Вход на сайт
Двойное гражданство
13.09.10 00:49
Доброе время суток! Тема обсуждалась здесь часто, но ответы на мои вопросы я не нашел.
Итак, Я - студент, 22 года, живу в Германии 7 лет и хотел бы тоже получить немецкое гражданство, сохранив российское. Почитал несколько тем на форуме по этому поводу. В основном упоминается пункт о слишком большой стоимости отказа от российского гражданства. А что насчет воинской обязанности (вот здесь последний пункт: www.bundesregierung.de/Content/DE/StatischeSeiten/Breg/IB/Einbuergerung/a... ) ?
Также, нельзя ли поподробней насчет Баварии. Я иммигрировал по еврейской линии. Какие у меня от этого преимущества в Баварии (может кто-то ссылку подкинет по этой теме) ?
Итак, Я - студент, 22 года, живу в Германии 7 лет и хотел бы тоже получить немецкое гражданство, сохранив российское. Почитал несколько тем на форуме по этому поводу. В основном упоминается пункт о слишком большой стоимости отказа от российского гражданства. А что насчет воинской обязанности (вот здесь последний пункт: www.bundesregierung.de/Content/DE/StatischeSeiten/Breg/IB/Einbuergerung/a... ) ?
Также, нельзя ли поподробней насчет Баварии. Я иммигрировал по еврейской линии. Какие у меня от этого преимущества в Баварии (может кто-то ссылку подкинет по этой теме) ?
NEW 13.09.10 01:04
в ответ serles 13.09.10 00:49
В ответ на:
В основном упоминается пункт о слишком большой стоимости отказа от российского гражданства.
??????? 170 евро слишком большая стоимость?В основном упоминается пункт о слишком большой стоимости отказа от российского гражданства.
NEW 13.09.10 01:05
ничего, граждане россии постоянно живушие за границей призыву не подлежат, т.е. это препятствием для отказа от гражданства не является
в баварии имевшие статус контингентных беженцев по прежнему могут получить немецкое гражданство без отказа от предыдущего. но правопритязания на это нет, исключительно по решению властей Баварии. хотя возможно уже и там отменили
В ответ на:
А что насчет воинской обязанности (вот здесь последний пункт: www.bundesregierung.de/Content/DE/StatischeSeiten/Breg/IB/Einbuergerung/a... ) ?
А что насчет воинской обязанности (вот здесь последний пункт: www.bundesregierung.de/Content/DE/StatischeSeiten/Breg/IB/Einbuergerung/a... ) ?
ничего, граждане россии постоянно живушие за границей призыву не подлежат, т.е. это препятствием для отказа от гражданства не является
В ответ на:
в баварии имевшие статус контингентных беженцев по прежнему могут получить немецкое гражданство без отказа от предыдущего. но правопритязания на это нет, исключительно по решению властей Баварии. хотя возможно уже и там отменили
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 13.09.10 02:10
За это никаких денег не жалко! 
Правда, придётся ведь две с половиной сотни ещё за само немецкое гражданство отдать?
http://www.dresden.de/de/02/or/anliegen/c_267.php?lastpage=zur+Ergebnisliste

Правда, придётся ведь две с половиной сотни ещё за само немецкое гражданство отдать?
http://www.dresden.de/de/02/or/anliegen/c_267.php?lastpage=zur+Ergebnisliste
NEW 13.09.10 08:21
Нельзя, тк уже давно никто не сообщал об этом
Думаю , они заметили наконец там свою ошибку и стали тоже требовать отказ от российского
В ответ на:
Также, нельзя ли поподробней насчет Баварии.
Также, нельзя ли поподробней насчет Баварии.
Нельзя, тк уже давно никто не сообщал об этом
Думаю , они заметили наконец там свою ошибку и стали тоже требовать отказ от российского
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
NEW 13.09.10 13:37
в ответ gendy 13.09.10 01:05
Не совсем, правильно выразился насчет стоимости отказа. Я имел ввиду, что это единственная причина получить двойное гражданмтво, которая упоминается на форуме и которая естественно ни у кого не проходит.
