Deutsch

Эхх... плакала моя учеба :)

347  
maxsable гость25.03.04 12:00
maxsable
NEW 25.03.04 12:00 

Приехал по работе, визу имею рабочую...
Жене влепили во вклейку к визе, что не только работать, но иучиться ей нельзя...
У меня такого не написано, но устно сотрудник Аусл.Амта сказал, что мне учиться тоже нельзя... Короче, можно "одновременно" иметь только одну цель пребывания в Германии, которая и указана в визе... Хочешь другую - пробуй, но от первой отказывайся...
Понятно, что логика в их рассуждениях есть....
Но во-первых, слышал многократно обратное, и читал об этом здесь же... , а во-вторых, может кто знает, руководствуются они в АуАмте какой-то конкретной инструкцией, законом итд или чинят произвол? :)
Буду благодарен за любые советы, но понимая, что скорей всего без адвоката не обойтись...
Спасибо!
Dresdner Veteran25.03.04 12:57
Dresdner
NEW 25.03.04 12:57 
в ответ maxsable 25.03.04 12:00
На эти вопросы уже было отвечено в http://foren.germany.ru/arch/other/t/1372819.html. Если чиновников не убеждает их собственная служебная инструкция - обращайтесь к адвокату. Настаивайте чтобы жене поставили "правильную" Auflage. Именно в ней не может содержаться никаких ограничений, кроме (возможно) привязки к Вашему статусу. Вам можно заниматься всем, что Вам явным образом не запрещено (например учиться). Если однако Вы собираетесь учиться вместо работы, под которую выдана AE, то ABH вправе ее аннулировать, даже если это не стоит прямо в тексте Auflage (например "Die AE erlischt mit Beendigung dieser Taetigkeit").
maxsable гость25.03.04 13:24
maxsable
NEW 25.03.04 13:24 
в ответ Dresdner 25.03.04 12:57
Насчет жены точно придется к адвокату идти - ей влепили
"Erwerbstaetigkeit nicht gestattet. Studium nicht gestattet. Gilt nur als Begleitperson des...."
На словах чиновник Ауамта сказал, что учиться нельзя, т.к. ЦЕЛЬ ВЪЕЗДА И ПРЕБЫВАНИЯ была не учеба, а сопровождение члена семьи... Хочешь учиться - бевербайся в уни, выезжай и получай визу по новой - для учебы.
Все это только на словах...
То же самое сказали и мне в Ауамте... "Gleichzeitig иметь АЕ для работы на конкретном месте, и при этом учиться - нельзя."
При этом у меня во вклейке стоит "Gilt nur für eine tätigkeit als ... bei..." и больше никаких явных отметок о том, что учиться нельзя. Естественно, что я собираюсь и учиться и работь одновременно, о чем и сказал в Ауамте, но - низзя... :(
Писать самому им в Ауамт письма и ответа требовать?... Ссылаться при этом в общем и целом на AuslG и VwV? Наверно лучше все-таки через адвоката...
Понятно, что бороться надо,.. но не припомнят ли они мне все это через полгода, когда визы продлевать надо будет...?
Простите за размышления вслух и спасибо еще раз...
airet завсегдатай25.03.04 13:45
airet
NEW 25.03.04 13:45 
в ответ maxsable 25.03.04 13:24
Писать самому им в Ауамт письма и ответа требовать?... Ссылаться при этом в общем и целом на AuslG и VwV? Наверно лучше все-таки через адвоката...
Из общения с немецкими юристами по делам иностранцев: они сказали, что при обращении с АВ лучше до последнего пытаться решить дело самому, а адвокат действует на них (на АВ) как красная тряпка на быка, и они уже не решают вопрос положительно, если только нет судебного решения.
То есть если вы проявите грамотность и сошлетесь на законы, но сами, возможно будет проще.
Интересно, что другие думают по этому поводу? У кого есть личный опыт, вы согласились бы с вышесказанным?
Dresdner Veteran25.03.04 13:57
Dresdner
NEW 25.03.04 13:57 
в ответ maxsable 25.03.04 13:24
Понятно, что бороться надо,.. но не припомнят ли они мне все это через полгода, когда визы продлевать надо будет...?
Волков бояться - в лес не ходить. В любом случае они не смогут предъявить как обоснование отказа Вашу борьбу за свои права. Кроме того они не могут отказать в продлении ВНЖ, если не изменились предпосылки, которые они учитывали при ее его выдаче. Скорее наоборот, видя Вашу готовность бороться за свои права вплоть до суда, они предпочтут строго следовать должностным инструкциям.
То же самое сказали и мне в Ауамте... "Gleichzeitig иметь АЕ для работы на конкретном месте, и при этом учиться - нельзя."
устное "низзя" ничего не стоит. никаких оснований для усмотрения в Вашей учебе нарушения статуса - нет.
maxsable посетитель25.03.04 15:17
maxsable
NEW 25.03.04 15:17 
в ответ airet 25.03.04 13:45
То есть если вы проявите грамотность и сошлетесь на законы, но сами, возможно будет проще.

