Вход на сайт
Студенческая виза
NEW 29.06.10 19:47
Ребята, помогите! Я из Москвы. Летала в мае в Гамбург, сдавала экзамены в консерваторию, успешно поступила! Мне дали на руки письмо-вызов, в котором написано, что я прошла вступительные экзамены и мне надо приехать в середине сентября, учебный семестр начинается 1 октября. Сегодня ходила в посольство в Москве, записывалась на собеседование, записали на 24 августа. Ребята, подскажите, какие подводные камни при оформлении этой визы, к чему надо быть готовой, какие проблемы могут возникнуть!? Что нужно, кроме письма-вызова, выписки из банка, копии всех дипломов, аттестатов, страховки на месяц, наверное, потому что там будет оформляться студенческая страховка. Нужны ли какие-то документы из общежития, нужна ли бумага, подтверждающая моё знание немецкого языка и т.д. кто-нибудь из присутсвующих на форуме оформлял такую визу? Буду очень
признательна, если вы поделитесь опытом! Заранее спасибо!
NEW 29.06.10 20:07
в ответ KatherineVesna 29.06.10 19:47
Прежде всего поздравляю с поступленим!
Я еще не проходила процедуру (если поступаю, то в конце июля пойду сдавать доки на студен. визу), поэтому не могу рассказать про подводные камни. :( Но насколько мне известно, спрашивают почему именно в Германии решили продолжить (или начать) обучение, почему этот город, длительность обучения и пр. Вообщем, к таким "почему" надо быть готовым.
Если Вам выдали письмо-вызов, то не надо никакое подтверждение языка - это уж точно. Если вас приняли, значит их всё устроило.
Но как ты собираешься прибыть в Герм в серед сентября если студен. виза рассматривается мин. 1 мес? (на сайте Посол-ва указано и многие на этом форуме сообщали сроки рассмот-я получение студен. визы. У некоторых даже 1.5- 2 мес.). Т.е. сдача 24 авг - получение 24 сент. но никак не раньше.
Может есть возможность раньше подать доки в Посольство?
Удачи!
Я еще не проходила процедуру (если поступаю, то в конце июля пойду сдавать доки на студен. визу), поэтому не могу рассказать про подводные камни. :( Но насколько мне известно, спрашивают почему именно в Германии решили продолжить (или начать) обучение, почему этот город, длительность обучения и пр. Вообщем, к таким "почему" надо быть готовым.
Если Вам выдали письмо-вызов, то не надо никакое подтверждение языка - это уж точно. Если вас приняли, значит их всё устроило.
Но как ты собираешься прибыть в Герм в серед сентября если студен. виза рассматривается мин. 1 мес? (на сайте Посол-ва указано и многие на этом форуме сообщали сроки рассмот-я получение студен. визы. У некоторых даже 1.5- 2 мес.). Т.е. сдача 24 авг - получение 24 сент. но никак не раньше.
Может есть возможность раньше подать доки в Посольство?
Удачи!
29.06.10 20:35
в ответ natty1976 29.06.10 20:07
Спасибо) Мне сегодня сказали, что 17 дней будут рассматривать..но тоже долго, впритык, я бы сказала!У меня ещё такая загвоздка. У меня заканчивается загран, и крайний срок, когда я смогу начать делать новый - 8 июля...сделают к середине августа - 24 на собесндование...короче одни накладки((((
NEW 29.06.10 21:05
в ответ natty1976 29.06.10 20:47
Спасибо большое) Ещё не знаю, какие документы им показывать, а какие нет. Вот у меня есть среднее специальное, квалификациятехник, сейчас учусь в Московском Киновидео институте, остался последний дипломный год, а мне в октябре уезжать. Как посольство на это посмотрит, стоит лиим говорить, что я где-то учусь или нет!
NEW 30.06.10 18:25
в ответ KatherineVesna 30.06.10 13:42, Сообщение удалено 30.06.10 19:32 (Юрий_kidd)
NEW 01.07.10 17:38
в ответ KatherineVesna 30.06.10 14:26
Сегодня звонила в консульство.
По поводу жилья всё узнала. Разрешено предоставить письменное заявление от человека, у которого я буду жить с копией паспорта. И только если человек проживает в собственном доме, а не на съёмной жил. площади.
Вопрос со счётом в банке тоже предельно ясен - фиксированная сумма на счету, не помню сколько точно, 7 с чем-то тыс евро на год.
Остаётся много вопросов по поводу аттестационных документов. У меня есть нотариально заверенные и переведённые на немецкий язык копии документов: аттестата школьного образования (9 классов), диплом об окончании колледжа, свидетельство об окончании муз. школы, справка, что я учусь в школе искусств им. Балакирева оп классу академ вокала. Единственное что нет никаких документов о моём институте, в котором мне осталось учиться последний год. Я там на заочно-вечернем отделени учусь и одновременно работаю. Нужны ли для получения студенческой визы какие-нибудь документы из этого института или с работы( с которой я уволюсь, естественно).
