русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Развод и учеба

394  
Алиш@ прохожий18.09.09 10:29
Алиш@
NEW 18.09.09 10:29 
Добрый день,
вопрос такой.Муж хочет развода,полтора года прожили месте,он не против мне дальше помочь тут остаться,но я не знаю,как и что делать дальше.Вопросы:
могу ли я от него съехать,ведь мне придется прописываться уже в отдельном жилье,а это проблематично.
могу ли я поступать в универ в другой фед земле и жить отдельно,или мне придется все же разводиться и получать студ.визу?
какие вообще есть возможности?у него я жить не могу.
Алиш@ прохожий20.09.09 05:47
Алиш@
NEW 20.09.09 05:47 
in Antwort Алиш@ 18.09.09 10:29
ну что,никто не подскажет?если мы живем в БВ,а я хочу в Гессен учиться,придется вартиру снимать,можно это делать или нет?
weiser Fuchs коренной житель20.09.09 11:01
weiser Fuchs
NEW 20.09.09 11:01 
in Antwort Алиш@ 18.09.09 10:29
Мне вашего мужа жалко. Ведь вашу учёбу ему придётся теперь оплачивать. Как и ваши потребности во время учёбы.
Honda Accord 2.2 i-CTDi Tourer Executive, Honda Civic 2.2 i-CTDi Executive
Алиш@ прохожий20.09.09 11:06
Алиш@
NEW 20.09.09 11:06 
in Antwort weiser Fuchs 20.09.09 11:01
почему придется.насколько я знаю он мне ничего не должен.мне его тоже жалко.и себя жалко.мы с ним не враги,просто не сложилось.из него тянуть ничего не собираюсь,все сейчас ляжет на мои плечи,если это в рамках закона (переезд от него имею ввиду).он сказал я могу расчитывать на его помощь в любом виде,кроме финансовой.и жалеть его незачем.он меня из дома выставил,а не я хвостом махнула.
так вы не знаете,можно ли от него сьехать как-то законно?
agnius завсегдатай20.09.09 14:57
agnius
NEW 20.09.09 14:57 
in Antwort Алиш@ 20.09.09 11:06
если он не против помочь, пусть заявит о том что вы не живёте вместе через пол года.
после 2-ух лет в браке с немцем будет у вас самостоятельный ВНЖ при наличии своих доходов.
Алиш@ прохожий21.09.09 01:14
Алиш@
NEW 21.09.09 01:14 
in Antwort agnius 20.09.09 14:57
да,я об этом тоже знаю,но я боюсь не будет ли проверок,что не вместе живем.и как мне в другом месте прописываться,эта информация не идет никак в абх?
weiser Fuchs коренной житель21.09.09 01:32
weiser Fuchs
NEW 21.09.09 01:32 
in Antwort Алиш@ 21.09.09 01:14, Zuletzt geändert 21.09.09 01:37 (weiser Fuchs)
Будут проверки или нет - это гадание по кофейной гуще. Даже если они и будут, то необязательно будут звонить в дверь с просьбой показать, где и как вы живёте.
Если кто-то капнет, то проверка будет. Самый распростанённый случай. И, в общем-то, правильно так. Если не живёте вместе, то и права не имеете здесь жить.
Когда вы будете устраиваться на работу - учёбу-то вам придётся финансировать - какую Lohnsteuerkarte вы получите? Поинтересуйтесь-ка у пока-ещё-мужа. Полагаю, номер пять?..
Если вы хотите получать BaföG, то нужны будут подтверждения, сколько зарабатывает ваш муж. Если он хорошо зарабатывает, то BaföG вам не видать как собственных ушей.
Если вы захотите поставить антраг на какую-то помошь от государства, придётся итти к мужу за всё теми же справками.
Если вы сейчас наделаете долгов (даже тот же BaföG), а потом свалите из страны, так и не оставшись здесь на послотоянно, то BaföG заставят платить вашего бывшего мужа.
Если вы себя оформите где-то в другой квартире и кто-то капнет, что вы не живёте уже вместе, то вас просто вышвырнут из страны. А вот мужу вашему придётся отвечать за фиктивный брак. Это, если муж есть дурак и не заявит о том, что вы от него ушли.
Даже если вам каким-то образом удастся остаться два года в стране и в браке, а только потом развестись, и вам придётся становиться на госпомощь (не знаю, как они там называются - эти подачки, так как никогда их и не получал), в то время как ваш на тот момент бывший муж будет работать, то оплачивать вас заставят бывшего мужа. Да вы и сами с него потребуете, как только припрёт...
Вот и посудите сами: ну как мне вашего мужа не жалеть-то? Если он не заявит о вашем уходе, то в будущем его ждут одни проблемы...
Алиш@ прохожий21.09.09 01:47
Алиш@
21.09.09 01:47 
in Antwort weiser Fuchs 21.09.09 01:32
ну и на том спасибо.да,я останусь при пятом классе,так что меня жалеть надо,а не его,ему его денежки будут капать добросовестно.а то что он меня дергал-приедь уедь,и я в подвешенном состоянии что в россии что тут ничего не успела,как он сделал финт ушами,тут конечно опять же его пожалеть надо.а мне-то что,встряхнулась и дальше пошла?
ну да ладно,тема не об этом.
про учебу был вопрос,потому что поступать хочу там,где нет гебюров,как раз чтобы в долги не лезть,поэтому про переезд спрашиваю.вообще бывает такое или нет,что живешь в одном месте,а учишься в другом
но конкретно на этот вопрос никто ничего не может сказать,насколько я вижу
Lioness коренной житель21.09.09 09:21
Lioness
NEW 21.09.09 09:21 
in Antwort Алиш@ 21.09.09 01:47, Zuletzt geändert 21.09.09 09:22 (Lioness)
В ответ на:
вообще бывает такое или нет,что живешь в одном месте,а учишься в другом

