что лучше?
я-русская, сейчас считаюсь иностранкой, приехала по воссоединению семьи, муж имеет двойное немецко-русское гражданство, как и сын
виза у меня заканчивается через год, и мне нужно будет что-то делать
мне известны варианты
1.я могу принять немецкое гражданство
вопрос: должны ли при этом я или мой муж отказываться от русского? могу ли я принять двойное гражданство ? от русского я отказываться пока не хочу
2.я могу поставить бессрочную визу
вопрос: какие права я буду иметь с такой визой?
и что вы мне посоветуете выбрать? 1 или 2?
есть ли ещё какие-нибудь варианты?
unbefriste Aufenthaltserlaubnis это и есть бессрочная виза?
могу ли я с ней учиться ? какие она даёт права ?
и чем она хуже гражданства? только тем, что я не смогу голосовать?
В ответ на:Он несомненно хуже гражданства, т.к. вы все равно остаетесь иностранкой в стране проживания.
А так ли уж стоит стремиться связать себя столь тесными узами со страной проживания? Тем более, что узы эти носят исключительно бумажно-бюрократический характер, не имеющий ничего общего с истинной самоидентификацией человека. Ведь если кто-то из нас получит, например, гражданство Папуа-Новой Гвинеи, он же вс╦-равно не превратится от этого в папуаса. Да и чем так уж плохо быть иностранцем (конечно, легально проживающим)?
Везде открывать визы, ограничения в сроках пребывания в других странах и т.д.
Думаю, что момент не маловажный...

Не до жиру, быть бы живу...(с) А. Розенбаум.
В ответ на:Вы все забываете самый главный момент - она остаётся владельцем Российского паспорта, а о возможностях передвижения с этим паспортом известно всем, я думаю...Полное дерьмо.
Если в этот паспорт вклеен вид на жительство в Германии, то можно без визы посещать все страны шенгенской зоны (кроме Великобритании) + Швейцарию. Из 9 стран, которые я посещал (иногда повторно) за период с 1991 года (т.е. частично ещё до заключения шенгенского соглашения, к тому же вид на жительство у меня лишь с 1996 года), я не помню ни одной, консульство которой хотя бы попыталось не открыть мне визу. Так что вполне возможно, что слухи об "ужасах" обладания российским паспортом сильно преувеличены. Зато, если бы у меня не было российского паспорта,
мне приходилось бы получать визу для поездок в страну, в которой я родился и прожил на сегодняшний день ровно 2/3 своей жизни. Согласитесь, что я чувствовал бы себя в этом случае довольно странно (это всё-равно что получать разрешение зайти к самому себе домой
).
В пользу гражданства
- хочу ли я участвовать в политической жизни страны?
- хочу ли я путешествовать вне Шенгена (если да, насколько меня утомит каждый раз ходить по посольствам за визами, обладая российским паспортом)
- планирую ли я в своей жизни выезд из Германии более чем на 6 месяцев (что влечем за собой отмену ПМЖ, но не гражданства)
В пользу ПМЖ
- планирую ли я частые поездки на родину (для которых с немецким гражданством нужно получать визу)
Список, конечно, не исчерпывающий. Но ответ для каждого свой. Можно только подсказать вопросы, а универсального решения все равно нет
>сильно преувеличены
Попробуйте получить визу в США.
Попробуйте взять кредит.
Попробуйте оформить страховку на автомашину.
Попробуйте устроиться на приличную работу.
Если главным критерием являются частые поездки в Россию,
то Вы правы. Но если человек хочет нормально
и спокойно жить в Германии, то иностранцем ему лучше не быть.
>получать разрешение зайти к самому себе домой
Расскажите об этом русскому консулу

