Вход на сайт
паспорт для 16-летнего
25.08.10 21:24
Сыну через месяц 16 исполняется.По нашим туркменским законам должен иметь паспорт(правда сама закон не читала,может и не так на самом деле)Я подаю на гражданство,сына включаю,хотела одновременно подать заявление на туркменский паспорт,т.к. получение гражданства тянется долго.Но работница орднунгсамта скзала,что это нехорошо,что одновременно на два гражданства подаётся заявление.На мой вопрос о том,что в Германии положено с 16 лет иметь паспорт сказала,что так как мой сын иностранец,то его немецкие законы не касаются.Достаточно того, что он занесён с фотографией в мой паспорт.Так ли это?
Признаю свои ошибки...гениальными.
NEW 25.08.10 22:20
Да она дура просто. Во первых вы подаете только на немецкое гражданство, а сын у Вас гражданин Туркмении. Или Вы таки не паспорт, а гражданство туркменское хотите ему получить?
Да и вообще зачем Вам этот орднунгсамт? Сходите в Штандесамт или где там у вас занимаются вопросами получения гражданства?
тут главное чтобы туркмены его незаставили пасспорт получать перед выходом. А немцам действительно не важно
в ответ elva1 25.08.10 21:24
В ответ на:
Но работница орднунгсамта скзала,что это нехорошо,что одновременно на два гражданства подаётся заявление.
Но работница орднунгсамта скзала,что это нехорошо,что одновременно на два гражданства подаётся заявление.
Да она дура просто. Во первых вы подаете только на немецкое гражданство, а сын у Вас гражданин Туркмении. Или Вы таки не паспорт, а гражданство туркменское хотите ему получить?
Да и вообще зачем Вам этот орднунгсамт? Сходите в Штандесамт или где там у вас занимаются вопросами получения гражданства?
В ответ на:
На мой вопрос о том,что в Германии положено с 16 лет иметь паспорт сказала,что так как мой сын иностранец,то его немецкие законы не касаются.Достаточно того, что он занесён с фотографией в мой паспорт.Так ли это?
На мой вопрос о том,что в Германии положено с 16 лет иметь паспорт сказала,что так как мой сын иностранец,то его немецкие законы не касаются.Достаточно того, что он занесён с фотографией в мой паспорт.Так ли это?
тут главное чтобы туркмены его незаставили пасспорт получать перед выходом. А немцам действительно не важно
Мудрость не всегда приходит
с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 26.08.10 08:21
в ответ andrei1960 25.08.10 22:20
NEW 26.08.10 18:03
в ответ katran76 26.08.10 08:21
Посмотрела ссылку,там стоит,что иностранец должен иметь паспорт или документ его заменяющий,ничего конкретного, может мой паспорт с его фоткой и ауфентхальсэрлаубнис подходит под эти критерии.Потому что в законе для немцев стоит конкретно- до исполнения 17 лет должен иметь аусвайс или райзепасс.
NEW 26.08.10 18:05
Если Ваш сын уже был вписан в Ваш паспорт, то гражданство Туркменистана у него уже есть.
Получение паспорта это "подтверждение того,что он гражданин Туркменистана" после 16 лет. До 16 лет это подтверждала запись в Вашем паспорте.
Кстати Вы эту страничку знаете?
http://www.botschaft-turkmenistan.de/rus/page_4-2-3.html
в ответ elva1 26.08.10 17:52
В ответ на:
Получение паспорта ,как я понимаю, и есть подача на гражданство, или подтверждение того,что он гражданин Туркменистана.
Получение паспорта ,как я понимаю, и есть подача на гражданство, или подтверждение того,что он гражданин Туркменистана.
Если Ваш сын уже был вписан в Ваш паспорт, то гражданство Туркменистана у него уже есть.
Получение паспорта это "подтверждение того,что он гражданин Туркменистана" после 16 лет. До 16 лет это подтверждала запись в Вашем паспорте.
Кстати Вы эту страничку знаете?
http://www.botschaft-turkmenistan.de/rus/page_4-2-3.html
NEW 27.08.10 21:06
У моей подруги наоборот было - ребенок занесен был в ее паспорт (Украина), в 16 лет подал на гражданство самостоятельно. Чиновница говорила, чтобы он сделал для этого собственный паспорт. Подруге сильно не хотелось заморочиваться, отдельный паспорт не сделала. Ничего, сошло и так. Гражданство ребенку дали без собственного паспорта.
