Deutsch

Родственники в Германии - плюс или минус при получении учебной визы?

1472  1 2 все
laLisia прохожий05.03.11 22:25
NEW 05.03.11 22:25 
Добрый день! Планирую поехать на учебу в Германию (сначала-на языковые курсы, потом - в ВУЗ). Жить планирую у брата. Как вы считаете, наличие брата в Германии - это плюс или минус при собеседовании в посольстве?
В любом случае, регистрироваться буду по его адресу, вернее, адресу его жены. Брат-гражданин РФ, женат на гражданке Германии. Как отвечать на вопрос, откуда знаю этого человека ???:(((
Слышала, девочке отказали в визе, когда она сказала, что жить планирует у мамы с сестрой. Потом ей все-таки разрешили приехать, но только в другой город. (Странная, на мой взляд, логика, но, похоже, таковы правила игры).
Maxim155 старожил06.03.11 00:26
NEW 06.03.11 00:26 
в ответ laLisia 05.03.11 22:25
Плюс однозначно не будет, а вот минус - будет или нет, сказать сложно. Я бы не рисковал и не указывал про родственников. Можно указать адрес вуза или его общежития, а позже регистрироваться где хочешь, как удобнее.
Тринити кошка Мёбиуса06.03.11 05:06
Тринити
NEW 06.03.11 05:06 
в ответ Maxim155 06.03.11 00:26
В ответ на:
Я бы не рисковал и не указывал про родственников.

предположим, в этом случае можно не указывать.
а если кто-то из Германии подписывает бумаги на материальное
обеспечение на время учебы, чтобы не открывать зашпереное конто.
тогда как быть?
вопрос то зададут по любому - кто это вас обеспечивать собирается...
и что тогда?
тут на форумах описывали не раз случаи, когда в визе отказывали
именно по причине наличия родственников в Германии.
типа - сомнения в том, что человек потом вернется.
логика странноватая, если вдуматься.
после окончания ВУЗа дается год на поиски работы,
или работникам посольства не известен этот факт?
если человек эту работу найдет, то ясно, что не вернется.
в общем - странно это все...мутная история с этими учебными визами.
кошка гуляющая сама по себе - кошка Мебиуса...
посторонним В.
SOS
кошка гуляющая сама по себе - кошка Мёбиуса... http://tri-niti.germany.ru/blog/
laLisia прохожий06.03.11 11:03
NEW 06.03.11 11:03 
в ответ Тринити 06.03.11 05:06
Спасибо за то, что высказываете свое мнение!
Все действительно непонятно, и никто не скажет, чем будет руководствоваться то лицо, которое принимает решение. Теоретически можно попытаться зарегистрироваться у знакомых, но я еще не спрашивала их мнение - вполне возможно, что они с этим и не согласятся.
Я была бы благодарна услышать и другие мнения, если возможно. Чем больше информации, тем легче принять окончательное решение.
laLisia прохожий06.03.11 11:13
NEW 06.03.11 11:13 
в ответ Тринити 06.03.11 05:06
История мутная не только с учебными визами, а с визами вообще!
Тут уже месяц все мучаюсь, ищу информацию, достаю всех расспросами, готовлю бумаги... Будто какое-то преступление задумываю - обмануть или украсть, или того хуже - убить :(((
Но ведь преступник, если реально задумает черное дело, так все спланирует, что не подкопаешься, и все эти бумажки для него - не проблема. А проблема как раз у обычного человека, которому с бюрократией воевать обидно и страшно, чувствуешь себя человеком второго, если не третьего сорта.
Простите за флуд, просто наболело это все.
Буду благодарна, если еще кто-нибудь захочет высказаться.
  rus.777 посетитель06.03.11 20:10
NEW 06.03.11 20:10 
в ответ laLisia 06.03.11 11:13
а если в консульстве прямо спросят-имеете ли родственников в Германии? обмануть нельзя,если потом вскроется могут и визу аннулировать(?) Хотя что в этом плохого, наличие родственников это плюс для абитуриента. по мне не такой уж и простой вопрос как кажется на первый взгляд.
  Malteser постоялец06.03.11 22:07
NEW 06.03.11 22:07 
в ответ rus.777 06.03.11 20:10
В ответ на:
а если в консульстве прямо спросят-имеете ли родственников в Германии?

