. СОР им уже будет не нужно. В этом случае переводы необходимо сделать на территории Германии.
Если бы такую бумагу найти, я думаю она бы здесь на сайте многим пригодилась и от бесконечных вопросов об этом освободила

Мне многие в форуме говорят, что там особо на его финансы смотреть не будут, так как коренной и абсолютный немец. Он сам тоже звонил в Российское консульство и ему говорят там, что им по-барабану сколько у него дохода. Просто клятву там какую-то даст, что содержать будет. Хотя наверное с этим вопросом ему не туда звонить надо.....
Не подрабатывает он

Кстати, Консульство для выдачи визы невесты решений не принимает, оно открывает визу только после разрешения Ауслендерамта, где Ваш жених должен предоставить справки о доходах и о жилье. Поэтому для Консульства доходы Вашего жениха безразличны.

Звонил - ты имела в виду в германское консульство? Потому что российское тут совершенно ни при чем. Да, консульству нужно только приглашение, а там стоит, что он обязуется тебя содержать. На финансы смотреть не будут при воссоединении семьи. Так что подумай, может, вам в России жениться и подавать потом на воссоединение, тогда не будет никаких проблем.
Кстати,, попробуйте найти координаты Центрального российского архива ЗАГС в Москве, где-то проскальзывала информация, что там тоже можно поставить апостиль, если документ выдан на территории России. Все таки это ближе, чем Иркутск.
Удачи.
Мои немецкий мальчик все узнал и для моей невестиной визы будет делать приглашение его отец, а не он (т.к. его доход как вы и писали не позволяет мне ее получить) Еще огромное спасибо, если бы вы не посоветовали узнать об этом - то наша канитель и в правду не имела бы шанса на выживание

Я так цепляюсь за брак в Германии, а не в России -потому что по моим представлениям это быдет быстрее.
Кто что знает про это приглашение на замужество от его отца? Чушь какая-то, но какие там должны быть формулировки и т.д. Наверное есть какая-то специальная форма.
Новости об апостиле - Иркутск ждет меня с распростертыми объятьями. Питер поставить не может.
На форуме видела какой-то топик о СОРе нового образца и старого. Ничего не поняла. Это помоему об украинских СОРах. Или кто знает о Российских тоже? У меня старая пристарая рукописная зелененькая книжечка. Это сгодиться?
Всеп пока, спасибо за поддерку

Первый раз такое слышу, чтобы для визы невесты документы от другого человека приходили!!! Для туристической визы я еще согласна, но для визы невесты??

Die Aufenthaltsgenehmigung ist nur gültig für Eheschließung mit herr Gans Christian Andersen (например), wohnhaft in далее полный адрес.
А что тебе тогда напишут?

У меня старая пристарая рукописная зелененькая книжечка. Это сгодиться?
У меня тоже зелененькая. Если там все записи читаются, то тебе к этой книжечке пришьют белый лист и на него апостиль поставят.
Я так цепляюсь за брак в Германии, а не в России -потому что по моим представлениям это быдет быстрее.
В Дании еще быстрее и с документами мороки меньше

Du bist, wie Du bist!!!
Созвонившись с Иркутским архивом (кстати оказался совсем другой адрес и телефон нежели мне подкинули девчата, может в компе архив старый или еще чего -Но все равно большое спасибо)
После длит. переговоров я выслала им по факсу копию своего СОРа (зеленой рукописной книжки) и письмо с просьбой выдать мне нового образца с апостилем ( на зел. книжку апостиль уже не ставят принципиально) и выслать это на адрес моего районного ЗАГСа по месту прописки в СПб. (Адрес написала соответственоо). Оплатить все квитанции и почтовые расходы обязуюсь при получении.
Люди там отличные обесчали за неделю сделать и выслать. Далее у меня уже в моем ЗАГсе сидят задобренные шоколадом тетеньки и ждут письмо для меня. Они мне звонят - я прихожу - они дают мне квитанции - я оплачиваю - они мне отдают мой СОР с апостилем и посылают копии квитанций по факсу в Иркутск.
ВОт и все, надеюсь никаких сбоев не будет и почту повезут не на собаках....

