Deutsch

Kontrakt i VNJ

769  
coffeine прохожий08.02.11 12:50
coffeine
NEW 08.02.11 12:50 
Dobriy den! U menya takaya problema: ya poehala v Berlin kak priglashenniy ucheniy. Poluchila visu po oblegchennomu rejimu bez razreshenia na rabotu. Uje zdes viasnilos chto prejde chem dat mne stipendiu menya doljni nanyat kak postdoka i vot teper uje razreshenie nujno. U menya visa do 31 marta, poluchaetsa chto sdelat i kontrakt i VNJ ya ne uspevau. Chto mne delat? Ya mogu prodlit visu zdes do poluchenia VNJ ili mne nujno vernutsa v rossiu i delat vse zanovo tolko teper eshe i s razresheniem na rabotu?
Ochen jdu vashih sovetov!
aljona25 коренной житель08.02.11 12:53
aljona25
NEW 08.02.11 12:53 
в ответ coffeine 08.02.11 12:50
Добриы ден! У меня такая проблема: я поехала в Берлин как приглашенниы учениы. Получила вису по облегченному рейиму без разрешениа на работу. Уэ здес виаснилос что прейде чем дат мне стипендиу меня долйни нанят как постдока и вот тепер уэ разрешение нуйно. У меня виса до 31 марта, получаетса что сделат и контракт и ВНЙ я не успевау. Что мне делат? Я могу продлит вису здес до получениа ВНЙ или мне нуйно вернутса в россиу и делат все заново толко тепер еше и с разрешением на работу?
Очен йду ваших советов!
пользуйтесь перекодировщиком!
aljona25 коренной житель08.02.11 12:53
aljona25
NEW 08.02.11 12:53 
что за виза у вас или ВНЖ? какой параграф?
coffeine прохожий08.02.11 14:19
coffeine
NEW 08.02.11 14:19 
в ответ aljona25 08.02.11 12:53
У меня еше нет ВНГ, в визе написано приглашенниы учениы и параграф не указан.
aljona25 коренной житель08.02.11 14:38
aljona25
NEW 08.02.11 14:38 
в ответ coffeine 08.02.11 14:19
хорошо, какой категории виза?
Villio прохожий08.02.11 15:03
Villio
NEW 08.02.11 15:03 
Сообщение несколько сумбурное, поэтому попытаемся вместе разобраться что и как.
> У меня такая проблема: я поехала в Берлин как приглашенниы учениы. Получила вису по облегченному рейиму без разрешениа на работу.
похоже автор сообщения получил стандартную 3-месячную нац. визу для въезда в Германию для последующего
устройства здесь в качестве учённого и получения ВНЖ на срок контракта или стипендии.
> Уэ здес виаснилос что прейде чем дат мне стипендиу меня долйни нанят как постдока и вот тепер уэ разрешение нуйно.
Вот здесь начинается самое интересное. Обычно термины "нанять как постдока" и "дать стипендию" это ожно и тоже, т.е
человек подписывает Stipendiumnachweis и этот документ служит доказательством занятости и необходимым документом
для получения ВНЖ на срок стипендии. По словам автора, однако, всё выглядит сложнее, т.е что-бы дать стипендию
человека необходимо сначало занести в штат сотрудников в качестве постдока.
> У меня виса до 31 марта, получаетса что сделат и контракт и ВНЙ я не успевау.
срок 3-месячной нац. визы заканчивается 31 марта, т.е автор немного более месяца в Германии.
> Я могу продлит вису здес до получениа ВНЙ или мне нуйно вернутса в россиу и делат все заново толко тепер еше и с разрешением на работу?
Такое впечатление что автору его ситуацию с "нанять как постдока" и "дать стипендию" объяснял неопытный сотрудник
администрации университета который, к тому-же, плохо говорил по английски и всё смешал в одну кучу. У подозреваю
что условия получения упомянутой стипендии были таковы что претендент уже должен был иметь некую позицую в этом
учебном заведении. Такое впечатление что либо шеф не согласовал этот вопрос с администрацией университета либо та
штатная позиция, которую атору необходио занять для получения стипендии, не входит в список позиций для которых
иностранцу не требуется разрешения на работу. Либо возможно третье: сотрудник Personalabteilung университета не
имеет понятия что иностранцу разрешено работать в науке без разрешения на работу, бывает и такое.
Я посоветую автору узнать подробно что говорится в стипендий, какие условия там выдвигаются к претенденту.
Далее напрячь шефа и администрацию униерситета что-бы они выполнили все предпосылки стипендии для вас,
т.е внесли вас в штат в качестве научного сотрудника а не техника, в этом случае для вас не нужно разрешения на
работу, сделайте акцент на этом.
Я вас огорчу, но разрешения на работу вы не получите с вашим текущим статусом никоим мыслимым образом.
Не возвращайтесь в РФ, постарайтесь уладить этот вопрос в учебном заведении которое вас вызвало. Когда подпишите
все документы, офис по работе с иностранцами сделает вам ВНЖ в течении недели или быстрее, так что до чисел 20-тых
марта время у вас ещё есть. Удачи !
coffeine прохожий08.02.11 15:13
coffeine
NEW 08.02.11 15:13 
в ответ Villio 08.02.11 15:03
Villio, spasibo.
Problema v tom, chto moy cheef nichego ne uznal zaranee i ya priehala rabotat po nesushestvuushey stipendii. Tochnee menya imenno doljni vzat v shtat prejde, chem ya ee poluchu. Shas ya poydu uznau kak tam obstoyat dela s razresheniem na rabotu.
U menya nacionalnaya visa kat D, kotoruu nado v techenie 3 mesyacev pomenyat na VNJ.
Villio прохожий08.02.11 15:47
Villio
NEW 08.02.11 15:47 
в ответ coffeine 08.02.11 15:13
Уважаемая coffeine,
как теперь мне становится ясно, к сожалению, со стороны вашего шефа было крайне неблагоразумно
и рискованно делать вам вызов на несуществующую стипендию. Увы, но те проблемы которые сопряжены
с этим риском, теперь упали (совсем незаслуженно) на ваши плечи. При таком раскладе мне становится
понятно нежелание университета зачислять вас в штат, поскольку платить из бюджета вам не хотят
а стипендия (которая должна быть источником вашего дохода) еже не пречисленна на счёт университета.
На этой почве и появилось требование университета о разрешении вам на работу, поскольку там хорошо
знают что у вас его нет и быть не может.
Ситуация очень не простая, без помощи шефа и его гарантий вам не обойтись. Постарайтесь узнать у шефа
о статусе вашей стипендии, возможно у него есть документ-гарантия что сипендия будет выделена Вам в
обозримом будущем. Возможно, если это дело месяцев, то университет даже согласится зачислить вас и
платить из своего бюджета до тех пор пока ваша стипендия не будет перечисленна. Попытайтесь играть
на том что если вы вернётесь домой, то потом снова выехать займёт чёрти-сколько времнени и денег,
которые никто не будет вам возвращать. Удачи вам !

