русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Подскажите по процессу получения рабочей визы

802  1 2 3 4 alle
Svirelle прохожий04.01.11 18:18
NEW 04.01.11 18:18 
Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Планирую найти работу и переехать в Германию с семьей. В том, что удастся найти работу, я практически уверена - вакансий по моей специальности (java-разработчик) очень много, у меня хорошее образование, большой опыт работы, английский свободный. Вот только пугают организационные вопросы - документы, сроки. К сожалению, в FAQ сходу ответы не нашла, поэтому буду благодарна за помощь и информацию.
1.Слышала, что очень долго длится подтверждение диплома (до 4х месяцев) - обязательная ли это процедура и кто ее требует? Можно ли оформить разрешение на работу без подтверждения диплома, если этого не требует работодатель (т.е. его моя квалификация устраивает без этой бумажки)? (спрашиваю, потому что когда я устраивалась на работу в Чехию, рабочее разрешение оформили без нострификации диплома, потребовалась только его копия, причем незаверенная).
2.Как долго в среднем может продлиться процесс выдачи разрешения на работу (с момента договоренности с работодателем, что они готовы меня взять на работу)?
3.Немного непонятно про знание немецкого языка. Если я устраиваюсь на работу как высококвалифицированный специалист, нужно ли мне проходить курсы?
4.Немецкий язык моего супруга - является ли обязательным И сдача экзамена перед подачей документов на визу, И прохождение интеграционных курсов уже в Германии, или же необходимо что-то одно?
5.Насколько сложно будет продлить ВНЖ после истечения первого срока? Насколько велики шансы, что его не продлят вообще и нам придется покинуть страну? Конечно, при условии, что с работодателем отношения будут налажены и он готов будет продолжать со мной сотрудничество.
Если эти вопросы уже обсуждались - то буду благодарна за ссылки на соответствующие темы. Помнится,здесь раньше был раздел конкретно про трудоустройство, но почему-то сейчас я его не смогла найти :(
Заранее спасибо за любую помощь!
Новичок2 постоялец04.01.11 20:54
NEW 04.01.11 20:54 
in Antwort Svirelle 04.01.11 18:18
Вам сейчас напишут, что Java разработчики не нужны или Вы можете видеть много вакансий, потому что низкая зп и никто не идет. Я в общем то соглашусь, но отвечу на Ваши вопросы по существу (вдруг у Вас есть такой опыт разработки, что никому и не снился и поэтому Вы легко найдете работу).
Я сам устраивался и переезжал на работу в Германию дважды (по другие страны писать здесь не буду). Так что пишу из опыта - можете верить.
0. Вопрос, который Вы не задали - что делать сначала - найти работодателя, который будет готов взять "Вас на работу, подписать с Вами контракт, подать документы в ведомство по делам иностранцев и ждать 2,5 месяца."
В ответ на:

1.Слышала, что очень долго длится подтверждение диплома (до 4х месяцев) - обязательная ли это процедура и кто ее требует? Можно ли оформить разрешение на работу без подтверждения диплома, если этого не требует работодатель (т.е. его моя квалификация устраивает без этой бумажки)? (спрашиваю, потому что когда я устраивалась на работу в Чехию, рабочее разрешение оформили без нострификации диплома, потребовалась только его копия, причем незаверенная).

Нужен перевод и заверение перевода (апостилизация перевода). Занимает совсем мало времени. Зачем он нужен не знаю, в первый раз вообще не спросили.
В ответ на:
2.Как долго в среднем может продлиться процесс выдачи разрешения на работу (с момента договоренности с работодателем, что они готовы меня взять на работу)?

Не больше двух месяцев после обращения работодателем в ведомство по делам иностранцев. Ну может пару недель дополнительно на бюрократию и неделю на вечные праздники. В первый раз у меня заняло 1 месяц, второй 2,5 (так как претендентов на мое место арбайтсамт присылал).
В ответ на:
3.Немного непонятно про знание немецкого языка. Если я устраиваюсь на работу как высококвалифицированный специалист, нужно ли мне проходить курсы?

