Вход на сайт
основание для снятия с учета в ОВИР
10.06.02 16:49
Где-то было, но не смогла найти по поиску, на каком основании снимут с учета в России в ОВИР и поставят штамп в паспорт "Для проживания за границей"? Досточно ли для этого будет визы для воссоединения семьи? И в какой последовательности происходит это, сначала выписка, потом ОВИР или наоборот? Как много это времени занимает? Заранее всем спасибо.
NEW 11.06.02 05:22
в ответ Anonymous 10.06.02 16:49
Отвечу т.к. сам этим вопросом в данный момент занимаюсь. Основанием для снятия с прописки является ваше заявление (в 2-х экземплярах на чел. что заполняли где указывали что на ПМЖ в Германию) для выдачи загран.паспорта, где и будет стоять печать для проживания за границей. Вы сдаете документы и потом вас только снимут с учета (после выдачи или во время загран.паспорта). Если вы выпишитесь раньше чем подадите заявление то вам НИКТО не будет делать загранпаспорт т.к. он делается ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ (нет прописки нет паспорта). В ОВИРе ВООБЩЕ не интересует есть у вас вызов или нет (они даже этого не спрашивают). Этот вопрос интересует консульство Германии для выдачи визы. Процесс оформления загран.паспорта длится не менее 1 месяца (если связей нет).
NEW 13.06.02 09:13
в ответ Alexander D. 11.06.02 10:44
Вика права им пофигу. НО им важен документ на основании которого тебе будут окрывать визу (Ауфнамэбишайд). Штам этот нужен тебе уже за бугром когда будешь на учет в Рос. консульстве вставать и соот-но все проблемы с ним решать а так чуть что тебя будут футболить в Россию на место прописки (а тебе это надо?)
NEW 13.06.02 09:17
в ответ Anonymous 11.06.02 17:06
Эээ нет мой не известный друг не все так просто
. Когда ты пишешь заявление что тебе на ПМЖ то тебя досконально проверяют через все инстанции это раз. Второе тебя по тур-визе не оставят (а паспорт будет именно для них). Третье проблемы с Рос. консульством в Германии. Четвертое на тебя заводятся доп. дело что ты слинял из совка (именно поэтому берут 5 фото а не 4 как при простом паспорте).

NEW 13.06.02 09:18
в ответ pain 13.06.02 09:13
Костя, представляешь - за все время моего здесь пребывания у меня не возникло НИ ОДНОЙ проблемы, которую надо было бы решать в российском консульстве. Поэтому я и на учет не вставала. И уже и не надо... Самая большая проблема, возникающая здесь, которую надо решать с помощью консульства - это замена паспорта ... а когда он не нужен - так и проблема отпадает
...
Свободные анархисты не торгуются - они просто грабят(с)

NEW 13.06.02 09:35
в ответ Вика 13.06.02 09:18
Вика Ты счастливый человек!! :-))
Как писал Суворов(Чем больше бумаг тем чище попа
(прости за грубость но это он писал)) Лучше сделать чем потом голову греть где и как делать. Для примера. Родня уехала а справку мужик не взял что он не судим и т.д. И ОБЗАЦ.... я через знакомых тут решал проблему еле сделал а так футболили назад сюды......(для женщин эта справка не нужна). Понимаешь мне все делает очень хороший друг-начальник ОВИРа
и он мне весь расклад по всему дал и сказал где и что будут трясти и т.д. и все подводные камни показал. Так что спрашивайте что не смогу ответить у него спрошу :-)) Ты какой параграф?4? а если 8?? У него прямая дорога в
консульство :-)
Как писал Суворов(Чем больше бумаг тем чище попа

