Вход на сайт
Проверка Рынка Труда: Как это происходит?
315
NEW 15.08.09 19:08
Я слышал, что иностранец для того что бы получить работу в Германии должен пройти проверку рынка труда (это не касается позиций в науке). На сколько я понимаю, фирма приглашающая на работу иностранца должна предоставить арбайтсамту доказательства того, что они не смогли найти немца (а также гражданина одной из стран ЕУ) подходящего на данную позицию. Я так же слышал, что арбайтсмат может сам выставить объявление на данную позицию, что бы удостоверится что среди немцев нет желающих (или достаточно квалифицированных). Так ли это? Как именно в деталях происходит эта проверка?
15.08.09 22:21
в ответ advisee 15.08.09 19:08
Спасибо за ответы. Но я до конца пока что не понимаю процедуру. Что за чем происходит? Например фирма ищет работника в Германии, не находит. Потом ищет работника с ЕС, не находит. Потом находит кого-то за пределами ЕС и хочет взять его на работу. Далее этой фирме как-то нужно доказать арбайтсамту, что они не могут найти никого в Германии и ЕС? Как они это будут доказывать? Или арбайтсамт сав выставляет объявление об этой позиции и проверяет есть ли кандидаты на позицию? Или в арбайтсамте просто есть список позиций на которые разрешено брать иностранцев и на которые не разрешено?
NEW 16.08.09 09:41
в ответ advisee 15.08.09 22:21
Фирма ничего не должна "доказывать". В том числе и тот факт, что она не смогла найти работника в Германии или странах ЕС. Arbeitsamt и сам проверит наличие нужных кандидатов среди "местных", и в случае чего позвонит в фирму и задаст дополнительные вопросы. Все, что требуется от фирмы, это заполнить формуляр (2 страницы) со всякими административно-бюрократическими банальностями (как то: юрид. адрес, тип предприятия, год создания, род деятельности, чилсо сотрудников, доход за посл. год или последние 2-3 и т.д.) и написать письмо на 1 страницу, где объяснить, чем ей данный сотрудник так приглянулся.
Моя коллега на работе - из России. Для нее наш отдел кадров такое писал, а именно: что у нее незаменимый опыт работы на росс. рынке, знание росс. клиентов, русс. язык, что среди местных кандидатов подобных работников и быть не может, т.к. для такой квалификации просто по определению нужно несколько лет в России прожить и т.д. В ответ на это Arbeitsamt может прислать (а может и не прислать) своих кандидатов на собеседование (в ее случае не присылал). Фирма должна будет их прособеседовать, и если они не понравятся, связаться с Arbeitsamtoм и сообщить об этом.
В нашей фирме работает много иностранцев не из стран ЕС, и у меня среди моих знакомых есть также несколько человек, получивших здесь ВНЖ под контракт на работу. Из всего, что я за несколько лет понаблюдала, могу сказать, что все эти аргументы и объяснения от фирмы - дело второе для Arbeitsamtа. В первую очередь важны собственно Ваша квалификация (Arbeitsamt увидит ее из Вашего резюме и дипломов, которые Вы приложете к заявлению) и зарплата. Если Ваша квалификация в чем-то уникальна для немецкого рынка, и Вам напишут в контракт очень хорошую зарплату, Ваши шансы на разрешение будут достаточно высоки. Если ни то, ни другое не будет соответстовать представлением Arbeitsamta, то никакие "доказательства" от фирмы Вам тоже не помогут.
Моя коллега на работе - из России. Для нее наш отдел кадров такое писал, а именно: что у нее незаменимый опыт работы на росс. рынке, знание росс. клиентов, русс. язык, что среди местных кандидатов подобных работников и быть не может, т.к. для такой квалификации просто по определению нужно несколько лет в России прожить и т.д. В ответ на это Arbeitsamt может прислать (а может и не прислать) своих кандидатов на собеседование (в ее случае не присылал). Фирма должна будет их прособеседовать, и если они не понравятся, связаться с Arbeitsamtoм и сообщить об этом.
В нашей фирме работает много иностранцев не из стран ЕС, и у меня среди моих знакомых есть также несколько человек, получивших здесь ВНЖ под контракт на работу. Из всего, что я за несколько лет понаблюдала, могу сказать, что все эти аргументы и объяснения от фирмы - дело второе для Arbeitsamtа. В первую очередь важны собственно Ваша квалификация (Arbeitsamt увидит ее из Вашего резюме и дипломов, которые Вы приложете к заявлению) и зарплата. Если Ваша квалификация в чем-то уникальна для немецкого рынка, и Вам напишут в контракт очень хорошую зарплату, Ваши шансы на разрешение будут достаточно высоки. Если ни то, ни другое не будет соответстовать представлением Arbeitsamta, то никакие "доказательства" от фирмы Вам тоже не помогут.