Deutsch

DA-EG

454  1 2 все
Blond2008 прохожий31.01.09 21:21
NEW 31.01.09 21:21 
Уважаемый Dresdner,
хотелось бы вернуться к проблеме, с которой обращалась к Вам почти год назад. Тогда Вы крайне доходчиво и терпеливо разъяснили многие вещи. Один момент тогда остался невыясненным из-за, как Вы писали, неизученности его на тот момент с правовой точки зрения.
Еще раз коротко повторю суть проблемы.
Муж в Германии находился и находится как Promotionstudent с 01.05.03 по 31.12.2005 с ABW и с 01.01.2005 по 30.09.2006 с AE, с 01.10.06 по 31.07.2007 как Wiss.Mitarbeiter с AE, затем с 01.08.2007 по сегоднящний день с AE как мой супруг. В прошлый раз нами было выясненно, что муж не имеет права ни на NE, ни на DA-EG, т.к. с 01.08.2007 он безработный и с 01.04.2008 не получет АЛГ1. Насколько я посмотерла в FAQ и в форуме ситуация для мужа не изменилась.
Я же приехала с мужем-аспирантом в Германию, как супруга, и соответственно имела ABW с 01.05.03 по 31.12.2005 и AE с 01.01.2005 по 31.07.2007, привязанный к мужу. Через два года я получила разрешение на работу. И с 01.03.2007 вышла на работу. С помощью своей фирмы через АА получила с 01.08.2007 уже независимый от мужа AE. А он соответственно AE зависимый от меня. Конечно, мой AE привязан к конкретному мест работы. Как я понимаю с 01.03.2009 я могу получить AE не привязанный к конкретной фирме. Однако, имея, к сожалению, не очен приятный опыт общения с AA, хотелось бы минимизировать общение с этой организацией. Cудя по всему, не имея права на NE до 01.03.2012, я буду иметь право на DA-EG с 01.01.2010. На данный момент я имею постоянную (условно конечно, но в контракте сроки указанны не ограниченные) и очень неплохо оплачиваемую работу (по крайней мере, с моими доходами муж не имеет право на АЛГ2), как и достаточно просторную квартиру. Т.е. формально я, судя по всему, могу претендовать на DA-EG. С другой стороны, с 01.01.2005 пошло только 4 года и 1 месяц. И тут возникает вопрос, который, как сказанно выше, остался невыясненным. Те 20 месяцев, в течении которых я имела ABW привязанный к мужу-аспиранту, могут ли мне быть зачисленны полностью или частично для получения DA-EG?
И уже дополнительний вопрос, который, скажу честно, возник по ходу и специально мной не изучался на форуме, но в надежде на Ваше снисхождение попытаюсь задать. Если я получу DA-EG, то может ли быть мой DA-EG основанием для получения DA-EG моим мужем, который в данный момент безработный (так как в случае c NE)?
Заранее благодарю за ответ.
lefsha посетитель01.02.09 22:38
NEW 01.02.09 22:38 
в ответ Blond2008 31.01.09 21:21
Я бывший Дрезднер... так же как и Штуттгартер итд... итп...
Так что решу ответить.
Для получения DA-EG, как Вы его коротко называете необходимо 60 месяцев оплачивать социальные выплаты, пенсионный налог итд.
Из этого и исходите сколько Вам нужно еще ждать - все остальное детали...
Если выплачивать соц взносы Вы начали 01.03.07, то с этого момента и пошел срок.
Требования на NE и DA-EG идентичны ! По крайней мере сейчас.
Получение DA-EG Вашим мужем зависит только от него самого...
Это неприятно слышать наверно, но что делать...
tom4ik Забанен до 31/7/25 16:35 местный житель01.02.09 22:45
tom4ik
NEW 01.02.09 22:45 
в ответ lefsha 01.02.09 22:38
В ответ на:
Получение DA-EG Вашим мужем зависит только от него самого...