На равных с остальными основаниях. Не не надо говорить того, в чем не разбираешься. Амеры развернуть могут любого. И даже того, кому уже 3 раза успешно выдавали визу.
Попробуйте взять кредит.
Без проблем. Я - тому пример. В паспорте разрешение на пребывание стояло на 3 месяца. Выдали кредит на 3 года. Просто я - программист, GreenCard-очник.
Попробуйте оформить страховку на автомашину.
Страховка авто к "национальности" паспорта отношения не имеет. К "национальности" прав еще могут попридираться.
Попробуйте устроиться на приличную работу.
При наличии неограниченных права на пребывание и труд - НИКАКИХ проблем. Главное препятствие между человеком и работой - наличие разрешения на трудовую деятельность. Есть разрешение - нет препятствия. Второе препятствие - язык. Но гражданство немецкое как-то на это не влияет.
Но если человек хочет нормально и спокойно жить в Германии, то иностранцем ему лучше не быть.
НЕУБЕДИТЕЛЬНО! (С) Лавр Федотович Вунюков, "Сказка о тройке", Брятья Стругацкие
С пионерским приветом,
Kabal
>На равных с остальными основаниях
>Не не надо говорить того, в чем не разбираешься
ООчень разумный ответ. Ты сам-то когда-нибудь получал
визу во Франкфурте/Берлине, или GreenCard-очникам
визы не нужны и они с GreenCard въезжают ?
>В паспорте разрешение на пребывание стояло на 3 месяца.
>Выдали кредит на 3 года.
Хехе. Условия и размер кредита...
> Страховка авто к "национальности" паспорта отношения не имеет
Зависит от страховки.
>Главное препятствие между человеком и работой - наличие
>разрешения на трудовую деятельность.
>НЕУБЕДИТЕЛЬНО! (С) Лавр Федотович Вунюков, "Сказка о тройке",
> Брятья Стругацкие
Я это написал как человек проживший и проработавший
в Германии 10 лет без unbefristete AE и
Arbeitsberechtigung, и получивший гражданство.
Имею право, т.к. могу сравнить (TM).
в Германии 10 лет без унбефристете АЕ и
Арбеицберечтигунг, и получивший гражданство.
Имею право, т.к. могу сравнить (ТМ
не можете : так как ПМЖ никогда не обладали, а бефрист ВНЖ это нечто другое.
тему открываю, но прошу вести разговор на темы в рамках этого форума
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
Ага, на равных основаниях с гражданами остальных "бесправных" государств. Может вы не в курсе, но немецким гражданам виза в США не нужна. (хотя на границе могут развернуть любого - это правда, но топик о другом)
>Если бы мне кто показал бы справочный материал на эту тему - скажем,
>внутреннюю инструкцию консульства США в Германии, где английским
> по белому будет сказано, что обладателям "серпасто-молоткастого" -
> наша американская фига, то я изменил бы свое мнение.
С каких пор все в мире делится на черное и белое ?
Я нигде не писал что у человека с unbefristete AE нет
никаких прав по этим пунктам, а имел в виду что есть различия,
часто существенные, между ними и теми кто имеет гражданство ФРГ.
Эти различия частично оформлены на бумаге, но и может в большей
мере проявляются в отношении к человеку в различных инстанциях.
Если я начну приводить реальные жизненные примеры, то
этого форума явно не хватит. И я знаю многих русских
(т.е. не поздних переселенцев и не евреев) которые имеют
unbefristete AE, и как они живут.
По поводу визы в США. Если оставить в стороне VWP,
вроде бы как все находятся в равных условиях (например J-1).
Но! На посланную мной по почте визовую анкету мне вернулась
красная бумажка, и на мой звонок в консульство первый
вопрос был - какого цвета у вас бумажка и
приглашение на собеседование длившееся около часа.
Где, кстати, никто меня не спрашивал о моих доходах,
о желании вернуться в Германию и каких-нибудь подругах
в США.
Пионерам же советую поумерить квасной патриотизм
and get a life

Internet Exploiter for windows95.
Так что простую B1/B2 визу в ситуации где нельзя было
ни к чему придраться (никто даже и не пытался придраться),
я как счастливый обладатель серпастого-молоткастого ждал более
полугода.
не обязаны быть с друг другом связаны. Многие люди
имеют второе и не имеют первого, но и обратная ситуация
тоже возможна.
так никто и не утверждал обратное

вы давно на форуме и думаю успели заметить, что иногда здесь понятие ПМЖ употребляеться в смысле <unbefristete Aufenthaltserlaubnis>(что бы легче было объяснить людям не владеющим немецким, да и пишеться это короче, чем "неогрнаиченный вид на жительство"