Нет никаких документов, подтверждающих моё знание языка. Я сейчас только взяла курс в инст. им. Гётте и по окончании я получу справку, что знаю язык на уровне А1.1.
Ну и на руках есть письмо-вызов, где написано, что я поступила в консерваторию и обязяна явиться туда в конце сентября!
О каких важных документах мне нужно знать, к чему ещё быть готовой? Заранее спасибо!
По поводу жилья всё узнала. Разрешено предоставить письменное заявление от человека, у которого я буду жить с копией паспорта. И только если человек проживает в собственном доме, а не на съёмной жил. площади.
Вопрос со счётом в банке тоже предельно ясен - фиксированная сумма на счету, не помню сколько точно, 7 с чем-то тыс евро на год.
Остаётся много вопросов по поводу аттестационных документов. У меня есть нотариально заверенные и переведённые на немецкий язык копии документов: аттестата школьного образования (9 классов), диплом об окончании колледжа, свидетельство об окончании муз. школы, справка, что я учусь в школе искусств им. Балакирева оп классу академ вокала. Единственное что нет никаких документов о моём институте, в котором мне осталось учиться последний год. Я там на заочно-вечернем отделени учусь и одновременно работаю. Нужны ли для получения студенческой визы какие-нибудь документы из этого института или с работы( с которой я уволюсь, естественно).
Нет никаких документов, подтверждающих моё знание языка. Я сейчас только взяла курс в инст. им. Гётте и по окончании я получу справку, что знаю язык на уровне А1.1.
Ну и на руках есть письмо-вызов, где написано, что я поступила в консерваторию и обязяна явиться туда в конце сентября!
О каких важных документах мне нужно знать, к чему ещё быть готовой? Заранее спасибо!
NEW 01.07.10 17:46
в ответ KatherineVesna 01.07.10 17:38
так а вам не надо все эти подтверждения о знании языка и дипломы-аттестаты приносить в консульстве. У вас, как я поняла, есть Zulassung, правильно? вот его и надо будет принести. Остальное - строго по списку, который висит на их сайте. Вы его читали?
Ничего лишнего. Кстати, ничего о жилье и о предоставлении его кем-то в списке документов для получения студ. визы на сайте посольства в Москве нет.
Вот и не надо все это тащить
А так - ничего конкретного про то, к чему надо готовиться, я Вам сказать не могу - сама иду 2го августа.
Ничего лишнего. Кстати, ничего о жилье и о предоставлении его кем-то в списке документов для получения студ. визы на сайте посольства в Москве нет.
Вот и не надо все это тащить
А так - ничего конкретного про то, к чему надо готовиться, я Вам сказать не могу - сама иду 2го августа.
NEW 01.07.10 18:00
в ответ Лисичкина 01.07.10 17:46
Простите, а что такое Zulassung?
ну я думаю у них должен возникнуть вопрос о том, где я жить собираюсь) ну и вообще лучше перестраховаться) вы идёте в посольство по тому же вопросу? Была бы очень рада, если вы потом в этой теме расскажете, как всё прошло
NEW 01.07.10 18:26
в ответ KatherineVesna 01.07.10 18:00
это допуск к учебе. так вот, если он у Вас есть, Вам больше не надо никаких доказательств о знании языка - Вы же наверняка для поступления показывали все эти документы в вузе??
а про то, где жить - ну да, могут спросить...но, насколько я знаю, они этого не делают
Это уже после получения визы можно заморачиваться на тему "где жить", а что за доказательства они могут требовать, когда еще вилами по воде писано, получит человек визу или нет :)
так что делайте все по списку. Очень редко когда требуют что-то донести не из списка.
Больше документов - больше вопросов :)
а про то, где жить - ну да, могут спросить...но, насколько я знаю, они этого не делают
Это уже после получения визы можно заморачиваться на тему "где жить", а что за доказательства они могут требовать, когда еще вилами по воде писано, получит человек визу или нет :)
так что делайте все по списку. Очень редко когда требуют что-то донести не из списка.
Больше документов - больше вопросов :)
NEW 01.07.10 18:30
в ответ KatherineVesna 01.07.10 18:00
что у Вас в этом письме-вызове написано? Что надо приехать для зачисления или что Вы просто сдали вступительные экзамены и теперь они хотят посмотреть все Ваши документы?
Второй случай представляю себе смутно, но спрашиваю на всякий случай
Второй случай представляю себе смутно, но спрашиваю на всякий случай