Deutsch

Имеет ли право работать?

624  1 2 все
Max.Power прохожий07.04.10 10:04
Max.Power
NEW 07.04.10 10:04 
Товарищ просит спросить у вас, говорит что я неправ....
1. Итак приехал он по AE параграф 18 abs.4 satz 2] "ученый в институте таком то" и работает
его жена приехала по воссоедининию семьи параг.30 abs.3 "Erwerbstatigkelt nicht gestaltet"

они граждане России, тут уже 3 года с лишним. Жена его хочет работать. я ему говорю, что твоя жена никогда не сможет тут работать.
Он утверждает, что через 2 года после жизни тут тип визы жене можно сменить и начать работать, может быть и какими-то ограничениями.
2. И второй вопрос заодно... он хочет стать еще независимым предпринимателем (открыть малое предприятие) и работать дополнительно.
я ему говорю, что у него ограничение по визе и он не может более ничего делать. А он говорит, что может и может зарабатывать до 19000 евро в год дополнительно, без дополнительных налогов.
Кто-то знает про это?
andrei1960 старожил07.04.10 10:24
andrei1960
NEW 07.04.10 10:24 
в ответ Max.Power 07.04.10 10:04
В ответ на:
они граждане России, тут уже 3 года с лишним. Жена его хочет работать. я ему говорю, что твоя жена никогда не сможет тут работать.

Почему Вы так думаете?
В ответ на:
Он утверждает, что через 2 года после жизни тут тип визы жене можно сменить и начать работать, может быть и какими-то ограничениями.

Таки он прав
В ответ на:
2. И второй вопрос заодно... он хочет стать еще независимым предпринимателем (открыть малое предприятие) и работать дополнительно.
я ему говорю, что у него ограничение по визе и он не может более ничего делать. А он говорит, что может и может зарабатывать до 19000 евро в год дополнительно, без дополнительных налогов.

без дополнительных налогов? Таки он не прав.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
Max.Power прохожий07.04.10 10:45
Max.Power
NEW 07.04.10 10:45 
в ответ andrei1960 07.04.10 10:24
В ответ на:
Почему Вы так думаете?

Потому что у неё так в визе написано. если я неправ, скажите как правильно.
В ответ на:
Таки он прав

а можно узнать у вас подробности, если вы в теме. пожалуйста.
В ответ на:

без дополнительных налогов? Таки он не прав.

налоги будут, но они будут при превышении заработанной суммы за год в 19000 евро. может эта сумма конечно другая?
или как на самом деле будет?
Max.Power прохожий07.04.10 10:48
Max.Power
NEW 07.04.10 10:48 
в ответ Max.Power 07.04.10 10:45
Уточнение по поводу 19000 евро. я его неправильно понял... Он не имеет права зарабатывать более 19000 евро в год.
Dresdner министр без портфеля07.04.10 10:59
Dresdner
NEW 07.04.10 10:59 
в ответ Max.Power 07.04.10 10:45
В ответ на:
Потому что у неё так в визе написано. если я неправ, скажите как правильно.

правильно пойти в ABH и изменить запись в ВНЖ (который Вы неправильно называете визой).
В ответ на:
а можно узнать у вас подробности, если вы в теме. пожалуйста.

см. FAQ.
В ответ на:
налоги будут, но они будут при превышении заработанной суммы за год в 19000 евро. может эта сумма конечно другая?
или как на самом деле будет?

с этим вопросом обратитесь в форум "Экономика и финансы".
Dresdner министр без портфеля07.04.10 11:03
Dresdner
NEW 07.04.10 11:03 
в ответ Max.Power 07.04.10 10:48
В ответ на:
Уточнение по поводу 19000 евро. я его неправильно понял... Он не имеет права зарабатывать более 19000 евро в год.