Lioness коренной житель08.02.11 16:16
Lioness
NEW 08.02.11 16:16 
В ответ на:
Shas ya poydu uznau kak tam obstoyat dela s razresheniem na rabotu.

Куда пойдете спросить? У Вас нет разрешения на работу и быть не может.
Научным сотрудникам не нужно разрешение на работу.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
passing местный житель08.02.11 17:49
08.02.11 17:49 
Если коротко:
Шеф грант получил или только ждет решения?
Если получил, то пусть он вместе с Вами идет в ауслендерамт и бьется там в истерике, что у него деньги пропадают из-за того, что вы не можете к работе приступить потому, что эти тетки не дают правильную визу, без которой вас не могут зачислить на позицию и начать платить зарплату. А время идет! А деньги пропадают!!!
У меня так и было..)))) Тетки в амте быстро все поняли, когда им сказали, что деньги пропадают - не любят немцы этого..))))))))
А вот если грант еще не получен, то плохо дело.
coffeine прохожий11.02.11 16:09
coffeine
NEW 11.02.11 16:09 
в ответ passing 08.02.11 17:49
K sojaleniu, u menja tut proishodit cherti chto. Prjam kak doma.
Nikakih grantov na menja nikto ne videljal, oni hoteli menja srazu oformit na stipndiu, no ne udosujilis uznat kak eto pravilno delaetsa. Teper ishut granti "na storone". No vse eto tak bezotvetstvenno...
nardoit посетитель11.02.11 20:22
NEW 11.02.11 20:22 
в ответ coffeine 11.02.11 16:09
Herzlich Willkommen in Deutschland!
Немецкие господа в универах ничем не отличаются от российских. Такие же любители сшибать грантики без всякой ответственности. А вы наивно думали, что в цивилизованную страну приехали? Может хорошо, что Вы это осознали так быстро.
Сложно себе представить, чтобы проф пошел в амт биться за кого-то. У него сотня в очереди стоит таких как Вы, ему глубоко на Ваши проблемы.
Сам также приезжал в никуда постдоком, обещали золотые горы, и квартиру и язык и все чо хош. Все ложь было. Но контракт подписали, который потом отозвали через пол года.
Теперь по делу. Есть ли у Вас уже PhD? Если да и Вы постдоком сюда. Вы можете подать на ПМЖ сразу как ценный работник. Сыграв на степени, публикациях, нужности Германии. Вам может и откажут (а может и нет), но на время рассмотрения - должны дать ВНЖ. А если чо - в суд надо. На профа прежде всего. Обзаведитесь адвокатом - тут только так! Вам обещали стипендию письменно видимо - иначе не дали бы нац визу! Значит проф врал Вам и Посольству - под суд его!
Maxim155 старожил11.02.11 20:36
NEW 11.02.11 20:36 
в ответ nardoit 11.02.11 20:22, Сообщение удалено 23.02.11 00:50 (Maxim155)
nardoit посетитель11.02.11 20:43
NEW 11.02.11 20:43 
в ответ Maxim155 11.02.11 20:36
Боюсь, что это Вам сильно повезло, а не мне не повезло...
passing местный житель11.02.11 22:27
NEW 11.02.11 22:27 
в ответ nardoit 11.02.11 20:43
Действительно, какой-то очень непорядочный шеф Вам попался. Судя по собственным впечатлениям и впечатлениям знакомых, тут так не принято... Могут быть разные шефья в плане того, что "выжимают все соки", или наоборот - весьма душевные люди, но вот чтобы так, с самого начала подставлять - никогда не сталкивался и не слышал. И автору топика какой-то нетипичный раздолбай попался. Главное, даже не знаю, что и посоветовать девушке в такой ситуации...