Просто апостилями -там какой-то совсем другой филиал занимается - вот и все. А после Вашей Инфы я хоть поняла в каком направлении искать
Так что БИГ РЕСПЕКТ!!!
Мы подали заявление в мае, когда я была там, потом через 3 недели из Landesgericht получили письмо о том что им нужно еще 2 документа, причем один из них выдается консульством РФ в Германии (справка о брачной правоспособности) и ничего другого они видеть не хотят. Мне ради это справки пришлось лететь туда снова (только вчера вернулась), правда мы провели классно время, но все равно брала отпуск на работе непредвиденный, не была уверена согласиться ли босс или нет...
Теперь после того как эту справку получили и еще одну другую все им отдали и ждем когда можно будет дату назначить... А может они еще чего-нить захотят..
Это не быстро как оказалось, мы планировали пожениться в июле, а сейчас мечтаем о сентябре
Пиши, может свяжемся .. интересно

Что-то как то я со своей свадьбой вс╦ еще топчусь на месте.
Рассказываю ситуацию к настоящему моменту.
1.От женитьбы в Германии нам пришлось отказаться, т.к. его отец не хочет делать для меня брачное приглашение и брать на себя всякие там обязательства. Без этого идти на Визу невесты не имеет смысла.
2. Для брака в Росии на первый взглад все выглядело очень просто. (Пишу с подробностями -может кому интересно

От меня требуется только рос.паспорт
От него 3 бумаги с апостилями и нотариальными заверениями и переводами.
а)ксерокс главной страницы загранпаспорта, заверенная нотариусом в Германии + апостиль в Германии + перевод с нотариусом в СПб
б)заявление жениха на брак (определенная форма) заверенное нотариусом в Германии+ апостиль в Германии + нотариальный перевод в СПб ( эта бумага нужна что-бы подавать заявление на брак без него )
в) Его свидетельство о брачной правоспособности ( Ehefahigkeitszeugnis) + апостиль + нотар.перевод в СПб
Вот тут-то вс╦ и начинается по-новой. Что бы ему получить это свидетельство в Штандерсамте он должен иметь при себе МОЙ СОР с апостилем (будь он неладен), мой пасспорт, моя справка о незамужестве, какой-то маридж-документ от моих родителей. Он там это вс╦ переводит сдает в Штандерсамт они пересылают на проверку в суд и через 6 недель если вс╦ в порядке выда╦т нужную для меня и моего Загса справку о его брачной правоспособности.
Замкнутый круг. Что делать?( Мой СОР где то посередине Сибири и когда вернется одному Богу известно.)
Многие девчата пишут, что в России расписаться просто и они прошли через это. Ваши женихи тоже так же делали эту Справку в своих Штандерсамтах?
Где-то там, за облаками...
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Я бы могла пойти туда права качать, если бы сослаться на какие-нибудь документы или законы по этому поводу, а так наверное бесполезно....

А переводы я конечно все могу сделать в питере -это не проблема.
Не надо ли там опять СОРов и его брачных правоспособностей?
И кто знает в какую копеечку это вс╦ выльется?
А потом, мне ведь здесь девчата из Питера писали о браке здесь. Расскажите еще раз как вы боролись и какую справку показывали от жениха на Таврической? (Может они так денег хотят или еще чего)

Мне ответили -НЕТ.... Официальное требование генерального консульства Петербурга о том, что бы принимать заявления на брак только вот с этой его бумагой из Штандерсамта. (И никаких справок о регистрации с указанием на его Холостость) Они заранее хотят знать и проверить, кто к ним поедет и т.д и т.п. Чепуха какая-то

позвонив по телефону +45 73 95 95 95 в Ратхаус датской коммуны Skaerbaek, сразу же получите полную информацию, поддержку и понимание со стороны сотрудницы, которая занимается вопросом бракосочетания. Госпожа Bente Skipper, на хорошем немецком (и на английском) языке подробно объяснит все формальности. Ей также можно написать запрос на E-mail: bas@6780.dk
http://www.skaerbaek.dk/- найдите там английское слово Marriage и можете читать вс╦ подробно
Напиши им запрос.
Du bist, wie Du bist!!!

Привет Даша, я сейчас в подобной ситуации , как и ти:)
Точнее моя девушка, правда она не из Питера, а из Воронежа:)
Справку о неженатости, что требуют с твоего женича ето очен сложно,так как необходима куча бумаг от тебя лично, мне также сказали.
Я взял для регистрации, Ауфентхалсбесчеинигунг, поставил апостил на нее и вислал своей нещесте, она там ее перещела с нотариалним перещодом, и прошло, как надо. Дата уже ест.
Сделайте также.
Попробуйте ету же справку пропихнут, скажите что дригих не дают в Германии.
В Дании все конечно просче и бистрее, но для родственников нет возможности побиват на торжестве.
Удачи вам.

