Deutsch

NE ╖19

336  
traveplatz прохожий15.10.09 20:13
traveplatz
NEW 15.10.09 20:13 
Доброго времени суток!
Хочу поделиться информацией о получении NE ╖19. В свое время форум существенно помог мне разобраться, что и как функционирует; возможно, моя информация будет тоже кому-то полезна. NE ╖19 получен сегодня. Без проблем.
Речь идет о Бонне. У меня работа научного сотрудника в местном институте, занимающемся экономическими исследованиями, с октября 2008 г. (примерно год). До этого √ 2 года 4 месяца на подобной позиции в Берлине (с июня 2006 г. по сентябрь 2008 г.). Докторская степень из Европы (не Германия). Хороший английский, немецкий √ В1/B2 (вся работа на английском). Немецким почти не пользуюсь, так как предпочитаю говорить на хорошем английском вместо ломаного немецкого. (Далеко не все способны воспринимать докторов экономики, говорящих на ломаном немецком.)
В Auslaenderamt сначала пришел с переводчицей, она же заранее договорилась о встрече на 10 сентября. Попросили принести: паспорт, фото, рабочий контракт, 3 pay slips (зарплатные листки? за три последних месяца), письмо из института в поддержку ходатайства, подтверждение наличия страховки. Это все. Беседа с сотрудницей заняла 10 минут, не более. Переводчица не понадобилась (впрочем, мне почти не пришлось говорить, в основном слушал). А когда я предъявил сертификат B1, сотрудница просияла. Сама заполнила на меня заявление (я даже ничего не подписывал), и попросла заплатить в кассе 100 Евро. Далее проинформировала об общих условия получения NE (5 лет и т.д. и т.п., исключения). Упомянула, в частности, что будет подробна рассмотрена перспектива моей интеграции в Германии Затем сказала, что в случае каких-либо затруднений сообщит мне (официального отказа сразу не будет). Через 2 недели пришел имэйл с предложением прийти в офис 15 октября. Нужно принести паспорт и 100 Евро. Никаких дискуссий. NE ╖19 в паспорте.
Последнее. По всей видимости, все очень зависит от города. В Бонне, где много международных организаций, в Auslaenderamt▓е создан специальный отдел, ведающий квалифицированными специалистами-иностранцами. Отношение очень хорошее. У меня был опыт в Берлине √ по сравнению с боннским берлинский офис √ настоящая клоака. И редкостное хамство. Пишу это, несмотря на всю свою любовь к Берлину.
Надеюсь, эта информация окажется кому-нибудь полезной.
Химик-синтетик посетитель16.10.09 08:16
NEW 16.10.09 08:16 
в ответ traveplatz 15.10.09 20:13
Спасибо!
Для полноты информации, не могли бы вы уточнить какой рабочий контракт у вас на руках - ограниченный по времени, или не ограниченный?
traveplatz прохожий16.10.09 09:07
traveplatz
NEW 16.10.09 09:07 
в ответ Химик-синтетик 16.10.09 08:16
Оба контракта - первый в Берлине и нынешний в Бонне - срочные на 3 года. Берлинский контракт был досрочно прекращен по моей инициативе за 8 месяцев до его окончания (с 01.10.2008 г.) в связи с нахождением новой работы в Бонне. С учетом срочного боннского контракта, 5 лет пенсионных отчислений приходились бы на июнь 2011 г., а сам боннский контракт истекает 30.09.2011. Таким образом, не совсем понятно, можно было бы получить NE обычным путем после 5 лет работы - в июне 2011 г. оставалось бы только четыре месяца гарантированной работы по срочному контракту в Бонне. Поскольку есть информация об ужесточении визовых режимов в странах ЕС (Великобритания, похоже, пользуется сейчас любой возможностью - вплоть до отсутствия запятой в заявлении - чтобы не пускать новых и/или избавиться от уже находящихся в стране иностранных работников, включая высококвалифицированных, типа преподавателей ВУЗов), сейчас самое время обезопасить себя от разного рода неожиданностей.
sascha_n постоялец16.10.09 10:36
NEW 16.10.09 10:36 
в ответ traveplatz 16.10.09 09:07
В ответ на:
сейчас самое время обезопасить себя от разного рода неожиданностей.

Это уж точно! Поздравляю!!!
tom4ik местный житель16.10.09 10:39
tom4ik
NEW 16.10.09 10:39 
в ответ traveplatz 16.10.09 09:07
В ответ на:
Поскольку есть информация об ужесточении визовых режимов в странах ЕС (Великобритания, похоже, пользуется сейчас любой возможностью - вплоть до отсутствия запятой в заявлении - чтобы не пускать новых и/или избавиться от уже находящихся в стране иностранных работников, включая высококвалифицированных, типа преподавателей ВУЗов), сейчас самое время обезопасить себя от разного рода неожиданностей.

