Deutsch

Auslandssemester für Ausländer

523  
Viktoria550 завсегдатай25.10.09 14:24
Viktoria550
NEW 25.10.09 14:24 
Дорогие форумчане! Очередной вопрос к сведующим.
Можно ли мне, как студентке обыкновенной, с 16 параграфом, поехать на полгода заграницу по обмену, в ЕС страну, возможно, во Францию? Меня интересует с точки зрения:
а. АБХ, который вообще даст на это согласие или нет?
б. дальнейшего получения в будущем NE, или даже гражданства:) Насколько я начиталась тут в ФАке, нужно прожить, допустим, для граж-ва, 8 лет в Германии беспрерывно. Нарушается ли таким образом непрерывное пребывание, несмотря на страну ЕС, или нет? То есть, если я проживу 2 года здесь, а потом уеду на полгода, у меня эти два года как бы пропадут и надо снова начинать считать прожитые года на территории ФРГ?
Спасибо!
Viktoria550 завсегдатай25.10.09 20:43
Viktoria550
NEW 25.10.09 20:43 
в ответ Viktoria550 25.10.09 14:24
Ну буду надеяться господа-модераторы завтра с выходных придут и просветят. Так как моя тетенька в АБХ была как-то ни в чем сильно не уверена...Вообщем, заранее спасибо еще раз
svoja-ja знакомое лицо25.10.09 23:10
svoja-ja
NEW 25.10.09 23:10 
в ответ Viktoria550 25.10.09 14:24
Я, конечно, не модератор, но когда-то занималась этим вопросом. Только про практику и про Испанию. Так вот
В ответ на:
а. АБХ, который вообще даст на это согласие или нет?

а. Как я поняла в АБХ надо обращаться только если пребывание за гранцей Германии составляет 6 мес +. Франция это ЕС, здесь никто не проверяет и штампики в паспорт не ставит. Кроме того, что вам мешает на недельку в Германию съездить? Поэтому мне кажется в АБХ даже не стоит и идти.
В ответ на:
б. дальнейшего получения в будущем NE, или даже гражданства:) Насколько я начиталась тут в ФАке, нужно прожить, допустим, для граж-ва, 8 лет в Германии беспрерывно. Нарушается ли таким образом непрерывное пребывание, несмотря на страну ЕС, или нет? То есть, если я проживу 2 года здесь, а потом уеду на полгода, у меня эти два года как бы пропадут и надо снова начинать считать прожитые года на территории ФРГ?

б. вывод из ответа а. Если меньше 6 месяцев, то не пропадут. Проблема может заключаться в другом. Многие страны евросоюза разрешают находится на своей территории только до 3 мес. с немецким ВНЖ. Для того, что бы получить разрешение на более длительное прибывание надо кучу бумажек, а если захотите на практику или подрабатывать (не знаю как вы будете финансировать пребывание в другой стране), понадобятся доки почти как на "рабочую" визу. Вы про это уже узнавали? В моём случае была точка, как только испанское посольство прислало список документов для получения разрешения на практику для не-граждан ЕС
aquarr посетитель26.10.09 08:23
NEW 26.10.09 08:23 
в ответ Viktoria550 25.10.09 20:43
В ответ на:
Многие страны евросоюза разрешают находится на своей территории только до 3 мес. с немецким ВНЖ.