если самостоятельная трудовая деятельность ему не разрешена, значит она запрещена, независимо от суммы "заработка".
Max.Power прохожий09.04.10 09:34
Max.Power
NEW 09.04.10 09:34 
в ответ Dresdner 07.04.10 11:03
Уважаемый господин министр.
Товарищ с услышанной информацией пошел в отдел иностранцев... и результат следующий.
1) по поводу жены с параг.30 abs.3 "Erwerbstatigkelt nicht gestaltet". Они дали письмо, что если она найдет работу и принесет им контракт или письмо о том, что её берут работать
на столько времени, на такие-то деньги и т.д., то они ей сменят тип визы. и в то же время они сказали, что она может теперь работать, где хочет и сколько хочет и за сколько хочет. т.е. никаких ограничений.
лично мне непонятно, почему просто визу не сменили... выглядит как вежливый отказ.
2) Товарищ с AE параграф 18 abs.4 satz 2] "ученый в институте таком то" попробовал получить себе независимого предпринимателя для подработки. было сказано следующее: "Вы сюда приехали как гостевой ученый. Вы не имеете права сменить работу, вы не имеете права работать в других местах и подрабатывать. вы тут гостевой ученый и только в этом институте и никаких вариантов нет. вы будете вечно работать в одном месте и если захотите что-то изменить вы должны уехать назад и получить другую визу". товарищ платит пенсию добровольно и надеялся получить Niederlassungserlaubnis после 5 лет оплаты пенсии. а сейчас получается нельзя.
Насколько это правдиво?
Dresdner министр без портфеля09.04.10 09:43
Dresdner
NEW 09.04.10 09:43 
в ответ Max.Power 09.04.10 09:34
В ответ на:
Товарищ с услышанной информацией пошел в отдел иностранцев... и результат следующий.
1) по поводу жены с параг.30 abs.3 "Erwerbstatigkelt nicht gestaltet". Они дали письмо, что если она найдет работу и принесет им контракт или письмо о том, что её берут работать
на столько времени, на такие-то деньги и т.д., то они ей сменят тип визы. и в то же время они сказали, что она может теперь работать, где хочет и сколько хочет и за сколько хочет. т.е. никаких ограничений.
лично мне непонятно, почему просто визу не сменили... выглядит как вежливый отказ.
2) Товарищ с AE параграф 18 abs.4 satz 2] "ученый в институте таком то" попробовал получить себе независимого предпринимателя для подработки. было сказано следующее: "Вы сюда приехали как гостевой ученый. Вы не имеете права сменить работу, вы не имеете права работать в других местах и подрабатывать. вы тут гостевой ученый и только в этом институте и никаких вариантов нет. вы будете вечно работать в одном месте и если захотите что-то изменить вы должны уехать назад и получить другую визу". товарищ платит пенсию добровольно и надеялся получить Niederlassungserlaubnis после 5 лет оплаты пенсии. а сейчас получается нельзя.
Насколько это правдиво?

по обоим пунктам надо подавать письменное заявление, и требовать по ним письменного же решения. в случае несогласия с этими решениями их надлежит опротестовать. перспективы опротестования зависят от того, какие ограничения стоят в ВНЖ у "товарища с AE параграф 18 abs.4 satz 2". постарайтесь процитировать их дословно (точные названия института и пр. можно опустить).
kdr прохожий09.04.10 10:14
NEW 09.04.10 10:14 
в ответ Dresdner 09.04.10 09:43
Прошу прощения, что вклиниваюсь, но хочу задать вопрос по той же теме.
Работаю сейчас как гостевой ученый, контракт на два года, AE выдано по "§18 Abs. 4 S.1 AufenthG (qualif. Besch. RV)".
В ограничениях к AE написано следующее:
"Beschäftigung nur gemaß § 5,2 BeschV als Gastwissenschaftler bei [название института] gestattet. Sonstige Erwerbstätigkeit nur mit Genehmigung der Ausländerbehörde gestattet."
Через год контракт заканчивается. Для его продления (буде оно случится), как я понимаю, юридических препонов нету.
А смогу ли я с такими ограничениями уйти работать в другой институт/университет, не выезжая обратно в Россию для нового запроса визы?
И смогу ли уйти, к примеру, работать в коммерческую компанию без аналогичных сложностей?
Max.Power прохожий09.04.10 10:15
Max.Power
NEW 09.04.10 10:15 
в ответ Dresdner 09.04.10 09:43
Ответ для его супруги:
http://foto.germany.ru/albums/4/7/291347/otvet.jpg
его AE (более ничего и нигде не написано). что удалось только дополнительно узнать из личного дела, которое в отделе иностранцев, они сказали "вы сюда въехали изначально, как гостевой ученый"
http://foto.germany.ru/albums/4/7/291347/visa.jpg
в некоторых AE написано в дополнение к параграфу 18 еще abs.4 satz 2
Сейчас с учетом полученной информации, думаем, что у нашего института тесные связи с отделом иностранцев и нам могут вешать лапшу на уши.
Надеямся на ваши советы и дальше в бой.
Max.Power прохожий09.04.10 10:19
Max.Power
NEW 09.04.10 10:19 
в ответ kdr 09.04.10 10:14
В ответ на:
А смогу ли я с такими ограничениями уйти работать в другой институт/университет, не выезжая обратно в Россию для нового запроса визы?
И смогу ли уйти, к примеру, работать в коммерческую компанию без аналогичных сложностей?

