Deutsch

Вопросы по переезду в Германию с гражданством Литвы

1066  1 2 все
Di4ka прохожий15.01.10 09:46
Di4ka
NEW 15.01.10 09:46 
Последний раз изменено 15.01.10 09:50 (Di4ka)
Хало, уважаемы форумчане. Прежде всего хочу сказать спасибо за форум и особенно за ФАК по переезду. Все очень доступно, а главное доброжелательно.

У меня такая ситуация. Немного запутанная, но может у вас хватит терпения разобраться и подсказать что-то толковое.Заранее всем спасибо.
Сейчас моя семья восстанавливает гражданство Литвы. Мама, папа, я, мои сыновья получаем гражданство и паспорта сразу. Мой муж получает ПМЖ Литвы и ЕС сооотв. Приезжать жить в Литву мы не хотим. Жизнь в Германии знаем не по-наслышке (у мужа сестра живет в Германии и он не раз там работал). Я тоже знакома с жизнью в Германии (долго рассказывать))). Это я к тому, что часто любят позапугивать и поотговаривать...В общем цель- любыми путями...
По этому поводу есть несколько вопросов (ФАК читала внимательно):
1. Если родители (51 и 56 лет) с гражданством ЕС приедут в Германию и купят дом, то будет ли считаться сдача дома в аренду легальным доходом и основанием для получения ВНЖ? Знаю, что пенсионеры ЕС не ограничены в передвижении по ЕС, но они пока не пенсионеры. Через сколько они смогут претендовать на гражданство?
Просто у меня в голове возникла путаница в ФАК написано, что граждане ЕС получают через 5 лет легального проживания статус ПМЖ или все таки через пять лет могут претендовать на гражданство?
2. Что с моим мужем- сможет ли он со статусом ПМЖ Литвы миновать Литовское гражданство и получить со временем ПМЖ Германии?
Т.е. я так понимаю, если я найду работу в Германии и получу на нее разрешение, то муж сможет ко мне присоединиться и получить разрешение на работу тоже. И таким образом наше пребывание в Германии будет считаться легальным. И через 5 лет я смогу получить ПМЖ?

3. Вопрос по термину "легальное проживание" для ЕС. Могу ли я приехать с мужем в Германию и не работать, а на год пойти на языковые курсы (имея собственные средства для проживания)? Считается ли такое пребывание легальным (для получения через 5 лет ПМЖ).
4. Что с детьми? Старшему сыну уже 14 лет. Если мы приедем в Германю, когда ему будет 15, то до 18 лет всего 3 года.Не выдворят ли его из страны потом?
[pre]
Di4ka прохожий15.01.10 10:13
Di4ka
15.01.10 10:13 
в ответ Di4ka 15.01.10 09:46
И еще пока бегала по форуму назрел вопрос, а могу ли нанять собственную маму официально няней своему сыну-дошкольнику. И мне проще и мама вроде как будет с работой.
gendy Dinosaur15.01.10 11:03
gendy
NEW 15.01.10 11:03 
в ответ Di4ka 15.01.10 09:46
В ответ на:
1. Если родители (51 и 56 лет) с гражданством ЕС приедут в Германию и купят дом, то будет ли считаться сдача дома в аренду легальным доходом и основанием для получения ВНЖ? Знаю, что пенсионеры ЕС не ограничены в передвижении по ЕС, но они пока не пенсионеры. Через сколько они смогут претендовать на гражданство?

не будет. да и не нужно им ВНЖ. граждане ЕС могут неограниченно проживать в германии без всякого ВНЖ, если могут себя обеспечить
В ответ на:
2. Что с моим мужем- сможет ли он со статусом ПМЖ Литвы миновать Литовское гражданство и получить со временем ПМЖ Германии?

одно от другого не зависит
В ответ на:
3. Вопрос по термину "легальное проживание" для ЕС. Могу ли я приехать с мужем в Германию и не работать, а на год пойти на языковые курсы (имея собственные средства для проживания)? Считается ли такое пребывание легальным (для получения через 5 лет ПМЖ).

пребывание будет легально. ПМЖ в германии вы не получите никогда. гражданам ЕС они не полагается
В ответ на:
4. Что с детьми? Старшему сыну уже 14 лет. Если мы приедем в Германю, когда ему будет 15, то до 18 лет всего 3 года.Не выдворят ли его из страны потом?

если у него тоже есть гражданство ЕС, то никто его не выдворит

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

gendy Dinosaur15.01.10 11:04
gendy
NEW 15.01.10 11:04 
в ответ Di4ka 15.01.10 10:13
В ответ на:
И еще пока бегала по форуму назрел вопрос, а могу ли нанять собственную маму официально няней своему сыну-дошкольнику. И мне проще и мама вроде как будет с работой.

