Deutsch

о праве на работу после 3-х лет в науке

306  
apique прохожий31.07.10 10:57
NEW 31.07.10 10:57 
Ситуация такая, есть 3 года работы в Германии по научной линии. 3 полные непрерывные года с маленькими копейками, с зарплатой, виза Aufenthaltstitel.
как понимать следующее положение:
===========================
немецкое законодательство об иностранцах. закон вступает в силу 28.08.2007. ниже приводится перечень наиболее существенных изменений:
===
сократится срок для получения неограниченного доступа к рынку труда: у работающих с разрешения BA он будет составлять 2 (сейчас 3) года работы, у всех остальных (кроме студентов) - 3 (сейчас 4) года проживания в Германии
===========================

Что значит "неограниченный доступ к рынку труда", значит ли это, что после 3-х лет официальной работы (и официального проживания) я могу работать кем угодно, хоть в МакДональдсе? Как в таких случаях продлевается виза?
Является ли препятствием плохое знание языка и "основ жизни немецкого общества" (с точки зрения законов)?
Могу ли я, имея ВО по специальности "Математик, Прикладной математик" (не информатика), пойти работать программистом, то есть, не возникает ли препятствий, если формально это работа не по специальности? Единственное, что есть в плане бумажек, это то, что здесь, в Германии, я занимался чем-то, связанным с IT.
На какой момент нужно найти работу, до окончания действия текущей визы? Могу ли я выехать в Россию, будут ли у меня какие-нибудь права или дополнительные возможности в плане поиска работы после этого? И если да, то в течении какого срока?
Прошу прощения, что так много вопросов. Надеюсь на помощь и понимание :)
MrSanders местный житель31.07.10 11:40
NEW 31.07.10 11:40 
в ответ apique 31.07.10 10:57
В ответ на:
есть 3 года работы в Германии по научной линии. 3 полные непрерывные года с маленькими копейками, с зарплатой, виза Aufenthaltstitel.

А по какому параграфу AufenthG у вас был ВНЖ в эти 3 года?
В ответ на:
Что значит "неограниченный доступ к рынку труда"

Да, можете работать кем угодно. Но по найму, т.е. не собственное дело. ВНЖ продлевают если у вас достаточный доход чтобы обеспечивать себя и ваших иждевенцев.
В ответ на:
Является ли препятствием плохое знание языка и "основ жизни немецкого общества" (с точки зрения законов)?

Для "неограниченного доступа к рынку труда" - нет.
В ответ на:
На какой момент нужно найти работу, до окончания действия текущей визы?

На момент окончания предыдущей работы. Потому как ВНЖ по 18-му параграфу выдается для работы. Нет работы - нет основания для ВНЖ. Добрые работники АБХ могут оставить ВНЖ пока ALG1 получаешь, или другой источник дохода есть и договор на новую работу есть. А могут и аннулировать.
В ответ на:
будут ли у меня какие-нибудь права или дополнительные возможности в плане поиска работы после этого?

Зависит от параграфа по которому у вас сейчас ВНЖ. Если 18-й - не имеет смысла. Если 16-й то может и придется. Плохо то, что если вы будете получать новую визу для работы то стаж пребывания (для ПМЖ, гражданства) потеряется.
apique прохожий31.07.10 11:56
31.07.10 11:56 
в ответ MrSanders 31.07.10 11:40
В ответ на:
А по какому параграфу AufenthG у вас был ВНЖ в эти 3 года?

визы давались раз в год, в первых двух было "gem. &18 (2) AufenthG", в последних (в том числе в действующей) "gem. &18 (4) S.1 AufenthG".
В ответ на:
ВНЖ продлевают если у вас достаточный доход чтобы обеспечивать себя и ваших иждевенцев.

хорошо, может ли работодатель взять меня на работу (хотя бы с поправками, что в IT, и что у меня ВО, но номинально не по специальности и формального подтверждения квалификации нет), если виза скоро истекает?
И могут ли продлить на сколько-то ВНЖ, если есть сколько-то денег на счету в немецком банке для самообеспечения, на время поиска работы?
Зловунов посетитель31.07.10 12:10
Зловунов
NEW 31.07.10 12:10 
в ответ apique 31.07.10 11:56
надо пойтив АБХ и попросить чтобы дали наклейку где не стоит "nur gültig als ... "
3 года прожил -- положен доступ к рынку труда
раз ты работал то значит платил страховку, положен ALG1
под него могут дать временное разрешение (Fiktionsbescheinigung) на поиски работы, если есть вероятность её найти
MrSanders местный житель31.07.10 12:17
NEW 31.07.10 12:17 
в ответ apique 31.07.10 11:56, Последний раз изменено 31.07.10 12:19 (MrSanders)
В ответ на:
визы давались раз в год, в первых двух было "gem. &18 (2) AufenthG", в последних (в том числе в действующей) "gem. &18 (4) S.1 AufenthG".

Хорошо. Значит, независимо от того, по какому параграфу BeschV у вас было разрешение от AA на трудовую деятельность, через три года пребывания вы можете просить чтобы вам во вклейке к ВНЖ написали "Unselbständige Erwerbstätigkeit gestattet."
В ответ на:
хорошо, может ли работодатель взять меня на работу (хотя бы с поправками, что в IT, и что у меня ВО, но номинально не по специальности и формального подтверждения квалификации нет), если виза скоро истекает?

У вас не виза, у вас вид на жительство. ВНЖ. Может или нет фирма взять вас на работу зависит не от того, когда ВНЖ истекает, а от того, что у вас с разрешением на работу. Если в пометках к ВНЖ написано что-то вроде "выдан для работы в фирме такой-то", то другая фирма вас может нанять только с разрешения АБХ.
В ответ на:
И могут ли продлить на сколько-то ВНЖ, если есть сколько-то денег на счету в немецком банке для самообеспечения, на время поиска работы?

Ну, как показывает этот форум чиновники АБХ могут сделать что угодно. :)
Но вот именно продлить ВНЖ - сильно вряд ли. Не аннулировать его могут и согласиться. Т.е. если у вас ВНЖ, например, до 01.10.2010 и вы уходите с работы, скажем 31.07.2010 то АБХ может и не дергаться, оставить вам ваш ВНЖ до конца его срока. А вот продлить его до, скажем 31.12.2010 - нет.
Да, а почему счет, самообеспечение? Вы же больше двух лет работали. Если вы не стипендию получали, то страховку по безработице платили и тогда вам ALG1 положено.