Бывает. Можете сказать, что исправно Wochenende и все каникулы (а их много) проводите вместе.
Только учтите, что если муж "взбрыкнёт" и всё-таки объявит Trennungsjahr, то это Вам грозит студенческой визой (предьявлять, например, почти 8 тысяч евро ежегодно, оплачивать собственную Krankenversicherung, ограничение на количество рабочих дней, полностью исключена просьба о BAFöG-е... ). Это будет наааамного дороже, чем
В ответ на:
поступать хочу там,где нет гебюров,как раз чтобы в долги не лезть

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Алиш@ прохожий21.09.09 09:31
Алиш@
NEW 21.09.09 09:31 
in Antwort Lioness 21.09.09 09:21
все понятно.спасибо за разъяснения.будем надеяться,что все будет хорошо
weiser Fuchs коренной житель21.09.09 10:20
weiser Fuchs
NEW 21.09.09 10:20 
in Antwort Алиш@ 21.09.09 01:47, Zuletzt geändert 21.09.09 10:25 (weiser Fuchs)
В ответ на:
да,я останусь при пятом классе

Попробуйте выбить из пока-ещё-мужа четвёртый класс. С вашим пятым классом у вас с ┬ 1000,00 останется нетто ┬ 600,00. Это та сумма, которыя вам будет нужна как студентке в месяц. Но даже для того, чтобы заработать брутто штуку, нужно найти хорошую работу. Без образования, "спины" и прочего это очень-очень сложно. Если учесть факт того, что вы ещё и учиться минимум 20 часов в неделю будете, то за оставшиеся 20 часов в неделю (примерно 86 часов в месяц) зарабатывать в месяц штуку евро практически нереально. Надеюсь, что язык у вас есть и грязной работы вы не гнушаетесь. Тогда, возможно, вам повезёт.
Вы уж не обижайтесь, что я вам всё в чёрных красках расписываю.
В ответ на:
поступать хочу там,где нет гебюров

Насколько мне известно, это осталось только в Райнланд-Пфальц. И то при условии, что прописаны вы в этой же земле. (Висбаден - это уже Хэссэн.) Так-что добро пожаловать в Майнц. Переедете сюда, попробую помочь вам с работой. Но больше ┬ 600,00 в месяц брутто обещать не могу, хотя реально зарабатывать ┬ 1200,00 и больше. Можете через германку обратиться, как переедете.
В ответ на:
так что меня жалеть надо,а не его

Я не говорил, что мне вас не жалко.
Мне просто на голову не налезает, как люди сходятся, а потом разбегаются. Ладно, если б измена или ещё что. Ваш же случай для меня странен.
В ответ на:
бывает такое или нет,что живешь в одном месте,а учишься в другом

С этим не должно быть никаких проблем. Пока ваш муж не заявит, что вы от него ушли. Или пока никто не капнет.
Вы просто оговорите с мужем, что вы останетесь прописанными у него. По-месту учёбы оформите второй Wohnsitz. Наверняка в последствии нужны будут какие-то бумажки от мужа. Точно так же и ему понадобятся справки или ещё что от вас.
Оговорите с мужем возможность оставить в его квартире видимость вашего проживания с ним (женские вещи в шкафу, духи в ванной и т. п.). Только не пугайте его заранее возможной проверкой. А то он дёрнется с перепугу, и вы навострите лыжи назад в Россию. Дипломатично с ним так...
В ответ на:
про переезд спрашиваю.вообще

