Deutsch

основание для снятия с учета в ОВИР

487  1 2 3 все
Dresdner Veteran13.06.02 12:12
Dresdner
NEW 13.06.02 12:12 
в ответ крокодильчик 13.06.02 12:02
Нужно ли вставать на учет в Российское консульство в Германии? Что нужно делать, чтобы потом не було проблем?
Вопрос в том какие проблемы Вас интересуют. Спросите олю.де. По ее словам российское консульство уже много лет безуспешно уговаривает ее встать на учет.
вообще-то я белый и пушистый
Anonymous
(Unregistered)
NEW 13.06.02 12:20 
в ответ крокодильчик 13.06.02 11:16
Вопрос аналогичный. Если брак заключается в России и я выезжаю по воссоединению семьи. Что мне делать с пропиской, нужно ли что-то от ОВИР? Как я понимаю мне надо будет менять паспорт на новую фамилию (и загранпаспорт в том числе).
Кто уже решал такие проблемы? Если можно расскажите по-подробнее что и как надо правильно сделать, что бы не ошибаться и не тратить время. Заранее спасибо.
  samarjanka завсегдатай13.06.02 12:23
NEW 13.06.02 12:23 
в ответ крокодильчик 13.06.02 12:02
Когда я получала визу, то меня еще раз спрашивали в консульстве, с какого числа ставить въезд, хотя в заявлении дату я уже указывала. Просто на всякий случай.
Если я сейчас начну рассказывать, что надо делать сначала в России, а потом в Германии, выезжая по визе невесты, то это займет ни одну страницу. На форуме информации уже было достаточно. Посмотрите в архивах. Я в свое время тоже не один день потратила, чтобы вся информация в голове уложилась.
О себе могу сказать, что я не выписывалась в России по месту жительства и, соответственно, не вставала на учет в Рос. консульстве.
Удачи!
Dresdner Veteran13.06.02 12:25
Dresdner
NEW 13.06.02 12:25 
в ответ Anonymous 13.06.02 12:20
Я таких проблем не решал, но судя по нашему форуму, несомненно будет лучше, если Вы поменяете все паспорта в России и приедете в Германию уже с новой фамилией. Или сохраните свою девичью. Для Германии это - необычно, но не более того.
olya.de местный житель13.06.02 13:14
olya.de
NEW 13.06.02 13:14 
в ответ Dresdner 13.06.02 12:12
В Вашем тоне будто какое-то недоверие проскальзывает... А я все понять не могу, что Вас конкретно смущает: cтремление консульства заработать, мое нежелание платить за постановку на учет, отсутствие у меня проблем или что-то еще?
Просто для меня наличие российской прописки пока важнее тех благ, которые дает постановка на учет. Но это очень индивидуально...

Speak My Language

Dresdner Veteran13.06.02 13:21
Dresdner
NEW 13.06.02 13:21 
в ответ olya.de 13.06.02 13:14
Оля, как Вы в напечатанном можете тон услышать?! Полагаю, что никак, тем более, что недоверия там отродясь не было. Просто я думал, Вы квалифицированно можете объяснить, какие преимущества и недостатки есть у российской прописки по сравнению с "германской"...
olya.de местный житель13.06.02 13:40
olya.de
NEW 13.06.02 13:40 
в ответ Dresdner 13.06.02 13:21
Преимущества российской прописки Вы знаете, вероятно, не хуже меня. Кто-то квартиру неприватизированную на себе держит, кому-то для учебы необходимо быть жителем, а не "гостем нашего города" и т.д. Раньше были еще и значительные материальные преимущества. К примеру, билеты на самолет для резидентов России и ПМЖшников по очень разным тарифам продавали.
Ну а об отсутствии постановки на учет я жалела только перед поездками в Россию, когда приходилось либо родственников о приглашении для мужа просить, либо в Reisebüro обращаться... Вероятно, у "германской" прописки есть и другие плюсы, просто мне пока не пришлось с ними столкнуться...

