Вход на сайт
Процедура подачи заявления на ПМЖ. Поэтапно.
NEW 01.01.11 21:45
Доброе время суток!
О себе вкратце:
Я из России, приехал аспирантом в Германию в октябре 2005 года. Работал по контракту (не стипендия, а 60% доктора). Платил все это время пенсионные взносы, т. к. имел рабочий контракт. Защитился здесь год назад . Сейчас Имею рабочий контракт full time, но по сроку ограниченный. Есть жена и сын, родившийся в Германии. Немецкий не знаю. Жена немного знает немецкий, на что есть бумажка B1.
Интересует мнения экспертов по такому вопросу: Кому выгодней подать на ПМЖ, в смысле вероятности его получения, мне или моей жене? На NE или DA-EG выгодней подавать, в смысле верояности получения?
В случае отказа, создаются ли дополнительные трудности в получении ПМЖ в дальнейшем?
Опишите процедуру, кто знает, а так-же, какие документы нужно подготовить.
Был бы рад увидеть соображения dresdner-а или gendy по этому поводу.
За хорошую консультацию с удовольствием подарю ящик пива.
О себе вкратце:
Я из России, приехал аспирантом в Германию в октябре 2005 года. Работал по контракту (не стипендия, а 60% доктора). Платил все это время пенсионные взносы, т. к. имел рабочий контракт. Защитился здесь год назад . Сейчас Имею рабочий контракт full time, но по сроку ограниченный. Есть жена и сын, родившийся в Германии. Немецкий не знаю. Жена немного знает немецкий, на что есть бумажка B1.
Интересует мнения экспертов по такому вопросу: Кому выгодней подать на ПМЖ, в смысле вероятности его получения, мне или моей жене? На NE или DA-EG выгодней подавать, в смысле верояности получения?
В случае отказа, создаются ли дополнительные трудности в получении ПМЖ в дальнейшем?
Опишите процедуру, кто знает, а так-же, какие документы нужно подготовить.
Был бы рад увидеть соображения dresdner-а или gendy по этому поводу.

NEW 02.01.11 16:25
Бэз знания немецкого не будет ПМЖ. Если жена отбыла чвои 5 лет в Германии с АЕ то она получит НЕ.
нет
адрес давать?
в ответ Shayduk 01.01.11 21:45
В ответ на:
Бэз знания немецкого не будет ПМЖ. Если жена отбыла чвои 5 лет в Германии с АЕ то она получит НЕ.
В ответ на:
нет
В ответ на:
адрес давать?
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 03.01.11 10:54
Просто для уточинения, для NE требуются базовые знания языка. То есть если вы сумеете поддержать несложный разговор с чиновником в АБХ, от вас скорее всего отстанут. Но, если вы вообще не говорите (хотя в это повертиь трудно), тогда без шансов. Более серьезный вопрос, когда у вас кончается контракт. Если через пару месяцев, однозначно будут проблемы.
NEW 03.01.11 11:23
в ответ Shayduk 01.01.11 21:45
NEW 03.01.11 12:13
в ответ andrei1960 02.01.11 16:25
Спасибо всем за ваши соображения!
Со мной и NE все понятно. Как насчет других вариантов:
1) DA-EG и я.
2) NE и жена
3) Da-EG и жена
Жена не работает. Работаю только я. Если я получу NE, жена - автоматически. А наоборот?
Кроме способности изъяснится, нужны еще какие-нибудь бумажки?
Со мной и NE все понятно. Как насчет других вариантов:
1) DA-EG и я.
2) NE и жена
3) Da-EG и жена
Жена не работает. Работаю только я. Если я получу NE, жена - автоматически. А наоборот?
NEW 03.01.11 12:43
нет никакого автаматизьма. Каждый подает.
А что наоборот? и наоборот нет никакого автаматизьма
нужны.
в ответ Shayduk 03.01.11 12:13
В ответ на:
1) DA-EG и я.
немецкий нужен ИМХО1) DA-EG и я.
В ответ на:
2) NE и жена
она таки 5 лет с АЕ или нет?2) NE и жена
В ответ на:
Жена не работает. Работаю только я. Если я получу NE, жена - автоматически.
