русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

§18 и §18а

631  
ffrog35 прохожий23.11.10 20:01
23.11.10 20:01 
Друзья! Я почти год в Германии §18 Abs 4 S.1. с указанием фирмы, в которой я работаю. в законе об ауфентхалте есть еще 18а, по которому через 2 года можно отвязаться от фирмы. относится ли это к моему случаю? смогу ли я работать, где захочу и, например, работать на 2 работах. И в конечном итоге открыть собственную фирму.
Ко мне пытается приехать жена. У нее будут ограничения как у меня?
Заранее спасибо!
Зловунов постоялец23.11.10 22:13
Зловунов
NEW 23.11.10 22:13 
in Antwort ffrog35 23.11.10 20:01
§ 18a
Aufenthaltserlaubnis für qualifizierte Geduldete zum Zweck der Beschäftigung
отвязаться через 2 года можно, но не по этому параграфу
MrSanders местный житель23.11.10 22:49
NEW 23.11.10 22:49 
in Antwort ffrog35 23.11.10 20:01
В ответ на:
в законе об ауфентхалте есть еще 18а ... относится ли это к моему случаю

Как уже ответили - нет, не относится.
через еще чуть больше года вы сможете и так "отвязаться от фирмы" по §9 Abs. 1 Nr. 1 BeschVerfV. Или не сможете :)
Зависит от того по какому параграфу BeschV у вас разрещение на работу (или по какому параграфу вам это разрешение не нужно). Посмотрите в своем ВНЖ не написано у вас по какому параграфу BeschV вам решили выдать ВНЖ? Если не написано - скажите кем работаете, может, догадаемся какой у вас параграф :)
В худшем случае (вы здесь в командировке) вам вообще не получится "отвязаться" от фирмы. (если у вас разрешение по §31 BeschV, например).
В ответ на:
смогу ли я работать, где захочу

Да
В ответ на:
например, работать на 2 работах

Если работодатель не будет против.
В ответ на:
И в конечном итоге открыть собственную фирму.

Это позже. Через 5 лет пребывания, когда ПМЖ получите. Ну, или искать партнеров с гражданством или ПМЖ (если я правильно помню), и потом самому себе платить зарплату. Задайте этот вопрос (как открыть фирму имея ВНЖ по §18 AufenthG) на форуме "Право", может еще что подскажут.
В ответ на:
Ко мне пытается приехать жена. У нее будут ограничения как у меня?

Зависит от того, по какому параграфу BeschV у вас разрешение на работу. Например, если вы информатик (§27 BeschV) то по §8 BeschVerfV ваша жена сразу по приезду получит право на любую работу по найму. Или получит такое же ограничение как у вас (привязка к фирме). Через два года проживания в Германии у нее по §29 Abs. 5 Nr. 2 AufenthG будет право как на работу по найму так и на самостоятельную рабочую деятельность.
ffrog35 прохожий23.11.10 23:23
NEW 23.11.10 23:23 
in Antwort MrSanders 23.11.10 22:49
Спасибо, за помощь.
По какому параграфу BeschV разрешение не указано. По контракту директор GmbH. Полная занятость, налоги по всей катушке. Фирма связана с медициной, а у меня вроде как весь возможный пакет российских званий, значков и тп плюс постдок тут (правда диссер только в рф делал), даад итп.
В социальном страховании написан 25 параграф. Но о том ли это сслыка?
Если не догадаетесь, куда посмотреть?
Партнеров - местных аборигенов полно. Я уже в АА заикнулся, что подумываю о собственном бизнесе, говорят тащи бизнес-план. То есть на пару с местным можем легко Гезельшафт замутить?
А если я приобрету маленький процент в фирме, где у меня сейчас контракт? это на что-нибудь повлияет?
MrSanders местный житель23.11.10 23:50
NEW 23.11.10 23:50 
in Antwort ffrog35 23.11.10 23:23
В ответ на:
По контракту директор GmbH.

тут есть варианты. Или у вас §28 BeschV или §4. Если 28-й то через год можете просить "отвязать" от фирмы. Если 4-й то через 2 года. Но могли и еще что влепить :)
Узнать точно какой у вас параграф можете в ABH.
В ответ на:
Я уже в АА заикнулся, что подумываю о собственном бизнесе, говорят тащи бизнес-план.

Я не знаю на основании какой нормы обладателю ВНЖ по §18 (в целях Beschäftigung т.е. работы по найму) могут дать разрешение на самостоятельную трудовую деятельность. Но иногда вроде бы случается. Так что можете попробовать.
В ответ на:
То есть на пару с местным можем легко Гезельшафт замутить?

Спросите в "Право".
В ответ на:
А если я приобрету маленький процент в фирме, где у меня сейчас контракт? это на что-нибудь повлияет?

Не на разрешение на работу. Если "маленький процент" стоит тысяч 250 то, наверное, можно попробовать получить ВНЖ по §21.
Кстати, если вы получаете тысяч так 65 брутто (или уже меньше?) можно попробовать и на ПМЖ по §19 AufenthG подать...
ffrog35 прохожий24.11.10 06:51
NEW 24.11.10 06:51 
in Antwort MrSanders 23.11.10 23:50
В ответ на:

Если 28-й то через год можете просить "отвязать" от фирмы. Если 4-й то через 2 года...

это от начала действия ауфентхалта?
В ответ на:
Кстати, если вы получаете тысяч так 65 брутто (или уже меньше?) можно попробовать и на ПМЖ по §19 AufenthG подать...

надеюсь вы в год имели в виду)) а где это норма точно по сумме и по сроку прописана?
MrSanders местный житель24.11.10 10:56
NEW 24.11.10 10:56 
in Antwort ffrog35 24.11.10 06:51
В ответ на:
это от начала действия ауфентхалта?

Нет, это от сегодняшнего дня, учитывая что вы уже год находитесь здесь.
От начала пребывания, соответственно, 2 года и 3.
В ответ на:
надеюсь вы в год имели в виду

Угу, в год.
В ответ на:
а где это норма точно по сумме и по сроку прописана?

§19 Abs. 2 Nr. 3 AufenthG
В ответ на:
3. Spezialisten und leitende Angestellte mit besonderer Berufserfahrung, die ein Gehalt in Höhe von mindestens der Beitragsbemessungsgrenze der allgemeinen Rentenversicherung erhalten

В 2010 эта Beitragsbemessungsgrenze была 66.000 EUR в западных и 55.800 EUR в восточных землях (отсюда).
ffrog35 прохожий20.12.10 19:28
NEW 20.12.10 19:28 
in Antwort MrSanders 23.11.10 23:50
узнал в АБХ, что у меня BeschV 4 (4). Скажите, пожалуйста, а где ссылка на то, что только через 3 года в должности позволяет отвязаться от фирмы?
спросил про AufenthG §19 (3) и про длительность в зарплате выше среднего, позволяющей подать на NE. Вроде как сроков нет, но не понятно, а если вдруг потеряю работу и доход через несколько мес уменьшится. Могут аннулировать?