Deutsch

Гражданство для ученого через натурализацию

593  1 2 все
jabberwork посетитель19.07.10 19:34
jabberwork
NEW 19.07.10 19:34 
Здраствуйте! подскажите пожалуста, есть ли возможности получить гражданство через натурализацию быстрее чем обычно в следующем случае. по паспорту я украинец. в Германии приехал писать диссетацию, которую с скорости защищаю. живу здесь пять лет, из которых все время имел Abeitsvertrag кроме короткого периода в середине, когда мне платили аспирантскую стипендию. Я собираюсь пройти интергационные курсы, что позволит мне, как я понимаю, подаватся на гражданство через два года. можно ли еще как-нибудь приблизить этот срок. я слышал про какую-то специальную опцию для "ценных кадров". во что выливается на практике эта норма?
jedem das seine
marco_materazzi патриот19.07.10 20:42
marco_materazzi
NEW 19.07.10 20:42 
в ответ jabberwork 19.07.10 19:34
В ответ на:
я слышал про какую-то специальную опцию для "ценных кадров"

Ну если известно, что ваши труды настолько ценны, что нобелевский комитет ими заинтересовался гражданство дадут быстро , что бы , если что, вы уже как Гражданин ФрГ его получили и статистику немецкую нерадостную улучшили .
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
jabberwork посетитель19.07.10 21:22
jabberwork
NEW 19.07.10 21:22 
в ответ marco_materazzi 19.07.10 20:42
спасибо, это от души:)))
jedem das seine
риана знакомое лицо19.07.10 22:12
риана
NEW 19.07.10 22:12 
в ответ jabberwork 19.07.10 19:34
Зачем Вам такими усилиями гражданства добиваться? Вы бы лучше подали на ПМЖ в Германии. Это вполне реально после 5 лет работы (с отчислением в пенсионный фонд даже с докторанской полставки). Знаю многих, которые пробыв 5 лет, включая и докторантуру получили бессрочный вид на жительство в Гермении, а потом уже неспеша оформляли гражданство. Если Вы не собираетесь в срочном порядке уезжать работать из Германии в другую страну (при этом имея возможность всегда вернуться жить в Германию), или болотироваться на пост канцлера, то для жизни здесь Вам ПМЖ вполне хватит.
Я знаю одного украинца, который добился гражданства через 5 лет (минуя, кажется, этап ПМЖ) "за особые заслуги" (по-моему, кроме как для "понта" это ни для чего не было нужно). Ему писали из института бумагу (по-моему, для какой-то высокой государственной инстанции, решающей вопросы приема в граждане) о том, что он ценен для института и Германии вообще. Но он действительно был ученым довольно высокого международного уровня, был руководителем группы несколько лет с кучей статей в солидных журналах и порбедителем европейских конкурсов на финансирование проекта и т.д. и т.п. Это проводилось с помощью адвоката и стоило больших денег. А другая знакомая делала без надрыва: сначала, через 5 лет работы в Германии оформила ПМЖ, потом выезд на ПМЖ из Украины в консульстве Украины, потом неспеша подала на гражданство (через 8 лет) и никаких бешеных усилий не потребовалось.
jabberwork посетитель19.07.10 23:07
jabberwork
NEW 19.07.10 23:07 
в ответ риана 19.07.10 22:12
В ответ на:
Если Вы не собираетесь в срочном порядке уезжать работать из Германии в другую страну (при этом имея возможность всегда вернуться жить в Германию)