Жена не работает. Работаю только я. Если я получу NE, жена - автоматически.
нет никакого автаматизьма. Каждый подает.
В ответ на:
А наоборот?
А наоборот?
А что наоборот? и наоборот нет никакого автаматизьма
В ответ на:
нужны.
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 03.01.11 16:18
Ну есть полу"автаматизьм": лебенсунтерхальт может быть гарантирован супругом (например, если супруг не работает - в бланке даже галочка такая есть). Т.е. теоретически возможно, что его жена получит ДА-ЕГ, а ему не дадут, пока язык не выучит.
03.01.11 21:36
в ответ aschnurrbart 03.01.11 14:43
Доброе время суток всем!
Немецкий учить в процессе работы над диссертацией я, к сожалению, был неспособен. Так можно и вылететь, сначала с работы, потом из страны...
Сейчас появилась возможность учить, вот жду вразумительного ответа, какой все-таки уровень для какого ВНЖ нужен. A1, A2, B1, B2, C1, C2, DAF ?
А1 и A2 можно достичь за пару-тройку месяцев, пока рассматривается заявление, а вот дальше сложнее. А объясниться на простую тему всегда можно.
P. S. Жена 4 года 10 мес с AE. Мой контракт еще на год-два будет продлен. У ученых он, как правило, ограничен по времени.
P. P. S. Если у жены будет ПМЖ, как же мужа можно выпихнуть?
Немецкий учить в процессе работы над диссертацией я, к сожалению, был неспособен. Так можно и вылететь, сначала с работы, потом из страны...
Сейчас появилась возможность учить, вот жду вразумительного ответа, какой все-таки уровень для какого ВНЖ нужен. A1, A2, B1, B2, C1, C2, DAF ?
А1 и A2 можно достичь за пару-тройку месяцев, пока рассматривается заявление, а вот дальше сложнее. А объясниться на простую тему всегда можно.
P. S. Жена 4 года 10 мес с AE. Мой контракт еще на год-два будет продлен. У ученых он, как правило, ограничен по времени.
NEW 04.01.11 10:16
А вот и не угадали. Выпихнут, если работы лишится (ну и АБХ об этом узнает - самое позднее, когда прийдется продлять АЕ). Тогда оставаться он может только как супруг. Следовательно, цель пребывания изменится (§30), а значит, по закону надо выезжать и из России подавать на воссоединение (правда, знаю прецеденты, когда выезда удалось избежать). Причем, если жена работать не будет, то и не получится воссоединиться.
NEW 04.01.11 11:44
в ответ andrei1960 02.01.11 16:25
а как жена может получитъ ПМЖ только с 5 лет АЕ? как я понял она была на попечении афтора все время, для НЕ нет 60 месязев взносов, а для ДА-ЕГ формалъно подходит, но нужны еще подтверждения стабилъного жизнеобеспечения, думаю последнее доказатъ человеку который за все 5 лет не работал будет нереально, если конечно муж не получит пожизненный контракт и не даст бессрочное обязателъство.
NEW 04.01.11 11:48
в ответ Shayduk 03.01.11 21:36
за пол-года, год наверно можно подтянутъ немезкий. заодно будет и стимул ето сделать:). а потом спокойно подаватъ на ДА-ЕГ. чем ПМЖ для высококвелифиз. спеза хуже не знаю, а так же можно ли его сменить на ДА-ЕГ, так что можно и на ето расчитывать.
NEW 04.01.11 11:50
это понятно.
вообще-то нужен B1, но, поскольку B1 пойдёт и с минимальной отметкой, то можно попробовать сдавать уже после А2.
после этого нужен 45- часововй Orientierungskurs.
в общем идите и разговаривайте.
скажут, что непременно нужен сертификат - будем думать дальше.
теоретически - запросто, в случае зависимости от пособий...
В ответ на:
это понятно.
вообще-то нужен B1, но, поскольку B1 пойдёт и с минимальной отметкой, то можно попробовать сдавать уже после А2.
после этого нужен 45- часововй Orientierungskurs.
в общем идите и разговаривайте.
скажут, что непременно нужен сертификат - будем думать дальше.
В ответ на:
теоретически - запросто, в случае зависимости от пособий...