Deutsch

Немецкое гражданство

718  
liliya8888 гость11.09.10 13:03
liliya8888
11.09.10 13:03 
Я замужем за немцем, живу в Германии уже больше 3 лет и замужем больше 2 лет, хочу получить немецкое гражданство.
У меня русский паспорт с пропиской в Питере.
Подскажите пожалуйста, что нужно делать сначала, идти в Ausländerbehörde или в русское консульство в Бонне?
На странице нецкого Ausländerbehörde ничего не стоит по поводу отказа от русского гражданства.
Спасибо
ARTUR330 прохожий11.09.10 13:30
ARTUR330
NEW 11.09.10 13:30 
в ответ liliya8888 11.09.10 13:03
Внимательно читай ФОРУМ
Mamuas местный житель11.09.10 15:51
Mamuas
NEW 11.09.10 15:51 
В ответ на:
На странице нецкого Ausländerbehörde ничего не стоит по поводу отказа от русского гражданства.
Это потому, что Ausländerbehörde не занимается приемом в немецкое гражданство. Этим занимается Einbürgerungsbehörde/Einbürgerungsamt. И гражданство Вам придется сдавать.
Только 2 года в браке - это, кажется, мало. Если я не ошибаюсь, до подачи документов надо быть как минимум 3 года замужем и как минимум 3 года легально проживать в Германии, выполнение только одного из этих требований недостаточно.
В любом случае, сначала Вам надо идти в Einbürgerungsbehörde (ЕБХ) и взять у них анкеты для получения немецкого гражданства (Einbürgerung). В стандартном случае для подачи анкет Вам, кроме всего прочего, надо будет сдавать немецкий язык (как минимум на уровень В1) и Einbürgerungstest.
После подачи анкет на немецкое гражданство Вы будете ждать какое-то время (от 2-3 месяцев до 2-3 лет, в зависимости от Вашей федеральной земли) и получите Einbürgerungszusicherung. Эта бумага действительна в течение 2х лет. За это время Вам надо будет выйти из российского гражданства (а для этого сначала выписаться в Питере "в Германию" и встать на консульский учет в консульстве). Выход из российского гражданства длится до 6 месяцев. После выхода из гражданства ЕБХ еще раз проверяет Ваши документы, всё ли Вы еще соответствуете требованиям по принятию Вас в немецкоге гражданство (это длится от пары недель до (иногда) 4-5 месяцев). После этой проверки Вы получаете Einbürgerungsurkunde и с этого момента являетесь гражданкой Германии, можете идти заказывать Personalausweis и Reisepass.
High_White знакомое лицо11.09.10 16:54
NEW 11.09.10 16:54 
в ответ Mamuas 11.09.10 15:51
меня всегда удивляло, зачем трепать языком, если не знаешь?
можно подавать после двух лет брака, при условии, что до заключения брака человек находился больше года в германии
Mamuas местный житель11.09.10 17:12
Mamuas
NEW 11.09.10 17:12 
в ответ High_White 11.09.10 16:54
Меня всегда удивляло, зачем сразу грубить? Нашли ошибку - скажите спокойно.
Да, Вы правы. 2 года в браке + минимум один год до этого в Германии.
Но это ничего не меняет в остальном описании процедуры принятия гражданства.
Пух коренной житель11.09.10 19:02
Пух
NEW 11.09.10 19:02 
В русское консульство пойдете, когда получите письменное согласие немецких властей на предоставление вам немецкого гражданства т.н. цузихерунг
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Lioness коренной житель11.09.10 19:10
Lioness
NEW 11.09.10 19:10 
В ответ на:
За это время Вам надо будет выйти из российского гражданства (а для этого сначала выписаться в Питере "в Германию" и встать на консульский учет в консульстве).

Можно отказаться по месту жительства на родине. Приехать домой, сбегать и бросить документы, а потом чтобы кто-то по доверенности забрал бы справку о выходе из гражданства и сдал бы российские паспорта.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Mamuas местный житель11.09.10 19:15
Mamuas
NEW 11.09.10 19:15 
в ответ Lioness 11.09.10 19:10
В ответ на:
Можно отказаться по месту жительства на родине.

