Вход на сайт
Год на поиск работы после окончания учебы
279
14.08.09 18:04
Слышала, что студентам-иностранцам, закончившим ВУЗы в Германии, после окончания учебы дается один год на поиски работы (разрешается пребывание в стране). Так ли это? Какие условия должны быть при этом соблюдены? И какой конкретно закон, к какому параграфу апеллировать? Спасибо!
NEW 16.08.09 10:11
в ответ tinklebell 14.08.09 18:04
Не надо ни к какому параграфу аппелировать - или Вам уже отказали в ВНЖ на этот год? Статью в законе Вы и сами можете найти, поискав в Google. Обычно чуть ли не первой строчкой находится.
Когда закончите университет - берете диплом + все те же бумаги, которые Вы всегда брали, когда ходили продлевать студ. ВНЖ (доказательство финансирования и мед. страховку), заполняете на месте какой-то формуляр, платите деньги (что-то около 40 евро, кажется) и получаете вклейку в паспорт ровно на год - на год с момента получения диплома (а не с момента обращения за ВНЖ). Идти нужно, естественно, туда же, где оформляли студ. ВНЖ. Если все три названных условия будут соблюдены, то получите все без аппеляций.
Когда закончите университет - берете диплом + все те же бумаги, которые Вы всегда брали, когда ходили продлевать студ. ВНЖ (доказательство финансирования и мед. страховку), заполняете на месте какой-то формуляр, платите деньги (что-то около 40 евро, кажется) и получаете вклейку в паспорт ровно на год - на год с момента получения диплома (а не с момента обращения за ВНЖ). Идти нужно, естественно, туда же, где оформляли студ. ВНЖ. Если все три названных условия будут соблюдены, то получите все без аппеляций.
NEW 16.08.09 11:22
в ответ vampirella 16.08.09 10:11
Спасибо, vampirella. Статью я уже нашла. Дело в том, что мне скоро надо на последний учебный год ВНЖ продлевать. Я хотела и этот год для поиска работы захватить, чтобы сразу на 2 года продлили. Из Вашего ответа мне стало ясно, что сразу не получиться, а только через год, когда закончу, опять придется идти продлевать.
P.S. Я заметила странную ситуацию: кому-то студенческий ВНЖ при РАВНЫХ УСЛОВИЯХ только на год вклеивают, а кому-то сразу на два года. Пришла к выводу, что все заваисит от Sachbearbeiterin. Поэтому думала на месте про закон сказать
.
P.S. Я заметила странную ситуацию: кому-то студенческий ВНЖ при РАВНЫХ УСЛОВИЯХ только на год вклеивают, а кому-то сразу на два года. Пришла к выводу, что все заваисит от Sachbearbeiterin. Поэтому думала на месте про закон сказать

NEW 16.08.09 12:09
в ответ tinklebell 16.08.09 11:22
Я не совсем Вас поняла. Вы можете искать работу и в последний год учебы, если хотите. Вам совершенно не надо ждать окончания учебы. По студ. ВНЖ не запрещено рассылать резюме и ходить на собеседования. Я, например, нашла работу, пока сдавала выпускные экзамены и подписала контракт еще до того, как университет мне выдал мой диплом. Поэтому мне мой студ. ВНЖ сразу переделывали в рабочий, без "года на поиски работы". Если у Вас так не получится, то тогда Вы и можете остаться тут еще на год и поискать дальше.
Что касается студ. ВНЖ, то Вы просто спросите, не могут ли Вам продлить на 2 года. Обычно это не проблема, если Вы не в первом семестре и приносите им свои Scheine, чтобы они видели, что Вы чустно учитесь, а не дурака валяете. Попробуйте спросить. Хуже, чем просто "нет", Вы не услышите :)
Что касается студ. ВНЖ, то Вы просто спросите, не могут ли Вам продлить на 2 года. Обычно это не проблема, если Вы не в первом семестре и приносите им свои Scheine, чтобы они видели, что Вы чустно учитесь, а не дурака валяете. Попробуйте спросить. Хуже, чем просто "нет", Вы не услышите :)