русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

NE по параграфу 19 - помогите советом

1601  1 2 3 4 alle
hgw-mv прохожий22.07.09 20:01
22.07.09 20:01 
Здравствуйте, у меня пара вопросов по поводу получения НЕ по параграфу 19 (высококвалифицированные).
Я работаю в Университете в качестве научного сотрудника с сентября 2005 года (до этого был в этом же Уни несколько раз по полгода как студент по обмену) и в настоящее время пишу докторскую диссертацию, которую сдам и защищусь уже в этом году. В мае с.г. я подал заявление в АБХ на НЕ по пар. 19 как высоковалифицированный спец-т, приложил все как положено: совершенно замечательное хвалебное письмо от профессора своего, где прямо фразами из этого параграфа написано о высокой квалификации, выдающихся способностях и знаниях в моей области и т.д.; + внушительный список публикаций + справку о з/п и страховке. АБХ сделала все необходимые запросы и на все эти запросы уже пришли ответы (что я не привлекался, не получал соц. помощь и т.д.) . Меня вызвали в АБХ на разговор и сообщили что намереваются мне отказать. Причины-отговорки: 1) мой договор пока подписан до конца сентября 2) с намеком мне сказали что пока у меня нет докторской степени. С договором дело обстоит так: на момент подачи документов он действовал до июля, в письме шеф написал, что он во мне очень заинтересован и планирует меня "занимать с своей рабочей группе далее". Договор продлили пока до конца сентября, т.к. так удобнее было по финансированию проекта, + до этого времени планируется сдать мою диссертацию. Я об этом так и сказал в АБХ. А там мне снова про эти 3 месяца говорят и не хотят понимать, что в области науки просто нет неограниченных договоров - все на ограниченные проекты завязано. Когда я прямо спросил, какие условия параграфа не выполнены, где стоит что надо иметь докторский титул и договор длительный или даже неограниченный, и не хотят ли они поставить под сомнение уровень моей квалификации (который кстати был оценен и описан профессором Университета), - там как-то скисли и не нашлись что конкретно ответить. Сказали что будут якобы далее рассматривать. Добавлю, что лично знаю людей, которые в разное время получали НЕ по п.19 - ни у кого разумеется не было и до сих пор нет неограниченного контракта + не все на тот момент уже были докторами.
Т.е. у меня сложилось впечатление, что они сами не очень-то уверенно себя чувствуют в принятии решения и предпочитают тянуть время чуть ли не до сентября или еще "лучше" отказать (но пока похоже не знают "под каким соусом").
Как Вы думаете, как мне лучше поступить в такой ситуации? Может, можно как-то повлиять или "поднажать" на АБХ? Ведь, юридически следуя прописанному в законе, в моем случае выполнены все условия этого 19го параграфа. А НЕ нужен очень, ведь при каждом продлении договора начинается беготня по инстанциям и потеря рабочего времени + в АЕ у меня стоит ограничение на работу исключительно в этом конкретном Уни, т.е. возникают определенные сложности в случае перехода даже с соседний исследовательский институт.
Пожалуйста, поделитесь своим мнением на этот счет! Буду исключительно признателен Вам за любой совет или информацию!
  pss знакомое лицо22.07.09 20:19
NEW 22.07.09 20:19 
in Antwort hgw-mv 22.07.09 20:01
думаю, договор коротковат
а в сентябре на сколько дадут?
на 2 года? может в сентябре и прийти к ним еще раз?
run06 гость22.07.09 21:05
NEW 22.07.09 21:05 
возможно, будут тянуть, пока вы новый трудовой договор (желательно не менее, чем на год) принесете.
Тогда они будут точно уверены, что вы имеете постоянное место работы, что для них очень важно.
Если вы знаете, что с вами точно будут продлевать договор, попросите сейчас подписать (продлить) договор, а в сентябре внесете необходимые дополнения или изменения в него, если это, конечно, возможно.
katran76 коренной житель22.07.09 21:20
NEW 22.07.09 21:20 
В ответ на:
Я работаю... с сентября 2005 года

В ответ на:
в АЕ у меня стоит ограничение на работу исключительно в этом конкретном Уни