именно что собираюсь;) и именно по этой причине ПМЖ мне не подходит:)
конечно, если по другому не выйдет, то и семь лет пойдет. за семь лет это вроде спокойно можно сделать на общих основаниях (если на курсы походить). но глупо было бы не воспользоваться шансом сэкономить год, если он есть. для начала, я пока просто собираю информацию.
jedem das seine
риана знакомое лицо19.07.10 23:57
риана
NEW 19.07.10 23:57 
в ответ jabberwork 19.07.10 23:07
Но думаю, что все равно правильнее сначала делать ПМЖ, а потом гражданство (даже если через 5 лет). Думаю, что перепрыгнуть через этап ПМЖ гораздо сложнее, да и незачем.
риана знакомое лицо20.07.10 12:36
риана
NEW 20.07.10 12:36 
в ответ риана 19.07.10 23:57
Хочу дополнить к слову о ПМЖ. Возможно получить согласие немецких властей дать Вам немецкое гражданство можно и без оформления ПМЖ, - я не юрист и тонкостей не знаю. Но вот получить гражданство фактически, даже по статье "за особые заслуги" Вы сможете все равно только отказавшись от гражданства Украины, а для этого Вам необходимо сперва оформить выезд на ПМЖ из Украины, что длиться порядка года, да потом выход из гражданства украины 1-2 года. В итоге Вы, даже получив от немецких властей согласие дать Вам немецкое гражданство, рискуете просто не успеть им (этим согласием) воспользховаться, т.к. оно (Einbürgerungszusicherung) дается на 2 года. Да и даже решив вопрос гражданства с немецкими властями все равно решать вопрос с украинской стороний будете 2-3 года, а к тому времени и 8 лет проживани я в Германии подойдет, так что сэкономите не много времени, если будете пытаться подавать на гражданство "за особые заслуги".
jabberwork посетитель20.07.10 13:23
jabberwork
NEW 20.07.10 13:23 
в ответ риана 20.07.10 12:36
неужели оформление ПМЖ длится так долго? разве для его оформления имеет какое-то значение мое текущее гражданство? почему я не могу сначала подать документы на ПМЖ и сразу начать процедуру выхода из украинского гражданства?
jedem das seine
риана знакомое лицо20.07.10 14:04
риана
NEW 20.07.10 14:04 
в ответ jabberwork 20.07.10 13:23
Этого я не знаю, но в группе "Гражданам Украины:консульский учет, обмен паспорта" (http://foren.germany.ru/354710.html?Cat=&page=&view=&sb=)
есть много полезной инфы на тему о выходе из гражданства Украины и оформлении ПМЖ. Украина в этом смысле - это особо тяжелый случай, тут волокиты значительно больше, чем где бы то ни было (например в России и др. бССР-странах.)
Вот нашла одно из сообщений по этому поводу, цитирую:
"Re: Выход из гражданства Украины: обмениваемся опытом 2
В ответ риана 8/6/10 10:02
--------------------------------------------------------------------------------
А! Забыла рассказать: ПМЖ делала на Украине, как посоветовали здеть в Группе . Сделала за 2,5 месяца(могла бы и быстрее, но с работы не отпускали). Платила как по срочному тарифу. Я ездила два раза на Укаину по одной неделе. Но, мои родители подготовили уже все документы для меня и доносили, когда я уехала первый раз. Я подавала документы без Загранпаспорта: надо было ехать назад в Германию и вообще менять паспорт. Я просто от руки писала заявление, что принесу его, когда будет уже все готово. Разрешили.
Я успела получить печать за два приема в АВИРе(связи), но по нормальному, когда готовы документы и вы сдали паспорт и выписались, делают термин для получения печати только через 10 дней(но везде можно договориться!), если вы из села - то сразу же(типа иногородние).
Главное, что бы кто-то был в вашем городе и следил за продвижением дел и подталкивал их. Это намного быстрее. А не как в посольстве: минимум один год.
Еще для меня открытие: может не в каждом городе, но на соседней улице с АВИРом, в моем городе я нашла фирму, которая быстро собирает и готовит документы для ПМЖ и помогает получить эту печать. Цену к сожалению не спросила. Но шефиня этой фирмы была жена начальника АВИРа. Тогда точно быстро сделают!
!!! ПМЖ надо делать до того, как подаете документы немцам на Цузихерунг или же быстро в Украине, т.к. в Посольстве ПМЖ делают год, а Документы на Выход из гражданства с Цузихерунгом со сроком одного года и меньше просто не принимают."

jabberwork посетитель20.07.10 14:10
jabberwork
NEW 20.07.10 14:10 
в ответ риана 20.07.10 14:04
большое вам спасибо, уважаемая Риана за ваши ответы, вы мне оч. помогаете. у меня есть люди "в огрорде" и даже задействованные в госструктурах:)
jedem das seine
svetka1976 коренной житель20.07.10 14:11
20.07.10 14:11 
в ответ jabberwork 20.07.10 13:23, Последний раз изменено 20.07.10 14:11 (svetka1976)
В ответ на:
неужели оформление ПМЖ длится так долго? разве для его оформления имеет какое-то значение мое текущее гражданство?