так в том то и дело, знать бы на какие законы ссылаться...
что касается жены - ясно, на должностную инструкцию (спасибо Дрезднеру), хотя это на них аж никак не повлияло... а что касается меня?...
maxsable посетитель25.03.04 15:32
maxsable
NEW 25.03.04 15:32 
в ответ Dresdner 25.03.04 13:57
устное "низзя" ничего не стоит. никаких оснований для усмотрения в Вашей учебе нарушения статуса - нет.

понятно... а чтоб оспорить низзя, надо сначала его получить в письменном виде...
кстати,... у меня нигде не написано явно, что учиться я не могу... виза бефристет до конца декабря... Я в Уни спросил, могу ли учиться с такой визой, они говорят - спрашивай в Аусламте, но НАМ НИКАКОЙ БУМАГИ ОТ АУСЛАМТА НЕ НАДО... Вот я и спросил...
Может поступить по другому - просто подать документы в Уни, и ждать, что они ответят?...
ИМХО, вся проблема от того, что случай не стандартный, и они не хотят напрячься, а хотят по шаблону, стандарту, инструкции....
Ведь, например если я стану студентом, не повлечет ли это за собой "автоматического" права работать 90/180 дней в году?... может они этого боятся......
Dresdner Veteran25.03.04 15:49
Dresdner
NEW 25.03.04 15:49 
в ответ maxsable 25.03.04 15:32
Ведь, например если я стану студентом, не повлечет ли это за собой "автоматического" права работать 90/180 дней в году?... может они этого боятся......
Я не пойму, если у Вас "рабочая" виза, откуда нужда дополнительно работать еще 90 дней в году? Но в принципе Вы правы - эта работа была бы позволительна... при условии, что основное место Вашего проживания находится за границами Германии. Где находится "основное место проживания" иностранца со срочным ВНЖ - для меня лично вопрос открытый.
Nektarine завсегдатай25.03.04 18:30
Nektarine
NEW 25.03.04 18:30 
в ответ maxsable 25.03.04 15:32
Не знаю, но меня уни два раза брало, один раз я не смогла сама учиться - работала целый день, подала по-новой и уни взял. В моем паспорте тогда стояло то же, что и у вас, что только для работы в такой то фирме.
Я учусь, на свой страх и риск. Адвокат моей фирмы сказал, что у меня могут быть сложности, но я считаю это бред - если моя учёба никому не мешает, почему ее запрещать? Я же учусь за свои деньги!
Сейчас у меня АЕ по ребенку и все равно адвокат утверждал, что если я въехала в Германию для работы, то не имею права учиться.
Извините, что длинно.
maxsable посетитель25.03.04 23:44
maxsable
NEW 25.03.04 23:44 
в ответ Dresdner 25.03.04 15:49
Я не пойму, если у Вас "рабочая" виза, откуда нужда дополнительно работать еще 90 дней в году?

нужда-нуждой... вот и вы туда же :)) т.е. доказывать им, что нужды нету?... как?
Но в принципе Вы правы - эта работа была бы позволительна... при условии, что основное место Вашего проживания находится за границами Германии. Где находится "основное место проживания" иностранца со срочным ВНЖ - для меня лично вопрос открытый.
а я когда "прописывался" в мельдеамте указал адрес свого haupt-жилья на Украине, так что... :)))
в общем постукаюсь я пару раз к ним лбом в аусл амт... и наверно сам подам документы в вуз... а с женой уж без адвоката точно не обойтись... хотя бы в плане бератунга...
maxsable посетитель25.03.04 23:52
maxsable
NEW 25.03.04 23:52 
в ответ Nektarine 25.03.04 18:30
Не знаю, но меня уни два раза брало, один раз я не смогла сама учиться - работала целый день, подала по-новой и уни взял. В моем паспорте тогда стояло то же, что и у вас, что только для работы в такой то фирме.
Я учусь, на свой страх и риск.