Если я не ошибаюсь, Вы это ограничение уже в сентябре 2008 могли убрать.
Химик-синтетик посетитель23.07.09 07:32
NEW 23.07.09 07:32 
in Antwort hgw-mv 22.07.09 20:01, Zuletzt geändert 23.07.09 07:33 (Химик-синтетик)
>>>Я об этом так и сказал в АБХ. А там мне снова про эти 3 месяца говорят и не хотят понимать, что в области науки просто нет неограниченных договоров - все на ограниченные проекты завязано.>>>
На практике АБХ, когда пар.19 когда вводился, подразумевал позиции типа профессорских или даже уровня Lehrstuhlinhaber, или leitender Mitarbeiter в компаниях, т.е. позиции с неограниченным контрактом по определению. Потом требования (вроде как) снизились, но для для АБХ долгий контракт это основное подтверждение вашей квалификации, публикации и отзывы им, по большому счету, не интересны. Принесите долгий контракт и это решит дело
Farber старожил23.07.09 08:44
Farber
NEW 23.07.09 08:44 
На практике нужно быть хотя бы Projektleiter-ом, иметь собственное финансирование и группу. Один товарищ (поройтесь в архивах) обладая такими условиями получил НЕ по 19 пар. без проблем. А не имея пока степени претендовать на 19 пар. - это ИМХО наглость, проще подождать когда подойдет 5 лет и получить на общих основаниях
Vir prudens non contra ventum mingit.
hgw-mv прохожий23.07.09 10:17
NEW 23.07.09 10:17 
in Antwort Farber 23.07.09 08:44
Случай когда собственная группа и финансирование - это один частный пример приведенный в пар.19 (а именно, пар.19.2 номер 2), я смотрел в "Vorlaeufige Anwendungshinweise AufenthG" там этот пример разъяснен. Однако под номером 1 там стоит, что высококвалифицированный это: "19.2.1 Die besonderen fachlichen Kenntnisse von Wissenschaftlern nach Nummer 1 liegen vor, wenn der Wissenschaftler über eine besonders hohe Qualifikation oder über Kenntnisse in einem speziellen Fachgebiet von überdurchschnittlich hoher Bedeutung verfügt. In Zweifelsfällen soll eine Stellungnahme fachkundiger wissenschaftlicher Einrichtungen oder Organisationen eingeholt werden". Как раз это и стоит слово в слово в письме от шефа. Т.о. я подхожу под этот параграф в смысле этого примера.
Проблема состоит в том, что АБХ пытаются отмахаться тем, что степени доктора пока нет (хотя уже в этом году я должен защититься, и потом, ведь от написания докторской моя квалификация не изменися по сути своей) + недовольны, что контракт коротковат пока. НО! длительный контракт в этом Уни не получить (пока у меня договоренность до конца года), т.к. нет ПостДок позиций и я ищу по Германии. С НЕ было бы искать куда проще и приятнее.
ВОПРОС состоит в том, что я НИГДЕ не видел, что надо степень иметь и насколько долгий контракт должен быть (ведь что при контракте на год, что на полгода - всегда можно спросить "а что типа дальше с вами будет?") Я так понимаю, что это нигде и не прописано как необходимое условие, а посему могут в АБХ выдвигать такие требования?
  pss знакомое лицо23.07.09 11:12
NEW 23.07.09 11:12 
in Antwort hgw-mv 23.07.09 10:17, Zuletzt geändert 23.07.09 11:15 (pss)
В ответ на:
ВОПРОС состоит в том, что я НИГДЕ не видел, что надо степень иметь и насколько долгий контракт должен быть (ведь что при контракте на год, что на полгода - всегда можно спросить "а что типа дальше с вами будет?") Я так понимаю, что это нигде и не прописано как необходимое условие, а посему могут в АБХ выдвигать такие требования?

В ответ на:
╖ 5 Allgemeine Erteilungsvoraussetzungen
(1) Die Erteilung eines Aufenthaltstitels setzt in der Regel voraus, dass
1. der Lebensunterhalt gesichert ist,

3 месяца -- это тебе уже надо в АА регистрироваться как Arbeitssuchende
5 лет для NE для того, чтобы человек заработал минимальную пенсию и год АЛГ1
пар.19 это исключение, если уже сейчас понятно что человек эти 5 лет проработает с большой вероятностью, то зачем ждать?
в твоём случае как раз-таки этого не видно
контракт короткий, степени нет, "скоро защищусь" не считается
И степень не гарантия, что тебе не потребуется полгода АЛГ чтобы найти работу
В ответ на:
т.к. нет ПостДок позиций и я ищу по Германии. С НЕ было бы искать куда проще и приятнее.

с этим проблем не будет
разрешения АА нет (да тебе уже и не нужно)
переедешь и получишь новую вклейку с 18м параграфом и всё
summerin свой человек23.07.09 11:17
NEW 23.07.09 11:17 
in Antwort hgw-mv 23.07.09 10:17
В ответ на:

