Вход на сайт
Задумался о переезде в Германию
08.10.10 12:15
Доброго времени суток!
Вот уж не думал, что когда-нибудь задамся таким вопросом
Ну, раз уж так, изложу суть вопроса...
Мне 28 лет, имею высшее экономическое образование. Работаю в сфере международных грузоперевозок (авто и ж.д.). 2 месяца назад женился, детей пока нет. Жена в 2011-м году заканчивает институт по специальности "архитектура". У жены в Германии есть родственники. Еще до свадьбы ездили к ним погостить. Вот теперь двоюродная сестра моей жены, проживающая в Германии, несколько раз уже подкидывала ей идею переезда. Жена заинтересовалась, плюс знакомые ей рассказали что-то по поводу поступления в аспирантуру уже в Германии после института. Проще говоря, жену все это заинтересовало. Лично я не против переезда в принципе.
В связи с этим вопрос: есть ли у нас варианты переезда в Германию? Для меня - с перспективой работы, для жены - учеба или работа. Свой немецкий за пару месяцев я восстановлю (запылился за ненадобностью за 6 лет), а вот жена языка совсем не знает.
Спасибо
Вот уж не думал, что когда-нибудь задамся таким вопросом

Мне 28 лет, имею высшее экономическое образование. Работаю в сфере международных грузоперевозок (авто и ж.д.). 2 месяца назад женился, детей пока нет. Жена в 2011-м году заканчивает институт по специальности "архитектура". У жены в Германии есть родственники. Еще до свадьбы ездили к ним погостить. Вот теперь двоюродная сестра моей жены, проживающая в Германии, несколько раз уже подкидывала ей идею переезда. Жена заинтересовалась, плюс знакомые ей рассказали что-то по поводу поступления в аспирантуру уже в Германии после института. Проще говоря, жену все это заинтересовало. Лично я не против переезда в принципе.
В связи с этим вопрос: есть ли у нас варианты переезда в Германию? Для меня - с перспективой работы, для жены - учеба или работа. Свой немецкий за пару месяцев я восстановлю (запылился за ненадобностью за 6 лет), а вот жена языка совсем не знает.
Спасибо

NEW 08.10.10 12:34
в ответ Жена Дракулы 08.10.10 12:22
Архитектуру уже успели оценить. Жена в восторге. В Кобурге замок видела, в Баварии мы тоже кое-что видели. СтОит переезжать или нет, надо еще хорошенько обдумать. Но прежде чем это делать, хотелось бы узнать у сведующих людей про шансы, исходя из нашей ситауции. Чтобы зря не дразнить гусей 

NEW 08.10.10 13:11
Ах, сударь,
у жены ещё можете, если дедушка ей что-то существенное оставил, а на шею государства у Вас претензий нет. Только личные сбережения, Ваши и жены. Иначе и учёбы не видать.
в ответ njmax 08.10.10 13:07
In Antwort auf:
Ну не сидеть же мне на шее у жены или государства?!!
Ну не сидеть же мне на шее у жены или государства?!!
Ах, сударь,

у жены ещё можете, если дедушка ей что-то существенное оставил, а на шею государства у Вас претензий нет. Только личные сбережения, Ваши и жены. Иначе и учёбы не видать.
Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
NEW 08.10.10 13:21
в ответ Жена Дракулы 08.10.10 13:11
Да я на государственную шею и не претендую 
Мы кажется ушли от темы немного. Попробую более четко сформулировать вопросы...
Есть ли возможность переехать в Германию мне и моей жене?
1. цель (жены) - учеба (одно высшее у нее на тот момент уже будет)
2. могу ли я переехать вместе с ней (муж все-таки)?
3. если да, то буду ли я иметь право устроиться там на работу?
Вроди как все.