В ответ на:...иногда здесь понятие ПМЖ употребляеться в смысле <unbefristete Aufenthaltserlaubnis>(что бы легче было объяснить людям не владеющим немецким, да и пишеться это короче, чем "неогрнаиченный вид на жительство"
Предлагаю во избежание дальнейшей путаницы бессрочный вид на жительство впредь обозначать аббревиатурой ВНЖ(б).
P.S.: Понимаю, что на ВКП(б) похоже, зато недоразумений не будет.
Был не в курсе. Теперь в курсе. Надо только шефа для верности спросить - он в Штаты часто летает.
Но объясните мне, как поездки в США связаны с жизнью в стране?
От uucp1 я услышал пока только общие фразы типа "размер и условия... зависит от страховки... имею право" - и 0% конкретики. Может быть, хоть кто-то сможет мне объяснить разницу в получении кредита на жилье для гражданина и обладателя uAE? Прочие условия возьмем одинаковые - 1 возраст, 1 работа, 1 доход, 1 семейное положение...
С пионерским приветом,
Kabal
такой разницы не сущствует.
Будучи человеком, очень любящим путешествовать (и это постоянно осуществляющим), необходимость обращаться во всевозможные посольства отнимает часть жизненного комфорта

Не для всех, но для некоторых это может быть важным фактором
Для меня это связано с работой и ждать по полгода, когда мне надо
всего-то на неделю слетать, неприемлемо.
>общие фразы типа "размер и условия... зависит от страховки...
>имею право" - и 0% конкретики
>хоть кто-то сможет мне объяснить разницу в получении кредита на жилье
Здесь есть специализированные форумы: Авто, и т.д. Почитайте
архивы.
всего-то на неделю слетать, неприемлемо.
Если это связано с работой - делайте себе мульти-визу на 2 года и не имейте в эти 2 года проблем.
Если же "работа" настает реже, чем раз в 2 года - это не работа, а хобби такое - в Штаты летать.
Кста - вы еще не рассказали о том, как получают российскую визу граждане Германии. Сколь это просто и приятно.
Здесь есть специализированные форумы: Авто, и т.д. Почитайте
архивы.
Ага. Зайдите на форум "Авто" и посмотрите, сколь часто я там присутствую. Можете еще нику strachowka вопрос задать - трудно ли гражданину России застраховать свою машину в Германии. Еще лучше написать, что у гражданина есть uAE (как это написано в исходном сообщении).
Про кредит вам Джесси ответила.
Про работу я пока вообще никаких аргументов не услышал. И не услышу - у вас uAE не было, верно?
С пионерским приветом,
Kabal

другое дело, что получение немецкого гражданства дает как то больше моральной уверенности, но опять таки например у многих родственники остались в России, а если что то случиться- на получение визы все равно уйдет дня три четыре...
наврное каждый для себя решает, что лучше.

а вообще спор беспредметный. я бы предложил разделить часть касающуюся возможности беспрепятственно путешествовать (что конечно хорошо, но более-менее заведомо ясно), от правового положения гражданина и иностранца с uAE или ABR, что только собственно и относится к теме данного форума. с этой точки зрения иностранец:
а) не может избирать и быть избранным
б) не может служить в армии (возможно также в полиции и в других учреждениях со статусом "Beamte" его сотрудников)
в) может быть выслан из страны.
г) может подвергаться неявной дискриминации (впрочем в большинстве случаев незаконной)

Вот вам, уважаемый Kabal, наглядный пример про сужение рынка труда для иностранцев, в частности для тех тысяч, которые работают по научной линии и лишены права получить профессуру.
PS А с советом про мультивизу вы погорячились - ее-то уж точно дают не на общих основаниях и есть конретный список стран, гражданам которых ее давать не рекомендуется. Можете сами догадаться, входит ли туда Россия.
PPS Dresdner, сорри за офтопик, но не могу человека в неведении оставлять

а другая подруга вообсче без всяких видов на жительство- москвичка получила ту самую двухгодовую мульти визу в Америку(получала первый раз) уже побывала по ней в Америке и опять собираеться.
так что все очень индивидуально

если у меня будет бессрочная виза, то меня могут выслать из страны - но я думаю только за серь╦зное правонарушение, и каждый раз ставить визу при посещении некоторых стран - это вс╦?
если я захочу получить немецкое гражданство, то мне предстоит преодолеть какие-то трудности - скорее всего языковой тест, а ещ╦ какие?