Вход на сайт
Как забрать в Германию пожилого родителя из России?
24.02.11 20:21
Друзья! Я москвичка, замужем за коренным немцем 3,5 года. У меня в Москве осталась пожилая мама (60 лет).
Мы не претендуем на социальную помощь от немецкого государства (хотя в свое время могли бы выехать по еврейской линии) и готовы взять маму к нам на полное обеспечение.
Поделитесь пожалуйста вашим опытом и соображениями по данной проблеме.
Заранне благодарна!
Мы не претендуем на социальную помощь от немецкого государства (хотя в свое время могли бы выехать по еврейской линии) и готовы взять маму к нам на полное обеспечение.
Поделитесь пожалуйста вашим опытом и соображениями по данной проблеме.
Заранне благодарна!

NEW 24.02.11 20:41
в ответ Greshka 24.02.11 20:21
Это больной вопрос для большинства эмигрантов. Здесь на форуме по крайней мере раз в неделю спрашивают.
Привезти родителя сможете, только если Härtefall, будет доказан (типа болезнь особо неизлечимая, и мед. помощь не может быть оказана на родине). Поищите в архивах форума, как я уже написал, спрашивают часто, обсуждений здесь много.
Привезти родителя сможете, только если Härtefall, будет доказан (типа болезнь особо неизлечимая, и мед. помощь не может быть оказана на родине). Поищите в архивах форума, как я уже написал, спрашивают часто, обсуждений здесь много.
NEW 24.02.11 20:52
К сожалению это очень сложно в Германию. В других странах ЕС более либеральные законы, что касаются родителей.
Также в США и Канаду довольно легко можно перевести родителей жить. У меня есть знакомые, которые по этой причине даже хотят сами куда-нить в другое место уехать. Родителей оставлять там - это не дело.
Также в США и Канаду довольно легко можно перевести родителей жить. У меня есть знакомые, которые по этой причине даже хотят сами куда-нить в другое место уехать. Родителей оставлять там - это не дело.
NEW 24.02.11 21:11
в ответ effekt15 24.02.11 20:52
Большое спасибо за ваши ответы, друзья!
Насчет еврейской линии, я полагала, что Германия уже не принимает евреев.
Обязательно посмотрю и почитаю архивы.
Спасибо за понимание...Мама там совсем одна, папа у нас умер, он был в Чернобыле и заболел неизлечимой болезнью...
В Москве очень страшно, теракты....Я сама попала в теракт около м. Рижская в 2004...такой ужас...
Так что будем стараться!!!
Обязательно посмотрю и почитаю архивы.
Спасибо за понимание...Мама там совсем одна, папа у нас умер, он был в Чернобыле и заболел неизлечимой болезнью...
В Москве очень страшно, теракты....Я сама попала в теракт около м. Рижская в 2004...такой ужас...
Так что будем стараться!!!

NEW 25.02.11 10:51
Прежде чем обращаться куда-либо, Вам следует ознакомиться со страницей BAMF, в частности с разделом Jüdische Zuwanderer. Внимательно изучить условия и процедуру принятия еврейских иммигрантов в Германию.
После того как это удастся, и ясная картина сложится у Вас в голове, надо рассказать маме как заполнить заявление и собрать указанные в приложениях к нему документы. После этого можно обращаться в подотдел еврейской иммиграции посольства ФРГ в Москве.
Это Bundesministerium des Innern, по Anordnung которого производится прием еврейских иммигрантов в Германию.
In Antwort auf:
куда мне лучше обратиться по этому вопросу?
куда мне лучше обратиться по этому вопросу?
Прежде чем обращаться куда-либо, Вам следует ознакомиться со страницей BAMF, в частности с разделом Jüdische Zuwanderer. Внимательно изучить условия и процедуру принятия еврейских иммигрантов в Германию.
После того как это удастся, и ясная картина сложится у Вас в голове, надо рассказать маме как заполнить заявление и собрать указанные в приложениях к нему документы. После этого можно обращаться в подотдел еврейской иммиграции посольства ФРГ в Москве.
In Antwort auf:
что такое BMI?
что такое BMI?
Это Bundesministerium des Innern, по Anordnung которого производится прием еврейских иммигрантов в Германию.
NEW 25.02.11 12:36
в ответ Greshka 24.02.11 21:11
В ответ на:
тут даже форум есть http://foren.germany.ru/juden.html?Cat=Насчет еврейской линии, я полагала, что Германия уже не принимает евреев.
NEW 25.02.11 13:44
в ответ andrei1960 25.02.11 13:28
Andrei1960, Вы прелесть!
Документ у нас есть, таки да!
Мама еврейка по материнской линии. У неё в свидетельстве о рождении это указано и ещё сохранился бабушкин паспорт старого советского образца, где черным по белому написано, что она таки 2 раза да!!! (И по маме и по папе)

