Вход на сайт
право на работу в Schweiz, Österreich
250
NEW 12.01.04 13:17
Я замужем за немцем, Aufenthaltserlaubnis до конца 2004 года, который потом продлевается до неограниченного срока.
Можно ли мне работать в Швейцарии, Австрии? Когда немецкие работодатели спрашивают меня имею ли право на работу, то я говорю, что да, неограниченное. Получается, что я их обманываю. Но в конце 2004 года я же получу unbefristet Aufenhthaltserlaubnis- не будешь ведь всем тонкости объяснять.
Можно ли мне работать в Швейцарии, Австрии? Когда немецкие работодатели спрашивают меня имею ли право на работу, то я говорю, что да, неограниченное. Получается, что я их обманываю. Но в конце 2004 года я же получу unbefristet Aufenhthaltserlaubnis- не будешь ведь всем тонкости объяснять.
NEW 12.01.04 14:21
в ответ pinka 12.01.04 13:17
вы абсолютно никого не обманываете: так как разрешение на работу, то что вы сейчас имеете Арбайцберехтигунг, как раз и являеться ничем не ограниченным разрешением на работу.
для работы в Австрии вам так же необходимо разрешение на работу, но вот полуците вы его или нет уже зависит от работодателя- сможет ли он доказать вашу незаменимость, так как прав равных с австрийцами у вас нет (в Германии такое право на работу дает вам ваш Арбайцберехтигунг)
с Швейцарией, все намного сложнее-так как эта страна не входит в ЕУ
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
для работы в Австрии вам так же необходимо разрешение на работу, но вот полуците вы его или нет уже зависит от работодателя- сможет ли он доказать вашу незаменимость, так как прав равных с австрийцами у вас нет (в Германии такое право на работу дает вам ваш Арбайцберехтигунг)
с Швейцарией, все намного сложнее-так как эта страна не входит в ЕУ
NEW 12.01.04 20:40
в ответ pinka 12.01.04 19:59
Я тут в интернете нашла:
Grenzgänger sind Personen, die im Grenzgebiet eines Staates wohnen und sich an jedem Arbeitstag von ihrem Wohnort an den Arbeitsort im Nachbarstaat begeben. Sie kehren nach Beendigung der Arbeit regelmäßig an den Wohnort zurück.
так вот можно ли мне быть этим самым Grenzgänger?
Grenzgänger sind Personen, die im Grenzgebiet eines Staates wohnen und sich an jedem Arbeitstag von ihrem Wohnort an den Arbeitsort im Nachbarstaat begeben. Sie kehren nach Beendigung der Arbeit regelmäßig an den Wohnort zurück.
так вот можно ли мне быть этим самым Grenzgänger?
NEW 12.01.04 20:53
в ответ pinka 12.01.04 20:40
нет не можете. так как ваш вид на жителство в Германии дает вам лишь право на пребывание в Швейцарии как туристу не более 90 дней в одно полугодие. любые другие цели в Сгвейцарии вам запрещены.
я вам больше скажу- даже граждане Германии обязаны при работе в Швейцарии иметь разрешение на работу, так как эта страна не входит в ЕУ. а вам как не гражданке страны ЕУ вообще для работы в Швейцарии необходима изначально рабочая виза, и лишь только потом разрешение на работу. получить которое скорее невозможно
я вам больше скажу- даже граждане Германии обязаны при работе в Швейцарии иметь разрешение на работу, так как эта страна не входит в ЕУ. а вам как не гражданке страны ЕУ вообще для работы в Швейцарии необходима изначально рабочая виза, и лишь только потом разрешение на работу. получить которое скорее невозможно
NEW 12.01.04 21:10
в ответ Je@si 12.01.04 20:53
а жааааалко то как!!!! 
Но я все равно на всякий случай швейцарское консульство запросила - надежда умирает последней.
По моим источникам немцам, которые живут на границе со Швейцарией никакой рабочей визы не надо, если они работают в приграничном городе Швейцарии и каждый день возвращаются домой в Германию. Они просто 4,5% зарплаты отчисляют за что-то Швейцарии и потом на эти 4,5% уменьшается их Steuer в Германии.
Но я все равно на всякий случай швейцарское консульство запросила - надежда умирает последней.
По моим источникам немцам, которые живут на границе со Швейцарией никакой рабочей визы не надо, если они работают в приграничном городе Швейцарии и каждый день возвращаются домой в Германию. Они просто 4,5% зарплаты отчисляют за что-то Швейцарии и потом на эти 4,5% уменьшается их Steuer в Германии.
NEW 13.01.04 09:38
в ответ pinka 12.01.04 21:10
По моим источникам немцам, которые живут на границе со Швейцарией никакой рабочей визы не надо, если они работают в приграничном городе Швейцарии и каждый день возвращаются домой в Германию.
По моим источникам им (немцам) для этого требуется Grenzgängerbewilligung.
По моим источникам им (немцам) для этого требуется Grenzgängerbewilligung.
NEW 14.01.04 11:51
в ответ Dresdner 13.01.04 09:38
Вот, что мне ответило Швейцарское консульство:
В каждом случае решает Кантон, можно работать как Grenzgänger или нет (Grenzgängerbewilligung). Но т.к. я замужем за гражданином EU и он будет жить и работать в Германии, то в таких случаях Кантон как правило решает положительно.
Так что возможность работать в Швейцарии есть!!!
Надо будет еще в Австрии узнать.
В каждом случае решает Кантон, можно работать как Grenzgänger или нет (Grenzgängerbewilligung). Но т.к. я замужем за гражданином EU и он будет жить и работать в Германии, то в таких случаях Кантон как правило решает положительно.
Так что возможность работать в Швейцарии есть!!!
Надо будет еще в Австрии узнать.
NEW 14.01.04 14:39
в ответ Je@si 14.01.04 13:07
Здрасте, а не вы ли писали:
В ответ на:
а вам как не гражданке страны ЕУ вообще для работы в Швейцарии необходима изначально рабочая виза, и лишь только потом разрешение на работу. получить которое скорее невозможно
Так вот никакая рабочая виза мне не нужна, нужно получить только Arbeitsbewilligung, которое в моем случае дают, т.к. я замужем за немцем и он будет продолжать работать и жить в Германии.
NEW 14.01.04 14:43
в ответ pinka 14.01.04 11:51
Правильно-правильно. У меня похожая ситуация. И если работодательв Швейцарии докажет, что вы ему необходимы, кантон всегда даст разрешение. Я узнавала, по своей специальности. У меня 90% вероятность, что меня возьмут, но пока мы до конца не обговаривали, поскольку мне надо немного подождать пока малыш подрастет. Но, есть явный пример перед глазами. Женщина, обладаюшая немецким в зачаточном уровне, уже работает в Швейцарии, поскольку в профессии она хороший специалис и они такого в своей округе врядли найдут. (Она дирижер). Получила разрешение без проблем. Так мало того,чтобы ее заинтересовать, ей еще и квартиру дали поближе к работе.
Пусть будет так, а не иначе.Удача не приходит вскачь.
Благословляю неудачи-ступени будущих удач!
Пусть будет так, а не иначе.Удача не приходит вскачь.
Благословляю неудачи-ступени будущих удач!
Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы желание твое сбылось (Пауло Коэльо)
14.01.04 18:56
в ответ pinka 14.01.04 11:51
В каждом случае решает Кантон, можно работать как Grenzgänger или нет (Grenzgängerbewilligung).