NEW 13.06.02 10:05
в ответ pain 13.06.02 09:35
Полностью согласен с Викой. Живу здесь уже много лет, на учете ни в каком консульстве не стою. Но речь шла не о том. Загранпаспорт одинаков, что в ОВИРе, что в турбюро. А Германию кстати не интересует, по какой визе вы выехали. Главное-у вас должны быть на руках разрешающие документы. Но вас понять можно. Тогда мы тоже не знали многого и все было в стрессе. Теперь смешно. А ваш знакомый в ОВИРе вас еще и не так напугает
NEW 13.06.02 11:16
в ответ Anonymous 10.06.02 16:49
Я собираюсь выезжать по визе невесты,поясните, пожалйуста, нужно ли мне тоже сниматься с учета в ОВИРЕ? И если нужно, то когда? До получения визы или после, и если кто знает- сколько времени на это уходит? И вообще, когда в Посольстве буду влклеивать визу, они справшивую когда мне ее открывать или сами ставять дату открытия на свое . усмотрение?Заранее всем спасибо!
NEW 13.06.02 11:49
в ответ крокодильчик 13.06.02 11:16
Я выезжала по визе невесты. С учета в ОВИРе не снималась. Такого требования никто не предъявлял.
Сразу после получения визы Вам однозначно не следует сниматься с учета в ОВИРе, так как паспорт в данном случае будет выдаваться новый, а виза, соответственно, останется в старом.
Дата въезда, стоящая в визе, будет соответствовать той, что указана в приглашении и которую укажете Вы в своем ходатайстве на получение визы.
Сразу после получения визы Вам однозначно не следует сниматься с учета в ОВИРе, так как паспорт в данном случае будет выдаваться новый, а виза, соответственно, останется в старом.
Дата въезда, стоящая в визе, будет соответствовать той, что указана в приглашении и которую укажете Вы в своем ходатайстве на получение визы.
NEW 13.06.02 12:02
в ответ samarjanka 13.06.02 11:49
Уважаемая samarjanka! Спасибо за ответ! Но в Антраге я точно дату не указывала и в приглашении в графе "на какой срок" написано Dauerentchalt, кажется так это вроде - на неорпеленный срок, я же не могу знать когда мне приедет разрешение из Ведомства. И если я правильно вас поняла, у меня должны спросить с какого числа я хотела бы открыть визу?
Подскажите, пожалуйста, что делать когда выезжаешь по визе невесты? В России , а потом в Германии. Читаю постинги, но не ничего не понимаю. Нужно ли выписываться? Нужно ли вставать на учет в Российское консульство в Германии? Что нужно делать, чтобы потом не було проблем? Заранее спасибо!
Подскажите, пожалуйста, что делать когда выезжаешь по визе невесты? В России , а потом в Германии. Читаю постинги, но не ничего не понимаю. Нужно ли выписываться? Нужно ли вставать на учет в Российское консульство в Германии? Что нужно делать, чтобы потом не було проблем? Заранее спасибо!
NEW 13.06.02 12:12
в ответ крокодильчик 13.06.02 12:02
Нужно ли вставать на учет в Российское консульство в Германии? Что нужно делать, чтобы потом не було проблем?
Вопрос в том какие проблемы Вас интересуют. Спросите олю.де. По ее словам российское консульство уже много лет безуспешно уговаривает ее встать на учет.
вообще-то я белый и пушистый
Вопрос в том какие проблемы Вас интересуют. Спросите олю.де. По ее словам российское консульство уже много лет безуспешно уговаривает ее встать на учет.
NEW 13.06.02 12:20
в ответ крокодильчик 13.06.02 11:16
Вопрос аналогичный. Если брак заключается в России и я выезжаю по воссоединению семьи. Что мне делать с пропиской, нужно ли что-то от ОВИР? Как я понимаю мне надо будет менять паспорт на новую фамилию (и загранпаспорт в том числе).
Кто уже решал такие проблемы? Если можно расскажите по-подробнее что и как надо правильно сделать, что бы не ошибаться и не тратить время. Заранее спасибо.
Кто уже решал такие проблемы? Если можно расскажите по-подробнее что и как надо правильно сделать, что бы не ошибаться и не тратить время. Заранее спасибо.
NEW 13.06.02 12:23
в ответ крокодильчик 13.06.02 12:02
Когда я получала визу, то меня еще раз спрашивали в консульстве, с какого числа ставить въезд, хотя в заявлении дату я уже указывала. Просто на всякий случай.
Если я сейчас начну рассказывать, что надо делать сначала в России, а потом в Германии, выезжая по визе невесты, то это займет ни одну страницу.
На форуме информации уже было достаточно. Посмотрите в архивах. Я в свое время тоже не один день потратила, чтобы вся информация в голове уложилась. 
О себе могу сказать, что я не выписывалась в России по месту жительства и, соответственно, не вставала на учет в Рос. консульстве.
Удачи!
Если я сейчас начну рассказывать, что надо делать сначала в России, а потом в Германии, выезжая по визе невесты, то это займет ни одну страницу.