NEW 29.08.10 16:02
Беамтерша действительно дура. В 16 лет человек обязан получить паспорт и по немецким и по туркменским и по украинским и т.п. законам. Если он не имеет еще немецкого гражданства, то он должен получить паспорт своей страны (не путать с получением гражданства!), а прорцесс оформления немецкого гражданства с этим никак не связан. Тем более, чтобы получить немецкое гражданство ему надо будет отказаться от туркменского, а подать на выход из своего гражданства можно только имея на руках действительный туркменский, в данном случае, паспорт. Кроме того, я не знаю, сдали ли вы уже документы на немецкое гражданство, т. к. немецкие бехёрде тоже не приймут документы на принятие гражданства для вашего сына без его паспорта, если ему уже 16 лет. Мы подавали на гражданство
в НРВ как раз когда сыну исполнялось 16 лет и беамтерша сказала, что сперва пусть сын получит паспорт (украинский, так как другого он получить не может), а только потом он сможет подать доки на немецкое гражданство.
NEW 29.08.10 19:42
в ответ elva1 28.08.10 10:40
Ребенок может подавать на гражданство с 16 лет имея собственный паспорт (собственено, паспорт он все равно обязан иметь по законам Германии (и не толькл Германии) с 16 лет), а вот выходить из гражданства Украины, например (про други е не знаю) самостоятельно он может только с 18 лет (а до этого с одним из родителей).
NEW 30.08.10 19:20
в ответ риана 29.08.10 19:42
С 16 лет ребёнок ставит отдельный антраг,который у него примут, только если мама или папа тоже ставят свой антраг.Просто с 16 лет ребёнок должен доказать, что он знаком с политической ситуацией в стране,знает язык и т.д.А самостоятельно он может решать с 18 лет,тогда без папы и мамы может поставить .Бераторшу знаю 8 лет-порядочная, отзывчивая, работает там уже 20 лет.
NEW 31.08.10 11:23
Неправильно. Смотрите Staatsangehörigkeitsgesetz § 8
и в дополнение Aufenthaltsgesetz § 80
Так что может бераторша порядочная и отзывчивая, но не обязательно, что компетентная. Так что "наш дружеский ребенок" вполне свое гражданство в 16 лет получил
Законы можете почитать в оригинале в ФАК этого форума.
в ответ elva1 30.08.10 19:20
В ответ на:
С 16 лет ребёнок ставит отдельный антраг,который у него примут, только если мама или папа тоже ставят свой антраг.Просто с 16 лет ребёнок должен доказать, что он знаком с политической ситуацией в стране,знает язык и т.д.А самостоятельно он может решать с 18 лет,тогда без папы и мамы может поставить .Бераторшу знаю 8 лет-порядочная, отзывчивая, работает там уже 20 лет
С 16 лет ребёнок ставит отдельный антраг,который у него примут, только если мама или папа тоже ставят свой антраг.Просто с 16 лет ребёнок должен доказать, что он знаком с политической ситуацией в стране,знает язык и т.д.А самостоятельно он может решать с 18 лет,тогда без папы и мамы может поставить .Бераторшу знаю 8 лет-порядочная, отзывчивая, работает там уже 20 лет
Неправильно. Смотрите Staatsangehörigkeitsgesetz § 8
В ответ на:
§ 8
(1) Ein Ausländer, der rechtmäßig seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland hat, kann auf seinen Antrag eingebürgert werden, wenn er
1.
handlungsfähig nach Maßgabe von § 80 Abs. 1 des Aufenthaltsgesetzes oder gesetzlich vertreten ist,
§ 8
(1) Ein Ausländer, der rechtmäßig seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland hat, kann auf seinen Antrag eingebürgert werden, wenn er
1.
handlungsfähig nach Maßgabe von § 80 Abs. 1 des Aufenthaltsgesetzes oder gesetzlich vertreten ist,
и в дополнение Aufenthaltsgesetz § 80
В ответ на:
§ 80 Handlungsfähigkeit Minderjähriger
(1) Fähig zur Vornahme von Verfahrenshandlungen nach diesem Gesetz ist ein Ausländer, der das 16. Lebensjahr vollendet hat, sofern er nicht nach Maßgabe des Bürgerlichen Gesetzbuchs geschäftsunfähig oder im Falle seiner Volljährigkeit in dieser Angelegenheit zu betreuen und einem Einwilligungsvorbehalt zu unterstellen wäre.
§ 80 Handlungsfähigkeit Minderjähriger
(1) Fähig zur Vornahme von Verfahrenshandlungen nach diesem Gesetz ist ein Ausländer, der das 16. Lebensjahr vollendet hat, sofern er nicht nach Maßgabe des Bürgerlichen Gesetzbuchs geschäftsunfähig oder im Falle seiner Volljährigkeit in dieser Angelegenheit zu betreuen und einem Einwilligungsvorbehalt zu unterstellen wäre.