С меня в свое время тоже затребовали принести письмо от шефа с "планами на занятость" после окончания действующего контракта. Правда, я подсуетилась забежать за НЕ где-то за год до окончания контракта. В письме шеф написал, что после окончания данного проекта я буду работать по другому проекту.
В вашей ситуации, наверное, стоит потребовать письменного отказа и вежливо объяснить, что Вы собираетесь его в любом случае опротестовывать (возможно, даже с адвокатом). Я не знаю, может быть написать им официальное письмо и потребовать решения вашего вопроса в ... (двухнедельный?) срок, раз уже все проверки проведены. Тогда им просто придется дать письменный ответ и как-то его обосновать.
Если вам действительно критично получить НЕ, я бы воспользовалась помощью адвоката в написании такого письма. Из опыта знакомых, правда в совершенно другой ситуации (там еще хуже, был азюль), знаю, что наличие адвоката настолько облегчает общения с АВН, что только диву даешься. Впрочем, допускаю также, что это зависит от вашего АВН, насколько они уверены в своей правоте и возможности обосновать отказ. Судя по написанному вами - не особенно.
summerin свой человек23.07.09 11:20
NEW 23.07.09 11:20 
in Antwort pss 23.07.09 11:12
В ответ на:

Ваше утверждение про АЛГ1 не соответсвует действительности. Право на АЛГ1 человек имеет уже после года работы и отчислений в соц. кассу. Таким образом с 2005 года человек имеет право мин. на полгода (не помню точно, возможно, что уже и на 9 месяцев) получения АЛГ1.
Поскольку АЛГ1 также считается доходом (а не соц. помощью, в отличие от АЛГ2), то доходы на сегодняшний момент "гезихерт" мин. на 8 месяцев, включая правопритязание на АЛГ1.
Е.В. завсегдатай23.07.09 11:59
NEW 23.07.09 11:59 
in Antwort summerin 23.07.09 11:20
[/цитата]Поскольку АЛГ1 также считается доходом (а не соц. помощью, в отличие от АЛГ2), то доходы на сегодняшний момент "гезихерт" мин. на 8 месяцев, включая правопритязание на АЛГ1.[цитата]
не совсем так, и особенно не так в данном случае...
1. АЛГ-1 если и дают, то долько до конца действия ВНЖ
2. если ВНЖ ограничен одним работодателем, то отказывают сразу, поскольку не выполняется предписание - находиться в свободном доступе на рынке труда
3. какой такой пар. 19, если получаешь АЛГ-1? Fiktionsbescheinigung бы дали
  pss знакомое лицо23.07.09 12:17
NEW 23.07.09 12:17 
in Antwort summerin 23.07.09 11:20, Zuletzt geändert 23.07.09 12:22 (pss)
В ответ на:
Ваше утверждение про АЛГ1 не соответсвует действительности.

читайте внимательнее
я не писал что для года АЛГ1 надо 5 лет отработать
В ответ на:

для пенсии надо как минимум 5 лет
если что-то изменилось, поправьте
но это всё оффтоп
смысл в том. что 19й параграф придуман для случает когда уже с самого начала с достаточной вероятностью можно сказать что человек получит через 5 лет НЕ
чтобы уменьшить работу АБХ, постоянно продлять АЕ и в итоге всё равно дать НЕ
но не в таких случаях "а вот я выучусь, вот у меня будет работа, но пока только на 3 месяца. а потом найду..."
Е.В. завсегдатай23.07.09 12:18
NEW 23.07.09 12:18 
сложно что либо советовать в этой ситуации
я живу в университетском городе и у нас достаточно иностранцев - научных сотрудников. В целом у АВН позиция выдавать пар. 18, пока не выполняются предпосылки для ПМЖ. Докторантам без ученой степени в Вашей ситауции мало что светит, поскольку любой сотрудник от своего научного руководителя принесет какие угодно характеристики - в АВН к этому привыкли..

Пар. 19 в целом диспозитивный, т.е. ВНЖ "kann in besonderen Fällen", а это на усмотрение АВН.
В любом случае, если они откажут - можно подать апелляцию, но быстро их никто не рассматривает .. Быстрее документы через год по обычной схеме получить.
вы ведь сейчас работу в другом институте ищете, я правильно поняла? Вам проще добиться, чтобы вписали право на работу без огроаничений.. но даже если и не впишут, разрешения от АА на работу не требуется.. "определенных сложностей" никаких.
  pss знакомое лицо23.07.09 12:25
NEW 23.07.09 12:25 
in Antwort Е.В. 23.07.09 12:18, Zuletzt geändert 23.07.09 13:01 (pss)
В ответ на:
сложно что либо советовать в этой ситуации