О себе могу сказать, что я не выписывалась в России по месту жительства и, соответственно, не вставала на учет в Рос. консульстве.
Удачи!

NEW 13.06.02 12:25
в ответ Anonymous 13.06.02 12:20
Я таких проблем не решал, но судя по нашему форуму, несомненно будет лучше, если Вы поменяете все паспорта в России и приедете в Германию уже с новой фамилией. Или сохраните свою девичью. Для Германии это - необычно, но не более того.
NEW 13.06.02 13:14
в ответ Dresdner 13.06.02 12:12
В Вашем тоне будто какое-то недоверие проскальзывает...
А я все понять не могу, что Вас конкретно смущает: cтремление консульства заработать, мое нежелание платить за постановку на учет, отсутствие у меня проблем или что-то еще?
Просто для меня наличие российской прописки пока важнее тех благ, которые дает постановка на учет. Но это очень индивидуально...

Просто для меня наличие российской прописки пока важнее тех благ, которые дает постановка на учет. Но это очень индивидуально...
Speak My Language
NEW 13.06.02 13:21
в ответ olya.de 13.06.02 13:14
Оля, как Вы в напечатанном можете тон услышать?!
Полагаю, что никак, тем более, что недоверия там отродясь не было.
Просто я думал, Вы квалифицированно можете объяснить, какие преимущества и недостатки есть у российской прописки по сравнению с "германской"...

NEW 13.06.02 13:40
в ответ Dresdner 13.06.02 13:21
Преимущества российской прописки Вы знаете, вероятно, не хуже меня. Кто-то квартиру неприватизированную на себе держит, кому-то для учебы необходимо быть жителем, а не "гостем нашего города" и т.д. Раньше были еще и значительные материальные преимущества. К примеру, билеты на самолет для резидентов России и ПМЖшников по очень разным тарифам продавали.
Ну а об отсутствии постановки на учет я жалела только перед поездками в Россию, когда приходилось либо родственников о приглашении для мужа просить, либо в Reisebüro обращаться... Вероятно, у "германской" прописки есть и другие плюсы, просто мне пока не пришлось с ними столкнуться...
Ну а об отсутствии постановки на учет я жалела только перед поездками в Россию, когда приходилось либо родственников о приглашении для мужа просить, либо в Reisebüro обращаться... Вероятно, у "германской" прописки есть и другие плюсы, просто мне пока не пришлось с ними столкнуться...
Speak My Language
NEW 13.06.02 13:46
в ответ olya.de 13.06.02 13:40
Преимущества российской прописки Вы знаете, вероятно, не хуже меня.
Полагаю, что хуже, поскольку прописка там у меня в общежитии гостиничного типа.
Из преимуществ "прописки" в Германии мне известно только то, что заграничный паспорт с ней менять легче и дешевле. Ну и по слухам легче перемещаться через российский пасконтроль, если не имеешь действительного немецкого ВНЖ (например при наличии немецкого гражданства).
Полагаю, что хуже, поскольку прописка там у меня в общежитии гостиничного типа.

