Ничего не понимаю
можно получить ПМЖ и через два года брака, но трех лет непрерывного проживания в Германии(то есть один год до брака, например по учебе или работе, главное, что бы не было перерыва)
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
В ответ на:...унбефрист Ауфентхалцерлаубнис(ПМЖ)...
Тут смешались две разные вещи. "Aufenthaltserlaubnis unbefristet" - это бессрочный вид на жительство (его выдают немецкие власти и вклеивают в загранпаспорт), а ПМЖ (постоянное место жительства) - это регистрация в родном консульстве.
В ответ на:ПМЖ (постоянное место жительства) - это регистрация в родном консульстве.
"регистрация в родном консульстве" - это консульский уч╦т, которому должно предшествовать получение "разрешения на выезд на ПМЖ", выдаваемое родными компетентными органами.
ПМЖ - статус постоянного резидента, естественно, определяется немецкой стороной.
Так что терминология, принятая на форуме, очень даже правильная.
Уже много раз эту тему обсуждали - во многих случаях предшествовать должно только получение обычного загранпаспорта (без пометки "на ПМЖ"), визы и снятие с учета по месту жительства в России.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
В ответ на:...постсоветская система оформления разрешения на выезд...
А это что за чудо? Я почти 13 лет живу в Германии с российским паспортом, немецким видом на жительство (тем самым, бессрочным), три раза ездил совершенно официально в Россию и обратно (1998, 1999 и 2002) и никто ни разу никакого разрешения на выезд у меня не спрашивал. Это я только во времена СССР выездную визу в ОВИРе получал.
по какому новому закону? дайте ссылку.
У подруги истекают 2 года, до етого она жила в Германии 3 года, так подавать на ПМЖ или нет?
она может либо подавать на гражданство, либо - если 3 года до брака жила по Aufenthaltserlaubnis - на пмж (в последнем случае ее состояние в браке роли не играет - важно что она прожила 5 лет по AE).