или от доходов супруги. т.е. она в состоянии "прокормить" его и себя.
Всегда со мной мой город над вольной Невой
Blond2008 прохожий02.02.09 00:17
NEW 02.02.09 00:17 
в ответ lefsha 01.02.09 22:38
Уважаемые участники форума!
Первоначальное обращение к Dresdner в первую очередь связанно с попыткой продолжения нашего диалога годичной давности и указаннием уважаемого Dresdner на некоторую правовую неясность на тот момент. Но это вовсе не исключает и моего интереса к вашему мнению, опыту и знаниям.
Не исключаю, что Вы lefsha "бывший Дрезднер... так же как и Штуттгартер итд... итп...", но все же сделаю пару замечаний. Я не буду повтрять наш годичной давности диалог с Dresdner, слова которого нынешний lefsha опровергает. В жизни все бывает и люди меняются. Сделаю лишь пару ссылок на FAQ данного форума, одним из модераторов которого является Dresdner, и выдержку из закона.
1.
В. Что такое "Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG"? Как ее можно получить?
О. "Daueraufenthalt-EG" - это статус, который представляет из себя по существу европейский ПМЖ, который признается во всех странах ЕС (кроме Великобритании, Ирландии и Дании) и выдается на основании директивы 2003/109/EG. DA-EG дает те же права как и NE, но обладает рядом преимуществ по сравнению с ней, особенно в части возможности ее сохранения при длительном отсутствии в Германии. Кроме того, статус "DA-EG" может существенно облегчить получение ВНЖ и разрешения на трудовую деятельность в других странах ЕС.
Для притязания на DA-EG требуется прожить в Германии 5 лет, время пребывания с целью обучения засчитывается в этот срок только наполовину. В момент подачи заявления у претендента должен быть не студенческий и не "беженский" ВНЖ. Время обладания "беженским" ВНЖ не засчитывается на 5-летний срок. Так же не засчитывается пребывание с ВНЖ, выданным для определенной заведомо временной цели (сезонные рабочие, Au-Pair и т.п.). Единственной существенной преградой к получению статуса может явиться требование "стабильных и регулярных" доходов (не ясно как в этой связи могут трактоваться например срочные трудовые договоры). DA-EG можно лишиться только при отсутствии более 12 месяцев в ЕС или (в случае проживания в другой стране ЕС) при отсутствии более 6 лет в Германии. Но и в этом случае она может быть восстановлена.
2.
В. Я подал заявление на выдачу DA-EG. От меня требуют доказательств уплаты 60 месяцев пенсионных взносов. Законно ли это?
О. Это незаконно. Однако ABH, как правило, выставляет такое требование. Будьте готовы к тому, что свою правоту Вам придется отстаивать в суде.
3.
╖ 9a Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG
(1) Die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG ist ein unbefristeter Aufenthaltstitel. ╖ 9 Abs. 1 Satz 2 und 3 gilt entsprechend. Soweit dieses Gesetz nichts anderes regelt, ist die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG der Niederlassungserlaubnis gleichgestellt.
(2) Einem Ausländer ist eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG nach Artikel 2 Buchstabe b der Richtlinie 2003/109/EG zu erteilen, wenn
1. er sich seit fünf Jahren mit Aufenthaltstitel im Bundesgebiet aufhält,
2. sein Lebensunterhalt und derjenige seiner Angehörigen, denen er Unterhalt zu leisten hat, durch feste und regelmäßige Einkünfte gesichert ist,
3. er über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt,
4. er über Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet verfügt,
5. Gründe der öffentlichen Sicherheit oder Ordnung unter Berücksichtigung der Schwere oder der Art des Verstoßes gegen die öffentliche Sicherheit oder Ordnung oder der vom Ausländer ausgehenden Gefahr unter Berücksichtigung der Dauer des bisherigen Aufenthalts und dem Bestehen von Bindungen im Bundesgebiet nicht entgegenstehen und
6. er über ausreichenden Wohnraum für sich und seine mit ihm in familiärer Gemeinschaft lebenden Familienangehörigen verfügt.