Переезд стоит денег. Не думаю, что вещей у вас всего две сумки да рюкзак. Нужны ещё деньги на квартплату (квартиру или комнату в WG), кауцион и прочее... Они у вас есть?
Квартира не осматривается и не снимается на расстоянии. Нужно приезжать в тот город, где хотите потом жить да учиться. Стоит бешеных денег такая езда туда-сюда. Подавляющее большинство предлагаемых жилых объектов годятся только для бомжей. Рекомендую подумать о ночёвке в Jugendherberge, когда будете приезжать смотреть квартиры/комнаты.
Поисковики квартир имеются?
Что с вашей медицинской страховкой? Сейчас вы, наверняка, через мужа бесплатно familienversichert. Как только начнёте зарабытывать больше ┬ 380,00 в месяц, страховку нужно будет оформлять отдельно. Для студентки это в государственных около ┬ 60,00 в месяц. По частным страховкам не подскажу.
Полагаю, дал вам информации достаточно. Если будут вопросы, обращайтесь.
Алиш@ прохожий21.09.09 10:36
Алиш@
NEW 21.09.09 10:36 
in Antwort weiser Fuchs 21.09.09 10:20
спасибо большое что вы мне так все объясняете,я не ожидала,думала вы агрессивно настроены.
язык у меня в порядке,работа горничной и тд меня не пугает,больше пугает перспектива обустраиваться здесь самой,без поддержки.муж поддержку обещал,но если учесть что жить я планирую от него вдалеке,особо расчитывать не приходится,к сожалению.я пока на его страховке.пока в голове не укладывается,как все сделать практически,так,замки из песка...денег на кауцион и питание на первое время нет,буду что-то думать.в вонгемайншафт я не могу,у меня собака.
насчет переезда,вешей у меня немного,за то время,что я здесь не успела на ноги встать и что-то существенное приобрести,так что переезд меня не так волнует,как все остальное.примерные цены на квартиры смотрела на майнештадт,забивала самую дешевую в поисковик.вопросов на самом деле очень много,еще больше паники,но буду надеяться,что все получится.спасибо вам за советы
weiser Fuchs коренной житель21.09.09 11:09
weiser Fuchs
NEW 21.09.09 11:09 
in Antwort Алиш@ 21.09.09 10:36, Zuletzt geändert 21.09.09 11:15 (weiser Fuchs)
В ответ на:
думала вы агрессивно настроены

Если я считаю правильным тот факт, что вы по закону не имеете права здесь жить, то это не означает, что я должен быть агрессивным или желать вашего выезда из страны.
В ответ на:
работа горничной и тд меня не пугает

Под "грязной" работой я подразумевал Putzfrau, которой приходится убирать и туалеты. В том числе и общественные. Их тоже убирают.
Не пугайтесь - я не такую работу имел ввиду в предыдущем посте (где речь шла о ┬ 600).
В ответ на:
к сожалению.я пока на его страховке

Радуйтесь.
В ответ на:
денег на кауцион и питание на первое время нет,буду что-то думать

А тут думать нечего. Деньги нужно найти. Ваши одноразовые затраты составят сразу же порядка ┬ 2000- 2500,00:
первая страховка ┬ 60,00;
квартплата ┬ 200,00 (комната) или ┬ 400,00 (квартира);
каутион (равен 2х - 3х квартплата) ┬ 400 - 600,00 (комната) или ┬ 800 - 1200,00 (квартира);
продукты на первый месяц ┬ 100 - 200,00;
проездной билет на первай месяц ┬ 60 - 70,00;
телефон ┬ 30,00.
Надеюсь, кастрюли, ложки, вилки и прочие жизненно необходимые мелочи у вас есть?
Квартиру ищите ohne Provision и меблированную, а то иначе и в ┬ 2500,00 не уложитесь.
В ответ на:
в вонгемайншафт я не могу,у меня собака

Не факт. Некоторые WG примут и с собакой. В крайнем случае придётся пожертвовать собакой. (Усыпление стоит около ┬ 60,00.)
В ответ на:
еще больше паники

В таком случае отложите себе ┬ 200,00 на дорогу в Россию. На всякий случай. А то и уехать будет не за что.
В ответ на:
смотрела на майнештадт