получается у вас ситуации один в один, как у моего товарища, и получается как и у меня. мы все так думали, потом уйти в коммерцию. а похоже нельзя.
ну может нам Dresdner подскажет что делать.
Лично я знаю как минимум 2 случая у нас в институте, как люди снимали эти ограничения, но с помощью руководства нашего института и отдела иностранцев, без выезда на Родину.
Dresdner министр без портфеля09.04.10 10:25
Dresdner
NEW 09.04.10 10:25 
в ответ Max.Power 09.04.10 10:15
В ответ на:
Ответ для его супруги:

это похоже на справку, а не на официальный отказ, который можно было бы опротестовать. пусть супруга подает официальное заявление на снятие ограничений в соответствии с § 29 Abs. 5 AufenthG.
В ответ на:
в некоторых AE написано в дополнение к параграфу 18 еще abs.4 satz 2

никакой дополнительной вклейки с ограничениями в паспорте нет?
В ответ на:
Сейчас с учетом полученной информации, думаем, что у нашего института тесные связи с отделом иностранцев и нам могут вешать лапшу на уши.
Надеямся на ваши советы и дальше в бой.

конечно в бой. вообще раньше ABH в Бранденбурге (и особенно в Потсдаме) славились как наиболее либеральные в отношении иностранных ученых. что там с ними стряслось...
kdr прохожий09.04.10 10:27
NEW 09.04.10 10:27 
в ответ Max.Power 09.04.10 10:19
В ответ на:
получается у вас ситуации один в один, как у моего товарища, и получается как и у меня. мы все так думали, потом уйти в коммерцию. а похоже нельзя.

Чуть различаются пункты в основании для выдачи AE, и у меня есть дополнительно вписанное ограничение.
Поэтому, возможно, ситуация не один-в-один, но разобраться в тонкостях немецкого законодательства я (надеюсь, пока) не способен - простое прочтение AufenthG ответа не дает.
В ответ на:
ну может нам Dresdner подскажет что делать.

Очень хотелось бы надеяться :)
Dresdner министр без портфеля09.04.10 10:30
Dresdner
NEW 09.04.10 10:30 
в ответ kdr 09.04.10 10:14
В ответ на:
Прошу прощения, что вклиниваюсь, но хочу задать вопрос по той же теме.
Работаю сейчас как гостевой ученый, контракт на два года, AE выдано по "§18 Abs. 4 S.1 AufenthG (qualif. Besch. RV)".
В ограничениях к AE написано следующее:
"Beschäftigung nur gemaß § 5,2 BeschV als Gastwissenschaftler bei [название института] gestattet. Sonstige Erwerbstätigkeit nur mit Genehmigung der Ausländerbehörde gestattet."
Через год контракт заканчивается. Для его продления (буде оно случится), как я понимаю, юридических препонов нету.

теоретически можете. однако надо помнить, что выдача "рабочего" ВНЖ - всегда решение на усмотрение чиновника ABH.
Max.Power прохожий09.04.10 10:33
Max.Power
NEW 09.04.10 10:33 
в ответ Dresdner 09.04.10 10:25
В ответ на:
пусть супруга подает официальное заявление на снятие ограничений в соответствии с § 29 Abs. 5 AufenthG.