Дважды устраивался на работу в Германию как квалифицированный специалист и дважды работал (второй раз еще работаю), по немецки не говорю до сих пор. Ну может чуть чуть... ну может даже и могу в магазине/ресторане поговорить, но сертификатов нет никаких.
В ответ на:
4.Немецкий язык моего супруга - является ли обязательным И сдача экзамена перед подачей документов на визу, И прохождение интеграционных курсов уже в Германии, или же необходимо что-то одно?

Теперь да (в 2005 году не требовалось) - уровень А1 до переезда, интеграционные курсы после.
В ответ на:
5.Насколько сложно будет продлить ВНЖ после истечения первого срока? Насколько велики шансы, что его не продлят вообще и нам придется покинуть страну? Конечно, при условии, что с работодателем отношения будут налажены и он готов будет продолжать со мной сотрудничество.

Да вообще проблем нет. Ну потребуют какие-то документы (продление контракта и выписки из зарплаты).
P.S. Все, что я написал, относится к работе высококвалифицированным специалистом на контракт (не временная работа) с хорошей по немецким меркам (хотя какая это хорошая по российским меркам) зарплатой.
P.P.S. Многие тут говорят, что работодатели неохотно связываются с иностранцами - так как много мороки с документами в ведомство по делам иностранцев. Не совсем так - документов туда отправляют совсем немного - описание вакансии, мое резюме, письмо с просьбой выдать разрешение. Ну спустя месяц у меня еще попросили перевод диплома. Если есть сертификаты - тоже пойдет (я посылал, хотя некоторые были полной чушью). Очень приветствуется международный опыт.
P.P.P.S. Работаю не программистом и свято верю, что они нафиг никому не нужны - поэтому бросил это занятие много лет назад. Но это сугубо мое мнение.
fightfire гость04.01.11 21:06
NEW 04.01.11 21:06 
Сначала найдите работу, если вы супер специалист, то фирма за вас всё сама сделает. Но совсем без немецкого количество вакансий уменьшится ~ на 80%
Svirelle прохожий04.01.11 21:56
NEW 04.01.11 21:56 
in Antwort fightfire 04.01.11 21:06
Ну вообще у меня немецкий не совсем нулевой, я его в школе учила ни много ни мало 8 лет, однако за полным отсутствием опыта использования, конечно, ни разговаривать, ни писать свободно не могу. Но думаю, что шансы восстановить язык у меня довольно серьезные, всё-таки не один год его учила. Должно восстановиться.
Спасибо за поддержку!
Svirelle прохожий04.01.11 22:01
NEW 04.01.11 22:01 
in Antwort Новичок2 04.01.11 20:54
Спасибо большое за помощь и опыт. Насчет нулевого пункта вы, конечно, правы - просто я это подразумевала как само собой разумеющееся. Положительный опыт трудоустройства за границей БЕЗ знания местного языка, а только английского, у меня уже есть - но к сожалению, в обоих случаях всё уперлось в визовые проблемы. Увы. Но то что с таким огромным изначальным количеством вакансий я найду работодателя - я практически не сомневаюсь.
Насчет нужности программистов, ну это личное дело каждого, мне моя работа нравится, я получаю удовлетворение, развиваюсь, общаюсь с людьми. Хотя, соглашусь, что программирование - далеко не очевидное благо в обычном понимании этого слова ))) Но это и не главное в моей жизни, у меня есть много других интересов, более интересных и важных :)
За информацию про трудоустройство большое спасибо - то, что вы описываете, звучит не так страшно, как я ожидала. Значит, буду пробовать. Штук сто резюме я уже отправила :)
Новичок2 постоялец04.01.11 22:54
04.01.11 22:54 
in Antwort Svirelle 04.01.11 22:01
В ответ на:
Штук сто резюме я уже отправила :)