Für Satz 1 Nr. 3 und 4 gilt ╖ 9 Abs. 2 Satz 2 bis 5 entsprechend.
(3) Absatz 2 ist nicht anzuwenden, wenn der Ausländer
1. einen Aufenthaltstitel nach Abschnitt 5 besitzt, der nicht auf Grund des ╖ 23 Abs. 2 erteilt wurde, oder eine vergleichbare Rechtsstellung in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union innehat,
2. in einem Mitgliedstaat der Europäischen Union einen Antrag auf Zuerkennung der Flüchtlingseigenschaft oder auf Gewährung subsidiären Schutzes im Rahmen der Richtlinie 2004/83/EG des Rates vom 29. April 2004 über Mindestnormen für die Anerkennung und den Status von Drittstaatsangehörigen oder Staatenlosen als Flüchtlinge oder als Personen, die anderweitig internationalen Schutz benötigen, und über den Inhalt des zu gewährenden Schutzes (ABl. EU Nr. L 304 S. 12) gestellt oder vorübergehenden Schutz im Sinne des ╖ 24 beantragt hat und über seinen Antrag noch nicht abschließend entschieden worden ist,
3. in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union eine Rechtsstellung besitzt, die der in ╖ 1 Abs. 2 Nr. 2 beschriebenen entspricht,
4. sich mit einer Aufenthaltserlaubnis nach ╖ 16 oder ╖ 17 oder
5. sich zu einem sonstigen seiner Natur nach vorübergehenden Zweck im Bundesgebiet aufhält, insbesondere
a) auf Grund einer Aufenthaltserlaubnis nach ╖ 18, wenn die Befristung der Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit auf einer Verordnung nach ╖ 42 Abs. 1 bestimmten Höchstbeschäftigungsdauer beruht,
b) wenn die Verlängerung seiner Aufenthaltserlaubnis nach ╖ 8 Abs. 2 ausgeschlossen wurde oder
c) wenn seine Aufenthaltserlaubnis der Herstellung oder Wahrung der familiären Lebensgemeinschaft mit einem Ausländer dient, der sich selbst nur zu einem seiner Natur nach vorübergehenden Zweck im Bundesgebiet aufhält, und bei einer Aufhebung der Lebensgemeinschaft kein eigenständiges Aufenthaltsrecht entstehen würde.
Вы пишите: "Для получения DA-EG, как Вы его коротко называете необходимо 60 месяцев оплачивать социальные выплаты, пенсионный налог итд."
Прошу Вас любезно указать, где в выше приведенном законе это написанно?
Blond2008 прохожий02.02.09 00:22
NEW 02.02.09 00:22 
в ответ tom4ik 01.02.09 22:45
Ок! С NE это работает, что явно следует из закона. А вот как это работает для DA-EG? Другими словами, будет ли являться мой DA-EG условием для получения моим мужем DA-EG, который в данный момент безработный, но моей зарплаты вполне хватает и на него и на ребенка??
MrSanders знакомое лицо02.02.09 10:34
NEW 02.02.09 10:34 
в ответ Blond2008 02.02.09 00:22
В ответ на:
Другими словами, будет ли являться мой DA-EG условием для получения моим мужем DA-EG, который в данный момент безработный, но моей зарплаты вполне хватает и на него и на ребенка??

Насколько я понимаю, если судить по §§9a-9c, то - нет. Вам не обязательно обладать DA-EG чтобы ваш безработный муж мог на него подать. Если он выполняет все остальные условия (кроме 2-го "sein Lebensunterhalt und derjenige seiner Angehörigen, denen er Unterhalt zu leisten hat, durch feste und regelmäßige Einkünfte gesichert ist,").