А это не дольше? Если выходить из гражданства за границей, то процедура идет "в упрощенном порядке", с рассмотрением до 6 месяцев...
liliya8888 гость12.09.10 12:06
liliya8888
NEW 12.09.10 12:06 
А чтобы ускорить процедуру, можно мне заранее( то есть уже сейчас) выписаться из Питера и встать на учет?
Или это они только делают, когда я Zusicherung принесу?
Спасибо большое всем за ответы!!
Викa Дракон домашний12.09.10 12:42
Викa
NEW 12.09.10 12:42 
в ответ liliya8888 12.09.10 12:06
выписаться из Питера и встать на учет можно когда угодно и Zusicherung тут не при чём
Mamuas местный житель12.09.10 12:53
Mamuas
NEW 12.09.10 12:53 
в ответ liliya8888 12.09.10 12:06
Zusicherung никак не влияет на процесс выписки. И для выписки этот документ не нужен.
При выписке в Питере главное нигде не говорить, что Вы выписываетесь на ПМЖ, а то пошлют в ОВИР (ФМС) за загранпаспортом с печатью на ПМЖ, такой паспорт делается минимум месяц. Поэтому надо просто идти в паспортную службу (не в паспортный стол в милиции, а именно в паспортную службу) и подать заявление на выписку; в заявлении в том месте, где в образце пишется адрес убытия, надо написать "в Германию". У Вас примут это заявление и заберут внутренний паспорт, а через неделю Вы получите Ваш внутренний паспорт в печатью "снят с регистрационного учета" и листок убытия с указанием, что Вы выписаны "в Германию".
Потом с внутренним паспортом (с печатью о выписке), листком убытия и остальными документами, перечисленными на странице консульства, Вы сможете встать на КУ. Заранее скажу, потому что всегда спрашивают: для постановки на КУ печать на ПМЖ в загранпаспорте не нужна, хотя этот пункт обычно и присутствует на странице консульства. Достаточно просто выписаться в Германию (очень важно, чтобы это было написано в листке убытия).
В Питере в разных районах, к сожалению, выписывают по-разному. Нас в прошлом году в Кировском и Выборгском районах выписали ровно за 7 дней безо всяких проблем. В паспортной службе паспорта сдали, там же и получили через неделю, в паспортный стол в милицию ходить не надо было.
Однако бывает, что в некоторых районах иногда стараются отправить в ОВИР за новым загранпаспортом или просто отказываются выписывать "в Германию" без оформления выезда на ПМЖ, здесь писали про такие случаи (про Васькин остров, кажется): там наотрез отказались выписать просто так, без оформления ПМЖ, и пришлось человеку через консульство выписываться, потому что больше месяца в Питере сидеть у него возможности не было.
В любом случае, если Вы поедете в Питер дольше, чем на неделю, можно попробовать выписаться. Если же это по каким-то причинам не получается, всегда открыта возможность выписки через консульство.
taatta Wurfstern12.09.10 18:42
taatta
NEW 12.09.10 18:42 
в ответ Mamuas 12.09.10 12:53
В ответ на:
При выписке в Питере главное нигде не говорить, что Вы выписываетесь на ПМЖ, а то пошлют в ОВИР (ФМС) за загранпаспортом с печатью на ПМЖ, такой паспорт делается минимум месяц.

Не говорить не получится, т.к. в листке убытия должно стоять "выписан Германию".
Судить меня дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... (c)))))))
Mamuas местный житель12.09.10 19:28
Mamuas
NEW 12.09.10 19:28 
в ответ taatta 12.09.10 18:42
В ответ на:
Не говорить не получится, т.к. в листке убытия должно стоять "выписан Германию".
Не надо упоминать "ПМЖ". Мы "в Германию" именно так и выписались в прошлом году. А знали, что лучше этого не говорить, потому что знакомые выписывались в Финляндию за 2 месяца до нас и по незнанию сказали про ПМЖ - их тут же в той же самой паспортной службе послали в ОВИР и разговаривать с ними дальше не стали. И ситуация у них была такая же, как у нас: они уже имели ВНЖ за границей, это был не первичный въезд.
Поэтому я не рекомендую упоминать "постоянное место жительства", будь то устно или письменно. Конечно, в заявлении на выписку, а потом и в листке убытия будет написано "в Германию". Но, видимо, не все знают( или понимают?), что, в принципе, это то же самое, что "на ПМЖ". Мы с мужем выписывались в разных районах, нигде не говорили про ПМЖ, и были выписаны за неделю, без ОВИРа. Может быть, конечно, что это только случайное совпадение. Не знаю. Однако сработало в 2х разныйх районах города.
taatta Wurfstern12.09.10 20:46
taatta
NEW 12.09.10 20:46 
в ответ Mamuas 12.09.10 19:28
Тут, наверно, от паспортного стола зависит. Меня уже после слова " Германия" послали..... в УФМС.
Mamuas местный житель12.09.10 22:18
Mamuas
NEW 12.09.10 22:18 
в ответ taatta 12.09.10 20:46
Точно, это у них запросто, может зависить чего угодно: от сотрудников, присутствия-отсутствия начальника, даже просто от настроения.
Мы когда выписываться приехали, были готовы к тому, что откажут; тогда пришлось бы выписываться через консульство. Но у нас приняли заявления без ква, попросили только резолюцию из бухгалтерии, что задолженности по квартплате нет. Мужа с ребенком (совершеннолетним уже) в их районе в середине недели вызвали подписать бумагу, что они... как бы это сформулировать... соображают, что выписываются за границу и что они делают это добровольно, по собственному желанию. В моем районе (того же самого города, надо заметить) такой бумаги не попросили. Вот и пойми после этого, по каким правилам сотрудники одного и того же ведомства в одном и том же городе работают...
taatta Wurfstern12.09.10 23:22
taatta
NEW 12.09.10 23:22 
в ответ Mamuas 12.09.10 22:18, Последний раз изменено 12.09.10 23:22 (taatta)
И не говори! Меня до сих пор трясёт от этого абсурда в Питере.
Автору желаю удачи!