Deutsch

Двойное гражданство

1466  1 2 все
serles прохожий13.09.10 00:49
NEW 13.09.10 00:49 
Доброе время суток! Тема обсуждалась здесь часто, но ответы на мои вопросы я не нашел.
Итак, Я - студент, 22 года, живу в Германии 7 лет и хотел бы тоже получить немецкое гражданство, сохранив российское. Почитал несколько тем на форуме по этому поводу. В основном упоминается пункт о слишком большой стоимости отказа от российского гражданства. А что насчет воинской обязанности (вот здесь последний пункт: www.bundesregierung.de/Content/DE/StatischeSeiten/Breg/IB/Einbuergerung/a... ) ?
Также, нельзя ли поподробней насчет Баварии. Я иммигрировал по еврейской линии. Какие у меня от этого преимущества в Баварии (может кто-то ссылку подкинет по этой теме) ?
Викa Дракон домашний13.09.10 01:04
Викa
NEW 13.09.10 01:04 
в ответ serles 13.09.10 00:49
В ответ на:
В основном упоминается пункт о слишком большой стоимости отказа от российского гражданства.
??????? 170 евро слишком большая стоимость?
gendy Dinosaur13.09.10 01:05
gendy
NEW 13.09.10 01:05 
В ответ на:
А что насчет воинской обязанности (вот здесь последний пункт: www.bundesregierung.de/Content/DE/StatischeSeiten/Breg/IB/Einbuergerung/a... ) ?

ничего, граждане россии постоянно живушие за границей призыву не подлежат, т.е. это препятствием для отказа от гражданства не является
В ответ на:
Также, нельзя ли поподробней насчет Баварии. Я иммигрировал по еврейской линии. Какие у меня от этого преимущества в Баварии (может кто-то ссылку подкинет по этой теме) ?

в баварии имевшие статус контингентных беженцев по прежнему могут получить немецкое гражданство без отказа от предыдущего. но правопритязания на это нет, исключительно по решению властей Баварии. хотя возможно уже и там отменили

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Maxim155 гость13.09.10 02:10
NEW 13.09.10 02:10 
в ответ Викa 13.09.10 01:04, Последний раз изменено 13.09.10 02:10 (Maxim155)
За это никаких денег не жалко!
Правда, придётся ведь две с половиной сотни ещё за само немецкое гражданство отдать?
http://www.dresden.de/de/02/or/anliegen/c_267.php?lastpage=zur+Ergebnisliste
marco_materazzi патриот13.09.10 08:21
marco_materazzi
NEW 13.09.10 08:21 
В ответ на:
Также, нельзя ли поподробней насчет Баварии.

Нельзя, тк уже давно никто не сообщал об этом
Думаю , они заметили наконец там свою ошибку и стали тоже требовать отказ от российского
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
serles прохожий13.09.10 13:37
NEW 13.09.10 13:37 
в ответ gendy 13.09.10 01:05
Не совсем, правильно выразился насчет стоимости отказа. Я имел ввиду, что это единственная причина получить двойное гражданмтво, которая упоминается на форуме и которая естественно ни у кого не проходит.
В ответ на:
ничего, граждане россии постоянно живушие за границей призыву не подлежат, т.е. это препятствием для отказа от гражданства не является

Моей постоянной отмазой от призыва была справка о том, что я учусь в университете. Тот факт, что этот университет за границей, никого не интересовал.
В ответ на:

в баварии имевшие статус контингентных беженцев по прежнему могут получить немецкое гражданство без отказа от предыдущего. но правопритязания на это нет, исключительно по решению властей Баварии. хотя возможно уже и там отменили

Как это выглядело на практике? Они просто не требовали отказа от Российского гражданства?
Ещё такой вопрос. Я не состою на консульском учете в Германии (Кстати, не значит ли это, что я официально постоянно проживаю в России, а в Германии лишь временно?). Должен ли я ехать в Россию и там отказываться от гражданства?
gendy Dinosaur13.09.10 13:55
gendy
NEW 13.09.10 13:55 
в ответ serles 13.09.10 13:37
В ответ на:
Моей постоянной отмазой от призыва была справка о том, что я учусь в университете. Тот факт, что этот университет за границей, никого не интересовал.