лучший совет -- приёти к ним после защиты и получения нового контракта
если будет контракт на 2 года, скорее всего выдадут, особенно если это 2 года перекроют 5тилетний срок для NE/DA-EG
мне, кстати, DAEG выдали на несколько месяцев раньше срока, потому что был контракт
мужик в АБХ сказал "ну все условия есть, кроме 5ти лет, ты же всё равно придёшь, когда 5 лет истекут, давай уж сразу приклеим"
P.S.
и еще, в след раз когда будешь продлять АЕ. скажи чтобы убрали привязку к работодателю
основание: ╖ 9 Abs. 1 Nr. 2 BeschVerfV
hgw-mv прохожий23.07.09 13:28
NEW 23.07.09 13:28 
in Antwort pss 23.07.09 12:25
Спасибо всем огромное за отклики и советы! Я рад что тема моя обсуждается.
По поводу контракта - шеф позвонил в АБХ и подтвердил, что контракт минимум до конца года будет, и защита успешная грядет в этом году... тут вроде пока относительтный порядок...
Я сегодня туда звонил, они сказали что шеф звонил, подтвердил и от меня и моей работы в восторге.. Но... снова началась канитель со степенью этой пресловутой. Я спрашиваю, где это стоит как обязательное условие, что высокая квалификация УЖЕ подтверждена профессором в моей области + публикациями моими.. А они мне - нигде не стоит, но с ней все лучше будет, она подтверждает квалификацию и знания лучше... Т.е. необязательно ее иметь, но с ней спокойнее. Вот пишите и приходите потом. Но я не понимаю, чего ждать то, если и квалификация уже и так подтверждена.. Неужели заключение профессора не достаточно компетентно?! тем более сами же признают, что степень - "kein muss"...
А потом приду к ним и все начнется по-новой - запросы заново и т.д. и потом, к тому времени они снова спрашивать будут, как дальше с контрактом... Т.е. явно тянут они с этой целью время...
Вот я и хочу дожать мой антраг до конца, раз уже он поставлен и все бумажки и запросы собраны.. ведь столько сил и нервов и времени на это потрачено...
Про адвоката - это я тоже думал, но пока не нашел у нас в городе, кто специализируется на "Ausländerrecht".. и конечно, это уже будет что называется решение "по-плохому"..
П.С. по поводу АЛГ-1 - я конечно уже имею право на это, но фокус в том что реализовать его с АЕ не реально, т.к. в случае окончания контракта и ненахождения нового меня из страны попрут... это еще одна причина, что я хочу подстраховаться с НЕ...
Max Shakhrai коренной житель23.07.09 13:46
Max Shakhrai
NEW 23.07.09 13:46 
in Antwort hgw-mv 23.07.09 13:28
В ответ на:
П.С. по поводу АЛГ-1 - я конечно уже имею право на это, но фокус в том что реализовать его с АЕ не реально, т.к. в случае окончания контракта и ненахождения нового меня из страны попрут... это еще одна причина, что я хочу подстраховаться с НЕ...

После защиты Вы можете получить АЕ-16.4 на год для поиска работы - и в это время получать ALGI.
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
hgw-mv прохожий23.07.09 14:27
NEW 23.07.09 14:27 
in Antwort Max Shakhrai 23.07.09 13:46
>> После защиты Вы можете получить АЕ-16.4 на год для поиска работы - и в это время получать ALGI.<<
.... И тогда о НЕ можно будет вообще забыть, даже по пар.18 - ведь отсчет 5 лет прервется...
Max Shakhrai коренной житель23.07.09 16:16
Max Shakhrai
NEW 23.07.09 16:16 
in Antwort hgw-mv 23.07.09 14:27
В ответ на:
И тогда о НЕ можно будет вообще забыть, даже по пар.18 - ведь отсчет 5 лет прервется...

NE бывает либо по пар. 9, либо по пар. 19. Отсчет 5 лет не прервется, однако время с АЕ-16.4 будет впоследствии засчитано вполовину.
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
  pss знакомое лицо23.07.09 17:22
NEW 23.07.09 17:22 
in Antwort Max Shakhrai 23.07.09 13:46, Zuletzt geändert 23.07.09 17:26 (pss)
16.4 после 18?
что-то сумневаюсь
находился с целью работы (НЕ учёбы, иначе был бы 16й) и вдруг "на поиск работы после окончания обучения"?
Автору:
в крайнем случае твой проф не даст что-ли контракта на год, пока новое место ищещь, чтобы из страны не выгнали?
так что не боись, не выгонят
Max Shakhrai коренной житель23.07.09 17:41
Max Shakhrai
NEW 23.07.09 17:41 
in Antwort pss 23.07.09 17:22, Zuletzt geändert 23.07.09 17:41 (Max Shakhrai)
В ответ на:
находился с целью работы (НЕ учёбы, иначе был бы 16й) и вдруг "на поиск работы после окончания обучения"?

Это, конечно, в некоторой степени, жонглирование параграфами. В принципе, незадолго до защиты можно сменить АЕ-18 на АЕ-16 с тем обоснованием, что сейчас основной целью пребывания стала аспирантура - нужно писать диссертацию, готовиться к защите и т.п. А после защиты получить АЕ-16.4.
1 2 3 4 alle