Так вы научный работник, или всё-таки собирателъ помидоров ?
насколько мне известно получение визы зависит от "поддержки принимаюшей стороны", а не от запятой взаявлении....
Всегда со мной мой город над вольной Невой
traveplatz прохожий16.10.09 11:12
traveplatz
NEW 16.10.09 11:12 
в ответ tom4ik 16.10.09 10:39
В Великобритании разворачивают заявления от людей с Американскими учеными степенями и подписанными рабочими контрактами с английскими университетами (лектор, преподаватель университета). Пользуются для этого любыми возможностями. Проблема в том, что с 2004 г. Британия полностью открыла рынок труда для граждан ЕС и, кроме того, довольно активно привлекала квалифицированную рабочую силу из других стран. В период бурного роста экономики приехали сотни тысяч (если не миллионы) человек (см. газетные статьи про польских водопроводчиков в Англии - очень популярная тема). Сейчас в связи с кризисом (падением производства и дефицитом бюдета под 10%) страна пытается избавиться от имеющихся и потенциальных обязательств перед иностраницами (похоже, что обанкротится и ряд университетов, так что и квалифицированные товарищи могут оказаться на улице). Иными словами, идет закручивание гаек по всем фронтам. В Германии ситуация лучше, так как рынок труда оставался в последние годы закрытым, в том числе и для граждан стран - новых членов Евросоюза, но чем все закончится здесь - одному Богу известно.
Помидоры тут ни при чем.
tom4ik местный житель16.10.09 11:27
tom4ik
NEW 16.10.09 11:27 
в ответ traveplatz 16.10.09 11:12
не говорите глупостей.... Американская учёная степень - поняет рестяжимое и не явалятся признаком особого ума
ПС. Получение ПМЖ в Германии - дело достаточно простое, если выполнены все условия для его получения. За вас чрезвычайно рада - дерзайте
Всегда со мной мой город над вольной Невой
traveplatz прохожий16.10.09 11:36
traveplatz
16.10.09 11:36 
в ответ tom4ik 16.10.09 11:27
Позвольте не согласиться. Растяжимое понятие - это как раз немецкая ученая степень. Уж где-где, а тут всякое попадается. В любом случае foreign/home office (аналоги Auslaenderamt'a?) не имеют возможности оценить качество степеней. А посему их решения отфутболить человека никоим образом не мотивированы тем фактом, что та или иная американская степеь - плохая. Проблема в том, что когда на улице оказываются квалифицированные специалисты - граждане страны, любое нормальное правительство (которое, разумеется, не хочет расставаться с уютными кабинетами) задумается, не стоит ли в первую очередь пожертвовать теми, кто не голосует на выборах. Все очень просто. Arrivederci!
hgw-mv гость16.10.09 12:33
NEW 16.10.09 12:33 
в ответ traveplatz 16.10.09 11:36
В ответ на:
.... не стоит ли в первую очередь пожертвовать теми, кто не голосует на выборах....

не знаю как там у них в ЛондОне, не была... :)
но в Германии с высококвалифицированой рабочей силой дело обстоит, на мой взгляд, несколько иначе... в мотивировке к параграфу 19 четко прописано, что страна заинтересована в притоке высококвалифицированых иностранцев, и НЕ для этой категории иностранцев задумано для того чтобы "предложить им необходимую Planungssicherheit" и тем самым выглядеть "более привлекательно в борьбе за светлые головы", т.е. официально признается, что "своих" специалистов не хватает. (еще бы, - половина если не больше немецких специалистов или ученых спят и видят в Штаты уехать - либо насовсем, либо же на стажировку, для опыта ну и для Lebenslauf опять же)
а что касается американских или там немецких степеней, - Вы совершенно справедливо заметили, что чиновникам в АБХ это все до лампочки, они в этом не понимают (да и не обязаны понимать)... Они уже на названии Вашей диссертации перестанут читать... При решении о выдаче НЕ роль играет уже скорее именно письмо в поддержку ходатайства (чтоб от большой "шишки" было, чтоб там подробненько но на простом языке перечислены были все заслуги и т.д.) + количество публикаций.. ну и конечно же лояльность АБХ. Видимо в Бонее с этим слава Богу в порядке, ведь, к слову сказать, в законе стоит обязательное условие полной интеграции в Lebensverhältnisse der Bundesrepublik Deutschland, а учитывая факт, по Вашему признанию, плохого знания немецкого, при желании АБХ легко могла бы к этому придраться....
П.С. От души поздравляю Вас с получением НЕ, очень рад за Вас! Это правда очень многие проблемы снимает. Успехов!