Моей постоянной отмазой от призыва была справка о том, что я учусь в университете. Тот факт, что этот университет за границей, никого не интересовал.
Как это выглядело на практике? Они просто не требовали отказа от Российского гражданства?
Ещё такой вопрос. Я не состою на консульском учете в Германии (Кстати, не значит ли это, что я официально постоянно проживаю в России, а в Германии лишь временно?). Должен ли я ехать в Россию и там отказываться от гражданства?
В ответ на:
Моей постоянной отмазой от призыва была справка о том, что я учусь в университете. Тот факт, что этот университет за границей, никого не интересовал.
В ответ на:
Как это выглядело на практике? Они просто не требовали отказа от Российского гражданства?
Ещё такой вопрос. Я не состою на консульском учете в Германии (Кстати, не значит ли это, что я официально постоянно проживаю в России, а в Германии лишь временно?). Должен ли я ехать в Россию и там отказываться от гражданства?
NEW 13.09.10 13:55
каждый сам создаёт себе проблемы. проще было стать на учёт в консульстве
они просто не требовали, или не требуют. пока ещё никто не жаловался, что в баварии его заставили отказаться
но если станут требовать , то придётся отказаться
проще стать на учёт в консульстве и оттуда отказываться.
в ответ serles 13.09.10 13:37
В ответ на:
каждый сам создаёт себе проблемы. проще было стать на учёт в консульстве
В ответ на:
они просто не требовали, или не требуют. пока ещё никто не жаловался, что в баварии его заставили отказаться
но если станут требовать , то придётся отказаться
В ответ на:
проще стать на учёт в консульстве и оттуда отказываться.
Фашизм будет разбит
NEW 13.09.10 14:09
Двойное гражданство в Германии запрещено.
Можно было иметь 2 гражданства, но это совершенно разные вещи.
С 1 января 2000 г. вступили в силу изменения в Законе об иностранцах (Ausländergesetz).
Перед принятием иностранца в гражданство Германии устанавливается факт утраты гражданства другого государства.
Исключение может быть сделано только в тех случаях, когда выход из прежнего гражданства невозможен или сопряжен с особыми трудностями или неблагоприятными последствиями. Также не требуется отказ от прежнего гражданства для беженцев.
Требование о выходе из прежнего гражданства при получении немецкого снимается, если претендент имеет вид на жительство – Niederlassungserlaubnis (§12, абз.1, № 6, StAG).
Поскольку иммигранты–евреи, еще не ставшие гражданами Германии, приобретают с января 2005 года вид на жительство – Niederlassungserlaubnis (§ 23, Abs.2, § 101, Abs.1 AufenthG).
Таким образом, прибывшие на жительство в Германию из стран СНГ евреи – эмигранты получают и в рамках нового иммиграционного законодательства возможность при получении немецкого гражданства сохранить свое прежнее российское подданство.
С 1 января 2000 г. вступили в силу изменения в Законе об иностранцах (Ausländergesetz).
Перед принятием иностранца в гражданство Германии устанавливается факт утраты гражданства другого государства.
Исключение может быть сделано только в тех случаях, когда выход из прежнего гражданства невозможен или сопряжен с особыми трудностями или неблагоприятными последствиями. Также не требуется отказ от прежнего гражданства для беженцев.
Требование о выходе из прежнего гражданства при получении немецкого снимается, если претендент имеет вид на жительство – Niederlassungserlaubnis (§12, абз.1, № 6, StAG).
Поскольку иммигранты–евреи, еще не ставшие гражданами Германии, приобретают с января 2005 года вид на жительство – Niederlassungserlaubnis (§ 23, Abs.2, § 101, Abs.1 AufenthG).
Таким образом, прибывшие на жительство в Германию из стран СНГ евреи – эмигранты получают и в рамках нового иммиграционного законодательства возможность при получении немецкого гражданства сохранить свое прежнее российское подданство.
NEW 14.09.10 00:06
в ответ МСД 13.09.10 14:09
дорогой МСД - откуда эта инфа ?
вопрос про возможности в Баварии очень актуален и жизненен , неужели никого нет из Баварии ? знакомых - родственников , очень надо знать !