каждый сам создаёт себе проблемы. проще было стать на учёт в консульстве
В ответ на:
Как это выглядело на практике? Они просто не требовали отказа от Российского гражданства?

они просто не требовали, или не требуют. пока ещё никто не жаловался, что в баварии его заставили отказаться
но если станут требовать , то придётся отказаться
В ответ на:
Ещё такой вопрос. Я не состою на консульском учете в Германии (Кстати, не значит ли это, что я официально постоянно проживаю в России, а в Германии лишь временно?). Должен ли я ехать в Россию и там отказываться от гражданства?

проще стать на учёт в консульстве и оттуда отказываться.

Фашизм будет разбит

МСД завсегдатай13.09.10 14:09
NEW 13.09.10 14:09 
Двойное гражданство в Германии запрещено.
Можно было иметь 2 гражданства, но это совершенно разные вещи.
С 1 января 2000 г. вступили в силу изменения в Законе об иностранцах (Ausländergesetz).
Перед принятием иностранца в гражданство Германии устанавливается факт утраты гражданства другого государства.
Исключение может быть сделано только в тех случаях, когда выход из прежнего гражданства невозможен или сопряжен с особыми трудностями или неблагоприятными последствиями. Также не требуется отказ от прежнего гражданства для беженцев.
Требование о выходе из прежнего гражданства при получении немецкого снимается, если претендент имеет вид на жительство – Niederlassungserlaubnis (§12, абз.1, № 6, StAG).
Поскольку иммигранты–евреи, еще не ставшие гражданами Германии, приобретают с января 2005 года вид на жительство – Niederlassungserlaubnis (§ 23, Abs.2, § 101, Abs.1 AufenthG).
Таким образом, прибывшие на жительство в Германию из стран СНГ евреи – эмигранты получают и в рамках нового иммиграционного законодательства возможность при получении немецкого гражданства сохранить свое прежнее российское подданство.
marco_materazzi патриот13.09.10 14:12
marco_materazzi
NEW 13.09.10 14:12 
в ответ МСД 13.09.10 14:09

Это все - ваше личное мнение?
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
gendy Dinosaur13.09.10 14:15
gendy
NEW 13.09.10 14:15 
пожалуйста не занимайтесь грубой дезинформацией.

Фашизм будет разбит

Horch780 завсегдатай14.09.10 00:06
Horch780
14.09.10 00:06 
дорогой МСД - откуда эта инфа ?
вопрос про возможности в Баварии очень актуален и жизненен , неужели никого нет из Баварии ? знакомых - родственников , очень надо знать !
Тушино - город герой, красивый автомобиль не должен ездить быстро - не успевают рассмотреть окружающие
Maxim155 посетитель14.09.10 04:19
NEW 14.09.10 04:19 
В ответ на:
Требование о выходе из прежнего гражданства при получении немецкого снимается, если претендент имеет вид на жительство – Niederlassungserlaubnis (§12, абз.1, № 6, StAG)
Так что получается? Если не торопиться с гражданством и вначале получить Niederlassungserlaubnis, можно позже получить немецкое гражданство, сохранив при этом российское? Или это только для евреев (я - русский)?
gendy Dinosaur14.09.10 07:05
gendy
NEW 14.09.10 07:05 
в ответ Maxim155 14.09.10 04:19
В ответ на:
Так что получается? Если не торопиться с гражданством и вначале получить Niederlassungserlaubnis, можно позже получить немецкое гражданство, сохранив при этом российское? Или это только для евреев (я - русский)?

это ничего не даст. дезинформация уже даёт плоды

Фашизм будет разбит

xellek прохожий14.09.10 08:20
xellek
NEW 14.09.10 08:20 
Скажите, пожалуйста (или перенаправьте в нужную ветку), до момента постановки вопроса о том, чтобы получать немецкое гражданство (это ведь несколько лет, как я понимаю) можно спокойно жить с российским паспортом?
А то, как-то не хочется лишаться московской прописки, да и вообще)) Тем более, я еще слышала, что если была оформлена собственность, то с этим возникают проблемы при аннулировании гражданства.
If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck.
gendy Dinosaur14.09.10 08:25
gendy
NEW 14.09.10 08:25 
в ответ xellek 14.09.10 08:20
В ответ на:
Скажите, пожалуйста (или перенаправьте в нужную ветку), до момента постановки вопроса о том, чтобы получать немецкое гражданство (это ведь несколько лет, как я понимаю) можно спокойно жить с российским паспортом?