Мама еврейка по материнской линии. У неё в свидетельстве о рождении это указано и ещё сохранился бабушкин паспорт старого советского образца, где черным по белому написано, что она таки 2 раза да!!! (И по маме и по папе)
NEW 25.02.11 14:38
в ответ awk0209 25.02.11 14:20
awk0209!
Никакого языка у неё нет...к сожалению...
Я ей книжечки подсовываю, самоучители разные....У человека должна быть мотивация.
Вот сейчас внучок у нас на подходе. Как поймет бабуля (в смысле моя мамуля), что я его сейчас в Германию заберу, так и зашевелит лапками (надеюсь!).
Голова-то у неё хорошая, жур.фак МГУ...

Я ей книжечки подсовываю, самоучители разные....У человека должна быть мотивация.
Вот сейчас внучок у нас на подходе. Как поймет бабуля (в смысле моя мамуля), что я его сейчас в Германию заберу, так и зашевелит лапками (надеюсь!).
Голова-то у неё хорошая, жур.фак МГУ...
NEW 25.02.11 14:56
в ответ ежик в угаре 25.02.11 14:37
Ёжик в угаре!!!!
Да я-то как раз с Вами на 200% согласна!!!!!
Вот свекровь у меня,68 лет, бизнес-вуман! Я ещё и глаза-то не продрала, а она уже с пол-шестого по двору с лопатой носится, снег чистит..айнц-цвай-айнц-цвай!!!!
Они тут до 80 снегурочки! Ну просто заглядение!!
По-началу никак не могла привыкнуть, что на распальцованных тачках у них "одуваны" рассекают. Еду как-то на своем Опеленке-Корса и вдруг настигает меня BMW X5...Черный, громадный, тонированный, сам себе страшен и начинает мне ноздрями в зад дышать...Я по московской привычке мозгами заёрзала, куда бы мне от него сигануть...да некуда! Дорога серпантин горный!!!
Так и вихлялась перед ним до железнодорожного переезда...взопрела вся от напряжения...На светофоре встали и я так робко в зеркало заднего вида смотрю, не иначе, думаю там браток бритоголовый сидит весь в голде и наколках...А там бабулечка, радость моя! Головка в голубом перманенте, очёчки поблескивают, ну гений чистой красоты!!!!
Так что я за молодость в любом возрасте! Это моя мама сама себя "пожилой" называет
Да я-то как раз с Вами на 200% согласна!!!!!
Вот свекровь у меня,68 лет, бизнес-вуман! Я ещё и глаза-то не продрала, а она уже с пол-шестого по двору с лопатой носится, снег чистит..айнц-цвай-айнц-цвай!!!!
Они тут до 80 снегурочки! Ну просто заглядение!!
По-началу никак не могла привыкнуть, что на распальцованных тачках у них "одуваны" рассекают. Еду как-то на своем Опеленке-Корса и вдруг настигает меня BMW X5...Черный, громадный, тонированный, сам себе страшен и начинает мне ноздрями в зад дышать...Я по московской привычке мозгами заёрзала, куда бы мне от него сигануть...да некуда! Дорога серпантин горный!!!
Так и вихлялась перед ним до железнодорожного переезда...взопрела вся от напряжения...На светофоре встали и я так робко в зеркало заднего вида смотрю, не иначе, думаю там браток бритоголовый сидит весь в голде и наколках...А там бабулечка, радость моя! Головка в голубом перманенте, очёчки поблескивают, ну гений чистой красоты!!!!
Так что я за молодость в любом возрасте! Это моя мама сама себя "пожилой" называет

