Вход на сайт
В продолжение темы "Опять по поводу визы"
180
NEW 09.04.02 14:53
Выражаю свою признательность всем ответившим, однако, честно говоря, вопросов появилось гораздо больше, чем ответов:
1. Правильно ли то, что количество въездов в Германию, по студенческой визе (MULT или 01) должно быть заранее обговорено в Консульстве? Я исхожу из ответов и присланных фотографий виз уважаемых PEPSI и Максима. Однако, как я заметил, между визами существует разница в строчке "Anmerkungen".
2. В строке "Gueltig fuer" черным по зеленому написано Deutschland. Означает ли это, что виза предназначена исключительно для Германии, либо она действует внутри государств Шенгенского Соглашения?
3. Поскольку виза выдается, в любом случае, сроком на три месяца, ее необходимо продлевать в "Auslaenderbehoerde" по месту проживаня. Означает ли это, что, получив Вид На Жительство, можно продлевать его на период учебы. Естественно, возникает чисто прагматичный вопрос, сколько необходимо прожить в Германии до получения гражданства.
4. 'Art des Visums'. На студенческой указывает категорию "D", что она предполагает?
Заранее спасибо всем откликнувнушимся!
1. Правильно ли то, что количество въездов в Германию, по студенческой визе (MULT или 01) должно быть заранее обговорено в Консульстве? Я исхожу из ответов и присланных фотографий виз уважаемых PEPSI и Максима. Однако, как я заметил, между визами существует разница в строчке "Anmerkungen".
2. В строке "Gueltig fuer" черным по зеленому написано Deutschland. Означает ли это, что виза предназначена исключительно для Германии, либо она действует внутри государств Шенгенского Соглашения?
3. Поскольку виза выдается, в любом случае, сроком на три месяца, ее необходимо продлевать в "Auslaenderbehoerde" по месту проживаня. Означает ли это, что, получив Вид На Жительство, можно продлевать его на период учебы. Естественно, возникает чисто прагматичный вопрос, сколько необходимо прожить в Германии до получения гражданства.
4. 'Art des Visums'. На студенческой указывает категорию "D", что она предполагает?
Заранее спасибо всем откликнувнушимся!
NEW 09.04.02 15:25
в ответ AsD-2K 09.04.02 14:53
1. Правильно ли то, что количество въездов в Германию, по студенческой визе (MULT или 01) должно быть заранее обговорено в Консульстве?
Абсолютно правильно. Более того Вы обязаны заполнить соответствующую графу заявления на выдачу визы. Однако это отнюдь не означает, что Вам выдадут то, что Вы просите. Мне например выдали 01 вместо MULT.
Однако, как я заметил, между визами существует разница в строчке "Anmerkungen".
Anmerkung von Maxim ясно показывает, что целью его въезда не была учеба. $11 Abs.2 Nr.2 DVAUSLG говорит, что он въехал как ученый со стипендией:
Wissenschaftlern, die fЭr eine wissenschaftliche TДtigkeit von deutschen Wissenschaftsorganisationen vermittelt werden und in diesem Zusammenhang in der Bundesrepublik Deutschland ein Stipendium aus Жffentlichen Mitteln erhalten und ihren miteinreisenden Ehegatten und minderjДhrigen ledigen Kindern
http://www.info4alien.de/dv.htm
Anmerkung von PEPSI (Nur zum Studium...) - как раз та Nebenbestimmung, которая обычно выдается к "учебной" визе.
На вопросы 2,3,4 Вы найдете ответ в нашем FAQ.
PS. Пожалуйста не создавайте новую ветвь, если Ваш вопрос является логическим продолжением предыдущего. Это затрудняет его понимание всем читателям форума.
Заранее спасибо.
вообще-то я белый и пушистый
Абсолютно правильно. Более того Вы обязаны заполнить соответствующую графу заявления на выдачу визы. Однако это отнюдь не означает, что Вам выдадут то, что Вы просите. Мне например выдали 01 вместо MULT.
Однако, как я заметил, между визами существует разница в строчке "Anmerkungen".
Anmerkung von Maxim ясно показывает, что целью его въезда не была учеба. $11 Abs.2 Nr.2 DVAUSLG говорит, что он въехал как ученый со стипендией:
Wissenschaftlern, die fЭr eine wissenschaftliche TДtigkeit von deutschen Wissenschaftsorganisationen vermittelt werden und in diesem Zusammenhang in der Bundesrepublik Deutschland ein Stipendium aus Жffentlichen Mitteln erhalten und ihren miteinreisenden Ehegatten und minderjДhrigen ledigen Kindern
http://www.info4alien.de/dv.htm
Anmerkung von PEPSI (Nur zum Studium...) - как раз та Nebenbestimmung, которая обычно выдается к "учебной" визе.