здесь понятно. как происходит процедура подачи? просто написать письмо и передать им в кабинете или послать заказным по почте?
В ответ на:
никакой дополнительной вклейки с ограничениями в паспорте нет?

вклейки никакой нет. в самом начале 4 года назад была вклейка. тогда товарищ работал в другом институте и был работником кафедры на BAT-II, платил налоги и все остальное. там вклейке было написано, что он работник кафедры такого-то института. после он пришел работать к нам и во всех визах только вот как указанно выше (без дополнительных вклеек). он им это и сказал. как так?! вы говорите нельзя менять место работы, а я менял уже. а они сказали, что вы и там на самом деле были гостевой ученый и тут теперь гостевой ученый.
В ответ на:
вообще раньше ABH в Бранденбурге (и особенно в Потсдаме) славились как наиболее либеральные в отношении иностранных ученых. что там с ними стряслось...

может стоит в Берлин переехать или потом когда поругаемся тут с местным отделом иностранцев окончательно?
andrei1960 старожил09.04.10 10:34
andrei1960
NEW 09.04.10 10:34 
в ответ Dresdner 09.04.10 10:25
В ответ на:
вообще раньше ABH в Бранденбурге (и особенно в Потсдаме) славились как наиболее либеральные в отношении иностранных ученых. что там с ними стряслось...

Я бы не сказал что стало хуже. НО был там у них коррупционный скандал где то год назад.
Может поэтому?
andrei1960 старожил09.04.10 10:37
andrei1960
NEW 09.04.10 10:37 
в ответ Max.Power 09.04.10 10:15
Если хотите можете позвонить мне на работу. Я в АWI cижу
Dresdner министр без портфеля09.04.10 10:40
Dresdner
NEW 09.04.10 10:40 
в ответ Max.Power 09.04.10 10:33
В ответ на:
здесь понятно. как происходит процедура подачи? просто написать письмо и передать им в кабинете или послать заказным по почте?

как хотите.
В ответ на:
вклейки никакой нет. в самом начале 4 года назад была вклейка. тогда товарищ работал в другом институте и был работником кафедры на BAT-II, платил налоги и все остальное. там вклейке было написано, что он работник кафедры такого-то института. после он пришел работать к нам и во всех визах только вот как указанно выше (без дополнительных вклеек). он им это и сказал. как так?! вы говорите нельзя менять место работы, а я менял уже. а они сказали, что вы и там на самом деле были гостевой ученый и тут теперь гостевой ученый.

а на что конкретно он хочет поменять свой ВНЖ?
В ответ на:
может стоит в Берлин переехать или потом когда поругаемся тут с местным отделом иностранцев окончательно?

я не уверен, что в Берлине лучше. как уже говорил, наоборот Бранденбург всегда считался самым "благосклонным" для ученых...
Max.Power прохожий09.04.10 10:47
Max.Power
09.04.10 10:47 
в ответ Dresdner 09.04.10 10:40
В ответ на:
а на что конкретно он хочет поменять свой ВНЖ?

так чтобы ему можно было подрабатывать как частный предприниматель например или уйти работать в коммерческую организацию, если он найдет работу. т.е. сама деятельность будет такая же: программист-ученый
я так понимаю для этого нужно что-то вроде "трудовая деятельность без ограничений" или что вроде "Freiberufler"
лично я думал доучить немецкий и идти в коммерцию. а как теперь тоже не знаю.
Dresdner министр без портфеля09.04.10 10:54
Dresdner
NEW 09.04.10 10:54 
в ответ Max.Power 09.04.10 10:47
В ответ на:
так чтобы ему можно было подрабатывать как частный предприниматель например или уйти работать в коммерческую организацию, если он найдет работу. т.е. сама деятельность будет такая же: программист-ученый
я так понимаю для этого нужно что-то вроде "трудовая деятельность без ограничений" или что вроде "Freiberufler"

снять ограничения на несамостоятельную трудовую деятельность он может уже сейчас. вопрос о разрешении самостоятельной трудовой деятельности находится в области усмотрения ABH.
В ответ на:
лично я думал доучить немецкий и идти в коммерцию. а как теперь тоже не знаю.

пока доучивайте немецкий...
1 2 все