Так что может бераторша порядочная и отзывчивая, но не обязательно, что компетентная. Так что "наш дружеский ребенок" вполне свое гражданство в 16 лет получил
Законы можете почитать в оригинале в ФАК этого форума.
NEW 31.08.10 11:35
Кстати, "нашего" шестнадцатилетнего ребенка действвительно не просили выйти из украинского гражданства. Возможно, поэтому. Как антраг поставил - через четыре месяца Einbürgerungsurkunde пришло.
в ответ риана 29.08.10 19:42
В ответ на:
Ребенок может подавать на гражданство с 16 лет имея собственный паспорт (собственено, паспорт он все равно обязан иметь по законам Германии (и не толькл Германии) с 16 лет), а вот выходить из гражданства Украины, например (про други е не знаю) самостоятельно он может только с 18 лет (а до этого с одним из родителей).
Кстати, "нашего" шестнадцатилетнего ребенка действвительно не просили выйти из украинского гражданства. Возможно, поэтому. Как антраг поставил - через четыре месяца Einbürgerungsurkunde пришло.
NEW 09.09.10 15:09
в ответ Lenny2006 31.08.10 11:35
Послушала девушка вас и позвонила в соседний город в орднунгсамт,мне сказали,что действительно можно поставить антраг одному, даже если родители не согласны с 16 лет.Потом ту же информацию нашла на бундесрегиерунгсзайте.Позвонила нашей бераторше и снова спросила, сославшись на источники.На что она мне ответила,что в нашем случае(мы не живём с папой вместе)это не работает.Кто прав и что делать?По каким законам мой сын может получить гражданство?Если можно ссылки.Бераторша говорит,что в каждом отдельном случае работают разные законы.Я ей говорю,что сын имеет право прожив здесь 9 лет, получить гражданство,она говорит-да,но с 18 лет.
NEW 09.09.10 17:13
в ответ elva1 26.08.10 17:52
Получение паспорта и подача на гражданство это не одно и то же. Подача на гражданство это оформление ходатаайства (антраг) на приобретение гражданства, которого человек не имеет. Только поссле того как государство удовлетворит ходатайство человека о приобретении им гражданства германии (это есть Еинбюргерунгсуркунде, но никак не паспорт!), он может подавать документы на оформление немецкого паспорта.
Паспорт же человек получает той страны, гражданином которой он уже является (по рождению, от родителей и т.п.). Если человек не получил в свое время паспорт своей страны (или потерял и т.п.), гражданство он при этом все равно не теряет.
Паспорт же человек получает той страны, гражданином которой он уже является (по рождению, от родителей и т.п.). Если человек не получил в свое время паспорт своей страны (или потерял и т.п.), гражданство он при этом все равно не теряет.
NEW 09.09.10 17:32
в ответ Lenny2006 31.08.10 11:35
Я не думаю, что им есть дело до украинских порядков. Думаю, что еще на кого попадещь. А может ваш ребенок попал в категорию исключений, дающих право не выходить из своего гражданства при приобретении немецкого. Смотря по какой линии выехали и т.п.
NEW 09.09.10 17:35
в ответ andrei1960 26.08.10 09:13
Ну если вы являлись человеком без гражданства, то конечно (беженцы, например, которые выбрасывают свои паспорта, или люди, которые уже вышли из своего гражданства, а немецкое еще не получили и т.п). А если человек является гражданином какой-то страны, то он обязан с 16 лет иметь паспорт своей страны.
NEW 09.09.10 17:50
в ответ риана 09.09.10 17:35
На паспорт антраг я решила ставить в любом случае, а как быть с тётей в орднунгсамте.Права ли она насчёт 18 лет?Нашла закон о гражданстве, там в 10 параграфе(Также в 80 параграфе хандлунгсфеигкайт) стоит, что с 16 лет может ставить антраг.И предпосылок о том,что нужно обязательно с папой-немцем жить там нет.Достаточно 8 лет прожить в Германии.Так законы она и без меня знает.
NEW 09.09.10 18:38
в ответ elva1 09.09.10 17:50
А может ли получение гражданства зависеть от того,на каком основании иностранец въехал в Германию?Может в нашем случае применяются другие зааконы?Мы въехали на воссоединение с папой, браку было на тот момент 2 года,через 3 года я получила унбефристет, потом здесь родилась дочь( у неё немецкое гражданство),через 5 лет разошлись,официально живём раздельно,но в суде не разведены.Я так понимаю , что мы должны получать гражданство на общих основаниях, для иностранцев, проживших здесь 8 лет?