т.е. Уни вас брал, и в аусламт вы не обращались по поводу каких-либо доп.разрешений на учебу?
Не подскажете, какая земля и какой Уни, если не секрет?
Адвокат моей фирмы сказал, что у меня могут быть сложности, но я считаю это бред - если моя учёба никому не мешает, почему ее запрещать?

ну то что бреда хватает, так их законы и инструкции не мы с вами писали, я уже не удивляюсь ничему :)

Я же учусь за свои деньги!

в смысле за свои? вы учитесь не в госуд.Уни?...
Сейчас у меня АЕ по ребенку и все равно адвокат утверждал, что если я въехала в Германию для работы, то не имею права учиться.

вот так и корми после всего этих адвокатов ...
Извините, что длинно.
Ничё, в самы раз :)) Спасибо большое за информацию!
Nektarine завсегдатай26.03.04 07:55
Nektarine
NEW 26.03.04 07:55 
в ответ maxsable 25.03.04 23:52

Я учусь в TU München, соответственно это Бавария. Я ни за какими разрешениями на уч╦бу не обращалась, уни документы проверял, везде было написано, что АЕ для работы в такой то фирме в качестве того-то.
В общем, с их стороны никаких претензий не было. И на экзаменах сто раз паспорт смотрели, но им видимо важно было мою личность подтвердить.
Адвокат к сожалению не мой, а фирмы, то есть защищает интересы фирмы
ИМХО - фирме же лучше, если я образованная, или?
А за свои деньги значит просто что я с фирмы ничего не получаю : они меня просто держат в отпуске по уходу за ребенком и в настоящее время я выкручиваюсь сама - бензин, няня, скрипты и тд и тп - это я имела ввиду "за свои" деньги.
airet завсегдатай26.03.04 13:25
airet
NEW 26.03.04 13:25 
в ответ Nektarine 26.03.04 07:55
Неоднократно убеждалась, что немецкие юристы, даже работающие по нужному профилю, далеко не всегда в курсе всех нюансов. Если есть возможность, всегда лучше перепроверить самому (почитать законы, книжки по праву) - разумеется, если есть желание и возможность.
Dresdner Veteran26.03.04 13:25
Dresdner
NEW 26.03.04 13:25 
Адвокат к сожалению не мой, а фирмы, то есть защищает интересы фирмы
Случай с Arbeitsberechtigung наглядно продемонстрировал некомпетентность этого адвоката. Или то, что он Ваши интересы ни в грош не ставит.
maxsable посетитель26.03.04 13:26
maxsable
NEW 26.03.04 13:26 
Спасибо за то, что обнадежили!
Пошел бегляубигать документы...
Надеюсь, раз в паспорте прямо не написано, что нельзя, значит можно...
artemidis прохожий26.03.04 14:01
26.03.04 14:01 
в ответ airet 25.03.04 13:45, Последний раз изменено 26.03.04 16:41 (artemidis)
В подобных ситуациях я обращалась к адвокату. Например, Einwohnermeldeamt отказался делать Auskunftssperre на мой адрес, который был мне просто необходим, так как мне угрожал бывший муж. Обосновали тем, что у меня не было доказательств. После того, как моя адвокат написала туда письмо, недели не прошло, я получила желаемое. Думаю, также дела обстоят и с АВН. Они ведь рассчитывают на Ваш страх и незнание законов. По рассказам знакомых я знаю, что обращение к адвокату часто помогало отстоять свои права. И последующие продлевания визы проходили без проблем. Но сначала надо получить консультацию - насколько противозаконны действия АВН. А затем уже кидаться в бой.
Nektarine завсегдатай26.03.04 15:49
Nektarine
NEW 26.03.04 15:49 
в ответ Dresdner 26.03.04 13:25
Dresdner, не сыпьте мне соль на рану .
Еще жду ответа от Арбайтсамта.
baunatal постоялец26.03.04 19:12
baunatal
NEW 26.03.04 19:12 
в ответ airet 25.03.04 13:45
Из обшения с немецким адвокатом когда дело решалось с Аусландсамтом могу сказать одно что адвокат приводила такие ссылкы из закона что в итоге Аусландсамт были вынуждены дать то что должны были!
И сама адвокат сказала что когда дела решаются с адвокатом то у Аусландсамта отношение меняется и они уже осторожно ведут себя в своих высказиваниях!Правда это все долго затягивается, но резултати не плохие!
Я не отличниk, я - удовлетворитель!
Если в слове "Пиво" сделать четыре ошибки, то получится слово "Хлеб".