Deutsch

ПМЖ в Германии, работая не в Германии

595  
Shayduk прохожий22.05.09 13:39
22.05.09 13:39 
Существует ли возможность получения ПМЖ в Германии, работая, какое-то время из 5-ти летнего срока, скажем, в Швейцарии?
Если такого нет, то есть ли возможность попросить сделать исключение? Где просить?
Знающие люди, посоветуйте.
Я 3.5 года работаю в Берлине Гаствиссеншафтером, делаю Ph.D. Контракт рабочий - т.е. плачу налоги. Виза у меня Aufenthalterlaubnis временная. Женат на русской. Год назад родился сын.
С уважением, Роман.
  Lunikola местный житель23.05.09 14:26
Lunikola
NEW 23.05.09 14:26 
в ответ Shayduk 22.05.09 13:39
такого рода ворпосы все в АБХ. но насколько я знаю - не получиться. Вы собрались в Швейцарии поработать? Попробуйте это оформить как collaboration, лучше всего если бы деньги поступали из Германии.
Shayduk прохожий25.05.09 21:31
NEW 25.05.09 21:31 
в ответ Lunikola 23.05.09 14:26
Да вот дилемма такая. Мне найти работу в европе легче, чем в Германии. Более того, молодой ученый должен после Ph.D. куда-нибудь съездить, чтобы набраться опыта. Однако хочется это как-то совместить с возможностью получения ПМЖ в Европе. Я так понимаю в Германии это возможно, если 60 месяцев платить пенсионные взносы. Отсюда и вопрос - можно ли платить эти взносы в Германиию, находясь в евросоюзе, желательно сохранив право на ПМЖ в Германии? В Германии я уже прожил почти 4 года. Вообще, стоит ли об этом где-нибудь заикаться, или идея заранее провальная. Все-ж таки не где-нибудь хочу работать, а в евросоюзе.
Посоветуйте, кто в этом деле соображает.
P. S. К сожалению, есть collaboration или нет, пока зависят не от меня. Но за совет спасибо.
Darimoragfz гость26.05.09 12:37
Darimoragfz
NEW 26.05.09 12:37 
в ответ Shayduk 25.05.09 21:31
У меня была похожая ситуация год назад- после защиты докторской в Германии получила место в Австрии, в Вене. А в АБХ меня огорошили: мне сказали, что если я уеду из германии на срок более 6 месяцев, то все мои привилегии (я уже 7 лет в Германии) теряются... Самый крайний вариант- работать за пределами Германии, но числиться в каком-нибудь немецком институте/универе. С какой-нибудь бумажкой о сотрудничестве... Тогда, как у одного моего приятеля, можно отсутствовать и до года. Правда, у него в Германии остались жена и сын, может, это тоже сыграло какую-то роль...
Shayduk прохожий29.05.09 13:45
NEW 29.05.09 13:45 
в ответ Darimoragfz 26.05.09 12:37
Тогда смежный вопрос: существуют ли (у меня) основания для продления вида на жительство (кроме рабочего контракта, бизнеса и брака с немцем). Например, так как я делаю свой Ph.D. числясь студентом в HU, по завершению учебы могу ли я искать работу в Германии какое-то время? Если да, то какую визу мне дадут? Будет ли новая виза преобразуема в ПМЖ? Сейчас, поскольку имею рабочий контракт, у меня виза Ausfenhalterlaubnis - преобразуема, как я понимаю.
Кто сталкивался с аналогичной ситуацией, или кто знает законы - посоветуйте.
С уважением, Роман.
tom4ik местный житель29.05.09 14:31
tom4ik
NEW 29.05.09 14:31 
в ответ Shayduk 29.05.09 13:45
В ответ на:
существуют ли (у меня) основания для продления вида на жительство (кроме рабочего контракта, бизнеса и брака с немцем).

нет не сушествует. Выход всегда один - устойчивый доход на содержание семьи.
Всегда со мной мой город над вольной Невой
  Lunikola местный житель29.05.09 16:30
Lunikola
NEW 29.05.09 16:30 
в ответ Shayduk 29.05.09 13:45
все же некоторые вещи лучше в АБХ обсуждать...по поводу "уехать" - один мой знакомый после уни-окончания подал документы в Англию на PhD, как раз находился в процессе выхода из украинского гражданства и уехал туда. по прежде все же пошел в АБХ, и получил разрешение уехать, иначе потерял бы вообще все, не только еинбургерунг но и право пребывания..так что иногда с АБХ можно говорить, они посоветовали остаться обязателъно прописанным в Германии.
По поводу поисков работы после диссера - ну там уже не пропадете, у меня например был тогда бевилигунг , и я по защите переделала его в ерлаубнис. А уж ерлаубнис после 5 лет кажется переделывается в ВНЖ. Да и потом народ у кого защищаетесь всегда пойдет навсртречу и поможет если что все продлить, чтобы у вас было время найти работу.
Shayduk прохожий01.06.09 14:03
NEW 01.06.09 14:03 
в ответ tom4ik 29.05.09 14:31
Где-то на форумах я читал, что студент по окончании немецкого универа имеет право продлить ВНЖ (на год?) с целью поиска работы? Разумеется, предоставив средства на проживание.
Это так, или меня убедят, что я читал по-диагонали?
С уважением, Роман.