NEW 15.09.10 14:39
Что-то не то говорит ваша бераторша. Мой знакомый ребенок, которого я в пример привожу, вообще имеет папу и маму в разводе, которые оба ни в коем случае не немцы (еврейская линия). На получение гражданства не повлияло. Если для вас важно, чтобы ребенок получил гражданство самостоятельно прямо в 16 - пусть он ставит антраг. Не будут принимать - требуйте письменный отказ. Странная история...
В ответ на:
.И предпосылок о том,что нужно обязательно с папой-немцем жить там нет.Достаточно 8 лет прожить в Германии.Так законы она и без меня знает.
.И предпосылок о том,что нужно обязательно с папой-немцем жить там нет.Достаточно 8 лет прожить в Германии.Так законы она и без меня знает.
Что-то не то говорит ваша бераторша. Мой знакомый ребенок, которого я в пример привожу, вообще имеет папу и маму в разводе, которые оба ни в коем случае не немцы (еврейская линия). На получение гражданства не повлияло. Если для вас важно, чтобы ребенок получил гражданство самостоятельно прямо в 16 - пусть он ставит антраг. Не будут принимать - требуйте письменный отказ. Странная история...
NEW 16.09.10 12:42
Получение паспорта в Вашем случае - это просто получение паспорта по возрасту согласно гражданству.
В ответ на:
У нас гражданством занимается орднунгсамт.Получение паспорта ,как я понимаю, и есть подача на гражданство, или подтверждение того,что он гражданин Туркменистана.
У нас гражданством занимается орднунгсамт.Получение паспорта ,как я понимаю, и есть подача на гражданство, или подтверждение того,что он гражданин Туркменистана.
Получение паспорта в Вашем случае - это просто получение паспорта по возрасту согласно гражданству.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 16.09.10 12:45
Подаёте на гражданство Германии? Сына включаете куда? На получение гражданства Германии?
Либо странная работница, либо Вы её не поняли.
Что значит "на два гражданства подаётся заявление"? Разве Вы подаёте вместе с немецким еще на гражданство Туркменистана? Нет, наверно, кто-то что-то недопонял.
В ответ на:
Я подаю на гражданство,сына включаю,хотела одновременно подать заявление на туркменский паспорт,т.к. получение гражданства тянется долго.Но работница орднунгсамта скзала,что это нехорошо,что одновременно на два гражданства подаётся заявление.
Я подаю на гражданство,сына включаю,хотела одновременно подать заявление на туркменский паспорт,т.к. получение гражданства тянется долго.Но работница орднунгсамта скзала,что это нехорошо,что одновременно на два гражданства подаётся заявление.
Подаёте на гражданство Германии? Сына включаете куда? На получение гражданства Германии?
Либо странная работница, либо Вы её не поняли.
Что значит "на два гражданства подаётся заявление"? Разве Вы подаёте вместе с немецким еще на гражданство Туркменистана? Нет, наверно, кто-то что-то недопонял.
NEW 16.09.10 12:53
Так ведь не выпустят из Российского, пока не будет подтверждения, что мне дают другое гражданство.
в ответ andrei1960 16.09.10 12:48
В ответ на:
если будете из российского выходить, то и станете до тех пор пока немецкого не дадут
если будете из российского выходить, то и станете до тех пор пока немецкого не дадут
Так ведь не выпустят из Российского, пока не будет подтверждения, что мне дают другое гражданство.
NEW 17.09.10 10:25
в ответ Irma_ 16.09.10 12:53
Ничего подобного. Уже ни один случай описывался, что человек из своего гражданства выходит, а немецкое не дают. И в цузихерунге стоит примечание, не помню формулировки, где-то на форуме цитировали; что если у человека ситуация изменится они эту гарантию отзовут (или анулируют). Например, человек, пока из своего гражданства выходил работу потерял. Теперъ немцы отказали ему в немецком гражданстве и все,- дело об Айнбюргерунге закрыли. И таким образом человек остается лицом без гражданства пока снива не найдет работу и не подаст антраг на Еинбюргерунг и eго не удовлетворят... А это может и никогда не произойти.
NEW 17.09.10 11:13
у нас-да.ребенок был почти до 18 лет без паспорта,с немцами никаких проблем не было
у матери в пас. был вклеен её(натери-унбефр.) и на ребенка-причем-бефристет
В ответ на:
у нас-да.ребенок был почти до 18 лет без паспорта,с немцами никаких проблем не было
у матери в пас. был вклеен её(натери-унбефр.) и на ребенка-причем-бефристет