вопрос про возможности в Баварии очень актуален и жизненен , неужели никого нет из Баварии ? знакомых - родственников , очень надо знать !
Тушино - город герой,
красивый автомобиль не должен ездить быстро - не успевают рассмотреть окружающие
NEW 14.09.10 04:19
в ответ МСД 13.09.10 14:09
В ответ на:
Требование о выходе из прежнего гражданства при получении немецкого снимается, если претендент имеет вид на жительство – Niederlassungserlaubnis (§12, абз.1, № 6, StAG)
Так что получается? Если не торопиться с гражданством и вначале получить Niederlassungserlaubnis, можно позже получить немецкое гражданство, сохранив при этом российское? Или это только для евреев (я - русский)?Требование о выходе из прежнего гражданства при получении немецкого снимается, если претендент имеет вид на жительство – Niederlassungserlaubnis (§12, абз.1, № 6, StAG)
NEW 14.09.10 07:05
это ничего не даст. дезинформация уже даёт плоды
в ответ Maxim155 14.09.10 04:19
В ответ на:
Так что получается? Если не торопиться с гражданством и вначале получить Niederlassungserlaubnis, можно позже получить немецкое гражданство, сохранив при этом российское? Или это только для евреев (я - русский)?
Так что получается? Если не торопиться с гражданством и вначале получить Niederlassungserlaubnis, можно позже получить немецкое гражданство, сохранив при этом российское? Или это только для евреев (я - русский)?
это ничего не даст. дезинформация уже даёт плоды
Фашизм будет разбит
NEW 14.09.10 08:20
Скажите, пожалуйста (или перенаправьте в нужную ветку), до момента постановки вопроса о том, чтобы получать немецкое гражданство (это ведь несколько лет, как я понимаю) можно спокойно жить с российским паспортом?
А то, как-то не хочется лишаться московской прописки, да и вообще)) Тем более, я еще слышала, что если была оформлена собственность, то с этим возникают проблемы при аннулировании гражданства.
А то, как-то не хочется лишаться московской прописки, да и вообще)) Тем более, я еще слышала, что если была оформлена собственность, то с этим возникают проблемы при аннулировании гражданства.
If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck.
NEW 14.09.10 08:25
и даже дольше, вплоть до выхода из российского гражданства.
не слушайте там больше, это неправда
в ответ xellek 14.09.10 08:20
В ответ на:
Скажите, пожалуйста (или перенаправьте в нужную ветку), до момента постановки вопроса о том, чтобы получать немецкое гражданство (это ведь несколько лет, как я понимаю) можно спокойно жить с российским паспортом?
В ответ на:
Тем более, я еще слышала, что если была оформлена собственность, то с этим возникают проблемы при аннулировании гражданства.
Тем более, я еще слышала, что если была оформлена собственность, то с этим возникают проблемы при аннулировании гражданства.
не слушайте там больше, это неправда
Фашизм будет разбит
NEW 14.09.10 08:38
Извините, если вопрос дурацкий, но для собственного успокоения придется задать.
Т.е. если я не хочу лишаться российского гражданства, его у меня никто забирать не будет? И если не вставать на консульский учет, то можно и не выписываться?
спасибо, не буду)
в ответ gendy 14.09.10 08:25
В ответ на:
Извините, если вопрос дурацкий, но для собственного успокоения придется задать.
Т.е. если я не хочу лишаться российского гражданства, его у меня никто забирать не будет? И если не вставать на консульский учет, то можно и не выписываться?
В ответ на:
спасибо, не буду)
If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck.
NEW 14.09.10 08:42 
Лишить теоретически могут, но я не знаю что для этого Вам нужно сделать...
в ответ xellek 14.09.10 08:38
В ответ на:
если я не хочу лишаться российского гражданства, его у меня никто забирать не будет?
А кто его у Вас может забрать? Это же не яблокоесли я не хочу лишаться российского гражданства, его у меня никто забирать не будет?

Лишить теоретически могут, но я не знаю что для этого Вам нужно сделать...
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 16.09.10 17:10
И всё-таки, если я хочу лишиться гражданства именно в России, то в какое ведомство мне там надо обратиться?