При заполнении анкеты на любую визу нужно указать, есть ли родственники в Германии. То есть они всех "спрашивают" посредством этой анкеты.
Я вот только не вижу смыла, почему наличие родственников является минусом. Ладно бы родители проживали в Германии, и несовершеннолетний ребенок едет учиться. Здесь прямой путь на воссоединение. А если брат/сестра, дядя/тетя? Нет ведь никаких предпосылок, что человек останется и сядет на социал. Я еще слышал, что девушкам неохотно дают студенческие визы. Типа приедет и сразу замуж выскочит. Но наличие родственников тут тоже ни при чем.
Lioness коренной житель07.03.11 10:28
Lioness
NEW 07.03.11 10:28 
в ответ laLisia 05.03.11 22:25, Последний раз изменено 07.03.11 10:46 (Lioness)
В ответ на:
когда она сказала, что жить планирует у мамы с сестрой.

На слова "Мама в Германии" в посольствах явная аллергия. Особенно, если у будущей студентки(студента) немецкий "на нуле".
Обычно препятствуют при Sprachstudent(in). Если предъявляете уже Zulassung от университета, то разговор будет покороче и без бессмысленных подозрений. То есть лучший путь - это ехать уже на подготовку к экзамену DSH при университете. Уровень немецкого языка повыше и будет меньше подозрений в "скрытой иммиграции"
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
ntli местный житель07.03.11 10:40
ntli
NEW 07.03.11 10:40 
в ответ Malteser 06.03.11 22:07
В ответ на:
При заполнении анкеты на любую визу нужно указать, есть ли родственники в Германии. То есть они всех "спрашивают" посредством этой анкеты.

Где спрашивают? http://service2.diplo.de/visaextern/keindatenquelle.do
Нет там ничего подобного!
Русская Германия - портал MEINLAND
sweatt коренной житель07.03.11 12:25
sweatt
NEW 07.03.11 12:25 
в ответ ntli 07.03.11 10:40
Так это же формуляр для шенгенской визы, а студентам выдают визу категории Д. И там несколько страниц, которые нужно заполнить, включая адрес проживания родителей.
У всех жизнь, как зебра, а у меня она - радуга!
sweatt коренной житель07.03.11 12:30
sweatt
NEW 07.03.11 12:30 
в ответ laLisia 05.03.11 22:25
Единственный способ получить студ. визу - это доказать в посольстве ваше желание учиться. Не знаю как у других, меня пытали с пристрастием: какие предметы я буду учить, где потом работать, как буду искать работу, как вообще выглядит рабочий рынок в этой сфере, почему именно эту специальность. Самый классный вопрос был про процентное соотношение предметов. Ну еще и Даф им надо было показывать.
У всех жизнь, как зебра, а у меня она - радуга!
ntli местный житель07.03.11 12:30
ntli
NEW 07.03.11 12:30 
в ответ sweatt 07.03.11 12:25
В ответ на:
Так это же формуляр для шенгенской визы, а студентам выдают визу категории Д.

Я знаю.
Malteser Написал:
При заполнении анкеты на любую визу нужно указать, есть ли родственники в Германии.
laLisia прохожий07.03.11 12:40
07.03.11 12:40 
в ответ Lioness 07.03.11 10:28
Конечно, если ехать сразу на сдачу экзамена или вообще на учебу - это понятнее по перечню документов, т.к. ситуация стандартная.
У меня немного сложнее. Языком занимаюсь примерно месяц (если не считать полгода-год в глубоком детстве), но очень плотно - самостоятельно часов по 8 в день + преподаватель 3 раза в неделю. Успехи есть. Шанс добиться уровня языка, необходимого для сдачи экзамена, чтобы попасть уже на зимний семестр, тоже есть. Но он не 100-процентный!
Поэтому и хочется уже сейчас поехать поучиться языку месяца на 4 (с мая по август), пока не начнутся курсы подготовки при Уни (в августе). Рассчитываю, что в среде удастся быстрее разговориться.
Ну а там в дальнейшем и сориентироваться. Если грандиозные планы по изучению языка будут реализовываться, то поступать в этом году. Если переоцениваю свои возможности , то - какой вариант - поступление отложить на следующий год, продолжив изучение языка на курсах. Вот примерно так.
Lioness коренной житель07.03.11 12:55
Lioness
NEW 07.03.11 12:55 
в ответ laLisia 07.03.11 12:40
В ответ на:
но очень плотно - самостоятельно часов по 8 в день + преподаватель 3 раза в неделю