На вопросы 2,3,4 Вы найдете ответ в нашем FAQ.
PS. Пожалуйста не создавайте новую ветвь, если Ваш вопрос является логическим продолжением предыдущего. Это затрудняет его понимание всем читателям форума.
Заранее спасибо.
NEW 09.04.02 15:32
Полагаю, что ответы на 2, 3 и 4-й вопросы можно найти в FAQ данного раздела.
По поводу первого вопроса: со мной не обговаривали в консульстве типа визы. Возможно, это следствие того, что я был не в курсе и не пытался что-либо обговорить; возможно - того, что на сей счет существует инструкция, согласно которой сотрудники консульства/посольства и действуют.
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
По поводу первого вопроса: со мной не обговаривали в консульстве типа визы. Возможно, это следствие того, что я был не в курсе и не пытался что-либо обговорить; возможно - того, что на сей счет существует инструкция, согласно которой сотрудники консульства/посольства и действуют.
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
NEW 09.04.02 15:36
2. "Gueltig fuer Deutschland" означает, что страной пребывания, которое должно продлиться более 3 месяцев, будет Германия. Такая виза, в частности виза типа "D", позволяет своему обладателю свободное передвижение по шенгенскому пространству в течении первых 3 месяцев ее действия (в FAQe этот момент описан).
3. ВНЖ, выданный по истечении срока действия (3 месяца) въездной визы (тип "D"), должен переодически продлеваться, если срок его действия истекает. По поводу сроков для получения гражданства воспользуйтесь либо FAQ-пребывание, либо поисковиком на форуме (тема многократно обсуждалась).
4. Прочитайте FAQ по въезду.
3. ВНЖ, выданный по истечении срока действия (3 месяца) въездной визы (тип "D"), должен переодически продлеваться, если срок его действия истекает. По поводу сроков для получения гражданства воспользуйтесь либо FAQ-пребывание, либо поисковиком на форуме (тема многократно обсуждалась).
4. Прочитайте FAQ по въезду.
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
NEW 09.04.02 15:43
в ответ Dresdner 09.04.02 15:25
Должен признаться, что целью моего въезда все-таки была учеба - участие в двухлетней международной магистерской программе, организованной Техническим факультетом университета Киля. Однако учеба действительно сопровождалась выплатой стипендии (от спонсоров факультета) и гарантированным HiWi-контрактом, подтверждение о которых я и подал в консульство для выдачи визы. К моменту подачи документов у меня была степень бакалавра, правда ее только с большим натягом можно назвать ученой 
Д. Хармс

Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
NEW 09.04.02 15:53
в ответ Dresdner 09.04.02 15:25
"Абсолютно правильно. Более того Вы обязаны заполнить соответствующую графу заявления на выдачу визы."
Скорее всего, так оно и есть. Я заполнял заявление под диктовку референта международного отдела Политеха, у которого давние знакомства в немецком консульстве, потому как сам в этих вопросах не разбирался (да и сейчас недалеко ушел, к своему стыду
).
Д. Хармс
Скорее всего, так оно и есть. Я заполнял заявление под диктовку референта международного отдела Политеха, у которого давние знакомства в немецком консульстве, потому как сам в этих вопросах не разбирался (да и сейчас недалеко ушел, к своему стыду

Д. Хармс
NEW 09.04.02 16:06
в ответ Dresdner 09.04.02 15:57
"Как показывает практика, лучше в этом не признаваться - может и Aufenthaltserlaubnis выгореть. Впрочем, конечно, не со стипендией..."
Вы не могли бы чуть подробнее изложить это замечание?
"Кстати нашли Вы наконец на своей AB Nebenbestimmung?"
У меня не было сомнений в ограничениях, наложенных на мой (или мою) АВ (прочесть надпись от руки поверх него/нее нетрудно). Вопрос состоял в значении термина (сам по себе он был мне незнаком) и в отсутствии такой надписи для визы (по Вашему предположению, из-за наклеивания АВ поверх нее).
Д. Хармс
"Кстати нашли Вы наконец на своей AB Nebenbestimmung?"