Если будут вопросы - пиши.

Моя мама ходила по нотариусам - ни один не согласился заверить такое заявление. Ответ примерно такой - ей уже 30 лет и она вполне могла вам (маме не говорить что вышла N-количество раз жамуж)
Короче мама написала такое заявление и сделала перевод. Мы отдали такой документ и сказали, что в России других не делают. На этом они (чиновники) от нас и отстали

Du bist, wie Du bist!!!
Я вышла замуж в декабре 2001 года.Мой тогда ещ╦ друг- студент,немец.Просто прислал мне обыкновенное приглашение.На собеседовании в посольстве я сказала,что еду просто в гости.
Когда приехала,мы пошли в загс по месту прописки мужа,и записались:) через неделю на регистрацию.
Расписались ,посетили затем контору для иностранцев-ауслендерамт и продлили мне визу на 3 года,как жене.
Естественно я везла с собой бумаги:
-из загса,что я не состою в браке
-сведетельство о рождении
---вроде вс╦.Все документы надо заверить апостилем.Ипотом перевести в Германии.
Неприятный момент,что визу могу в посольстве не дать...Моя подруга поехала так же в ГДР,там е╦ чуть назад не отправили,после того как они рассписались,грозный дядька попался.Но не отправили же:))
вот вкратце и вс╦.

Для автора топика: будут проблемы с нотариусом - вот адрес, где клятвенное заявление делают: Гражданский проспект д.11-13. тел. 534-94-00. С 10 до 14.00. Стоит 32 рубля. Апостиль потом в Главном Управлении Министерства Юстиции РФ по Спб и Лен. области поставить нужно. Ул. Б. Морская д.59 тел. 312-52-85. Понедельник, среда с 15 до 17, пятница с 10 до 12. Сразу говорю: толпы там бешенные, лучше с утра приехать, часов с 10-11 в листочке записаться, потом к 15.00 подойти, иначе не попасть. Госпошлину на апостиль только на Вознесенском 24 или 37 оплатить можно. Реквизиты там на стенде написаны. Ждать три недели. Удачи!

Управление записи актов гражданского состояния сведениями по Российской Федерации не распологает, ввиду отстутствия централизованных архивных данных."
Не могу

А ссылку дала - напиши запрос по е-маил они тебе ответят какие документы, сроки и стоимость.

Удачи!

Du bist, wie Du bist!!!
Так у нее плюсом к этой справке, которую она в консульстве возьмет просят заявление родителей (насколько я поняла).
У меня тоже так было.
Мы ездили в Бонн за этой справкой. А мама параллельно пыталась сделать клятвенное заявление, что ее дочь не замужем

Это 2 разных документа.
Du bist, wie Du bist!!!

А в паспорте они (нотариусы) смотрят твои данные (фио, адрес и отсутсвие/наличие штампа о заключении брака на настоящий момент)
Я еще ей загран паспорт показывала, что у меня там стоит ОВИРовская печать, но нотариус сказала, что не нужно. Внутреннего паспотра достаточно.
Du bist, wie Du bist!!!
Они и в правду издеваются там над желающими браковаться

Ехать ради этой клятвы в Германию я не могу (по финансовым соображениям, хоть и виза у меня есть)
Как вы думаете если он предоставит им нотариально переведенную справку о том что таких справок не дают и нотариальную копию штампа в загран-паспорте о том что в российском у меня штампа о браке нет. Может это прокатит?
http://homepage.hamburg.de/generalkonsulat-russland/files/notar_ru.htm#NotEhefae...
Скажите, что Вы попали в замкнутый круг, потому что эту справку можете получить только тогда, когда у Вас уже будет виза.
почему ты хочешь поехать по ней в германию и выйти замуж. Тебя конечно могут потом назад отправить и будешь подавать на воссоединение семьи, но в этом случае на доход жениха не смотрят

Но могут и не отправить

ПыСы У меня тоже не взяли российскую клятву что я не замужем. Послали в Рос. консульство.

Du bist, wie Du bist!!!