Очевидно риана ведет речь не о NE, а о ПМЖ с точки зрения законов Украины.
риана знакомое лицо20.07.10 14:18
риана
NEW 20.07.10 14:18 
в ответ jabberwork 20.07.10 13:23
Думаю, что мы говорим о разных вещах: Оформление на ПМЖ в Германии у немецких властей это одно, а оформление выезда на ПМЖ из Украины у Украинских властей (например, через консульство) - это дело другое и , как я понимаю - это вещи не связанные между собой. Конечно, Вам надо в первую очередь подавать на ПМЖ в Германии в немецкие органы (как это делается, я не знаю, не проходила), но параллельно решать вопрос с Украинской стороной: оформлять выезд на ПМЖ в консульстве (или на Украине). А после этого подавать на гражданство Германии и после положительного решения немецкой стороны, подавать на выход из украинского гражданства. Я точно не знаю, но по-моему подать на выход из гражданства Украины можно только после получения согласия немецких властей дать Вам немецкое гражданство (по крайней мере, при подаче на "выход" в консульство Украины одна из главных бумаг, которая подается в пакете документов это именно Einbürgerungszusicherung, - это, собственно говоря, основание для выхода из гражданства №Украины. Не уверена, что можно выйти из гражданствап Украины просто так, без причины.
В любом случае Вам бы не плохо было обратиться к юристу (лучше всего русскому/украинскому, занимающемуся такими вопросами, - правами иностранцев), да и поройтесь в группе "Гражданам Украины:консульский учет, обмен паспорта", там тоже можно кое-что найти.
jabberwork посетитель20.07.10 14:39
jabberwork
NEW 20.07.10 14:39 
в ответ риана 20.07.10 14:18
лично я все время имел в виду именно NE. если Украинских властей интересует не это, а просто сам факт постоянного места жительства, то тем лучше, потому что я действиельно здесь пять лет как проживаю безвылазно и подтвердить сей факт не составляет труда. я конечно буду старатся распараллелить все что получится.
jedem das seine
katran76 коренной житель20.07.10 14:42
NEW 20.07.10 14:42 
в ответ jabberwork 20.07.10 14:39
В ответ на:
лично я все время имел в виду именно NE. если Украинских властей интересует не это

NE их вообще не интересует
В ответ на:
а просто сам факт постоянного места жительства

и это тоже
украинцам нужен штамп "Постійне проживання" в паспорте
fraubey постоялец07.08.10 16:02
fraubey
NEW 07.08.10 16:02 
в ответ риана 19.07.10 22:12
[/цитата]Если Вы не собираетесь в срочном порядке уезжать работать из Германии в другую страну (при этом имея возможность всегда вернуться жить в Германию), или болотироваться на пост канцлера, то для жизни здесь Вам ПМЖ вполне хватит.[цитата]
для тех, кто часто путешествует, гражданство важно. например, мне, гражданке Беларуси, даже в Египет нужно визу заранее делать, в посольстве Египта, а немцу вклеят в аэропорту по прибытии вдвое дешевле. не говоря уже, что немецкому гражданину во многие страны виза вообще не нужна.
SobakaNaSene прохожий07.08.10 16:12
SobakaNaSene
NEW 07.08.10 16:12 
в ответ fraubey 07.08.10 16:02
Да, но тогда в родимую Белорусь виза потребуется
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
fraubey постоялец07.08.10 16:20
fraubey
NEW 07.08.10 16:20 
в ответ SobakaNaSene 07.08.10 16:12
ничаго страшнага, я туды не часта ежжу...
fraubey постоялец07.08.10 16:23
fraubey
NEW 07.08.10 16:23 
в ответ SobakaNaSene 07.08.10 16:12
...хотя...тоже аргумент...80 евро за визу разовую!
SobakaNaSene прохожий07.08.10 16:28
SobakaNaSene
NEW 07.08.10 16:28 
в ответ fraubey 07.08.10 16:23
Я одну тётеньку знаю, она уже 6 лет пытается из белорусского выйти. Ей сказали категорически нет, в принципе невозможно. Но у неё канадское гражданство, а живёт в Австралии. Белорусам это не аргумент.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
fraubey постоялец07.08.10 16:31
fraubey
NEW 07.08.10 16:31 
в ответ SobakaNaSene 07.08.10 16:28
В ответ на:
Я одну тётеньку знаю, она уже 6 лет пытается из белорусского выйти. Ей сказали категорически нет, в принципе невозможно. Но у неё канадское гражданство, а живёт в Австралии. Белорусам это не аргумент.

нифигасебе!
но зачем ей тогда выходить из белорусского, если у нее канадское есть... а немцы же не дают свое гражданство без выхода из предыдущего...
1 2 все