Вход на сайт
приглашенный ученый и воссоединение
21.12.10 12:25
Что-то я начиталась всяких правил о пребывании и запуталась окончательно.
Если у меня муж в аспере в Германии, а я еду туда приглашенным ученым, то получается мы воссоединяемся? Или воссоединение это совсем другая тема?
Я имею ввиду, что я к нему туда приеду и мы зарегистрируемся по одному адресу, хотя места работы у нас в соседних городах. Я буду работать и он будет учиться. У обоих стипендии. Я ничего не нарушаю? Налоги может быть как-то по-другому вычитаются?
Как я поняла, работать я там могу даже при наличии мужа, поскольку мы ученые.
Меня начал волновать этот вопрос после собеседования в посольстве. Я предоставила копии вида на жительство мужа и рассказала всё как есть. Но меня спросили не собираемся ли мы воссоединяться? И я не очень поняла, что значил этот вопрос. Я решила, что может имеется ввиду виза на воссоединение в будущем.
Помогите пожалуйста понять, что и как.
Если у меня муж в аспере в Германии, а я еду туда приглашенным ученым, то получается мы воссоединяемся? Или воссоединение это совсем другая тема?
Я имею ввиду, что я к нему туда приеду и мы зарегистрируемся по одному адресу, хотя места работы у нас в соседних городах. Я буду работать и он будет учиться. У обоих стипендии. Я ничего не нарушаю? Налоги может быть как-то по-другому вычитаются?
Меня начал волновать этот вопрос после собеседования в посольстве. Я предоставила копии вида на жительство мужа и рассказала всё как есть. Но меня спросили не собираемся ли мы воссоединяться? И я не очень поняла, что значил этот вопрос. Я решила, что может имеется ввиду виза на воссоединение в будущем.
Помогите пожалуйста понять, что и как.
NEW 21.12.10 12:35
Нет, воссоединение это совсем другая тема
Налоги со стипендий не платятся. Стипендии это плохо, постарайтесь всё же получить 18 параграф в виде на жительство. У мужа 16 поди?
работать вы можете, поскольку ваш вьезд никак не связан с мужем
В ответ на:
Нет, воссоединение это совсем другая тема
В ответ на:
Я буду работать и он будет учиться. У обоих стипендии. Я ничего не нарушаю? Налоги может быть как-то по-другому вычитаются?
Я буду работать и он будет учиться. У обоих стипендии. Я ничего не нарушаю? Налоги может быть как-то по-другому вычитаются?
Налоги со стипендий не платятся. Стипендии это плохо, постарайтесь всё же получить 18 параграф в виде на жительство. У мужа 16 поди?
В ответ на:
работать вы можете, поскольку ваш вьезд никак не связан с мужем
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 21.12.10 12:35
в ответ coffeine 21.12.10 12:25
В принципе у вас не воссоединение. У вас должны быть независимая виза, связанная с работой. Воссоединение - это если бы ваш муж учится в аспирантуре, а вас бы вызвал к себе на основании того, что вы жена и взял бы на свое содержание. Вы бы тогда не имели права на работу и т.п. Виза на воссоединение вам не подходит, да и зачем, если вас на работу туда пригласили. это значительно лучше. А почему сотрудник посольства такие дурацкие вопросы задает не знаю. Главное, чтобы он вам не сделал визу "на восоединение". Поточнее возможно кто-то другой подскажет, т.к. личного опыта не имею.
NEW 21.12.10 13:45
Вы должны подавать на визу Д (национальная) по работе (прикладывая все документы от университета). В этом случае вы вьезжаете по работе и не зависимо от мужа. Только меня заставили подписать бумажку, что я не буду воссоединятся с мужем по приезду в Германию. Но через полгода работы мне надоело продлевать рабочие визы АЕ §18 и отваливать каждыи раз 30 евро (а контракты мои профессор давал то на 3 месяца то на полгода). И мы с мужем пошли и сделали мне АЕ§30 на 2 года с разрешением вообще на любую труд деятельность в Германии. То есть получилось, что я все-таки воссоединилась. Вот уже как 2 года прошло и ттт проблем не возникало.
Со стипендиеи у вас будет АЕ§16, довольно-таки мерзкии.
Ну и напоследок несколько страшилок
.