Пояснение что же считается "feste und regelmäßige Einkünfte" дано в §9c. Требование к пенсионным выплатам - "иностранец или супруг", требование к мед. страховке - "иностранец или супруг", требование к доходам - "Bei Ehegatten, die in ehelicher Lebensgemeinschaft leben, genügt es, wenn die Voraussetzung nach Satz 1 Nr. 4 durch einen Ehegatten erfüllt wird.". Т.е. опять-таки достаточно если супруг обеспечивает. Требований к тому, какой ВНЖ должен быть у супруга в этом параграфе нет.
Blond2008 прохожий02.02.09 11:40
02.02.09 11:40 
в ответ MrSanders 02.02.09 10:34
ок! Мой второй вопрос был сформулирован некорректно. Правильно было бы спросить: Имеет ли мой муж, на данный момент являющийся безработным, право на получение DA-EG при соблюдении всех условий ╖ 9a Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG (кроме 2-го "sein Lebensunterhalt und derjenige seiner Angehörigen, denen er Unterhalt zu leisten hat, durch feste und regelmäßige Einkünfte gesichert ist"), если мой доход, как супруги, является более чем достаточным? Если я правильно поняла, то Ваш ответ "Да". Верно?
Может быть Вы прокомментируете мой первый вопрос? Для получения DA-EG может ли учитываться (полностью или частично) мое пребивание в Германии по Aufenthaltsbewilligung в качестве супруги аспранта?
summerin свой человек02.02.09 13:16
NEW 02.02.09 13:16 
в ответ Blond2008 02.02.09 11:40, Последний раз изменено 02.02.09 13:27 (summerin)
Ваш муж имеет право подать и на НЕ и на ДА-ЕГ - что ему больше нравится, поскольку ваших доходов хватает на семью. Имеет ли он сейчас личные доходы - для получения ПМЖ иррелевантно. Кроме того, я все же не согласна с утверждением выше, что на ДА-ЕГ необходимо 60 мес. пенсионных взносов, поскольку в законе это прямо не стоит.
Кроме того, я больше чем уверена, что и вы имеете право на ДА-ЕГ, поскольку ваш бевиллигунг должен быть засчитан вполовину.
Хотя из закона я так и не поняла, приравнен ли ваш бевиллигунг к бевеллигунгу мужа. С законом можно ознакомиться здесь:
http://bundesrecht.juris.de/aufenthg_2004/index.html
Спрашивать об этом в АВН, если у вас был негативный опыт, не надо. Надо распечатать статьи закона, относящиеся к вашему случаю, взять их с собой, вместе со всеми документами, необходимыми для продления, и навестить АВН. При этом твердо говорить, что вы/ваш муж имеете право на ... и это следует из следующего закона.
Blond2008 прохожий02.02.09 14:08
NEW 02.02.09 14:08 
в ответ summerin 02.02.09 13:16
Благодарю за четкий ответ. Уже хотела задать Вам вопрос по защитываемым срокам, а тут появилось Ваше дополнение. Так что ниже приведенный вопрос адресую всем.
Хочу добавить, у нас есть личные примеры получения именно DA-EG (не NE) без соц. выплат последние 60 месяцев (собственно это и не было моим вопросом, хотя неожиданно и вызвало дискуссию). Однако в тех ситуациях все было ясно. Аспирантура (учеба) защитывалась в половину и до и после 01.01.2005, работа полностью. У меня же ситуация другая и год назад я так и не получила ответа на свой вопрос на этом форуме, так как ситуация была еще довольно нова и не проработанна. Я надеялась, что за год прецеденты уже имели место. Я имела до 01.01.2005 Aufenthaltsbewilligung как супруга аспиранта. Вы заметили, что мне должно защитаться половину этого времени. Вот хотела Вас спросить, что может быть Вы скажите почему именно половина и на все время (может быть существуют какие-нибудь подзаконные акты или дополнительные инструкции)? Ведь в законе написанно: "er sich seit fünf Jahren mit Aufenthaltstitel im Bundesgebiet aufhält", т.е. не акцентуруется какой тип Aufenthaltstitel.
summerin свой человек02.02.09 14:19
NEW 02.02.09 14:19 
в ответ Blond2008 02.02.09 14:08
Сначала насчет НЕ - муж может и на него подать. Работать не обязательно, достаточно иметь доход на семью. Мой муж получил вообще ни дня здесь не работав. То же самое и с ДА-ЕГ.
