русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Повторная эммиграция ...

1310  1 2 3 alle
  santa1202 прохожий06.11.09 15:58
NEW 06.11.09 15:58 
Здравствуйте! Огромная просьба оказать юридическую помощь и дать совет!
Сердечно прошу не делать выводы о наших неразумных поступках, все совершают ошибки┘
В 2001 году наша семья (я, муж и дочка (возраст 1 год) эмигрировала из Латвии ( на тот момент Латвия еще не была в составе Евросоюза) в Германию, по программе Contingent Fluechtlinge √ получили статус unbefristete Aufenhaltserlaubnis и Arbeitsgenehmigung. Мы попали в город Mainz (Rheinland-Pfalz). Через 1 год я устроилась на работу по специальности, а мужу пришлось присматривать за дочкой пока она не достигла 3 лет и не пошла в садик. Далее начались мытарства мужа по поиску работы по специальности: 9-ти месячные курсы повышения квалификации, 1000 Bewerbung-ов, подработка на простых работах. Результат был минимальный √ предложение на практику за 200 EUR в месяц, это при том что в Латвии он был руководителем IT-отдела. Так же было очень сложно с маленькой дочкой, деньгами, да и вообще в чужой стране. Было отчаяние и ужасная депрессия.
В 2004 году Латвия вступила в Евросоюз и там начался бум √ западные IT-проекты, инвестиции и зарплаты, сравнимые с Германией. В-общем, мы психанули и вернулись в Латвию. Муж на год раньше меня √ сразу нашел работу, а я вернулась 2005 году, предварительно подписав выгодный контракт в Латвии.
В Латвии все шло для нас гладко пока не грянул жесточайший кризис в 2008 году - страна на грани дефолта, 20% безработица, люди бегут на запад, бросая дома. Думаю в немецких масс-медия Латвию показывают как ужасающий пример социальной трагедии┘ Я уже год просыпаюсь и засыпаю с мыслью, что мы сделали ужасную ошибку уехав из стабильной Германии. Теперь я пытаюсь выяснить, каковы у нас шансы на легальное возвращение, право работу и социальные гарантии после 4/5 лет отсутствия.
Наша схема отьезда из Германии, несмотря на отчаяние, была продуманной :
1. Уехал муж √ устроился на работу в Латвии √ при этом в Германии, в Rathhaus, официально не выписывался и не информировал Arbeitsamt об отъезде. По идее, он вообще официально не уезжал из Германии, скорее формально потерялся потому, что нашу съемную квартиру мы пересдали людям из лагеря ( помогли им оформить все документы с Hartz-IV и с Hausmeister-ом). Если какие-нибудь письма и запросы и приходили на его имя на адресс той квартиры, мы об этом не знаем.
2. Я с дочкой оставалась еще год ( до 2005 года) в Германии, уволилась по собственному желанию с работы, нашла жильцов на нашу квартиру, прописалась у подруги в частном доме (составили фиктивный Mietvertrag), задекларировала новый адрес в Rathaus и то, что мы с мужем не живем вместе (getrennt wohnen и alleinerziehende Mutter ,чтобы Arbeitsamt особо не дергал), встала на учет в Arbeitsamt, получила пособие на год и уехала в Ригу. По вызову приезжала в Германию отмечаться. Благо самолеты Ryanair, за 30 Eur, можно слетать в оба конца. А через год выписалась из квартиры подруги в Rathaus, чтобы у нее не было из-за меня проблем (если бы была возможность не выписываться, сейчас бы было все проще). В Arbeitsamt я не ходила и не делала никаких заявлений об отъезде из Латвии умышленно. Главный риск √ я подучала пособие по безработице в Германии и одновременно работала в Латвии. Да, нехорошо конечно (хочешь жить √ умей вертется, а на тот момент я еще сохраняла для нас возможность возвращения в Германию через год┘.), но до сих пор налоговые системы Латвии и Германии не прозрачны и не обмениваются информацией,пока не сделан запрос налогоплатильщика на случай необходимости перезачета налогов.
3. Мы граждане Евросоюза - Латвии. По закону Евросоюза мы можем приехать в любой город Германии, пойти в Rathaus и задекларировать себя как жителей. Пока для Латвии Германия не открыла рынок труда, через пару лет обещали┘
Проблема, необходим ли для декларирования Rathaus Mietvertrag ? Как нам теперь ⌠ всплыть легально■, получив хотя бы право на работу,
а в идеале и социальную защиту? Какой план дуйствий ?
4. В Латвии родился сын √ как его теперб сможем леглизовать в Германии ?
5. Что сделать с недвижимостью √ переписать на родителей или продать?
Вариант поиска работы по контракту в Германии, думаю, не возможен, есть печальный опыт.
У нас нет больше иллюзий и амбиций, будем бороться и жить ради будущего детей. Мне 35, мужу 37, дочке 10 лет , 2.5 года. Теперь согласны и на менее квалифицированную работу. Хотя у нас есть признанные в Германии дипломы (Kultus Ministerium Rheinland-Pfalz) и пересданные водительские права. Думаю у нас еще один шанс начать с нуля! .
Ситуация сложная, но я надеюсь не безнадежная.
Очень надеюсь на помощь и поддержку!
  pss местный житель06.11.09 16:22
NEW 06.11.09 16:22 
in Antwort santa1202 06.11.09 15:58
что туда-сюда бегать
тогда муж не смог найти ничего лучше чем 200 евро, а теперь во время кризиса найдёт себе хорошую работу?
marco_materazzi патриот06.11.09 16:30
marco_materazzi
NEW 06.11.09 16:30 
in Antwort santa1202 06.11.09 15:58, Zuletzt geändert 06.11.09 20:53 (marco_materazzi)
В ответ на:
Теперь я пытаюсь выяснить, каковы у нас шансы на легальное возвращение, право работу и социальные гарантии после 4/5 лет отсутствия.