У меня не было сомнений в ограничениях, наложенных на мой (или мою) АВ (прочесть надпись от руки поверх него/нее нетрудно). Вопрос состоял в значении термина (сам по себе он был мне незнаком) и в отсутствии такой надписи для визы (по Вашему предположению, из-за наклеивания АВ поверх нее).
Д. Хармс
NEW 09.04.02 16:10
в ответ Max Shakhrai 09.04.02 15:53
Скорее всего, так оно и есть.
Oooops... А я уже не уверен. Вопрос в том какой тип заявления заполняется в посольстве - на визу или на "разрешение на пребывание". В последнем случае графы "тип визы" нет. Однако, я ясно помню, что сам заполнял "на многократную визу". Возможно с тех пор формуляры изменились...
Oooops... А я уже не уверен. Вопрос в том какой тип заявления заполняется в посольстве - на визу или на "разрешение на пребывание". В последнем случае графы "тип визы" нет. Однако, я ясно помню, что сам заполнял "на многократную визу". Возможно с тех пор формуляры изменились...
NEW 09.04.02 16:19
в ответ Dresdner 09.04.02 16:10
"Вопрос в том какой тип заявления заполняется в посольстве - на визу или на "разрешение на пребывание"."
А последнее тоже бывает?
Д. Хармс
А последнее тоже бывает?
Д. Хармс
09.04.02 16:20
в ответ Max Shakhrai 09.04.02 16:06
С Вашей визой я немного разобрался и убедился к своему удивлению, что никаких ограничений она не содержала, если не считать таковым Anmerkung, который в Вашем случае говорит только о том на основании какого параграфа Вы въезжаете в Германию. Но думаю с тех пор чиновники очухались и Ваша AB все-таки содержит как цель Вашего пребывания так и виды деятельности, которыми Вам можно заниматься.
Подробней? Если удастся убедить чиновника, что Вы прибыли не для учебы, а работы, то возможно получение AE. Так и случилось с рядом моих знакомых-аспирантов. Впрочем, это сильно зависит от Земли. Наиболее либерально к этому подходил Берлин.
Подробней? Если удастся убедить чиновника, что Вы прибыли не для учебы, а работы, то возможно получение AE. Так и случилось с рядом моих знакомых-аспирантов. Впрочем, это сильно зависит от Земли. Наиболее либерально к этому подходил Берлин.
NEW 09.04.02 16:23
в ответ Max Shakhrai 09.04.02 16:19
По крайней мере на сайте московского посольства Германии http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/visa/visa-grusswort.html, я нашел только бланки на выдачу шенгенских виз (не наш случай) и "разрешения на пребывание".
NEW 09.04.02 16:31
в ответ Dresdner 09.04.02 16:20
"Но думаю с тех пор чиновники очухались и Ваша AB все-таки содержит как цель Вашего пребывания так и виды деятельности, которыми Вам можно заниматься."
Вы совершенно правы. На первой (пусть она будет женского рода) есть ограничение по цели пребывания (причем она выглядит как работа HiWi в рамках той самой программы) и по видам деятельности (Erwerbstaetigkeit nicht gestattet). На второй же (аспирантской) - только по цели (Wissenschaftlicher Angestellter).
Мы (стипендиаты) оформляли АВ вместе с координатором программы, поэтому свобода действий была близка к нулю
Д. Хармс
Вы совершенно правы. На первой (пусть она будет женского рода) есть ограничение по цели пребывания (причем она выглядит как работа HiWi в рамках той самой программы) и по видам деятельности (Erwerbstaetigkeit nicht gestattet). На второй же (аспирантской) - только по цели (Wissenschaftlicher Angestellter).
Мы (стипендиаты) оформляли АВ вместе с координатором программы, поэтому свобода действий была близка к нулю

Д. Хармс
NEW 09.04.02 16:44
в ответ Dresdner 09.04.02 16:23
Насколько я мог понять из раздела "Визы: актуальная информация", к шенгенским визам относятся 7 типов виз, в т.ч. "национальная германская виза сроком действия до трех месяцев". Выезжающим для учебы выдают другую?
Д. Хармс
Д. Хармс
NEW 09.04.02 16:49
в ответ Dresdner 09.04.02 16:23
Интересно, что в заголовке стоит перевод "Aufenthaltserlaubnis" как "разрешение на пребывание(виза)", а также в числе причин въезда упоминается учеба. Означает ли это, что можно получить АЕ уже в России?
Д. Хармс
Д. Хармс