нет, если у неё нет права на работу в германии. а под уход за дошкольником такое разрешение не дадут

Фашизм будет разбит

Di4ka прохожий15.01.10 23:53
Di4ka
NEW 15.01.10 23:53 
в ответ gendy 15.01.10 11:03, Последний раз изменено 15.01.10 23:54 (Di4ka)
Спасибо большое за ответы.
Поясните пожалуйста пару моментов.
1. Во-первых про мужа "одно от другого не зависит". Сформулируйте поточнее. Я не поняла-может или нет он миновать Литовское гражданство?
2. И еще если нам ПМЖ не нужно, значит сразу на гражданство можно подавать через 5 лет или нам и гражданство не положено?
3. Все таки что означает "легальное проживание". Ну например, если я просто приеду в Германию получу разрешение на проживание и буду просо жить там на собственные средства. Или обязательно работать эти 5 лет?
gendy Dinosaur15.01.10 23:59
gendy
NEW 15.01.10 23:59 
в ответ Di4ka 15.01.10 23:53
В ответ на:
1. Во-первых про мужа "одно от другого не зависит". Сформулируйте поточнее. Я не поняла-может или нет он миновать Литовское гражданство?

он может находиться в германии как муж гражданки ЕС
В ответ на:
2. И еще если нам ПМЖ не нужно, значит сразу на гражданство можно подавать через 5 лет или нам и гражданство не положено?

почему же , за гражданством можете обращаться , только через 8 лет и при выполнении всех условий
В ответ на:
3. Все таки что означает "легальное проживание". Ну например, если я просто приеду в Германию получу разрешение на проживание и буду просо жить там на собственные средства. Или обязательно работать эти 5 лет?

вы можете жить на свои средства. работать права не имеете. по крайней мере до конца этого года

Фашизм будет разбит

Di4ka прохожий16.01.10 00:11
Di4ka
NEW 16.01.10 00:11 
в ответ gendy 15.01.10 23:59
gendy, спасибо за оперативные ответы.
Но прочитав ФАК, я поняла, что работать смогу, но только получив разрешение (цитирую "в отношении граждан Евросоюза-выходцев из стран, вступивших в ЕС 1 мая 2004 г. (Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словения, Словакия, Чехия и Эстония), в особенности новоприбывших лиц, при устройстве на наемную работу действуют переходные правила. Для приема на работу им требуется согласие Федеральной службы занятости. Для получения разрешения на работу граждане стран-новых членов Евросоюза должны по сути удовлетворять тем же условиям, что и граждане третьих стран, приехавшие в Германию с целью работы (см. выше главу о праве на жительство в Германии граждан третьих стран). Однако граждане стран-новых членов Евросоюза пользуются привилегиями по сравнению с гражданами третьих стран"). Или это разрешение нереально получить?
И еще вот что (цитата-"Граждане Евросоюза, постоянно легально прожившие в Германии в течение пяти лет, получают право остаться в Германии вне зависимости от выполнения дальнейших предпосылок свободного передвижения" ) Что то означает?
tom4ik свой человек16.01.10 01:32
tom4ik
NEW 16.01.10 01:32 
в ответ Di4ka 16.01.10 00:11, Последний раз изменено 16.01.10 01:32 (tom4ik)
В ответ на:
Или это разрешение нереально получить?

если уборшецей,няней, газета разносить и т.д. - то забудъте - никто вам такую низкоквалифицированную работу не разрешит
В ответ на:
Что то означает?

то, что написано
Всегда со мной мой город над вольной Невой
Di4ka прохожий16.01.10 13:37
Di4ka
NEW 16.01.10 13:37 
в ответ tom4ik 16.01.10 01:32
Том4ик, если нет желания отвечать, то и не зачем. Но все равно спасибо за ответ. Хотя хотелось бы по сути. Я вообще-то просила пояснить Gendy его ответ. Сомневаюсь, что вы знаете что он имел ввиду.
А по-поводу работы скажите это ваше мнение или кто-то из ваших друзей из новых стран ЕС пытались устроиться в Германии на работу и не смогли?
gendy Dinosaur16.01.10 14:08
gendy
NEW 16.01.10 14:08 
в ответ Di4ka 16.01.10 00:11
вам уже всё ответили. разрешение можно получить только под квалифицированную работу.
прожив легально 5 лет в германии выможете и дальше там оставаться

Фашизм будет разбит

marco_materazzi патриот16.01.10 14:54
marco_materazzi
NEW 16.01.10 14:54 
в ответ Di4ka 16.01.10 13:37
В ответ на:
А по-поводу работы скажите это ваше мнение или кто-то из ваших друзей из новых стран ЕС пытались устроиться в Германии на работу и не смогли?