не буду долго продолжать дискуссию. не хочу хвастаться, но... - я отправил 3 резюме. на одно ответили сразу нет - как будто автоматом. на второе ответили положительно через неделю. через 2 месяца пришлось очень сложно выбирать между двумя интересными предложениями (правда одно из них оказывалось в конце концов в москве).
Все это я пишу к тому, что если Вы будете работу искать высылая резюме в 100 мест - то работу будет найти сложно. Лучше тратить на каждую компанию, куда высылаете резюме, 2-3 дня на то, чтобы адаптировать свое резюме под конкретную вакансию и под конкретную компанию,чем высылать сразу кучу резюме. Я на свое очень хорошое изначальное резюме потратил около недели, занимаясь им по 8 часов в день. Помнится - очень устал тогда, перебрав около 200 совершенно разных вакансий разных фирм и адаптировав резюме сначала под общие требования, а потом под каждую фирму еще по 3 дня.
и не высылайте больше одного письма в 3 дня.
Самое сложное во всем процессе - чтобы нашелся работодатель, все остальное - ерунда.
  Valeronnn постоялец05.01.11 22:13
Valeronnn
NEW 05.01.11 22:13 
От опыта работы многое зависит, если вы работали в известных международных компаниях, это вам будем большим плюсом: у меня пример знакомой, сначала работала программистом 1C, потом изучила SAP логистика, работала программистом в московском представительстве ABB, сейчас у нее контракт в Голландии. Но уровень должен быть высокий.
  KriljaSowetow постоялец06.01.11 00:51
NEW 06.01.11 00:51 
in Antwort Новичок2 04.01.11 22:54, Zuletzt geändert 06.01.11 01:05 (KriljaSowetow)
В ответ на:
Все это я пишу к тому, что если Вы будете работу искать высылая резюме в 100 мест - то работу будет найти сложно. Лучше тратить на каждую компанию, куда высылаете резюме, 2-3 дня на то, чтобы адаптировать свое резюме под конкретную вакансию и под конкретную компанию,чем высылать сразу кучу резюме. Я на свое очень хорошое изначальное резюме потратил около недели, занимаясь им по 8 часов в день. Помнится - очень устал тогда, перебрав около 200 совершенно разных вакансий разных фирм и адаптировав резюме сначала под общие требования, а потом под каждую фирму еще по 3 дня.

Глубокоуважаемый.
Eсли позволите, мне как многолетнему специалисту по трудоустройству в Германии, сделать кое-какие дополнения к ВАШЕМУ сообщению.
Чрезмерное"адаптирование"бевербунга иностранным соискателем вакансии обычно приземляется в мусорный ящик при первом же ознакомлении с ним. Это в лучшем случае.
А в худшем- работодатель может позже обязать юриста по трудовому праву принять и правовые санкции (например анцайге в полицию или известить ведомство по делам иностранцев на предмет введения работодателя в заблуждение) поскольку станет очевидным - несоответствие уровня владения языком претендента на существующую вакансию и "изысканным"стилем поданного бевербунга на соответствующую вакансию.
На начальной стадии деятельности это вызовет подозрение , а на последующей станет очевидным и - полное несоответствиe, и может быть истолкованоо работодателем, как преднамеренное введение его в заблуждение со всеми вытекающими последствиями для претендента.
Viele Grüße.
Maxim155 местный житель06.01.11 01:16
NEW 06.01.11 01:16 
in Antwort KriljaSowetow 06.01.11 00:51, Zuletzt geändert 06.01.11 01:26 (Maxim155)
В ответ на:
А в худшем- работодатель может позже обязать юриста по трудовому праву принять и правовые санкции

Полная чушь!
Если человек сумел грамотно написать бевербунг - это вполне доказывает его достаточное владение языком.
В ответ на:
известить ведомство по делам иностранцев на предмет введения работодателя в заблуждение

В ответ на:
мне как многолетнему специалисту по трудоустройству в Германии

В бевербунге можно писать всё что угодно. Потому что имеют значение только дипломы, а всё остальное - это литература. Вот если диплом фальшивый - это уже могут быть санкции.
  KriljaSowetow постоялец06.01.11 01:39
NEW 06.01.11 01:39 
in Antwort Maxim155 06.01.11 01:16
В ответ на:
Полная чушь!
Если человек сумел грамотно написать бевербунг - это вполне доказывает его достаточное владение языком.