и даже дольше, вплоть до выхода из российского гражданства.
В ответ на:
Тем более, я еще слышала, что если была оформлена собственность, то с этим возникают проблемы при аннулировании гражданства.

не слушайте там больше, это неправда

Фашизм будет разбит

xellek прохожий14.09.10 08:38
xellek
NEW 14.09.10 08:38 
в ответ gendy 14.09.10 08:25
В ответ на:

Извините, если вопрос дурацкий, но для собственного успокоения придется задать.
Т.е. если я не хочу лишаться российского гражданства, его у меня никто забирать не будет? И если не вставать на консульский учет, то можно и не выписываться?
В ответ на:

спасибо, не буду)
If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck.
andrei1960 коренной житель14.09.10 08:42
andrei1960
NEW 14.09.10 08:42 
в ответ xellek 14.09.10 08:38
В ответ на:
если я не хочу лишаться российского гражданства, его у меня никто забирать не будет?
А кто его у Вас может забрать? Это же не яблоко
Лишить теоретически могут, но я не знаю что для этого Вам нужно сделать...
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
serles прохожий16.09.10 17:10
NEW 16.09.10 17:10 
в ответ serles 13.09.10 13:37
И всё-таки, если я хочу лишиться гражданства именно в России, то в какое ведомство мне там надо обратиться?
В ответ на:
Двойное гражданство в Германии запрещено.
Можно было иметь 2 гражданства, но это совершенно разные вещи.

Спасибо за инфо, будем считать заголовок темы некорректным...
В ответ на:
Таким образом, прибывшие на жительство в Германию из стран СНГ евреи – эмигранты получают и в рамках нового иммиграционного законодательства возможность при получении немецкого гражданства сохранить свое прежнее российское подданство.

Про такую возможность с Niederlassungserlaubnis я тоже еще ничего не слышал, но заявление товарища МСД не без оснований. Погуглив, нашел подходящую статью, в которой указаны нужные законы: http://www.partner-inform.de/public_druck.php?ids=1633.
Упомянутый в статье закон §12, абз.1, № 6, StAG можно найти здесь: http://www.aufenthaltstitel.de/stag.html#12. Прямого упомянания Niederlassungserlaubnis я там не нашел, но Reiseausweis схож с таковым по описанию (http://www.aufenthaltstitel.de/genferkonvention.html#28).
Для меня все в данной "стратегии" звучит логично. Или всё же кто-то нашёл неувязку?
Еще такой вопрос просто из интереса: а что за вклейку получают иммигранты, приехавшие после 2005 года (если это, как указано в статье, не Niederlassungserlaubnis)?
gendy Dinosaur16.09.10 18:31
gendy
NEW 16.09.10 18:31 
в ответ serles 16.09.10 17:10
Reiseausweis не имеет ничего общего с Niederlassungserlaubnis , это просто вклейка в пасспорт , чаще всего в национальный
В ответ на:
Еще такой вопрос просто из интереса: а что за вклейку получают иммигранты, приехавшие после 2005 года (если это, как указано в статье, не Niederlassungserlaubnis)?

по разному. некоторы получают вклейку с Niederlassungserlaubnis , другие обычный АЕ
В ответ на:
Прямого упомянания Niederlassungserlaubnis я там не нашел

и не найдёте, к этому параграфу он никакого отношения не имеет

Фашизм будет разбит

Irma_ патриот16.09.10 19:08
Irma_
NEW 16.09.10 19:08 
в ответ Викa 13.09.10 01:04
В ответ на:
??????? 170 евро слишком большая стоимость?

Если бы дело было только в 170 Евро... А то ж надо доказать, что ты в России ничего не должен! Это можно из Германии сделать? Народ пока рассказывает, что ездят в Россию лично или через доверенных лиц получают документы.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
1 2 все