NEW 25.02.11 15:04
Тогда придется приналечь на немецкий.
Это все фигня. Самообман.
Купите ей вот это, наймите репетитора и пусть готовится серьезно.
Шансы у нее неплохие. Были бы. Если бы не слабина по языку. Но это поправимо.
в ответ Greshka 25.02.11 14:38
In Antwort auf:
Тогда придется приналечь на немецкий.
In Antwort auf:
Я ей книжечки подсовываю, самоучители разные....
Я ей книжечки подсовываю, самоучители разные....
Это все фигня. Самообман.
Купите ей вот это, наймите репетитора и пусть готовится серьезно.
Шансы у нее неплохие. Были бы. Если бы не слабина по языку. Но это поправимо.
NEW 25.02.11 18:51
Очень рада за Вас, у Вас теперь всё будет прекрасно-не волнуйтесь!!! Мазел тоф

в ответ Greshka 25.02.11 13:44
В ответ на:
Очень рада за Вас, у Вас теперь всё будет прекрасно-не волнуйтесь!!! Мазел тоф

NEW 25.02.11 22:09
в ответ Greshka 25.02.11 21:03
Вы только не раслабляйтесь. Проверьте хватит ли очков в интеграционном прогнозе. Возможно маме нужен будет язык наболее высоком уровне, чем А1.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
NEW 10.03.11 12:22
в ответ Greshka 25.02.11 15:41
NEW 10.03.11 12:53
в ответ valchuk 10.03.11 12:22
NEW 10.03.11 13:03
Может у вас еще и родимые пятна на одном и том же месте имеются?

в ответ valchuk 10.03.11 12:22
В ответ на:
У меня у мамы ситуация 1-в-1, как Ваша: 60 лет, мама-еврейка и даже жур. фак на родине.
У меня у мамы ситуация 1-в-1, как Ваша: 60 лет, мама-еврейка и даже жур. фак на родине.
Может у вас еще и родимые пятна на одном и том же месте имеются?

...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны...Рим. 12:12
NEW 10.03.11 19:19
а можно поподробнее?
возраст - 0
высшее образование (если оно есть) - 20
опыт работы - 10
родственники - 5
итого - 35, 5 дополнительных баллов даст А2, а где взять ещё 10?
в ответ awk0209 10.03.11 19:16
В ответ на:
Этот расхожий миф не соответствует действительности.
Если конечно мама способна подучить язык хотя бы до А2.
Этот расхожий миф не соответствует действительности.
Если конечно мама способна подучить язык хотя бы до А2.
а можно поподробнее?
возраст - 0
высшее образование (если оно есть) - 20
опыт работы - 10
родственники - 5
итого - 35, 5 дополнительных баллов даст А2, а где взять ещё 10?
NEW 11.03.11 11:01
Не, меня пока больше теоретическая возможность интересует. Я еще сама не очень уверена, что Германия - это страна моей мечты
Кстати, еще хотела задать вопрос по поводу национальности родителей. У меня у мамы в св-ве о рождении написано, что мать-еврейка, а отец русский. Св-во повторное, выдано в 1954 году. При этом при получении паспорта маму записали украинкой и во всех последующих документах она украинка. Это вообще ей каким-то боком вылезти может?
в ответ awk0209 10.03.11 12:53
В ответ на:
Так Ваша мама пусть тоже документы подает.
Вы может раньше отпишетесь.
Так Ваша мама пусть тоже документы подает.
Вы может раньше отпишетесь.
Не, меня пока больше теоретическая возможность интересует. Я еще сама не очень уверена, что Германия - это страна моей мечты