Спасибо за инфо, будем считать заголовок темы некорректным...
Про такую возможность с Niederlassungserlaubnis я тоже еще ничего не слышал, но заявление товарища МСД не без оснований. Погуглив, нашел подходящую статью, в которой указаны нужные законы: http://www.partner-inform.de/public_druck.php?ids=1633.
Упомянутый в статье закон §12, абз.1, № 6, StAG можно найти здесь: http://www.aufenthaltstitel.de/stag.html#12. Прямого упомянания Niederlassungserlaubnis я там не нашел, но Reiseausweis схож с таковым по описанию (http://www.aufenthaltstitel.de/genferkonvention.html#28).
Для меня все в данной "стратегии" звучит логично. Или всё же кто-то нашёл неувязку?
Еще такой вопрос просто из интереса: а что за вклейку получают иммигранты, приехавшие после 2005 года (если это, как указано в статье, не Niederlassungserlaubnis)?
В ответ на:
Спасибо за инфо, будем считать заголовок темы некорректным...
В ответ на:
Про такую возможность с Niederlassungserlaubnis я тоже еще ничего не слышал, но заявление товарища МСД не без оснований. Погуглив, нашел подходящую статью, в которой указаны нужные законы: http://www.partner-inform.de/public_druck.php?ids=1633.
Упомянутый в статье закон §12, абз.1, № 6, StAG можно найти здесь: http://www.aufenthaltstitel.de/stag.html#12. Прямого упомянания Niederlassungserlaubnis я там не нашел, но Reiseausweis схож с таковым по описанию (http://www.aufenthaltstitel.de/genferkonvention.html#28).
Для меня все в данной "стратегии" звучит логично. Или всё же кто-то нашёл неувязку?
Еще такой вопрос просто из интереса: а что за вклейку получают иммигранты, приехавшие после 2005 года (если это, как указано в статье, не Niederlassungserlaubnis)?
NEW 16.09.10 18:31
в ответ serles 16.09.10 17:10
Reiseausweis не имеет ничего общего с Niederlassungserlaubnis , это просто вклейка в пасспорт , чаще всего в национальный
по разному. некоторы получают вклейку с Niederlassungserlaubnis , другие обычный АЕ
и не найдёте, к этому параграфу он никакого отношения не имеет
В ответ на:
по разному. некоторы получают вклейку с Niederlassungserlaubnis , другие обычный АЕ
В ответ на:
Прямого упомянания Niederlassungserlaubnis я там не нашел
Прямого упомянания Niederlassungserlaubnis я там не нашел
Фашизм будет разбит
NEW 16.09.10 19:08
Если бы дело было только в 170 Евро... А то ж надо доказать, что ты в России ничего не должен! Это можно из Германии сделать? Народ пока рассказывает, что ездят в Россию лично или через доверенных лиц получают документы.
в ответ Викa 13.09.10 01:04
В ответ на:
??????? 170 евро слишком большая стоимость?
??????? 170 евро слишком большая стоимость?
Если бы дело было только в 170 Евро... А то ж надо доказать, что ты в России ничего не должен! Это можно из Германии сделать? Народ пока рассказывает, что ездят в Россию лично или через доверенных лиц получают документы.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 16.09.10 19:10
У Вас какой паспорт? На ПМЖ или для временных выездов?
В ответ на:
NEW 16.09.10 19:11
Для российских чиновников - значит.
В ответ на:
Ещё такой вопрос. Я не состою на консульском учете в Германии (Кстати, не значит ли это, что я официально постоянно проживаю в России, а в Германии лишь временно?)
Ещё такой вопрос. Я не состою на консульском учете в Германии (Кстати, не значит ли это, что я официально постоянно проживаю в России, а в Германии лишь временно?)
Для российских чиновников - значит.

NEW 16.09.10 23:22
Мда, вот это: http://de.wikipedia.org/wiki/Reiseausweis_f%C3%BCr_Fl%C3%BCchtlinge немного отличается от того, что у меня вклеено в паспорт :)) Надо было его сделать пока был шанс, может помог бы сейчас...
Т.е. эта статья (http://www.partner-inform.de/public_druck.php?ids=1633) получается вранье?