Кроме этого поисковика есть ещё десятки других.
Алиш@ прохожий21.09.09 11:46
Алиш@
NEW 21.09.09 11:46 
in Antwort weiser Fuchs 21.09.09 11:09, Zuletzt geändert 21.09.09 11:57 (Алиш@)
горничные тоже туалеты чистят,уже имела счастье столкнуться с таким опытом.
на майнештадт видела обьявления об однокомнатных квартирах варммите 300 евро примерно,ето около 30 кв м с кухонькой.собака мне как ребенок,какое усыпление.но за взгляд со стороны спасибо.поисковики по квартирам поищу,но пока находила те,что просят комисионные.дам объявление сама,может повезет с частником.я в любом случае все же на помощь мужа рассчитываю,не на финансовую,так на подробно-разъяснительную,все же не чужой мне человек,на улице не оставит.выкарабкиваться буду сама,но поначалу нужна поддержка
спасибо вам еще раз
weiser Fuchs коренной житель21.09.09 23:44
weiser Fuchs
NEW 21.09.09 23:44 
in Antwort Алиш@ 21.09.09 11:46
В ответ на:
уже имела счастье столкнуться с таким опытом

Ничего страшного. Многие уборкой подрабатывали в своё время.
В ответ на:
видела обьявления об однокомнатных квартирах варммите 300 евро примерно,ето около 30 кв м с кухонькой

Нормально. Но смотреть нужно.
Ищите:
не на первом и не на последнем этаже, а то крыше протекает или черномазые в окна прутся;
не старый дом, а то не натопитесь зимой;
с нормальным отоплением в баде, а то плесенью обзаведётесь;
с окном в баде да туалете;
чтоб ночью тихо было;
желательно лидл или нечто подобное под боком;
хорошее сообщение транспорта;
поменьше черномазых в квартале;
хорошие соседи, и, желательно, не студенты, а то каждую ночь будут попойки да @@@@@.
Обратите внимание на условия кюндигунга на квартиру с вашей стороны и сроки возвращения кауциона.
Перед подписанием договора об аренде квартиры пройдитесь по квартире и осмотрите каждый см² пола, стен и потолка. Заставьте записать в договоре каждую щель в обоях, каждую дырку в стене, каждую царапину на мебели и т. д.
В ответ на:
все же не чужой мне человек,на улице не оставит

Вы выше писали, что он вас выставил на улицу. Нестыковочка... Опять же: был бы он такой хороший, согласился бы на то, что бы вы жили временно у него, пока не найдёте деньги на учёбу.
В ответ на:
собака мне как ребенок,какое усыпление.но за взгляд со стороны спасибо

Очень вас хорошо понимаю, так как сам собак очень люблю. Но иногда приходится жестоко выбирать. Дай бог, чтоб вам не пришлось.
Поисковики вам в помощь. Большинство без провизии. Удачи.
www.immowelt.de/Immobilien/ImmoSucheDetail.aspx?GeoID=10807315&campaign=G...
www.immowelt.de/Immobilien/ImmoSucheDetail.aspx?GeoID=10807315&campaign=G...
www.regionale-wohnungssuche.de/mainz/staedteweite_suche.html?gclid=CM-R8d...
http://mainz.studenten-wohnung.de/
http://www.studenten-wg.de/Mainz%2Cmietwohnung.html
http://www.immonet.de/rheinland-pfalz/mainz-wohnung-mieten.html
http://www.vegis-immobilien.de/content/
http://www.studenten-wg.de/
http://kleinanzeigen.ebay.de/anzeigen/s-Wohnung_mieten/c203
www.wohnungsmarkt24.de/search?outputtype=xml&countclick=1&parentcat=1&mar...
www.gagfah.de/de/mietinteressenten/wohnungssuche.html?is_send=true&_lang=...
http://www.wg-gesucht.de/wohnungen-in-Mainz.84.2.0.1.html
Алиш@ прохожий22.09.09 00:28
Алиш@
NEW 22.09.09 00:28 
in Antwort weiser Fuchs 21.09.09 23:44
В ответ на:
Вы выше писали, что он вас выставил на улицу. Нестыковочка... Опять же: был бы он такой хороший, согласился бы на то, что бы вы жили временно у него, пока не найдёте деньги на учёбу.

в мое отсутствие собрал мои вещи.это для меня практически то же самое,что выставить.конечно,я у него пока,мне и пойти некуда,не буду же я друзей обременять,у них свои проблемы.попрошу,конечно,с ним остаться,пока на ноги кое-как не встану.
спасибо вам еще раз огромное за дельные советы!
weiser Fuchs коренной житель22.09.09 08:49
weiser Fuchs
NEW 22.09.09 08:49 
in Antwort Алиш@ 22.09.09 00:28
А муж немец или из бывшего совка?
Алиш@ прохожий22.09.09 09:13
Алиш@
NEW 22.09.09 09:13 
in Antwort weiser Fuchs 22.09.09 08:49
муж немец