Уточню эту фразу.
Здесь надо читать не как может показаться "только некоторые разрешают 6 месяцев", а наоборот - остальные страны ЕС немецкий ВНЖ не принимают во внимание вообще.
Viktoria550 завсегдатай27.10.09 00:45
Viktoria550
NEW 27.10.09 00:45 
в ответ svoja-ja 25.10.09 23:10
Большое спасибо за ответ)) То есть точка была, потому что такой страшный-длиный список документов был? Как почти на рабочую визу? Вы так и не поехали на практику в Испанию из-за этого???
С одной стороны, я тоже думала вообще не ходить в АБХ, провести 2 мес 3 нед в Париже, приехать на неделю обратно в ФРГ, и снова на 3 месяца назад. Но как-то все же неспокойно...понимаю, глупо вот так идти сдаваться в это АБХ, но так как-то надежнее. Или все же нет? То есть их , вы считаете, можно вообще не ставить в известность? Ну приехала, ну уехала...правда ведь никаких штампов.
Но потом ведь все равно они это узнают, когда я приду продлевать ВНЖ. Мне же нужно будет в Уни mich beurlauben, то есть они спросят в АБХ почему я снова, например из 4 в 4 семестр, и тут явка будет провалена..Или?
Или вот как. Я нахожусь почти три месяца во Франции, приезжаю обратно, снова еде и это как бы заново 3 месяца разрешены? Так вообще наверное многие делают, наверное у амтеров глаз на таких наметан, или проходят такие "трики"?
Viktoria550 завсегдатай27.10.09 00:49
Viktoria550
NEW 27.10.09 00:49 
в ответ aquarr 26.10.09 08:23
В ответ на:
Уточню эту фразу.
Здесь надо читать не как может показаться "только некоторые разрешают 6 месяцев", а наоборот - остальные страны ЕС немецкий ВНЖ не принимают во внимание вообще.

Пожалуйста, поясните о чем вы говорите. Все страны ЕС принимают ВНЖ Германии ровно как и других членов ЕС, или с некоторых пор что-то изменилось?
aquarr посетитель27.10.09 00:58
NEW 27.10.09 00:58 
в ответ Viktoria550 27.10.09 00:49
В ответ на:
Пожалуйста, поясните о чем вы говорите. Все страны ЕС принимают ВНЖ Германии ровно как и других членов ЕС, или с некоторых пор что-то изменилось?

Не очень понимаю, о чем вы говорите - выделенного не было никогда. (если вы имеете в виду возможность проживания до 90 дней)
svoja-ja знакомое лицо27.10.09 10:06
svoja-ja
NEW 27.10.09 10:06 
в ответ Viktoria550 27.10.09 00:45, Последний раз изменено 27.10.09 10:07 (svoja-ja)
да, там был список с нереальными требованиями, поэтому ни в какую Испанию я не поехала.
Девушка, почитайте форум. Вы можете отсутствовать до 6 месяцев. Придёте в АБХ и скажите (если они вообще спросят), что были во Франции 5,5 мес, в чём проблема? Мне кажется АБХ интересует продолжаете ли Вы учёбу или нет и есть ли этому подтверждение. А ваш Urlaubsemester скорее всего пометят на Immibescheinigung, вот и скажите, что были за границей по учёбе, можете заодно справки о сданных там экзаменах принести. АБХ за это не съест :-)
В ответ на:

Все страны, конечно, принимают, но с этим ВНЖ вы в большинстве (если не во всех) странах евросоюза имеете право находится до 3 месяцев и не имеете права работать. Для того, чтобы находится там более 3 мес. Вам надо "местный" вид на жительство или разрешение на длительное пребывание. То же самое и для работы в другой стране-евросоюза. Поэтому я и спрашиваю как Вы себя финансово там обеспечивать собираетесь? Большинство стипендий только для немцев.
Viktoria550 завсегдатай27.10.09 21:31
Viktoria550
NEW 27.10.09 21:31 
в ответ aquarr 27.10.09 00:58
Не очень понимаю, о чем вы говорите - выделенного не было никогда. (если вы имеете в виду возможность проживания до 90 дней)
[цитата] Да, я имею это ввиду. То есть вы хотите сказать, что обладателем нем. ВНЖ нельзя находиться на терр. других европ. стран до 90 дней? Но это же абсолютно, я извиняюсь, doch.
Viktoria550 завсегдатай27.10.09 21:37
Viktoria550
NEW 27.10.09 21:37 
в ответ svoja-ja 27.10.09 10:06
Ну вообще у меня есть твердый доход + стипендия по Эразмус программе 150 примерно евро будет. Но боюсь на 700 евро в Париже не проживешь, поэтому и думала подрабатывать может во время своего там пребывания. Но вы говорите, что вообще тихий ужас. А можете точно сказать, что там такого нереального было? Я вот была сегодня на бератунге, мне вроде все как-то в радужных тонах расписали, в том числе про работу.
Ну и будем надеятся, что АБХ за 3 +3 мес. пребывания не в БРД не съест и вправду)
aquarr посетитель28.10.09 05:25
NEW 28.10.09 05:25 
в ответ Viktoria550 27.10.09 21:31
В ответ на:
обладателем нем. ВНЖ нельзя находиться на терр. других европ. стран до 90 дней? Но это же абсолютно, я извиняюсь, doch.