Сбегайте и "сдайтесь" на какой-нибудь уровень повыше. А2, В1.2 какой-нибудь, например... даже, если пойдете снова с В1 на немецких курсах.
Понимаете ли: знания реальные в языке и сданный экзамен - это не одно и то же. А немцам хорошо на душе становится, когда у них перед носом помАхивают сертификатами.
Ну и ещё лучше, когда предъявляют реальные деньги на счете для студ.визы, а не гаранта - брата в Германии. Но опять же все субъективно. Может, и с братом все быть "пучком" с визой. Есть только некоторое ощущение статистики о "провальных" студ.визах.
laLisia прохожий07.03.11 12:56
NEW 07.03.11 12:56 
в ответ sweatt 07.03.11 12:30
Учебных виз, которые могут иметь место в моем случае, как минимум, 2: 1) для начинающих обучение в ВУЗЕ или абитуриентов и 2) для прохождения языковых курсов (более 3х месяцев).
Меня интересует вторая. Здесь и кроется подвох.
Эта виза предполагает, что претендент может иметь только 2 цели прохождения курсов - профессиональную и учебную. Профессиональная отпадает. А для подтверждения учебной цели требуется представить документ, подтверждающий ДОПУСК к обучению в ВУЗе.
Если бы я ехала на курсы подготовки к сдаче экзамена в конкретном ВУЗе, то это не есть непреодолимая проблема. Я же хочу поехать в частную языковую школу заранее, проучиться там, а поступать на эти курсы только при наличии достаточного уровня языка (учитывая мой слабый уровень сегодня). С учетом того, что, насколько мне известно, ВУЗы начинают прием документов на зимний семестр примерно в мае, у меня такого допуска в природе нет. Ну и как мне быть?!
laLisia прохожий07.03.11 13:38
NEW 07.03.11 13:38 
в ответ Lioness 07.03.11 12:55
В ответ на:
Сбегайте и "сдайтесь" на какой-нибудь уровень повыше

Да, Вы, пожалуй, правы, надо бы попробовать получить какую-нибудь бумагу.
В ответ на:
Ну и ещё лучше, когда предъявляют реальные деньги на счете для студ.визы, а не гаранта - брата в Германии.

Что касается денег, то на фин. поддержку брата не рассчитываю, только на жилье (бесплатное, правда).
  Malteser постоялец07.03.11 15:54
NEW 07.03.11 15:54 
в ответ ntli 07.03.11 10:40
В ответ на:
Где спрашивают? http://service2.diplo.de/visaextern/keindatenquelle.do Нет там ничего подобного!

По Вашей ссылке формуляр на Шенгенскую визу, вопрос номер 43: Personenbezogene Daten zu dem EU- oder EWR-Bürger, von dem Sie abhängig sind. Diese Frage muss nur von Familienangehörigen von EU- und EWR-Bürgern beantwortet werden.
Впрочем там стоит "von dem Sie abhängig sind". Означает ли это, что надо указывать только родственников по восходящей линии? Если так то я был неправ, спасибо за уточнение.
ntli местный житель07.03.11 16:02
ntli
NEW 07.03.11 16:02 
в ответ Malteser 07.03.11 15:54
43. Личные/анкетные данные этого гражданина.Заполняется только в том случае, если заявитель является членом семьи гражданина из Европейского Союза или Европейского Экономического Пространства и экономически зависит от последнего: Личные/анкетные данные этого гражданина.
Это написано в анкете на русском.
Получается, что если не зависим от родственников, то и указывать про них ничего не надо!
  Malteser постоялец07.03.11 18:36
NEW 07.03.11 18:36 
в ответ ntli 07.03.11 16:02
В ответ на:
Получается, что если не зависим от родственников, то и указывать про них ничего не надо!

Хороший пункт. Еще раз спасибо за информацию
Sentos посетитель09.03.11 13:30
NEW 09.03.11 13:30 
в ответ Malteser 07.03.11 18:36
у меня бабушка в Германии, я сейчас тоже здесь. Без проблем получил студ. визу.
1 2 все