Deutsch

NE ╖19 für Hochqualifizierte

1377  1 2 3 все
Yunik завсегдатай31.01.09 20:00
Yunik
NEW 31.01.09 20:00 
Привет всем!
Как я понял, здесь не так много тех, кто получал NE по ╖19 für Hochqualifizierte.
Если все же кто-то получил такой NE, отзовитесь пожайлуйста.
Читал закон вот здесь http://bundesrecht.juris.de/aufenthg_2004/__19.html , но как-то там о требованиях совсем не пишут.
Например в ╖9 NE относительно четко указаны требования: 60 мес. соц. выплат, жил. площадь, язык, интеграция и т.д. А вот в ╖19 совсем пусто в этом плане.
В связи с этим возникло несколько вопросов:
1. Каковы были реальное требования АВН?
2. И что вообще понимается под Wissenschaftler mit besonderen fachlichen Kenntnissen?
3. Нужен ли многолетний опыт или какие-то специальные подтверждающие документы? Если да, то какие?
4. И в чем разница между обычным "Wissenschaftlicher Mitarbeiter" и "Wissenschaftler mit besonderen fachlichen Kenntnissen" и как эту разницу доказать в АВН?
5. Нужно ли было ждать ответа с Арбайтсамта? А как на счет 60 мес. соц. выплат, жил. площадь, язык, интеграция и т.д. - этого совсем не нужно?
Заранее благодарен.
Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно.
olgaorl местный житель01.02.09 13:11
olgaorl
NEW 01.02.09 13:11 
в ответ Yunik 31.01.09 20:00
В ответ на:
1. Каковы были реальное требования АВН?
2. И что вообще понимается под Wissenschaftler mit besonderen fachlichen Kenntnissen?

Оговорюсь: я получила по 9му параграфу, но сотрудник ABH меня проинформировал, что если я хочу получать по 19му, то нужно быть "выдающимся", например: руководить собственной группой.
Т.е. если вы руководите группой и предоставите им пару публикаций, у вас есть реальный шанс, я думаю.
Если над вами есть какой-нибудь профессор, я бы попросила его написать письмо и расписать там, какой вы бесценный сотрудник, и что ваши публикации - в журналах выше среднего, например...
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
michi2002 постоялец01.02.09 17:50
NEW 01.02.09 17:50 
Получал пару лет назад. Сейчас уже всего не упомню, но бумажек ABH затребовал кучу. Помимо стандартных (с работы, из полиции, из АА - что не получаю никакой помощи и не поставил антраг на помощь - 2 разные бумажки ), еще потребовали: копию купчей на дом, свидетельство об отсутствии задолжности по Grundsteuer (до сих пор не понимаю, зачем сотруднику ABH это понадобилось). Но зато через месяц, увидев все эти документы, он вклеил uNE за две минуты.
Yunik завсегдатай02.02.09 12:53
Yunik
02.02.09 12:53 
в ответ olgaorl 01.02.09 13:11
В ответ на:
Оговорюсь: я получила по 9му параграфу, но сотрудник ABH меня проинформировал, что если я хочу получать по 19му, то нужно быть "выдающимся", например: руководить собственной группой.
Т.е. если вы руководите группой и предоставите им пару публикаций, у вас есть реальный шанс, я думаю.
Если над вами есть какой-нибудь профессор, я бы попросила его написать письмо и расписать там, какой вы бесценный сотрудник, и что ваши публикации - в журналах выше среднего, например

Спасибо за ответ.
Т.е. "mit besonderen fachlichen Kenntnissen" переводиться как "выдающийся" или "нобелевский лауреат" да?
группой конечно не руковожу, так как опыт практически нулевой (2-3 года), но занимаюсь очень специализированными исследованиями, которые в германии еще практически не проводились, а потому считаются очень важными.
Публикации есть - штук 6-7, но большинство из них еще при студенчестве были сделанны и не совсем в той сфере по которой сейчас работаю. Профессор есть, бумагу думаю подпишет. Наверное стоит мне прогуляться в АБХ лично и узнать детали.
Yunik завсегдатай02.02.09 12:59
Yunik
NEW 02.02.09 12:59 
в ответ michi2002 01.02.09 17:50
В ответ на:
Получал пару лет назад. Сейчас уже всего не упомню, но бумажек ABH затребовал кучу. Помимо стандартных (с работы, из полиции, из АА - что не получаю никакой помощи и не поставил антраг на помощь - 2 разные бумажки ), еще потребовали: копию купчей на дом, свидетельство об отсутствии задолжности по Grundsteuer (до сих пор не понимаю, зачем сотруднику ABH это понадобилось). Но зато через месяц, увидев все эти документы, он вклеил uNE за две минуты