NEW 13.06.02 14:10
в ответ Dresdner 13.06.02 13:46
Товарищи! Пожалуйста, обясните для тупых! Я вообще не понимаю, что влечет за собой постановка на учет - немного доходит - прописка что ли. Если я становлюсь на учет в Российском консульстве в Германии это значит - ? что, простите? Что за мной сохраняется прописка или...? Если это долго и неохота объяснять, подскажите, где я могу проконсультироваться на эту тему?
И если можно вкратце напишите, по Закону (нашему или Германскому) - нужно сниматься-становиться (именно по Закону, а там уже будет видно, вообще-то я стараюсь с Законами дружить) на учет и вообще что делать? Я все, все просмотрела, в течении месяца сижу только что и делаю все постинги просматриваю, но не помню, чтобы где-то говорилось об этом. Спасибо!
И если можно вкратце напишите, по Закону (нашему или Германскому) - нужно сниматься-становиться (именно по Закону, а там уже будет видно, вообще-то я стараюсь с Законами дружить) на учет и вообще что делать? Я все, все просмотрела, в течении месяца сижу только что и делаю все постинги просматриваю, но не помню, чтобы где-то говорилось об этом. Спасибо!
NEW 13.06.02 14:19
в ответ крокодильчик 13.06.02 14:10
Что за мной сохраняется прописка или...?
Вы можете быть прописаны (по российским законам) только в одном месте - либо в России, либо в ближайшем к Вам консульстве за рубежом. Немцам на Вашу российскую прописку в принципе плевать. Надо будет только отвечать на вопрос в анкете "Сохраняете ли Вы место проживания на Родине? Если да, то какое?". Для того чтобы получить такую прописку в консульстве, надо сняться с нее в России и получить штамп в паспорт "Выезд на ПМЖ". Надеюсь я все объяснил? Ах да - по российским законам кажется не обязательно постоянно проживать по месту прописки...
Вы можете быть прописаны (по российским законам) только в одном месте - либо в России, либо в ближайшем к Вам консульстве за рубежом. Немцам на Вашу российскую прописку в принципе плевать. Надо будет только отвечать на вопрос в анкете "Сохраняете ли Вы место проживания на Родине? Если да, то какое?". Для того чтобы получить такую прописку в консульстве, надо сняться с нее в России и получить штамп в паспорт "Выезд на ПМЖ". Надеюсь я все объяснил? Ах да - по российским законам кажется не обязательно постоянно проживать по месту прописки...

NEW 13.06.02 14:25
Если вы встанете на регистрационный учет в зарубежном консульстве РФ, то это всего лишь будет означать, что вы "прописались" в Германии. И облегчит государству ведение статистического учета своих граждан, проживающих за рубежом.
В настоящее время российское законодательство не требует обязательного снятия с регистрационного учета по месту прежнего жительства при переезде на новое место жительства (по аналогии - если вы приобрели квартиру в Астрахани, а зарегистрированы (прописаны) в Мурманске, то жить вы можете в Астрахани и без регистрации (прописки)). Немецкому законодательству ваши отношения с РФ вообще неинтересны, т.к. регистрировать по месту жительства в Германии вас будут согласно немецкому законодательству.

В настоящее время российское законодательство не требует обязательного снятия с регистрационного учета по месту прежнего жительства при переезде на новое место жительства (по аналогии - если вы приобрели квартиру в Астрахани, а зарегистрированы (прописаны) в Мурманске, то жить вы можете в Астрахани и без регистрации (прописки)). Немецкому законодательству ваши отношения с РФ вообще неинтересны, т.к. регистрировать по месту жительства в Германии вас будут согласно немецкому законодательству.

