русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

получение гражданства после 10 лет проживания

951  
EBB завсегдатай06.04.10 23:08
EBB
NEW 06.04.10 23:08 
один знакомый в 2000 поступил в Германии в университет.
Учился 5 лет и жил по студенческой визе.
В 2005 г. закончил обучение и женился на женщине с испанским гражданством, проживающей в Германии. Женат на ней до сих пор. Работает.
Обратился в Ландратсамт с вопросом, может ли он прожив 10 лет в Германии подать ходатайство о получении гражданства.
Ландратсамт ответил, что первые пять лет по студенческой визе не учитываются. Учитываются только годы начиная с его брака в 2005 году, то есть 5 лет (до 2010) и ему нужно ждать еще три года до подачи ходатайство о получении немецкого гражданства.
Это на самом деле так?
Кто нибудь слышал о подобных случаях?
СПАСИБО!
nasko1 гость06.04.10 23:47
NEW 06.04.10 23:47 
in Antwort EBB 06.04.10 23:08
В ответ на:
первые пять лет по студенческой визе не учитываются

Это враньё. Если он имеет сейчас NE или DA-EG, то время учёбы полностью защитывается. Тем более что он, как я понял, учёбу успешно закончил, а не бросил.
Перерыва в пребывании после учёбы не было ? В какой земле дело происходит ?
EBB завсегдатай07.04.10 07:17
EBB
NEW 07.04.10 07:17 
in Antwort nasko1 06.04.10 23:47
В ответ на:
Это враньё. Если он имеет сейчас NE или DA-EG, то время учёбы полностью защитывается. Тем более что он, как я понял, учёбу успешно закончил, а не бросил.
Перерыва в пребывании после учёбы не было ? В какой земле дело происходит ?

Он отучился в университете в Дармштате на инженера.
Потом жил в Гиссене после этого 2 года
Последние три года живет и работает в BW.
Пребывание его в Германии вроде не прерывалось.
Есть ссылка на закон? СПАСИБО
Reality местный житель07.04.10 08:46
Reality
NEW 07.04.10 08:46 
in Antwort EBB 07.04.10 07:17
в BW студенческие годы для гражданства не засчитываются
Я считаю, что все должны быть счастливы уже потому, что я существую
aschnurrbart знакомое лицо07.04.10 09:16
aschnurrbart
NEW 07.04.10 09:16 
in Antwort EBB 06.04.10 23:08
пусть делает интеграционный сертификат и может подавать на гражданство через 6 лет (в следующем году).
Dresdner министр без портфеля07.04.10 09:51
Dresdner
NEW 07.04.10 09:51 
in Antwort EBB 07.04.10 07:17
В ответ на:
Он отучился в университете в Дармштате на инженера.
Потом жил в Гиссене после этого 2 года
Последние три года живет и работает в BW.
Пребывание его в Германии вроде не прерывалось.
Есть ссылка на закон? СПАСИБО

см. FAQ.
nasko1 гость07.04.10 12:46
NEW 07.04.10 12:46 
in Antwort Reality 07.04.10 08:46
В ответ на:
в BW студенческие годы для гражданства не засчитываются

Исходя из личного опыта могу сказать что это не так. Мне признали все годы учёбы. Всё происходило в Штуттгарте.
В законе написано про 8 лет пребывания "rechtmäßig und gewöhnlich". У некоторых земель типа Bayern и BW есть вроде как мнение что время учёбы не есть "gewöhnlich", типа носило временный характер и тп. Но при подаче Einbürgerungsantrag мне сказали что проблем не будет и всё зачтут, так как на момет подачи у меня был DA-EG.
Я думаю Вам надо смело подавать Einbürgerungsantrag, всё будет хорошо.
EBB завсегдатай08.04.10 00:54
EBB
NEW 08.04.10 00:54 
in Antwort nasko1 07.04.10 12:46
Господа. Спасибо всем. В понедельник чиновник выходит на работу. Посмотрим что скажет.
EBB завсегдатай16.04.10 12:43
EBB
NEW 16.04.10 12:43 
in Antwort EBB 08.04.10 00:54
Как и предполагалось, чиновник наотрез отказался засчитать годы учебы в университете как время легально проведенное в Германии. Сказал что нужно ждать еще два года. Где почитать-то законы можно? Какие законы? Кто сталкивался? Куда обращаться?
Dresdner министр без портфеля16.04.10 12:52
Dresdner
NEW 16.04.10 12:52 
in Antwort EBB 16.04.10 12:43, Zuletzt geändert 16.04.10 12:53 (Dresdner)
В ответ на:
Как и предполагалось, чиновник наотрез отказался засчитать годы учебы в университете как время легально проведенное в Германии. Сказал что нужно ждать еще два года. Где почитать-то законы можно? Какие законы? Кто сталкивался? Куда обращаться?