в ответ gendy 16.09.10 18:31
В ответ на:
Reiseausweis не имеет ничего общего с Niederlassungserlaubnis , это просто вклейка в пасспорт , чаще всего в национальный
Мда, вот это: http://de.wikipedia.org/wiki/Reiseausweis_f%C3%BCr_Fl%C3%BCchtlinge немного отличается от того, что у меня вклеено в паспорт :)) Надо было его сделать пока был шанс, может помог бы сейчас...
В ответ на:
Т.е. эта статья (http://www.partner-inform.de/public_druck.php?ids=1633) получается вранье?
NEW 16.09.10 23:27
вам бы его никто не дал.
точнее раньше в некоторых землях давали, но после 2005г бльше нигде не дают, да и те забирают
а разве не видно? автор не отличает пасспорта от вклейки
В ответ на:
вам бы его никто не дал.
В ответ на:
Ausstellungsgrund ist, dass dem Flüchtling vor Verfolgungsmaßnahmen im Herkunftsstaat Schutz gewährt wird und es ihm daher unzumutbar ist, sich dem Schutz dieses Staates zu unterstellen, indem er sich von diesem Staat einen regulären Pass ausstellen lässt.
Ausstellungsgrund ist, dass dem Flüchtling vor Verfolgungsmaßnahmen im Herkunftsstaat Schutz gewährt wird und es ihm daher unzumutbar ist, sich dem Schutz dieses Staates zu unterstellen, indem er sich von diesem Staat einen regulären Pass ausstellen lässt.
точнее раньше в некоторых землях давали, но после 2005г бльше нигде не дают, да и те забирают
В ответ на:
а разве не видно? автор не отличает пасспорта от вклейки
We Con the World
We Con the World
Фашизм будет разбит
NEW 16.09.10 23:33
А если я должен в России, то в выходе из гражданства отказывают? Это было бы кстати ))) О какого рода долгах идет речь?
А я и не знал, что есть два вида. У меня обычный загран. паспорт с Niederlassungserlaubnis.
Товарищи, наконец-то нашел кое-что, что проясняет ситуацию с Баварией: www.rusverlag.de/index.php?mact=Archive%2Ccntnt01%2Cdetail%2C0&cntnt01art....
Если вкратце, то по решению баварского суда (поэтому это решение только в Баварии и действует ?
) нельзя лишать контингентных беженцев привелегий их статуса задним числом, как это случилось в 2005 после принятия нового закона. Также, уполномоченный по интеграции округа Landshut г-н Possart утверждает: "По моим данным еврейские эмигранты в округах Oberbayern и Niederbayern без проблем и сегодня сохраняют прежнее гражданство при получении немецкого" (заявление где-то от 07.2009). Ну что ж, поеду жить в Landshut
.
в ответ Irma_ 16.09.10 19:10
В ответ на:
А если я должен в России, то в выходе из гражданства отказывают? Это было бы кстати ))) О какого рода долгах идет речь?
В ответ на:
А я и не знал, что есть два вида. У меня обычный загран. паспорт с Niederlassungserlaubnis.
Товарищи, наконец-то нашел кое-что, что проясняет ситуацию с Баварией: www.rusverlag.de/index.php?mact=Archive%2Ccntnt01%2Cdetail%2C0&cntnt01art....
Если вкратце, то по решению баварского суда (поэтому это решение только в Баварии и действует ?

NEW 17.09.10 00:52
в ответ Irma_ 16.09.10 19:08
В ответ на:
А то ж надо доказать, что ты в России ничего не должен! Это можно из Германии сделать? Народ пока рассказывает, что ездят в Россию лично или через доверенных лиц получают документы.
можно и на консульских вопросах много раз писали, КАК это сделатьА то ж надо доказать, что ты в России ничего не должен! Это можно из Германии сделать? Народ пока рассказывает, что ездят в Россию лично или через доверенных лиц получают документы.
В ответ на:
Если бы дело было только в 170 Евро...
расскажи это немецким чиновникам, они будут хохотать до упаду, причину нашли...Если бы дело было только в 170 Евро...