История первая. Муж приехал в Германию в аспирантуру, сделал приглашение жене-дипломнице. Пока та отдавала и собирала документы на воссоединение, ее саму приняли в немецкую аспирантуру. Только вот, почему-то сотрудник посольства порекомендовал еи вьезжать по уже вот почти готовои визе жены, а не по документам на аспирантуту. Проблемы возникли уже тут в Германии. Сначала не хотели пущать работать по контракту в аспирантуру, потом все же разрешили - но влепили какои-то параграф, что она имела право находится в Германии, пока деиствует АЕ мужа. Это было несколько проблематично в конце, когда муж закончил аспирантуру и уехал в Америку, а жене надо было еще 2 месяца для защиты.
История вторая. Тут правда уже про мужа PostDoc с NE. Решились молодые в конце концов связать себя узами Гиминея и не жить на 2 страны. Сделал он приглашение жене, а еи и сказали - фрау доктор, учите немецкии и сдаваите тест А1. Так она и сидела полгода в России уча немецкии, ибо такие правила на воссоединение.
Так что, мои вам совет - контроллируите на какую именно визу Д ставит запрос сотрудник посольства (по работе или воссоединению). Рабочую кстати можно забрать было через 3 дня

Со стипендиеи у вас будет АЕ§16, довольно-таки мерзкии.
Ну и напоследок несколько страшилок

История первая. Муж приехал в Германию в аспирантуру, сделал приглашение жене-дипломнице. Пока та отдавала и собирала документы на воссоединение, ее саму приняли в немецкую аспирантуру. Только вот, почему-то сотрудник посольства порекомендовал еи вьезжать по уже вот почти готовои визе жены, а не по документам на аспирантуту. Проблемы возникли уже тут в Германии. Сначала не хотели пущать работать по контракту в аспирантуру, потом все же разрешили - но влепили какои-то параграф, что она имела право находится в Германии, пока деиствует АЕ мужа. Это было несколько проблематично в конце, когда муж закончил аспирантуру и уехал в Америку, а жене надо было еще 2 месяца для защиты.
История вторая. Тут правда уже про мужа PostDoc с NE. Решились молодые в конце концов связать себя узами Гиминея и не жить на 2 страны. Сделал он приглашение жене, а еи и сказали - фрау доктор, учите немецкии и сдаваите тест А1. Так она и сидела полгода в России уча немецкии, ибо такие правила на воссоединение.
Так что, мои вам совет - контроллируите на какую именно визу Д ставит запрос сотрудник посольства (по работе или воссоединению). Рабочую кстати можно забрать было через 3 дня

NEW 21.12.10 13:52
Воссоединение именно совсем другая тема. Вы едете не к мужу, а работать. Регистрироваться можете где хотите. Жить тоже можете с кем хотите, хоть с собственным мужем :). Но если вы (или муж) потеряете работу/учебу, то не сможете остаться в Германии на том основании что муж/жена в Германии. Как может решаться такая проблема впоследствии - я не знаю, наверное посредством этого самого воссоединения. Вы нагрузили сотрудницу консульства информацией, не имеющей отношения к делу - ей все равно, где находится ваш муж. Поскольку вы стали показывать ей бумаги мужа, она вас и спросила о воссоединении. Теперь проследите, чтобы вам дали правильную визу. Впрочем это будет легко отследить - на воссоединение у вас потребовали бы дополнительные бумаги.
NEW 21.12.10 14:03
в ответ katran76 21.12.10 13:54
Потому что имеются два человека, у каждого свой ВНЖ по работе/учебе, может быть с разными сроками. У кого-то из них кончится срок ВНЖ - он (она) должен покинуть страну. Хочет остаться в качестве мужа/жены - должен сделать воссоединение. Если оба уже в Германии то воссоединие означает - поменять ВНЖ для научной работы на ВНЖ в качестве мужа/жены. Подозреваю что это можно проделать не выезжая из Германии, но я не знаю как.
NEW 21.12.10 14:34
или получить другой ВНЖ (например супружеский) если есть предпосылки для этого
как обычно - подать в АБХ заявление на выдачу ВНЖ, других способов получения ВНЖ я не знаю
в ответ vok 21.12.10 14:03
В ответ на:
У кого-то из них кончится срок ВНЖ - он (она) должен покинуть страну.
У кого-то из них кончится срок ВНЖ - он (она) должен покинуть страну.