Вам выдали письменный отказ с обоснованием? каково Ваше финансовое положение? прочитали ли Вы FAQ?
EBB завсегдатай19.04.10 09:43
EBB
19.04.10 09:43 
in Antwort Dresdner 16.04.10 12:52
В ответ на:
В. Будет ли время моего пребывания в качестве студентки засчитано в 5-летний срок, необходимый для получения ПМЖ?
О. Время прожитое по студенческому ВНЖ будет засчитано вполовину, т.е. если Вы проучились 6 лет, 3 из них пойдут в зачет 5-летнего срока (как время с ABW до 1.1.2005, так и время со студенческой AE после этой даты). Не забывайте однако, что студенческий ВНЖ не позволяет претендовать на ПМЖ и Вам в момент обращения с соответствующим заявлением, надо будет обладать другим типом ВНЖ (например "рабочим" или "брачным"). Кроме того для притязания на NE потребуются 60 месяцев уплаты пенсионных взносов. Поскольку у свежеиспеченных выпускников их как правило нет, это - еще одна причина запрашивать не NE, а DA-EG.
Время обладания ABW может быть полностью засчитано в 8-летний срок, необходимый для получения гражданства (натурализации). Однако и в этом случае у Вас на момент подачи заявления о натурализации (Einbürgerung) должен быть не студенческий ВНЖ. Постарайтесь при этом подать заявление на приобретение гражданства в тех федеральных Землях, где ABW насчитывается в срок, необходимый для правопритязания на натурализацию (см. ниже).

В ответ на:
В. Чем отличаются принятие гражданства "в порядке усмотрения" и "в порядке правопритязания"?
Вообще говоря, выражение "в порядке усмотрения", хотя оно формально правильно, вводит в заблуждение. Если иностранец удовлетворяет всем предпосылкам, описанным в федеральной инструкции по применению закона о гражданстве (StAR-VwV) отказать ему в натурализации возможно только в исключительно атипичных случаях. Основным отличием натурализации в "порядке усмотрения" является возможность в ряде случаев приобрести гражданство ранее чем через 8 лет проживания в Германии, а в отдельных случаях даже ослабляются требования к типу ВНЖ, имеющемуся в момент подачи заявления. С другой стороны ужесточается требование "гарантированного" финансового самообеспечения (включая иногда требование уплаты пенсионных взносов в течение 60 месяцев).
Если иностранец прожил в Германии более 8 (7 - при успешно законченном интеграционном курсе) лет он как правило приобретает гражданство в порядке правопритязания. Однако имеется одно важное исключение, касающееся лиц, проживших долгое время в Германии с Aufenthaltsbewilligung (ABW). В некоторых федеральных Землях (Baden-Württemberg, Bayern, Sachsen) время прожитое с ABW не идет в зачет 8 лет "в порядке правопритязания", и поэтому его зачет возможен только "в порядке усмотрения". Если Вы проживаете в одной из этих Земель, и в ответ на Ваш запрос говорят, что ABW не может быть засчитана даже "в порядке усмотрения" - не верьте и подавайте заявление. Впрочем многие предпочитают другой, более простой способ - переезд (пусть даже формальный) в другую Землю.
Дополнительные проблемы могут возникнуть, если Enbürgerungsbehörde (EBH) посчитает, что Aufenthaltserlaubnis, наличествующая в момент подачи заявления на натурализацию, носит "временный" характер (такие случаи были зарегистрированы в Баварии - до вхождения в силу Zuwanderungsgesetz - по отношению к "гринкарточникам", которые до начала трудовой деятельности долгое время учились в Германии).

Благодарю за ответ.
ФАГ на самом деле прекрасный. Прочитать от начала до конца нужно будет время.
У моего знакомого следующая ситуация
1996 – вьезд в Германию
1996 – 1997 языковый курс
1997 – 2005 студенческая виза
2005 – 2010 Ауфентхальтсерлаубнис бефристет (женат на испанке)
2010 - Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG
2007 – по сегодня работает, от социальной помощи не зависит
Из ФАГа я понял что в BW оставлено на усмотрение чиновника, учитывать ли студенческие годы или нет.
Я понял также что мой знакомый должен подавать антраг и получить письменный отказ.
А что потом с письменным отказом делать?
Dresdner министр без портфеля19.04.10 09:48
Dresdner
NEW 19.04.10 09:48 
in Antwort EBB 19.04.10 09:43, Zuletzt geändert 19.04.10 09:51 (Dresdner)
В ответ на:
Благодарю за ответ.
ФАГ на самом деле прекрасный. Прочитать от начала до конца нужно будет время.
У моего знакомого следующая ситуация
1996 – вьезд в Германию
1996 – 1997 языковый курс
1997 – 2005 студенческая виза
2005 – 2010 Ауфентхальтсерлаубнис бефристет (женат на испанке)
2010 - Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG
2007 – по сегодня работает, от социальной помощи не зависит
Из ФАГа я понял что в BW оставлено на усмотрение чиновника, учитывать ли студенческие годы или нет.

Вы поняли неправильно... постарайтесь перечитать текст, который Вы процитировали.
В ответ на:
Я понял также что мой знакомый должен подавать антраг и получить письменный отказ.
А что потом с письменным отказом делать?

письменного отказа не будет.
ps. а почему у него в 2005-2010 была Aufenthaltserlaubnis, а не Aufenthaltskarte (Aufenthaltserlaubnis-EU)?