NEW 13.06.02 14:34
Маленькое дополнение: выписываться и получать в ОВИРЕ штамп о "выезде на ПМЖ" для последующей постановки на учет, в принципе, не обязательно. За несколько сотен марок, консульство с готовностью берет эту процедуру на себя. Однако если Вы, по каким-то соображениям, четко планируете встать здесь на учет, то со штампом "о выезде на ПМЖ" это будет значительно дешевле.
Speak My Language
NEW 17.06.02 00:42
в ответ pain 15.06.02 07:51
И все-таки хотелось бы вернуться к моему первоначальному вопросу. Какие документы необходимо предоставлять в ОВИР для снятия с учета? Достаточно ли для этого заявления, как пишет pain? Поставят ли мне этот штамп в действующий паспорт или надо получать какой-то другой? Я еду к мужу, возможно этот процесс снятия с учета отличается от описанного pain. Может быть кто даст ссылку на требования ОВИР или ПВС (не знаю как эта служба сейчас называется по снятию с регистрационного учета при выезде за границу)Спасибо.
NEW 17.06.02 09:41
в ответ Anonymous 17.06.02 00:42
расскажу из собственного опыта:я тоже выезжала к мужу, меняла все документы на новую фамилию через фирму. в анкетах для получения загранпаспорта написала "для проживания за границей". При получении паспорта мне предложили сняться с учета по месту жительства.
Для этого необходимо сходить в ОВИР по месту жительства и выписаться из квартиры:получить листок убытия. (Мужчинам необходимо ещ╦ и сняться с учета в военкомате). Я лично выписываться не захотела, и написала об этом заявление на имя начальника ОВИРа. Поэтому в мо╦м паспорте два штампа:один "для проживания за границей", другой "с учета по месту жительства не снят". Знаю, что на уч╦т в консульство меня не поставят.
Для этого необходимо сходить в ОВИР по месту жительства и выписаться из квартиры:получить листок убытия. (Мужчинам необходимо ещ╦ и сняться с учета в военкомате). Я лично выписываться не захотела, и написала об этом заявление на имя начальника ОВИРа. Поэтому в мо╦м паспорте два штампа:один "для проживания за границей", другой "с учета по месту жительства не снят". Знаю, что на уч╦т в консульство меня не поставят.
NEW 18.06.02 19:06
в ответ Вика 13.06.02 14:25
Уважаемая Вика и уважаемые знатоки!
Прочитала весь постинг и ужаснулась. Дело в том, что перед отъездом в Германию я снялась с учета по месту жительства (как мне посоветовали "знающие" люди). Здесь уже прописалась у мужа (немецкая прописка). Выезжала в Германию по визе "невесты". Фамилию здесь поменяла. При попытке стать на учет в Российское Консульство мне отказали, сказав, что сначала необходимо поменять внутренний российский паспорт на новую фамилию. А это, по их словам, могут сделать только в паспортном столе в России, в моем городе.
Сам вопрос: поменяют ли мне оба паспорта: внутренний и загран. на новую фамилию, если по месту прежнего жительства в России я уже не прописана?
Дополнение:
1. срок действия загран.паспорта истекает в ноябре 2003 года;
2. Имеется листок убытия, выданный паспортным столом, где написано о стране выезда - Германии. (важно ли это,0);
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Прочитала весь постинг и ужаснулась. Дело в том, что перед отъездом в Германию я снялась с учета по месту жительства (как мне посоветовали "знающие" люди). Здесь уже прописалась у мужа (немецкая прописка). Выезжала в Германию по визе "невесты". Фамилию здесь поменяла. При попытке стать на учет в Российское Консульство мне отказали, сказав, что сначала необходимо поменять внутренний российский паспорт на новую фамилию. А это, по их словам, могут сделать только в паспортном столе в России, в моем городе.
Сам вопрос: поменяют ли мне оба паспорта: внутренний и загран. на новую фамилию, если по месту прежнего жительства в России я уже не прописана?
Дополнение:
1. срок действия загран.паспорта истекает в ноябре 2003 года;
2. Имеется листок убытия, выданный паспортным столом, где написано о стране выезда - Германии. (важно ли это,0);
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
NEW 19.06.02 16:34
в ответ Narzanchik 18.06.02 19:06
Ну а если консулат снимает с учета, может быть они могут и поменять паспорта? боюсь только что дорого это будет и долго. Кажется где-то было на форуме, парень писал, как снимался с учета и менял паспорт не выезжая в Россию. Второй вариант ехать обратно и на родине все менять (предварительно прописавшись)
NEW 19.06.02 23:50
в ответ Narzanchik 18.06.02 19:06
Значитца, так... Поскольку ты собираешься встать на консульский учет, т.е. получить в паспорте отметку ПМЖ, то внутреннего паспорта у тебя быть не должно - только загранпаспорт. Соответственно, его тебе могут оформить в консульстве, причем уже на новую фамилию, согласно свидетельству о браке. Так что вместе с листком убытия - в консульство и требуй постановки на учет. Нервы помотают, так что готовься...