или получить другой ВНЖ (например супружеский) если есть предпосылки для этого
В ответ на:
Подозреваю что это можно проделать не выезжая из Германии, но я не знаю как.
Подозреваю что это можно проделать не выезжая из Германии, но я не знаю как.
как обычно - подать в АБХ заявление на выдачу ВНЖ, других способов получения ВНЖ я не знаю

NEW 21.12.10 14:43
в ответ vok 21.12.10 14:39
в случае супруга-иностранца, проживающего в Германии, кроме самого заявления нужны как минимум св-во о браке, выписки о зарплате супруга, и контракт на квартиру.
Могут попросить что-то ещё, но мне кажется что списка выше достаточно (конечно при условии что зарплаты и жилплощади хватает на двоих).
Могут попросить что-то ещё, но мне кажется что списка выше достаточно (конечно при условии что зарплаты и жилплощади хватает на двоих).
NEW 21.12.10 15:33
в ответ katran76 21.12.10 14:43
Невозможных вещей не бывает. Тут некоторые особо ушлые такие кренделя откалывают... Например, как и ТС, въехали по работе оба. Потом она потеряла работу и получила АЕ §30 в АБХ. Затем стала студенткой. После этого, он потерял работу и получил АЕ §30 в АБХ (т.е. воссоединился с супругой). От тахта, малята.
Я часть той Силы, что вечно жаждет Зла и совершает Благо. (c) Виктор Онопко.
NEW 21.12.10 15:58
в ответ katran76 21.12.10 15:45
К сожалению я закон не знаю. Но тогда почему, оформляя мне рабочую немецкую визу, сотрудник посольства потребовала подписать бумажку, что я не буду воссоединятся с мужем по приезду в Германию? С другои стороны, через полгода меня спокоино воссоединили в местном амте, без всяких выездов на родину? То есть я в этих деиствиях вижу противоречие. И кстати А1 не требовали)
NEW 21.12.10 16:03
Ты ветку вообще читал? Или так, "осуждаю..."
в ответ katran76 21.12.10 15:45
В ответ на:
ничего не понял
в чём собственно проблема/ненормальность смены типа ВНЖ без выезда из Германии если это разрешено законом?
ничего не понял
в чём собственно проблема/ненормальность смены типа ВНЖ без выезда из Германии если это разрешено законом?
Ты ветку вообще читал? Или так, "осуждаю..."
NEW 21.12.10 16:04
За паспортом мне сказали приходить через 3 дня, в анкете написали что я подаю на нац визу категория 2, а цель kultur. Также вернули почти все бумажки и сказали, что как приглашенному ученому у меня облегченный режим. Так что подала я именно (надеюсь:)) на работу.
У мужа параграф 16, у меня еще ничего нет))) но я не знаю совсем что за параграфы, почему лучше 18?
Я не грузила никого лишней инфой, просто у меня в загране стоят мультивизы немецкие и конечно возникли вопросы к кому я столько ездила.
Спасибо за ответы!!
У мужа параграф 16, у меня еще ничего нет))) но я не знаю совсем что за параграфы, почему лучше 18?
Я не грузила никого лишней инфой, просто у меня в загране стоят мультивизы немецкие и конечно возникли вопросы к кому я столько ездила.
Спасибо за ответы!!
NEW 21.12.10 16:06
Не, ну если пошла такая малина, то я, например, вообще по итальянскому пермессо ди соджорно въезжал, и что теперь?
Смысл в том, что тут на месте, в АБХ, вопросы обычно решать проще, чем в посольстве.
Все всем меняют, надо только захотеть и немного попотеть.
в ответ Bercano 21.12.10 16:00
В ответ на:
А я, а я! А я еще знаю как народ вьезжал по шенгенскои визе С приглашенного ученого и оставался тут работать, и ведь переделывали в амте шенген С на АЕ§18
А я, а я! А я еще знаю как народ вьезжал по шенгенскои визе С приглашенного ученого и оставался тут работать, и ведь переделывали в амте шенген С на АЕ§18
Не, ну если пошла такая малина, то я, например, вообще по итальянскому пермессо ди соджорно въезжал, и что теперь?
Смысл в том, что тут на месте, в АБХ, вопросы обычно решать проще, чем в посольстве.
Все всем меняют, надо только захотеть и немного попотеть.