Уважаемый,
что чушь, а что- нет, докажет судебная экспертиза.
И еще счет выставит "претенденту" на вакансию с4-мя нулями за введение в заблуждение германского работодателя.
Всего ВАМ наилучшего,
andrei1960 коренной житель06.01.11 09:26
andrei1960
NEW 06.01.11 09:26 
in Antwort KriljaSowetow 06.01.11 01:39
В ответ на:
И еще счет выставит "претенденту" на вакансию с4-мя нулями за введение в заблуждение германского работодателя.

какая прелесть эти ваши писания!
Подумать только чего я избежал в свое время. Немецкого савсем не знал однако, а работу получил.
Скажите а задним числом мне не могут счет выставит с4-мя нулями?
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
Новичок2 постоялец06.01.11 10:13
NEW 06.01.11 10:13 
in Antwort KriljaSowetow 06.01.11 00:51, Zuletzt geändert 06.01.11 10:29 (Новичок2)
Позвольте и мне ответить Вам глубокоуважаемый.
В ответ на:

Чрезмерное"адаптирование"бевербунга иностранным соискателем вакансии обычно приземляется в мусорный ящик при первом же ознакомлении с ним. Это в лучшем случае.

Это Ваши домыслы и боюсь они не имеют под собой реальных оснований. Вы хоть раз нанимали на работу сами? и не одного человека на разовую работу, а проводя отбор из сотен резюме? Мне приходилось и не раз. И не только в России/СНГ. Тем более я представляю себе как ведет себя HR - именно тот орган, который первый получает резюме и, не имея знаний в той области, в которую набирает, принимает первое решение. Решение принимается либо по шаблону (совпадает/не совпадает), либо по выдающимся моментам в резюме (которых впрочем может и не быть), все остальное сразу в мусорку.
Если в вакансии написано J2SE, а претендет пишет JAVA SE - то такое резюме уйдет в мусорку, хотя написано одно и тоже.
Либо написано - опыт работы разработчиком в SAP - круто, откладывается - потом начальник отдела посмотрит на остальное.
Это касательно мусорки.
Второе - Вы читали мое сообщение? Вы 2-3 дня будете copy/paste делать, чтобы адаптировать резюме? Для того, чтобы скопировать требования вакансии в свое резюме, достаточно 10 минут кликания мышкой.
2-3 дня нужно, чтобы понять, чем компания занимается, каких в принципе людей ищет (в том числе и на неподходящие вакансии), какие общие требования ко всем сотрудникам. Чтобы понять - чем я подхожу или могу подходить данной компании. Полное резюме человека с 10 летним опытом работы (а не просиживания штанов) может содержать 10 страниц текста, которые никто в конце концов никто не прочитает. Так вот 2-3 дня нужно на то, чтобы гипотетически уменьшить свое резюме и вписать именно те качества, которые нужны работодателю, а не, что было написано один раз на 100 компаний. Я написал "гипотетически" вследствие того, что реально мы никогда не имеем 10 страниц резюме - мы смотрим на требования и анализируем - есть ли у нас эти качества или нет - и тогда их дописываем или меняем описание под "язык компании".
В ответ на:
А в худшем- работодатель может позже обязать юриста по трудовому праву принять и правовые санкции (например анцайге в полицию или известить ведомство по делам иностранцев на предмет введения работодателя в заблуждение) поскольку станет очевидным - несоответствие уровня владения языком претендента на существующую вакансию и "изысканным"стилем поданного бевербунга на соответствующую вакансию.