Speak My Language

Dresdner Veteran13.06.02 13:46
Dresdner
NEW 13.06.02 13:46 
в ответ olya.de 13.06.02 13:40
Преимущества российской прописки Вы знаете, вероятно, не хуже меня.
Полагаю, что хуже, поскольку прописка там у меня в общежитии гостиничного типа. Из преимуществ "прописки" в Германии мне известно только то, что заграничный паспорт с ней менять легче и дешевле. Ну и по слухам легче перемещаться через российский пасконтроль, если не имеешь действительного немецкого ВНЖ (например при наличии немецкого гражданства).
крокодильчик прохожий13.06.02 14:10
NEW 13.06.02 14:10 
в ответ Dresdner 13.06.02 13:46
Товарищи! Пожалуйста, обясните для тупых! Я вообще не понимаю, что влечет за собой постановка на учет - немного доходит - прописка что ли. Если я становлюсь на учет в Российском консульстве в Германии это значит - ? что, простите? Что за мной сохраняется прописка или...? Если это долго и неохота объяснять, подскажите, где я могу проконсультироваться на эту тему?
И если можно вкратце напишите, по Закону (нашему или Германскому) - нужно сниматься-становиться (именно по Закону, а там уже будет видно, вообще-то я стараюсь с Законами дружить) на учет и вообще что делать? Я все, все просмотрела, в течении месяца сижу только что и делаю все постинги просматриваю, но не помню, чтобы где-то говорилось об этом. Спасибо!
Dresdner Veteran13.06.02 14:19
Dresdner
NEW 13.06.02 14:19 
в ответ крокодильчик 13.06.02 14:10
Что за мной сохраняется прописка или...?
Вы можете быть прописаны (по российским законам) только в одном месте - либо в России, либо в ближайшем к Вам консульстве за рубежом. Немцам на Вашу российскую прописку в принципе плевать. Надо будет только отвечать на вопрос в анкете "Сохраняете ли Вы место проживания на Родине? Если да, то какое?". Для того чтобы получить такую прописку в консульстве, надо сняться с нее в России и получить штамп в паспорт "Выезд на ПМЖ". Надеюсь я все объяснил? Ах да - по российским законам кажется не обязательно постоянно проживать по месту прописки...
  Вика в списках не значится13.06.02 14:25
NEW 13.06.02 14:25 
Если вы встанете на регистрационный учет в зарубежном консульстве РФ, то это всего лишь будет означать, что вы "прописались" в Германии. И облегчит государству ведение статистического учета своих граждан, проживающих за рубежом.
В настоящее время российское законодательство не требует обязательного снятия с регистрационного учета по месту прежнего жительства при переезде на новое место жительства (по аналогии - если вы приобрели квартиру в Астрахани, а зарегистрированы (прописаны) в Мурманске, то жить вы можете в Астрахани и без регистрации (прописки)). Немецкому законодательству ваши отношения с РФ вообще неинтересны, т.к. регистрировать по месту жительства в Германии вас будут согласно немецкому законодательству.
Свободные анархисты не торгуются - они просто грабят(с)
olya.de местный житель13.06.02 14:34
olya.de
NEW 13.06.02 14:34 
Маленькое дополнение: выписываться и получать в ОВИРЕ штамп о "выезде на ПМЖ" для последующей постановки на учет, в принципе, не обязательно. За несколько сотен марок, консульство с готовностью берет эту процедуру на себя. Однако если Вы, по каким-то соображениям, четко планируете встать здесь на учет, то со штампом "о выезде на ПМЖ" это будет значительно дешевле.