Вы видимо член семьи гражданина ЕС, причем всегда путешествуете с этим гражданином ЕС, поэтому так и думаете.
На самом деле - такого правила нет.
Почитайте хотя бы этот же самый форум внимательно, регулярно люди получают визы в Англию, например.
И по Франции - у вас есть право на 3 месяца в течение полугода, даже если ваше место практики пропустит все вопросы легальности - потом вам будет очень трудно обосновать, каким образом вы жили там.
svoja-ja знакомое лицо28.10.09 10:41
svoja-ja
28.10.09 10:41 
в ответ Viktoria550 27.10.09 21:37
В ответ на:
+ стипендия по Эразмус программе 150 примерно евро будет

Это, конечно, не моё дело, но Вы уверены, что вам дадут эту стипендию? Одна из моих подруг поступила на мастера по лингвистике, там был один семестр в Вене и финансироваться он должен был по программе Эразмус. Она тоже ходила перед тем как поступить на консультацию. Ей тётенька в радужных тонах расписала и сказала всё ОК, даже с российским гражданством. В результате через семестр моей подруге отказали на основании того, что у неё нету гражданства одной из стран-евросоюза , она пошла к тётеньке, та просто развела руками.
aquarr посетитель28.10.09 11:59
NEW 28.10.09 11:59 
в ответ Viktoria550 27.10.09 21:37
http://www.ambafrance-ru.org/france_russie/spip.php?article6383 - ссылка на сайт посольства Франции на страницу долгосрочных виз, вам, насколько понимаю, надо будет запрашивать "Виза для студентов", но лучше уточните на французских форумах/узнайте в их консульстве.
Напишите потом, как все получилось, пожалуйста.
Juleeta местный житель28.10.09 12:28
NEW 28.10.09 12:28 
в ответ svoja-ja 25.10.09 23:10
В ответ на:
Как я поняла в АБХ надо обращаться только если пребывание за гранцей Германии составляет 6 мес +. Франция это ЕС, здесь никто не проверяет и штампики в паспорт не ставит. Кроме того, что вам мешает на недельку в Германию съездить? Поэтому мне кажется в АБХ даже не стоит и идти.

это если автор самостоятельно не абмельдуется
обычно иностранные студенты не держат квартиру пол года (оплачивая ее) в свое отсутствие ... а если абмельдуется, то сразу данные в абх автоматом ...
насчет того, что она беурлаубунг брать будет тоже надо узнать .... поступают ли данные в абх?
и вообще, являются ли данные о том, что человек учится за границей поводом считать, что он "уехал"? если анмельдунг в германии остался?
svoja-ja знакомое лицо28.10.09 13:48
svoja-ja
NEW 28.10.09 13:48 
в ответ Juleeta 28.10.09 12:28
В ответ на:
обычно иностранные студенты не держат квартиру пол года (оплачивая ее) в свое отсутствие ...

Они просто пересдают её - Zwischenmiete
В ответ на:
насчет того, что она беурлаубунг брать будет тоже надо узнать .... поступают ли данные в абх?

У меня постипили вместе с *имми*, там стояло 2 семестра. Никто ничего не сказал, спросили только когда я собираюсь заканчивать учёбу.
В ответ на:
и вообще, являются ли данные о том, что человек учится за границей поводом считать, что он "уехал"?