К чему это вообще не понятно... причем здесь язык? или какой язык имеется в виду? владение иностранным языком? или владение языком профессии? Если я напишу иностранный язык intermediate - со мной по телефону поговорят и поймут, что я заблуждаюсь в собственной оценке, или наоборот поймут, что у меня уровень уровень может еще выше - fluent. И это намеренное введение в заблуждение?
Подавать в суд за
В ответ на:
изысканным"стилем поданного бевербунга на соответствующую вакансию.

Извините - даже не буду комментировать. Хотя нет - прокомментирую - скорее надо подавать в суд на социальщиков, которые даже не пытаются адаптировать свое резюме под новую компанию, посылая все под одну гребенку.
В ответ на:

На начальной стадии деятельности это вызовет подозрение , а на последующей станет очевидным и - полное несоответствиe, и может быть истолковано работодателем, как преднамеренное введение его в заблуждение со всеми вытекающими последствиями для претендента.

Вообще то сначала будет интервью, да и не одно, а потом испытательный срок для этого существует, чтобы понять о том, что не было сказано/выяснено во время интервью с обеих сторон.
И если на начальной стадии это вызвало подозрение - то второго интервью больше не будет. О чем вообще идет речь?
Может глубокоуважаемый покажет - где я писал "обманывать, прикладывать несуществующие дипломы, вводить работодателя в заблуждение" и т.д.?
Если я, будучи студентом, работал программистом - на хрена это писать при подаче резюме на оптового продавца/клиент-менеджера (абстрактный пример).
Если я, будучи студентом, работал продавцом - на хрена это писать при подаче документов на программиста?
Если вдруг девелоперская компания специализируется на медицинском оборудовании, то можно и нужно написать, если вдруг у претендента был опыт работы/практики в клинике, хотя эта работа и не имела никакого отношения к программированию.
Если же человек подрабатывал продавцом и устраивается программистом (имея уже опыт работы программистом) в компанию, специализирующуюся на продажах - конечно нужно писать об опыте работы продавцом.
Ну что за детские истины приходится писать здесь? И так всем это ясно... кроме тех, кто имеет многолетний опыт сидения на социале и отправке сотен резюме, чтобы не взяли на работу (без намеков, хоть и повторился про социал).
Может Вы устраиваетесь на работу, на которую резюме выслал и позицию получил, даже без собеседований? Иностранцу такая работа все равно не светит.
P.S. Добавлю под конец, чтобы больше вопросов не возникало - если у Вас и есть многолетний опыт трудоустройства в Германии, то у меня есть опыт устройства заграницу (в том числе в Германию).
Это две большие разницы. Резюме иностранца зачастую идет в мусорку потому, что иностранец. Так вот, чтобы оно не ушло в мусорку - надо работать над ним для каждой компании 2-3 дня. "И конфликты здесь не при чем (c)". А уж опыта найма... не дай бог кому. В один только год более 1000 человек было нанято мною (а уж сколько просмотрено и проработано - бог его знает).
  KriljaSowetow постоялец06.01.11 10:31
NEW 06.01.11 10:31 
in Antwort andrei1960 06.01.11 09:26
В ответ на:
Немецкого савсем не знал однако, а работу получил.