Speak My Language

крокодильчик прохожий13.06.02 14:44
NEW 13.06.02 14:44 
в ответ olya.de 13.06.02 14:34
Спасибо всем! Кажеться доходит!
pain завсегдатай15.06.02 07:51
pain
NEW 15.06.02 07:51 
в ответ Anonymous 13.06.02 10:05
А он меня не пугает. И я вообщето даже не испужался Просто он дает инфо а решаешь уже сам. Как говорится Успех сопутствует подготовленным. Лучше не воспользоваться знаниями чем когда они тебе понадобились а ты уже в пролете.....
Anonymous
(Unregistered)
NEW 17.06.02 00:42 
в ответ pain 15.06.02 07:51
И все-таки хотелось бы вернуться к моему первоначальному вопросу. Какие документы необходимо предоставлять в ОВИР для снятия с учета? Достаточно ли для этого заявления, как пишет pain? Поставят ли мне этот штамп в действующий паспорт или надо получать какой-то другой? Я еду к мужу, возможно этот процесс снятия с учета отличается от описанного pain. Может быть кто даст ссылку на требования ОВИР или ПВС (не знаю как эта служба сейчас называется по снятию с регистрационного учета при выезде за границу)Спасибо.
JuFr прохожий17.06.02 09:41
NEW 17.06.02 09:41 
в ответ Anonymous 17.06.02 00:42
расскажу из собственного опыта:я тоже выезжала к мужу, меняла все документы на новую фамилию через фирму. в анкетах для получения загранпаспорта написала "для проживания за границей". При получении паспорта мне предложили сняться с учета по месту жительства.
Для этого необходимо сходить в ОВИР по месту жительства и выписаться из квартиры:получить листок убытия. (Мужчинам необходимо ещ╦ и сняться с учета в военкомате). Я лично выписываться не захотела, и написала об этом заявление на имя начальника ОВИРа. Поэтому в мо╦м паспорте два штампа:один "для проживания за границей", другой "с учета по месту жительства не снят". Знаю, что на уч╦т в консульство меня не поставят.
olya.de местный житель17.06.02 10:44
olya.de
17.06.02 10:44 
в ответ JuFr 17.06.02 09:41
А какой-то смысл во всем этом был ? ;)

Speak My Language

JuFr прохожий17.06.02 11:17
NEW 17.06.02 11:17 
в ответ olya.de 17.06.02 10:44
это я потом поняла что никакого. а в фирме сказали :раз едешь к мужу -делай паспорт на ПМЖ, а про выписку из квартиры ни гу-гу)) Фирме просто денег хотелось, Я за этот паспорт со штампом вдвое больше заплатила
Narzanchik прохожий18.06.02 19:06
Narzanchik
NEW 18.06.02 19:06 
в ответ Вика 13.06.02 14:25
Уважаемая Вика и уважаемые знатоки!
Прочитала весь постинг и ужаснулась. Дело в том, что перед отъездом в Германию я снялась с учета по месту жительства (как мне посоветовали "знающие" люди). Здесь уже прописалась у мужа (немецкая прописка). Выезжала в Германию по визе "невесты". Фамилию здесь поменяла. При попытке стать на учет в Российское Консульство мне отказали, сказав, что сначала необходимо поменять внутренний российский паспорт на новую фамилию. А это, по их словам, могут сделать только в паспортном столе в России, в моем городе.
Сам вопрос: поменяют ли мне оба паспорта: внутренний и загран. на новую фамилию, если по месту прежнего жительства в России я уже не прописана?
Дополнение:
1. срок действия загран.паспорта истекает в ноябре 2003 года;
2. Имеется листок убытия, выданный паспортным столом, где написано о стране выезда - Германии. (важно ли это,0);
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 19.06.02 16:34 
в ответ Narzanchik 18.06.02 19:06
Ну а если консулат снимает с учета, может быть они могут и поменять паспорта? боюсь только что дорого это будет и долго. Кажется где-то было на форуме, парень писал, как снимался с учета и менял паспорт не выезжая в Россию. Второй вариант ехать обратно и на родине все менять (предварительно прописавшись)
1 2 3 все