неужели все таки кто-то получал! Репект
С административныеми бумагами понятно.
а какой у вас статус был на момент получения NE ╖19?
И где вы работали если не секрет? И что за исследования были? А публикации? Вы уже были кандидатом наук к тому времени?
summerin свой человек02.02.09 13:07
NEW 02.02.09 13:07 
Получала, правда, тоже давно. АВН никакого списка мне не выдало (тогда закон только в силу вступил и они не вооружились), поэтому я собирала стандартный список для продления: доходы, квартира, справка с работы, что контракт продолжается, сам контракт и т.п.
Кроме стандартного списка я запаслась: своим резюме, списком публикаций, дипломом об окончании ВУЗа, кандидатским дипломом (оба с переводом и немецким подтверждением, но не факт что это нужно), письмом от моего непосредственного начальника (рук. отдела и группы) о наличии у меня "особых фахкентнисе" в определенной узкой специализации, письмо от профессора общего плана, что я вообще классный работник и прекрасно интергирована в окружающий меня мир :-).
Еще одним скользким моментом была необходимость "обрисовать планы по дальнейшей работе сотрудника после окончания контракта" (по выражению АВН). Мой непоср. начальник написал в своей писульке, что после окончания текущего проекта я буду работать по другому проекту. Этого было достаточно.
С этим ворохом бумажек я пришла в АВН, которые посмотрев на ворох бумажек, практически не сопротивлялись. Единственное, что все равно придется ждать ок. 6 недель, пока они запросят справку о полиции, что вы "не состояли и не привлекались". Не забудьте при подаче взять деньги! Оплата этого удовольствия была 100 сразу и 100 после. Как сейчас - не знаю.
На мой взгляд, самым важным являются письма от профессора, а лучше от пары профессоров, с которыми вас связывают общие рабочие интересы. Диплом, если есть кандидатский - тоже. Остальное - не так важно, поскольку для беамте в АВН ваш список публикаций все равно лес темный, а вот мнение "настоящего немецкого профессора" (то бишь беамте высшего разряда) - это да.
Ну а вообще у меня сложилось впечатление, что получение НЕ сейчас стало еще проще, чем три-четыре года назад. Удачи!
andrei1960 местный житель02.02.09 13:09
andrei1960
NEW 02.02.09 13:09 
в ответ Yunik 02.02.09 12:53, Последний раз изменено 02.02.09 13:26 (andrei1960)
В ответ на:
"mit besonderen fachlichen Kenntnissen" переводиться как "выдающийся" или "нобелевский лауреат" да?

ну примерно
В ответ на:
группой конечно не руковожу, так как опыт практически нулевой (2-3 года), но занимаюсь очень специализированными исследованиями, которые в германии еще практически не проводились, а потому считаются очень важными.
Публикации есть - штук 6-7, но большинство из них еще при студенчестве были сделанны и не совсем в той сфере по которой сейчас работаю. Профессор есть, бумагу думаю подпишет. Наверное стоит мне прогуляться в АБХ лично и узнать детали.

Здорово столько публикаций уже Это серьёзно!
Но Вы конечно не называете публикациями тезисы конференций или публикации в Околонаучных Записках Мухосранского ПТУ? Только Natrure and Science оf cоarse?
Прогуляться в АБХ лично и узнать детали очень верная идея. Поскольку дать или не дать, а если дать то что именно и когда будет зависеть во многом от чиновника
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
michi2002 постоялец02.02.09 13:12
NEW 02.02.09 13:12 
в ответ Yunik 02.02.09 12:59, Последний раз изменено 02.02.09 13:42 (michi2002)
В ответ на:

а какой у вас статус был на момент получения NE ╖19?

Senior WiMi Feststelle (AE)
В ответ на:

И где вы работали если не секрет? И что за исследования были?

если хотите - через личку...
В ответ на:

А публикации? Вы уже были кандидатом наук к тому времени?

>100
Защищен я был еще на момент в"езда в Германию в 1999
summerin свой человек02.02.09 13:34
NEW 02.02.09 13:34 
в ответ andrei1960 02.02.09 13:09

В ответ на:
"mit besonderen fachlichen Kenntnissen" переводиться как "выдающийся" или "нобелевский лауреат" да?
ну примерно

Не надо ля-ля . Это - всего лишь "обладающий особыми профессиональными зананиями", ну к примеру - вы повар и умеете приготовлять блюда из рыбы Фугу, что в Германии редкость. Или знаете секрет особых приправ, чтобы можно было готовить особо вкусный суп. Это тоже, с умелой подачи, "безондере фахкентниссе", хотя на нобелевку никак не тянут.
Фокус в том, что в научной среде доказать "особые профессиональные знания" не составляет труда, если у вас есть пяток приличных публикаций. Поскольку в публикациях всегда должно быть что-то новое, ваши личные достижения - они и есть (опять же с умелой подачи) те самые безондере фахкентниссе.
andrei1960 местный житель02.02.09 13:49
andrei1960
NEW 02.02.09 13:49 
в ответ summerin 02.02.09 13:34
В ответ на:
Не надо ля-ля .