Мне кажется, АБХ волнует только какой характер этот "уехал" носит. Поэтому они и решают, что если больше 6 месяцев, то навсегда. Но если у человека явная цель продолжить учёбу и завершить её, то почему бы АБХ не дать разрешение на отсутствие?
карелка виртуальная необходимость29.10.09 10:27
карелка
NEW 29.10.09 10:27 
в ответ aquarr 28.10.09 05:25
В ответ на:
Почитайте хотя бы этот же самый форум внимательно, регулярно люди получают визы в Англию, например.

В Англию да, безусловно нужно виза, потому что она Шенгенский договор не подписала, а во Францию спокойно можно поехать с немецким ВНЖ. Практические вопросы по аренде жилья и устройству на работу - это уже другой вопрос.

Нет братоубийственной войне!

svoja-ja знакомое лицо29.10.09 11:59
svoja-ja
NEW 29.10.09 11:59 
в ответ карелка 29.10.09 10:27
В ответ на:
а во Францию спокойно можно поехать с немецким ВНЖ

Мне кажется aquarr хотел просто подчеркнуть парадокс, что с немецким ВНЖ можно отсутствовать до 6 мес., но пребывать в другой стране можно лишь легально до 3 месяцев (про нелегально, когда никто ничего не контролирует из-за отсутствия границ в ЕС мы не обсуждаем), на всё что свыше надо разрешение. Также и с работой: в Германии можно работать, в других странах Шенгена только после соответствующего разрешения.
карелка виртуальная необходимость29.10.09 12:28
карелка
NEW 29.10.09 12:28 
в ответ svoja-ja 29.10.09 11:59, Последний раз изменено 29.10.09 14:43 (карелка)
Ну так можно раз в полгода съездить в Германию, и пойдут новые три месяца. Здесь как раз причина вполне веская, по-моему она ведь будет числиться в своем университете. Я в 2001 году ездила так из Финляндии в Англию по эразмусу, правда у меня вид на жительство постоянный в Ф. был, но в Англию надо было временный вид на жительство получать. Они легко мне все дали, потому что договоренность в рамках Эразмуса была.

Нет братоубийственной войне!

Viktoria550 завсегдатай29.10.09 14:10
Viktoria550
NEW 29.10.09 14:10 
в ответ карелка 29.10.09 12:28
Всем спасибо за информацию,попробую все суммировать. Я не член семьи гражданиниа ЕС, а как написала выше самая обыкновенная студентка, и с моим ВНЖ я была во многих ЕС-странах, но, конечно, не долго, максимум была 3 недели в Испании. Но я почему-то всегда была уверена, что в случае чего смогу там остаться до 3 месяцев, что подтверждает Карелка. ФАК я, конечно, еще раз перечитаю, но думаю, что Англия это неправильный пример, т.к. она в Шенгене никогда не была.
Что касается Эразмуса, то мне в этом смысле повезло, т.к. начиная с 2010 зим. семестра все иностранные студенты, учащиеся на Abschluss в нем. вузе имеют право наравне с немцами участвовать в этой программе, поэтому вашу подругу дезинформировали, в ее время такой возможности просто не было. Все, кто запрашивает Erasmus получают эту мини-стипендию в любом случае.
Моя бератерин в АБХ, которую я нынче снова терзала вопросами, опять толком ничего не сказала. Придите, посмотрим, скажем, ни одного кокретного ответа. Думаю, к кому другому пойти, хотя у нас тут все по фамилии. Поэтому как только выясню, доложу, но я поеду только в след. году, и хоть готовлюсь, как и советуют за год, точно буду знать все в лучшем случае а след полугодии, но как говорится, melde mich.
aquarr посетитель29.10.09 20:55
NEW 29.10.09 20:55 
в ответ карелка 29.10.09 12:28
В ответ на:
так можно раз в полгода съездить в Германию, и пойдут новые три месяца.

именно раз в полгода.
если вы пробыли в других шенгенских странах более 3 месяцев, то возврат в Германию на сутки ничего не вернет, никаких новых трех месяцев не появится.
А вот еще через 3 месяца, как раз чтобы получилось "полгода", можно будет ехать снова.
Любые другие варианты без оформления визы/ВНЖ в страну назначения - нелегальны, причем здесь человек фактически сам будет признаваться в этом (одна страна и обучение в ней).