Так что у меня есть только один выстрел

Спасибо. Спасибо и еще раз спасибо.
Кстати у меня есть новости о добреньких тетенькакх в Иркутске, которые оказались не такими уж добренькими. Их настроение и решения тоже от погоды наверное зависят.
Но страшную сказку про свой СОР я вечером напишу. Сейчас спешу.
Всем пока и биг респект
Мы только подали документы , чтоб ему выдали эту справку .Так что говорю как у нас было .
уже обсудили, что не может она справку из ЗАГСа получить:
о том, что незамужем, может быть только из ЗАГСа. Таких справок больше не выдают, моя знакомая даже официальный отказ получила. Хотела туда апостиль поставить, но они отказались. Так что, не пригодилось. Вот что они там ей нацаряпали: "Сообщаем, что выдать справку о семейном положении гр-ки *****, не предоставляется возможным, так как согласно ст.25 Федерального закона ╧ 143-ФЗ от 15.11.1997 г. "Об актах гражданского состояния" "Государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак".
Управление записи актов гражданского состояния сведениями по Российской Федерации не распологает, ввиду отстутствия централизованных архивных данных."
Du bist, wie Du bist!!!
Чтобы попасть в посольство ей надо выехать в Германию.
Чтобы выехать в германию ей надо приглашение жениха, который сделать его не может в силу того что в настоящий момент нет денег, студент.
Марина, почитай сначала всю ветку

Du bist, wie Du bist!!!
А еще советую для надежности связаться с адвокатами, практикующими непосредственно в Германии.
Успехов!

Живу в Иркутске, так что могу пообзванивать тут кого надо (пока еще не уехала) , а то накладно с Питера то звонить. Если все еще надо, напишите мне на мыло: акрасов1@яндех.ру
Я тоже столкнулась с проблемой - где выходить замуж. Рассмотрим обе ситуации.
1. Женимся в Германии.
Мой жених живет в Северной Рейн-Вестфалии. Там (в Штандезамте) потребовали от меня: СОР, свидетельство о первом браке, свидетельство о разводе, справку о регистрации по месту жительства, также взяли в ЗАГСе справку о заключении первого брака, там написана и добрачная фамилия, и что брак расторгнут. Также требуют справку о семейном положении, которую нигде не дают (специально наверное и требуют в надежде что не достану такую) ну и все с апостилями на оригиналах. Копии паспортов делают на месте, в Германии.
Потом надо ехать в Новосибирск, в генконсульство легализовывать все это. Потом мы думали, что я перешлю документы ему, он переводит их и несет все это в Штандезамт (без меня, для этого Штандезамт дал ему какой-то бланк, который я должна подписать, я его еще не видела, поэтому сказать не могу, что за бумага). Штандезамт отправляет все это дело в Дюссельдорф в чего-то-там по иностранным делам. Они рассматривают документы до трех месяцев и потом дают разрешение на брак или нет (зависит от материального положения жениха, позволяет ли ему зарплата жениться). Когда документы приходят с Дюссельдорфа, можно уже ехать по визе невесты и назначать дату.
В общем, занимает все это дело (перевод, рассмотрение) до полугода, как сказал мой любимый.
Ну ладно, поженились... Ехать менятль паспорта, еще пара месяцев. Короче, до старости так и буду кататься туда-сюда.
2. Женимся в России.
Ему нужно только разрешение на брак со мной, справку, что не женат и паспорта. Тут подаем документы, женимся (максимум месяц). Потом ставим перед фактом, что женаты и мол, дайте ВНЖ, плиз. И никуда ехать менять паспорта не надо, все тут и сделаю. Максимум три месяца.
Так что наверное здесь и будем жениться.
Юлия
В ответ на:Ему нужно только разрешение на брак со мной, справку, что не женат и паспорта
Вот как раз для этой справки, что неженат, Вам прид╦тся ставить все апостили, делать переводы и посылать вс╦ это в Германию. Иначе не получится, справка уже больше года выда╦тся только по предъявлении документов невесты. Так что, трудно сказать - выиграете ли Вы по времени. Разве что свадьба в России быстрее состоится. Но ведь потом воссоединения ждать прид╦тся. После свадьбы паспорта менять - российский минимум 3 недели и загранпаспорт неделю (если заплатить). Можно и быстрее, если деньги есть. Только потом на воссоединение подавать. Ауслендерамт будет Ваши документы проверять и решать, только тогда отмашку Консульству даст и только тогда Вы визу получите. Минимум три
недели ждать. Так что, в три месяца тут тоже не уложиться. Параллельно апостиль на свидетельство о браке поставить надо и перевести. А уж по приезду в Германию и после Анмельдунга Вы можете идти в Ауслендерамт и просить вид на жительство, но никак не раньше.