Возможно Вы не заметили в моём сообшении
Привожу его специально для Вас ещё раз
В ответ на:
Фокус в том, что в научной среде доказать "особые профессиональные знания" не составляет труда, если у вас есть пяток приличных публикаций. Поскольку в публикациях всегда должно быть что-то новое, ваши личные достижения - они и есть (опять же с умелой подачи) те самые безондере фахкентниссе.

Работаю в научном центре, но ни одного фокусника не знаю, хотя у людей много больше пятка публикаций, в том числе и в Nature есть.
Но видимо не так просто бывает получить по 19, у нас все по 9 получают. Пусть сходит афтар в своё АБХ там емураскажут на что он может от них расчитывать и когда
tom4ik местный житель02.02.09 14:04
tom4ik
NEW 02.02.09 14:04 
в ответ andrei1960 02.02.09 13:09, Последний раз изменено 02.02.09 14:06 (tom4ik)
В ответ на:
публикациями тезисы конференций или публикации в Околонаучных Записках Мухосранского ПТУ? Только Natrure and Science оf cоarse?

ну начнём ессно с of course
я рада, что вы публикуетесъ исключительно в Nature, и ЕГУ в Вене вы игнорируете - не тот уровень
Но спешу вас заверитъ, что для многих студенческие публикации в Записках Урюпинских ПТУ являлись путёвкой в Германию,а в последствии даже переводились на многие языки мира
Всегда со мной мой город над вольной Невой
summerin свой человек02.02.09 14:06
NEW 02.02.09 14:06 
в ответ andrei1960 02.02.09 13:49, Последний раз изменено 02.02.09 14:10 (summerin)
В ответ на:
Работаю в научном центре, но ни одного фокусника не знаю

Ну значит не тянете вы на безондере фахкентниссе, если не можете подробно (для ничего в этом не смыслящих беамте АВН) расписать почему именно вы и есть спец. с безондере фахкентниссе.
Апропо: никогда проекты самим писать не приходилось? Заявки - отчеты по грантам? Тогда действительно, могет быть тяжело с обоснованием безондере фахкентниссе.
Я лично знаю еще 3-х человек, которые подавали и получили НЕ-19. Количество публикаций, как я уже упомянала, имеет опосредованное значение.
Кстати, ни особенно гениальной ни претендентом на нобелевку себя не считаю, как, впрочем, и тех, кого знаю с НЕ-19.
А то, что у вас в группе никто не получил - а кто-то пробовал? Собирал письма с профессоров и т.д.? Что-то сомневаюсь я...
Обычная отмаза, которую слышала от остальных знакомых (неполучивших НЕ-19): "зачем мне подавать на НЕ-19, когда я досижу до пяти лет и получу НЕ-9".
В лото, знаете ли, тоже без лотерейного билет выиграть нельзя.
В ответ на:
Только Natrure and Science

Кстати, а у меня из моих публикаций нет ни одного ни в Сайенс, и в Нэйча... Это оченя плохо, да? Может мне уже пора топиться, а я не в курсе?
В общем, повторюсь, не надо ... сами знаете чего.
А автору ветки настоятельно советую попробовать подать на НЕ-19. Кстати, людей его получивших на форуме довольно много.
andrei1960 местный житель02.02.09 14:13
andrei1960
NEW 02.02.09 14:13 
в ответ tom4ik 02.02.09 14:04, Последний раз изменено 02.02.09 14:19 (andrei1960)
В ответ на:
я рада, что вы публикуетесъ исключительно в Nature, и ЕГУ в Вене вы игнорируете - не тот уровень

А вот и не угадали вот получил вчера
Dear Dr.
We are glad to inform you about the acceptance of your following Abstract for the EGU General Assembly 2009:
вы тоже там будете? Встретимся?
Но это не публикации, а тезисы
В ответ на:
Но спешу вас заверитъ, что для многих студенческие публикации в Записках Урюпинских ПТУ являлись путёвкой в Германию,а в последствии даже переводились на многие языки мира

Сразу на многие ух ты! Молодец
А я вот только на аглицкм последние годы, да и то самому приходится писать, без переводчиков приходится обходиться

Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
andrei1960 местный житель02.02.09 14:19
andrei1960
NEW 02.02.09 14:19 
в ответ summerin 02.02.09 14:06
В ответ на:
Ну значит не тянете вы на безондере фахкентниссе, если не можете подробно (для ничего в этом не смыслящих беамте АВН) расписать почему именно вы и есть спец. с безондере фахкентниссе.