Глубокоуважаемый.
Не сомневаюсь - ВЫ её получили!
либо как 1-Евро джоббер, либо как практикант с зарплатой в 100,- Евро/месяц или как 400 Евро джоббер .... и т.д и т. п .....
Вам для справки: не исключается, что у работодателя на соответствующую вакансию в среднем -около 500 бевербунгов соискателей, 490 из них опускаются в мусорный ящик.
Вполне вероятно, что например:
10 самых- самых достойных кандидатов на вакансию приглашаются на " круг представления" во время которого и предоставляется равноправная возможность каждому в открытой дискуссии продемонстрировать превосходные знания риторики немецкого языка, заткнув за пояс всех присутствующих.
Всего ВАМ доброго.
  Valeronnn постоялец06.01.11 10:35
Valeronnn
NEW 06.01.11 10:35 
in Antwort KriljaSowetow 06.01.11 10:31
А вы чем занимаетесь, если не секрет?
Maxim155 местный житель06.01.11 10:39
NEW 06.01.11 10:39 
В ответ на:
10 самых- самых достойных кандидатов на вакансию приглашаются на " круг представления" во время которого и предоставляется равноправная возможность каждому в открытой дискуссии продемонстрировать превосходные знания риторики немецкого языка, заткнув за пояс всех присутствующих.
В большинстве случаев знание риторики не играет существенной роли. Это нужно разве что пасторам и школьным учителям, а туда без окончания немецкого вуза всё равно не попасть. А те, кто сумел немецкий вуз закончить, не могут не знать немецкий язык по определению. Точно так же только учителям и пасторам требуется латынь, древнегреческий и древнееврейский языки. Всем остальным вполне достаточно уметь бегло говорить по-немецки.
andrei1960 коренной житель06.01.11 10:47
andrei1960
NEW 06.01.11 10:47 
Прошу вас не останавливайтесь. пишите исчо, это просто наслаждение читать ваши опусы!
пысы.
Как 1-Евро джоббер, практикант с зарплатой в 100,- Евро/месяц или как 400 Евро джоббер .
я не мог получить работу поскольку был гражданином РФ с проживанием в Москве.
Придумайте что нибудь другое, отвлекитесь на минутку от 1-Евро джоб, включите фантазию...

Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
  Valeronnn постоялец06.01.11 10:48
Valeronnn
NEW 06.01.11 10:48 
in Antwort Maxim155 06.01.11 10:39
Женщинам-программист не говорящая по-немецки это для работодателя просто клад, меньше отвлекаться будет.
  KriljaSowetow постоялец06.01.11 10:52
NEW 06.01.11 10:52 
in Antwort Новичок2 06.01.11 10:13, Zuletzt geändert 06.01.11 11:48 (KriljaSowetow)
В ответ на:
В один только год более 1000 человек было нанято мною (

Не сомневаюсь.
Все эти несчастные и обманутые соискатели в конце этой безумной !!! эпопеи с " устройством на работу заграницей " оказываются у меня на информационном круге, который я провожу каждую неделю в Гамбурге.
Встает вопрос ,и куда ж теперь их девать, этих бедолаг? Без никаких средств к существованию . Право на социал они не имеют.И с оставшимися месяцами ещё открытой когда то визы ....???
Хорошо, если есть родственники в России , так денег вышлют , а если нету? Вот и идут - в бомжовские столовые и сидят там месяцами !!!!
И таких , ВАМИ "устроенных " - тысячи!!! только в одном ГАМБУРГЕ .
С уважением к ВАМ.
Maxim155 местный житель06.01.11 10:53
NEW 06.01.11 10:53 
in Antwort Valeronnn 06.01.11 10:48
Вроде программисты уже не актуальны. Рынок насытился.
Maxim155 местный житель06.01.11 10:54
NEW 06.01.11 10:54 
in Antwort KriljaSowetow 06.01.11 10:52, Zuletzt geändert 06.01.11 10:58 (Maxim155)
В ответ на:
Встает вопрос ,и куда ж теперь их девать, этих бедолаг? Без никаких средств к существованию .
А в чём проблема? Чемодан - вокзал - Россия...
В ответ на:
И с оставшимися месяцами ещё открытой когда то визы ....???
С туристической визой работать - это нарушение. Незнание закона не освобождает от ответственности. И что значит "с оставшимися месяцами" ? Вы считаете, пока виза не закончилась, их назад в Россию не выпустят?
В ответ на:
Хорошо, если есть родственники в России , так денег вышлют , а если нету?
Вот потому-то для соискателей туристической визы и требование: показать средства на весь срок пребывания. Ну а кто словчил, обманул консульство - пусть и выкручивается как умеет. Это справедливо.
1 2 3 4 alle