С вашей поддержкой и информацией наверное и призидентом стать можно....А уж замуж выйти - и подавно

После длительных метаний и поисков решения о пути бракования мы с моим женихом избрали окончательный вариант!!! Ураааа!!!!
Я подаю документы в начале августа на визу невесты здесь в Питере. К этому времени он мне высылает нвую бумагу о его новой прописке и приглашение к замужеству ( от его имени, но на этом же приглашении делает дополнения его отец и на этой же бумуге ставить свою подпись клерк из иностр-офиса. Тот самый клерк, к которому попадут бумаги после пересылки их из Спб в Германию. Там клерки распределены по буквам, например моя фамилия Парфенова и у нас клерк с буквой П)

Чесно, пока эту бумагу не видела, но когда получу - я напишу формулировку..... Может кому тоже пригодиться.
К августу без сомнения у меня уже будет СОР и остальные ( их совсем немного) бумажки с апостилями и переводами.
СОР мне оставляют старого образца и к нему прикрепляют апостиль.( Говорят что при наличии одного - новый второй мне не выдадут ни как) И Штандерсампт и мо╦ консульство согласно на зеленую рукописную книжку. УРА!!! Всех обзвонила - все согласны.
Вот так - доки все не сложные и их совсем не много

Мой жених приедет ко мне 14 августа, и отсюда будет звонить и подпихивать процесс. В конце сентября мы с ним вместе уезжаем в Германию ( если визы будет готова - но как он говорит -БУДЕТ)
По приезду сдаемся в Штандерсампт ( если захотят клятву - то там ее и сделаю)
Ждем решения около 3-6 недель и бракуемся!!!
Возвращаюсь с вопросом о перемене фамилии -
1. Какое время мне дадут для смены паспортов. В течении месяца, а может в течении полугода?
2. Если менять паспорта в Германии ( я просто теряю штамп в Российском паспорте о Питерской прописке). Но ведь потом по приезду в гости в Питер, я же могу его проставить?
Ну вот вроде и вс╦ пока..... Всем хорошего настроения и удачи!!!

если ты останешься прописана в питере, то в германии ты паспорт не поменяешь, нужно будет ехать на родину. Вообще срок для этого полгода, но некоторые пару лет живут со старым паспортом, и ничего.