Наверное нет
В ответ на:
Апропо: никогда проекты самим писать не приходилось? Заявки - отчеты по грантам? Тогда действительно, могет быть тяжело с обоснованием безондере фахкентниссе.

Вы не поверите приходилось даже получать...
В ответ на:
А то, что у вас в группе никто не получил - а кто-то пробовал? Собирал письма с профессоров и т.д.? Что-то сомневаюсь я...
Обычная отмаза, которую слышала от остальных знакомых (неполучивших НЕ-19): "зачем мне подавать на НЕ-19, когда я досижу до пяти лет и получу НЕ-9".

именно так. Никто не пробовал
В ответ на:
Кстати, а у меня из моих публикаций нет ни одного ни в Сайенс, и в Нэйча... Это оченя плохо, да? Может мне уже пора топиться, а я не в курсе?В общем, повторюсь, не надо ... сами знаете чего.

Вот именно зачем ля ля, а тем более топится. Вот лучше и
summerin свой человек02.02.09 14:25
NEW 02.02.09 14:25 
в ответ andrei1960 02.02.09 14:19
В ответ на:
именно так. Никто не пробовал

Тогда, я думаю, ваши личные соображения, кто обладает "безондере фахкентниссе" можно оставить в стороне?
Если ни вы и никто из ваших коллег не пробовал - почему вам кажется, что вы лучше знаете требования на НЕ-19, чем те, кто его получал (в т.ч. лично)?
Так что, давайте, не будем пугать автора ветки.
Автору: если у вас высшее образование (а тем паче - диссер), вы работаете в научном центре/институте/университете, у вас есть публикации в научных журналах, то вам обязательно стоит попробовать получить НЕ-19. И не стоит слушать тех, кто сам-не-получал-и-не-подавал-но-точно-знает-что-это-очень-сложно!
tom4ik местный житель02.02.09 14:29
tom4ik
NEW 02.02.09 14:29 
в ответ andrei1960 02.02.09 14:13
Ну вот видите как всё здорово.... И зачем было писатъ про Мухосранск?
Получение НЕ по 19 параграфу - абсолютно стандартная процедура, если человек работает здесъ в науке. Учитывая нехватку высококвалифицированных кадров в Германии - АБХ не ставит палки в колёса тем, за кого поручаются немецкие проферссора. ешё раз повторю - я знаю людей, которые через ето прошли и без осбого труда получили ПМЖ в Германии. самое главное письмо по-солиднее написатъ, да печатей и штампов по-больше.
ПС. а чего же всё на англицком публикуетесъ - попробуйте и на немецком
andrei1960 местный житель02.02.09 14:44
andrei1960
NEW 02.02.09 14:44 
в ответ summerin 02.02.09 14:25
В ответ на:
Тогда, я думаю, ваши личные соображения, кто обладает "безондере фахкентниссе" можно оставить в стороне?
Если ни вы и никто из ваших коллег не пробовал - почему вам кажется, что вы лучше знаете требования на НЕ-19, чем те, кто его получал (в т.ч. лично)?

Я написал лищь
В ответ на:
видимо не так просто бывает получить по 19, у нас все по 9 получают.
видимо! Как мне кажется это зависит сильно от АБХ
И я написал
В ответ на:
Пусть сходит афтар в своё АБХ там емураскажут на что он может от них расчитывать и когда

andrei1960 местный житель02.02.09 14:52
andrei1960
NEW 02.02.09 14:52 
в ответ tom4ik 02.02.09 14:29, Последний раз изменено 02.02.09 15:03 (andrei1960)
В ответ на:
И зачем было писатъ про Мухосранск?

В ответ на:
Получение НЕ по 19 параграфу - абсолютно стандартная процедура, если человек работает здесъ в науке.

В нашем здешнем э Урюпинске такого нет (в смысле не знаю никого). Очень это по моему мнению от э Урюпинского АБХ зависит...
В ответ на:
ПС. а чего же всё на англицком публикуетесъ - попробуйте и на немецком

Это для меня как в Урюпинске публиковаться. Кто же читать то будет. В нашей области не пишут уже давно по немецки (только университетские хефты. Нет международных журналов. А писать в grey literature ... Да и по аглицки песать для меня не праблема, а вот по немски..
Такой вот я неполноценный немец
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
tom4ik местный житель02.02.09 15:32
tom4ik
NEW 02.02.09 15:32 
в ответ andrei1960 02.02.09 14:52
а вы не в ПИКе ли....
andrei1960 местный житель02.02.09 15:35
andrei1960
NEW 02.02.09 15:35 
в ответ tom4ik 02.02.09 15:32
Ich bin AWIaner
1 2 3 все