Абсолютно никаких шансов нет
В ответ на:
В Латвии все шло для нас гладко пока не грянул жесточайший кризис в 2008 году - страна на грани дефолта, 20% безработица, люди бегут на запад, бросая дома. .. Я уже год просыпаюсь и засыпаю с мыслью, что мы сделали ужасную ошибку уехав из стабильной Германии.

Здесь все это только начинается .. или вы думаете что мировой кризис обойдет Германию стороной?
В ответ на:
Думаю в немецких масс-медия Латвию показывают как ужасающий пример социальной трагедии
Не думайте, немецким масс-медия Латвия - все равно.
Они Латвию практически не показывают тк настоящая социальная трагедия - в Зимбабве и Дорфу
В ответ на:
В Arbeitsamt я не ходила и не делала никаких заявлений об отъезде из Латвии умышленно. Главный риск v я подучала пособие по безработице в Германии и одновременно работала в Латвии.

А это вообще глупость великая была темерь на вас наверняка долг хороший весит
В ответ на:
Мы граждане Евросоюза - Латвии. По закону Евросоюза мы можем приехать в любой город Германии, пойти в Rathaus и задекларировать себя как жителей. Пока для Латвии Германия не открыла рынок труда, через пару лет обещали-
Проблема, необходим ли для декларирования Rathaus Mietvertrag ? Как нам теперь ? всплыть легально┐, получив хотя бы право на работу,
а в идеале и социальную защиту? Какой план дуйствий ?

Ваше ПМЖ давно кануло в Лету
Никакой соцпмощи больше не будет . Вы давно потеряли и статус конти и все с ним связанное Теперь вы просто иностранцы из новых стран ЕУ
Кто сидит на 2 стульях.... Ну.... вы знаете....
Ищите работу и проходите проверку на рынке труда или оставайтесь дома
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
lefsha посетитель15.11.09 20:40
NEW 15.11.09 20:40 
in Antwort marco_materazzi 06.11.09 16:30
В ответ на:
Абсолютно никаких шансов нет

Ерунду пожалуйста не несите!
Особенно такие безапеляционные утверждения говорят исключительно о Вашем уровне сознания.
Разумеется есть шансы - найдите работу и вперед.
Откройте фирму.
Но за Вами никто не приедет и в Германию не заберет.
stacheltier местный житель15.11.09 20:55
stacheltier
NEW 15.11.09 20:55 
in Antwort lefsha 15.11.09 20:40, Zuletzt geändert 15.11.09 21:02 (stacheltier)
В ответ на:
Ерунду пожалуйста не несите!
Особенно такие безапеляционные утверждения говорят исключительно о Вашем уровне сознания.
Опровергните это не бессмысленной подзаборной руганью, а выписками и ссылками на закон Тогда будет убедительно
А так - вы похоже читать не умеете и не понимаете, о чем речь идет
Вы ведь вопроса автора не поняли, ответа тем более, бо об еврейской иммиграции никогда в жизни ни слышали
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
Darmstadt прохожий16.11.09 00:31
NEW 16.11.09 00:31 
Santa
не всё так плохо как описали вверху.
У Вас у самой какая специальность? Многие специальности - как например таже IT имеет направления которые сейчас по прежнему очень востребованны.
Я так понял Вы уже нигде в Германии не прописанны?
Вы в Латвии по специальности работали? Если будете искать работу здесь это важно для "опыта".
Дети (если их много) по немецки говорят?
medvedev2345 знакомое лицо16.11.09 12:41
medvedev2345
16.11.09 12:41 
in Antwort Darmstadt 16.11.09 00:31
а причём тут её дети и знание ими немецкого языка для поиска ей работы в Германии?
пускай дети кроме немецкого никакого другого языка не знают- это что-то изменит в плане работы?
sascha_n знакомое лицо16.11.09 13:44
NEW 16.11.09 13:44 
Да, наверно придется пару годиков подождать. Или пытаться искать работу на общих условиях.
Видимо ИТ в Латвии и ИТ в Германии очень разные вещи. Вообще-то это самый востребованный вид деятельности тут. Даже проверка рынка труда не проводится. Ищущий, да опрящет!
marco_materazzi патриот16.11.09 14:03
marco_materazzi
NEW 16.11.09 14:03 
in Antwort sascha_n 16.11.09 13:44
В ответ на:
Даже проверка рынка труда не проводится.

