Deutsch

ВНЖ по ╖ 5.1 AAV

218  
Abcd2004 прохожий27.04.04 12:10
27.04.04 12:10 
Злравствуйте.
Я прочитал в разделе"Правовые вопросы" по поводу
предоставления ВНЖ по ╖ 5.1 AAV (+ ╖ 5.1 ASAV) научным работникам.
Там написано:
"Если Вам дали Aufenthaltserlaubnis по первому варианту (а в этом случае это всегда AE) - считайте, что путь к ПМЖ Вам открыт. Нужно обратить внимание на то, что в нарушение инструкций Вас могут освободить от необходимости иметь Arbeitserlaubnis. Если этого не случилось и Arbeitserlaubnis у Вас в руках - через 5 лет Вы можете подавать на ПМЖ. Если случилось, это событие скорее всего отложится на один год."
У меня как раз такой случай, что "освободили от необходимости иметь Arbeitserlaubnis".
Мы уже живем здесь 4 года и расчитывали через год получить ПМЖ. Подскажите что
нужно сделать чтобы "события не отложились еще на год". У меня эта "спешка" связана
еще с тем, что моему сыну скоро 18 (он в Германии со нами), а с ПМЖ как-то спокойней
насчет священного долга в России.
Заранее благодарен,
Александр
Dresdner Veteran28.04.04 08:21
Dresdner
NEW 28.04.04 08:21 
в ответ Abcd2004 27.04.04 12:10
Подскажите чтонужно сделать чтобы "события не отложились еще на год".
сделать ничего нельзя. если Вы не убедите Arbeitsamt, что все это время работали "как бы" с ArE.
Abcd2004 прохожий28.04.04 14:23
NEW 28.04.04 14:23 
в ответ Dresdner 28.04.04 08:21
О! Спасибо за ответ!
А что такое этот "ArE" ? Может просто пойти в Арбайтсамт и
подать заявление на получение Арбайтсэрлаубниса? Я то
с ними вообще никогда не общался - все делала фирма.
Они-то думали что делают благое дело. После этого наш
профессор ходил кум-королем и говорил, что он на этот
падлючий Арбайтсамт наорал - почему, говорит, спортсменов
принимают без разрешения, а "великих" ученых нет.

Dresdner Veteran28.04.04 14:47
Dresdner
NEW 28.04.04 14:47 
в ответ Abcd2004 28.04.04 14:23, Последний раз изменено 28.04.04 15:50 (Dresdner)
А что такое этот "ArE" ?
см. заглавное сообщение форума.
Может просто пойти в Арбайтсамт и подать заявление на получение Арбайтсэрлаубниса?
можете сходить, только AA должен не только дать ArE, но и признать, что Вы ее "как бы" имели все предыдущие годы... на моей памяти такого еще не было...
После этого наш профессор ходил кум-королем и говорил, что он на этот падлючий Арбайтсамт наорал - почему, говорит, спортсменов принимают без разрешения, а "великих" ученых нет.
Профессор по-своему прав. Его же не интересует скорость получения Вами ПМЖ. А в случае необходимости ArE потребовалась бы длительная (хотя возможно формальная) проверка, что на вакансию нет претендентов из числа граждан ФРГ и равнопоставленных иностранцев с подходящей квалификацией. При этом профессору по каждому из претендентов (если бы они нашлись) пришлось бы писать подробные разъяснения почему они на эту работу не годятся...
vilc прохожий29.04.04 17:24
NEW 29.04.04 17:24 
в ответ Abcd2004 28.04.04 14:23
привет! у меня аналогичная ситуация. и я все-таки не поленился сходить в АА (правда, после трех лет пребывания) и сначала сотрудница АА была просто поражена, как я ухитрился столько лет проработать без ArE, и сказала, что во всем разберется. потом, через неделю, пришел от нее ответ, что для научных сотрудников ArE не нужен (согласно какому нормативному акту - там не стояло).