Кстати, еще хотела задать вопрос по поводу национальности родителей. У меня у мамы в св-ве о рождении написано, что мать-еврейка, а отец русский. Св-во повторное, выдано в 1954 году. При этом при получении паспорта маму записали украинкой и во всех последующих документах она украинка. Это вообще ей каким-то боком вылезти может?
NEW 11.03.11 11:08
в ответ valchuk 11.03.11 11:01
а есть ли какие-то документы её еврейской матери?
В ответ на:
NEW 11.03.11 11:17
Бабушка в 39м бежала из лодзинского гетто на Украину, где ей выдали какие-то советские документы, но там все было записано с ее слов и вообще много бреда. После войны она получила советский паспорт, и во всех советских документах у бабушки стоит национальность "еврейка". Точно есть св-ва о рождении ее детей, ее св-во о смерти (не знаю, есть там национальность или нет), может, еще что-то есть. В принципе, можно запросить актовые записи из архива ЗАГСа, бабушка везде и всегда была указана еврейкой.
А бред с "украинством" случился только у моей мамы, может, тогда украинцев для статистики не хватало
в ответ aschnurrbart 11.03.11 11:08
В ответ на:
Бабушка в 39м бежала из лодзинского гетто на Украину, где ей выдали какие-то советские документы, но там все было записано с ее слов и вообще много бреда. После войны она получила советский паспорт, и во всех советских документах у бабушки стоит национальность "еврейка". Точно есть св-ва о рождении ее детей, ее св-во о смерти (не знаю, есть там национальность или нет), может, еще что-то есть. В принципе, можно запросить актовые записи из архива ЗАГСа, бабушка везде и всегда была указана еврейкой.
А бред с "украинством" случился только у моей мамы, может, тогда украинцев для статистики не хватало

NEW 11.03.11 11:22
проблем не должно быть.
У меня у тещи в св-ве о рождении написано, что мать немка, а отец еврей. При этом при получении паспорта была немкой, а в последующих документах она и русской бывала не раз
Таки въехала прошлым летом
А вот в немки её не взяли. Не надо было от немецкости отказываться сказали...
В ответ на:
У меня у мамы в св-ве о рождении написано, что мать-еврейка, а отец русский. Св-во повторное, выдано в 1954 году. При этом при получении паспорта маму записали украинкой и во всех последующих документах она украинка.
У меня у мамы в св-ве о рождении написано, что мать-еврейка, а отец русский. Св-во повторное, выдано в 1954 году. При этом при получении паспорта маму записали украинкой и во всех последующих документах она украинка.
проблем не должно быть.
У меня у тещи в св-ве о рождении написано, что мать немка, а отец еврей. При этом при получении паспорта была немкой, а в последующих документах она и русской бывала не раз
Таки въехала прошлым летом
А вот в немки её не взяли. Не надо было от немецкости отказываться сказали...
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 11.03.11 17:06
Ай-яйяй-яйяй-яйяй. Как по-детски эгоистично!
М.б. у Вашей мамы на этот счет другое мнение.
Вы же ее не спрашивали? 
Этого достаточно.
Das ist egal.
Не может, никаким.
в ответ valchuk 11.03.11 11:01
В ответ на:
Я еще сама не очень уверена, что Германия - это страна моей мечты
Я еще сама не очень уверена, что Германия - это страна моей мечты
Ай-яйяй-яйяй-яйяй. Как по-детски эгоистично!

М.б. у Вашей мамы на этот счет другое мнение.

В ответ на:
у мамы в св-ве о рождении написано, что мать-еврейка, а отец русский.
у мамы в св-ве о рождении написано, что мать-еврейка, а отец русский.
Этого достаточно.
В ответ на:
Св-во повторное, выдано в 1954 году.
Св-во повторное, выдано в 1954 году.
Das ist egal.
В ответ на:
Это вообще ей каким-то боком вылезти может?
Это вообще ей каким-то боком вылезти может?
Не может, никаким.