если хочешь менять в германии, придется сначала в питере выписаться и вставать здесь на консульский учет. Тогда поменяешь загранпаспорт на новую фамилию, а российский останется на старой, его только в россии выдают. Но он тут и не нужен.
Удачи!
В ответ на:В случае изменения фамилии на фамилию супруга в результате брака, заключенного на территории ФРГ, Вам необходимо в течение 3 - 6 месяцев привести в порядок Ваши документы, удостоверяющие личность, а именно, обменять по месту постоянного жительства на территории России вначале внутренний паспорт в паспортном столе отделения милиции, а затем заграничный паспорт в органе ОВИР.
Если в Вашем загранпаспорте на предыдущую фамилию имеется долговременная действующая виза (или вид на жительство) на пребывание в ФРГ, то при обмене паспорта на новую фамилию Вам следует сообщить об этом в органе ОВИР, который имеет право временно оставить у Вас аннулированный старый паспорт, чтобы Вы имели возможность беспрепятственно возвратиться в ФРГ и перенести визу (вид на жительство) в новый паспорт в отделе по делам иностранцев (Ausländeramt).
http://www.russische-botschaft.de/Konsulat/4r3not.htm
Если Вы выписываетесь из питерской квартиры, она остаётся в Вашей собственности, в т.ч. при смене гражданства (приватизация, надеюсь, оформлена, доли поделены?).Вставши здесь на учёт в консульстве, регистрироваться опять в России Вы сможете (и обязаны) только "по месту пребывания", то есть временно.
Церемония бракосочетания, как правило, проходит в зале бракосочетаний городского ЗАГСа. По желанию церемония может быть организована в зале средневекового замка, соборе, отеле или ресторане.
Комплект документов для граждан России:
1. Свидетельство о рождении,
2. Свидетельство о разводе (если был развод),
3. Свидетельство о смерти супруга (если вдовец/вдова).
4. Загранпаспорт.
5. Паспорт гражданина России общегражданский
Комплект документов для граждан Германии и других стран:
1. Свидетельство о рождении,
2. Справка о семейном положении выдается в ЗАГСе по месту жительства.
Справка должна быть на русском языке и включать: имя и фамилия, дата и место рождения, семейное положение (не состоял в браке,разведен, вдовец), гражданство, адрес постоянного места жительства. желательно, чтобы в справке были отражены данные будущего супруга/и, с кем заключается брак, и фраза:⌠Не существует препятствий для заключения брака с .................Ф.И.О. жениха/невесты╩.
Для граждан Украины при наличии справки вышеприведенной формы печать APOSTILLE НЕ НУЖНА.
3. Свидетельство о разводе (если был развод),
4. Свидетельство о смерти супруга (если вдовец/вдова).
5. Загранпаспорт.
Не требуется легализация (апостиль) документов, полученных на русском языке в бывшем СССР, России, а также Болгарии, Франции, Кипре, Венгрии, Румынии, Греции, Словакии, Испании.
www.goldenwaytravel.com
Читаю твои топики и вспоминаю себя 1,5 года назад!
Все у тебя получится, ты молодец!
У меня ситуация похожа с квартирой, как и у тебя, только она у меня во Владивостоке, так вот, я тебе советую, не торопись выписываться, до принятия решения о смене гражданства!
Снятие с учета необходимо только для постановки на учет в посольстве, а последнее в свою очередь нужно только для последующих замен загранпаспорта, так как в первый раз тебе все-равно придется менять по месту прописки.
После регистрации в течение 6 месяцев поедешь поменяешь российский пасс и загран и поставишь там печати- для постоянного проживания за границей и С регистрационного учета не снят. А когда уже будет все зихер, всегда очень просто сняться с рег учета, а вот прописаться потом опять гемор, даже если у тебя квартира в собственности
Удачи
Лена
per aspera ad astra

А узнает -не узнает - так вс╦ равно другого выхода нет.... Будем ждать

Хотя все кого он уже обзвонил - говорят что дело 2-х недель. Потом расскажу как оно на самом деле выйдет

Я не собираюсь выписываться из своей квартиры до момента получения гражданства ( то есть 3-4-5 лет)
Так я ни чего не понимаю...
1.мне зачем становиться на учет в посольстве и когда.
2. Нафига мне штампы в паспартах о постоянном проживании за границей и то что я с учета не снята до получения гражданства???
Это тоже правила такие? У меня в Рос.паспорте стоит прописка все эти 3-4-5 лет и по-приезду в гости домой нигде нинадо временно регистрироваться и т.д. А после или до брака (точно еще не знаю) я временно зарегистрируюсь в съемной квартире жениха-мужа. Или так нельзя?
Опять мешанина в башке....

Зарегистрироваться в квартире мужа нужно будет сразу, как приедешь, и эта регистрация к российской никакого отношения не имеет. Будет у тебя российская прописка и бумажка на руках для германии, что ты прописана в квартире мужа. Без нее тебе внж не дадут.
Ну и если у тебя российская прописка сохраняется, следовательно, никакая временая регистрация при поездках домой тебе не нужна.

Я когда-нибудь потом слетаю домой рос.паспорт поменяю за неделю - вмоем паспортном столе тетки оtличные -дай бог им здоровья. А загран сделаю за 3 дня через тур-фирму. Ну и родителей повидаю....
Don't see any problem. Life can be so easy

per aspera ad astra

Удачи!

Не идти вперед, значит идти назад

Speak My Language
Speak My Language
Москва (Домодедово) - Берлин или Кёльн. 222 евро туда-обратно, но с собой до 20 кг и не кормят. Не знаю, есть ли рейсы до Питера.
Сейчас не период скидок конечно, на срок в месяц 270 примерно стоимость. С октября по.... не помню точно апрель? Кто то недавно писал стоимость 200 всего.
У меня мама в гости сейчас летит из Питера в Гамбург. И всего то 273 в обе стороны, причем долларов, евро дороже в России, так что сумма даже меньше получается.
ето уже не первое ваше сообщения в таком духа, потому предупреждаю- следующие будут удаляться.
за "опытом"- на форум "Дом и семья! или в ЖК

<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>