Я знаю
окoлол 8 миллионов жителей Германии, не могущих устроится на работу и получающих Харц4 вид соцпомощи .
Приезжайте, Вас ждут
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
Di4ka прохожий16.01.10 21:25
Di4ka
NEW 16.01.10 21:25 
в ответ marco_materazzi 16.01.10 14:54
Матерацци, ну вы как всегда и во всех темах самый доброжелательный. Ладно тему закрыли. Только успела порадоваться, что этот форум избежал негатива. Видно рано. Все равно всем спасибо.
Жалко, что Dresdner не заглянул в эту тему очень позитивный и конкретный человек. Респект 2 Dresdner.
Di4ka прохожий16.01.10 21:28
Di4ka
NEW 16.01.10 21:28 
в ответ gendy 16.01.10 14:08
Gendy, честнее было бы ответить "я не знаю".
То что я могу и дальше там оставаться, я и так знаю. Я конкретно спросила про гражданство, а не про "вы можете и дальше там оставаться".
gendy Dinosaur16.01.10 21:58
gendy
NEW 16.01.10 21:58 
в ответ Di4ka 16.01.10 21:28
про гражданство я вам ответил - через 8 лет пребыания в германии можете подавать заявление

Фашизм будет разбит

Di4ka прохожий16.01.10 22:07
Di4ka
NEW 16.01.10 22:07 
в ответ gendy 16.01.10 21:58
Спасибо, теперь понятно- вобщем по общим правилам.
Gendy, какое ваше мнение (сугубо личное) перед поездкой в Германию у нас есть возможность сменить фамилию и национальность с русской на польскую. Вы бы поменяли?
gendy Dinosaur16.01.10 22:19
gendy
NEW 16.01.10 22:19 
в ответ Di4ka 16.01.10 22:07
шило на мыло? в германии под nazionalität понимают гражданство.

Фашизм будет разбит

Di4ka прохожий16.01.10 22:22
Di4ka
NEW 16.01.10 22:22 
в ответ gendy 16.01.10 22:19
То есть при любой национальности получая нем гражданство в паспорте будет стоять ДОЙЧ ?
ПЫСЫ: Да я не по документам спрашивала, а в плане жизни и общего отношения к русским ну т.п. Просто ваше ИМХО.
gendy Dinosaur16.01.10 22:26
gendy
NEW 16.01.10 22:26 
в ответ Di4ka 16.01.10 22:22
В ответ на:
То есть при любой национальности получая нем гражданство в паспорте будет стоять ДОЙЧ ?

да
В ответ на:
ПЫСЫ: Да я не по документам спрашивала, а в плане жизни и общего отношения к русским ну т.п. Просто ваше ИМХО.

национальности кроме вас не будет знать никто, если конечно вы сами не скажете. нигде ни в каких документах её нет.
для большинства что поляки что русские одно и тоже. те же кто разбирается легко вас вычислит

Фашизм будет разбит

Di4ka прохожий16.01.10 22:33
Di4ka
NEW 16.01.10 22:33 
в ответ gendy 16.01.10 22:26
Да нет на самом деле полька по национальности, а вот дети по мужу- русские. Вот и переживаю за детей. Рассуждала, что в Европе легче быть европейцем, хоть и поляком.
Gendy, замучала наверное вас, но сами понимаете вопросов много. Спасибо вам за терпение. Поясните вот этот параграф:
Дети: получение гражданства Германии при рождении.
Дети, родители которых оба иностранные граждане, получают гражданство Германии автоматически при рождении лишь в том случае, если один из родителей в течение минимум 8 лет постоянно легально проживает в Германии и имеет постоянный вид на жительство или же является гражданином другой страны Евросоюза, имеющим право свободного выбора места жительства.
Там эти и/или стоят непонятно. Гражданину ЕС тоже нужно прожить 8 лет или достаточно иметь разрешение на проживание? Что здесь значит имеющим право свободного выбора места жительства?
gendy Dinosaur16.01.10 22:41
gendy
NEW 16.01.10 22:41 
в ответ Di4ka 16.01.10 22:33
В ответ на:
Да нет на самом деле полька по национальности, а вот дети по мужу- русские. Вот и переживаю за детей. Рассуждала, что в Европе легче быть европейцем, хоть и поляком.

есть хорошая поговорка - бьют по физиономии а не по пасспорту. к детям будут относиться в зависимости от их поведения. знать их будут как литовцев, если они сами не захотят назваться иначе
В ответ на:
Там эти и/или стоят непонятно. Гражданину ЕС тоже нужно прожить 8 лет или достаточно иметь разрешение на проживание? Что здесь значит имеющим право свободного выбора места жительства?

должен прожить 8 лет И иметь право свободного выбора места жительства.

Фашизм будет разбит

1 2 все