На основании какого закона это исключение?
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
sascha_n знакомое лицо16.11.09 14:55
NEW 16.11.09 14:55 
in Antwort marco_materazzi 16.11.09 14:03
Да, найти немогу, где-то было, наверное уже изменили в законе. Ошибочка вышла.
ну да это и не страшно, если работодатель заинтерисован.
Dresdner министр без портфеля16.11.09 16:30
Dresdner
NEW 16.11.09 16:30 
in Antwort marco_materazzi 16.11.09 14:03
В ответ на:
На основании какого закона это исключение?

см. заглавное сообщение форума.
marco_materazzi патриот16.11.09 16:39
marco_materazzi
NEW 16.11.09 16:39 
in Antwort Dresdner 16.11.09 16:30, Zuletzt geändert 16.11.09 16:43 (marco_materazzi)
Смотрю
Остаюсь при своем мнении: повторная иммиграция по еврейской линии не возможна.
Возможно новая ,на общих основаниях, путем поиска работы с необходимой проверкой рынка труда .
Или новая для граждан ЕС , после 2011 , по тем законам , которые тогда будут действительны.
Коррект?
Dresdner министр без портфеля16.11.09 16:44
Dresdner
NEW 16.11.09 16:44 
in Antwort marco_materazzi 16.11.09 16:39
В ответ на:
Остаюсь при своем мнении: повторная иммиграция по еврейской линии не возможна.
Возможно новая , путем поиска работы с необходимой проверкой рынка труда .
Или, после 2011 , по тем законам, которые тогда будут.
Коррект?

вопросы еврейской иммиграции здесь вообще не обсуждаются (соответствующий форум Вы знаете). что касается проверки рынка труда, то она - если у мужа автора вопроса имеется высшее образование соответствующее предполагаемой деятельности - не является "необходимой".
marco_materazzi патриот16.11.09 16:51
marco_materazzi
NEW 16.11.09 16:51 
in Antwort Dresdner 16.11.09 16:44, Zuletzt geändert 16.11.09 16:52 (marco_materazzi)
В ответ на:
рынка труда, то она - если у мужа автора вопроса имеется высшее образование соответствующее предполагаемой деятельности - не является "необходимой".

Вот это я и хотел узнать : на основании какого закона?
я его не нашел, а пару товарищей ай-тишников из Москвы у меня спросили, тк приехать хотят.
Dresdner министр без портфеля16.11.09 16:54
Dresdner
NEW 16.11.09 16:54 
in Antwort marco_materazzi 16.11.09 16:51
В ответ на:
Вот это я и хотел узнать : на основании какого закона?
я его не нашел, а пару товарищей ай-тишников из Москвы у меня спросили, тк приехать хотят.

на этот вопрос я Вам ответил: "см. заглавное сообщение"... (если быть точным: последнее сообщение заглавной ветви).
marco_materazzi патриот16.11.09 16:58
marco_materazzi
NEW 16.11.09 16:58 
in Antwort Dresdner 16.11.09 16:54, Zuletzt geändert 16.11.09 17:01 (marco_materazzi)
В ответ на:
см. заглавное сообщение

FAQ??? "прочитайте это объявление"?
А я понял cм. заглавное сообщение - заглавное сообщение автора
Спасибо пошел смотреть
Dresdner министр без портфеля16.11.09 17:04
Dresdner
NEW 16.11.09 17:04 
in Antwort marco_materazzi 16.11.09 16:58
В ответ на:
А я понял cм. заглавное сообщение - заглавное сообщение автора

было ясно написано: "заглавное сообщение форума".
marco_materazzi патриот16.11.09 17:08
marco_materazzi
NEW 16.11.09 17:08 
in Antwort Dresdner 16.11.09 17:04
Ну кому ясно , кому нет .Вы же знаете ,что я иногда туплю
Спасибо за терпение ....
Кстати его , как FAQ обозначить, было бы для таких тупых, как я, лучше
IMHO
Dresdner министр без портфеля16.11.09 19:54
Dresdner
NEW 16.11.09 19:54 
in Antwort marco_materazzi 16.11.09 17:08
В ответ на:
Ну кому ясно , кому нет .Вы же знаете ,что я иногда туплю
Спасибо за терпение ....
Кстати его , как FAQ обозначить, было бы для таких тупых, как я, лучше
IMHO

заглавная ветвь не заменяет FAQ (в котором в принципе содержится вся необходимая информация).
sascha_n знакомое лицо16.11.09 20:09
NEW 16.11.09 20:09 
in Antwort Dresdner 16.11.09 16:30, Zuletzt geändert 16.11.09 20:13 (sascha_n)
Точно! Значит всетаки я не соврал!
1 2 3 alle