Мы кажется ушли от темы немного. Попробую более четко сформулировать вопросы...
Есть ли возможность переехать в Германию мне и моей жене?
1. цель (жены) - учеба (одно высшее у нее на тот момент уже будет)
2. могу ли я переехать вместе с ней (муж все-таки)?
3. если да, то буду ли я иметь право устроиться там на работу?
Вроди как все.
NEW 08.10.10 13:22
в ответ njmax 08.10.10 13:13
Вы таки почитайте FAQ, там много инфы есть. Чтобы работать в Германии, надо пройти проверку рынка труда. Белорусское экономическое образование врядли в этом вопросе поможет. А вот доучиться можно было бы попробовать. Если приедете прицепом за женой студенткой, то, небось, еще и запрет на трудовую деятельность в Германии у вас будет.
NEW 08.10.10 13:24
в ответ njmax 08.10.10 13:21
Не переехать, а приехать (на время учёбы жены).
Да, можете приехать вместе при достаточном финансовом обеспечении (поствердить наличие средств счётом в банке). Работать не можете. Жена может 90 дней в семестр. Вы - ни одного часа.
Да, можете приехать вместе при достаточном финансовом обеспечении (поствердить наличие средств счётом в банке). Работать не можете. Жена может 90 дней в семестр. Вы - ни одного часа.
Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
NEW 08.10.10 13:35
в ответ njmax 08.10.10 13:27
Где лучше жить, зависит от вашего личного настроя. В Германию у вас есть только один путь - оба через учебу/дообучение. Потом год поиска работы. Тогда уже будут поблажки с проверкой рынка труда и год на поиск работы. Для того, чтобы сразу работать, образование у вас неподходящее. А приезд через жену-студентку, еще и статус пребывания даст неподходящий...
NEW 08.10.10 14:27
в ответ njmax 08.10.10 13:44
Если доучиваться, то плата за учёбу символическая - 500-700 евро семестрового побора, да и то уже много где его отменили. При учёбе будет другая проблема - надо будет подтверждать наличие средств на жизнь. Что касается остального, то опять же, кому и что хочется. Вы еще довольно молоды, поэтому и возможностей пока больше. Но, естественно, всё только вашим личным желанием определяется.
NEW 08.10.10 14:36
в ответ Shutkama 08.10.10 14:27
Невеселая арифметика получается...
За 5 лет обучения приблизительно 5.000€ на человека, за двоих это уже 10.000€. При этом работать возможности нет. Источника дохода нет. Смысла дергаться не вижу. А за приятными впечатлениями можно периодически приезжать.
За 5 лет обучения приблизительно 5.000€ на человека, за двоих это уже 10.000€. При этом работать возможности нет. Источника дохода нет. Смысла дергаться не вижу. А за приятными впечатлениями можно периодически приезжать.
NEW 08.10.10 14:59
в ответ njmax 08.10.10 14:36
Доучиваются гораздо быстрее пяти лет. Как я писала, то уже есть уни, где эти поборы отменили. Студентам можно подрабатывать 90 дней в году. Люди сюда едут учиться и вроде не жалеют, но это только от личного желания зависит. Вы спросили о возможностях, я ответила про ту, которая есть у вас. Было бы еще востребованное техническое образование, то были бы шансы на работу. А с экономическим образованием только через учебу. Кстати, тут тоже "подводные" камни есть: если оконченный ВУЗ был коммерческим, то и доучиться не получится.
Вот это и говорю, что каждый сам решает, что лично ему больше нравится.
Просто, когда какая-то мысль посещает мозг, то вопрос, не появится ли она позже опять,
но тогда, когда уже и возможностей реализации не будет совсем.
В ответ на:
Смысла дергаться не вижу.
Смысла дергаться не вижу.
Вот это и говорю, что каждый сам решает, что лично ему больше нравится.

NEW 08.10.10 15:10
в ответ Shutkama 08.10.10 14:59
А вот это уже кое-что... При определенном желании уже можно рассматривать варианты.
Например, я поступаю в ВУЗ, могу ли я на время учебы поехать в Германию с женой?
Второй вариант, это учеба обоих. Насколько я понимаю, требуется знание языка. Будет ли достаточно знаний немецкого на уровне бытового общения?
Например, я поступаю в ВУЗ, могу ли я на время учебы поехать в Германию с женой?
Второй вариант, это учеба обоих. Насколько я понимаю, требуется знание языка. Будет ли достаточно знаний немецкого на уровне бытового общения?
NEW 08.10.10 15:28
В этом случае работает всё тоже самое, что вам писали при варианте "жена поступила, а вы с ней поехали".
Для учебы надо сдавать языковый экзамен. Уровень знаний лучше на форуме образования спросите. Я тут учёбу не проходила, так что не в курсе сколь высок должен быть уровень для экзамена. Но более важный вопрос, а как учиться потом, если язык будет на слабом уровне.
в ответ njmax 08.10.10 15:10
В ответ на:
В этом случае работает всё тоже самое, что вам писали при варианте "жена поступила, а вы с ней поехали".

В ответ на:
Будет ли достаточно знаний немецкого на уровне бытового общения?
Будет ли достаточно знаний немецкого на уровне бытового общения?
Для учебы надо сдавать языковый экзамен. Уровень знаний лучше на форуме образования спросите. Я тут учёбу не проходила, так что не в курсе сколь высок должен быть уровень для экзамена. Но более важный вопрос, а как учиться потом, если язык будет на слабом уровне.

NEW 08.10.10 18:59
Что касается средств на существование - на сегодня этот минимум составляет 667 евро в месяц, которые надо показать на весь период предполагаемого обучения. А если честно - на сумму меньшую 500 евро в месяц на человека прожить вряд ли получится. Так что тут закон от реальности недалеко.
В ответ на:
Для учебы надо сдавать языковый экзамен.
Нужно TestDaF сдавать. Для неограниченного допуска к высшему образованию - как минимум уровень 4. Экзамен длится много часов. Составные части: понимание прочитанного, понимание услышанного, способность выражать свои мысли письменно и то же самое устно. Ставятся четыре оценки. Ни одна не должна быть хуже чем "4". Стоимость сдачи экзамена - 150 евро. Срок действия этого документа - бессрочный (в отличие от некоторых других аналогичных тестов). Всё сохраняется в базе данных в Берлине и при необходимости всегда можно за 20 евро взять дубликат.Для учебы надо сдавать языковый экзамен.
Что касается средств на существование - на сегодня этот минимум составляет 667 евро в месяц, которые надо показать на весь период предполагаемого обучения. А если честно - на сумму меньшую 500 евро в месяц на человека прожить вряд ли получится. Так что тут закон от реальности недалеко.