Насчет засчета времени с бевиллигунгом наполовину - я сейчас сразу не смогла найти к-л. ссылки на закон. Единственное к чему в данный момент могу апеллировать - на форуме неоднократно встречалось упоминание о зачете учебных видов виз с коэф. 1/2 для расчета необходимого срока для НЕ. Кроме того, это упомянуто в заглавном сообщении данной ветки:
"вносится ясность в вопрос о начислении студенческого ВНЖ на 5-летний срок для получения NE (до сих пор было неясно, то ли это пребывание совсем не засчитывается, то ли полностью засчитывается время после 1.1.2005): это пребывание засчитывается так же как и на европейский ПМЖ, т.е. вполовину (включая пребывание до 1.1.2005)... "
Я не вижу, почему ваш супружеский бевиллигунг не должен быть засчитан по этому же принципу для получения НЕ или ДА-ЕГ.
Blond2008 прохожий02.02.09 14:35
NEW 02.02.09 14:35 
в ответ summerin 02.02.09 14:19
Спасибо! Что касается получения Вашим мужем NE, то у меня как Вам личный вопрос. Закон (а именно ╖ 9 Niederlassungserlaubnis) говорит, что один супруг может получить NE, если второй супруг последние 60 месяцев сделал соц. выплаты и имеет устойчивый достаточный доход. Скажите пожалуйста, когда Ваш муж получал NE, то Вы уже сделали соц. выплаты предшествующие 60 месяцев? Или у Вас другая ситуация? Дело в том, что у меня пока только 1 год и 10 месяцев таких выплат, т.е. для меня и мужа получение NE невозможно.
MrSanders знакомое лицо02.02.09 14:36
NEW 02.02.09 14:36 
в ответ Blond2008 02.02.09 14:08
В ответ на:
Ведь в законе написанно: "er sich seit fünf Jahren mit Aufenthaltstitel im Bundesgebiet aufhält", т.е. не акцентуруется какой тип Aufenthaltstitel.

Акцентируется. Чуть дальше. В §9b. И, к сожалению, я не уверен что, как пишет summerin ваш "Aufenthaltsbewilligung как супруга аспиранта" может быть засчитан (даже в половину времени).
В ответ на:
Я не вижу, почему ваш супружеский бевиллигунг не должен быть засчитан по этому же принципу для получения НЕ или ДА-ЕГ.

Потому что он попадает (как мне кажется) под описание из §9a Abs. 5 Satz 1 Nr. 5c, где написано следующее:
В ответ на:
wenn seine Aufenthaltserlaubnis der Herstellung oder Wahrung der familiären Lebensgemeinschaft mit einem Ausländer dient, der sich selbst nur zu einem seiner Natur nach vorübergehenden Zweck im Bundesgebiet aufhält, und bei einer Aufhebung der Lebensgemeinschaft kein eigenständiges Aufenthaltsrecht entstehen würde.

А в §9b Satz 2 написано
В ответ на:
Nicht angerechnet werden Zeiten eines Aufenthalts nach § 9a Abs. 3 Nr. 5

Т.е. получается что время, прожитое в Германии как супруга аспиранта не будет засчитано в 5-и летний срок необходимый для получения DA-EG (потому как аспирантура это "ein seiner Natur nach vorübergehender Zweck").
Надеюсь, меня поправят если я неправ.
Blond2008 прохожий02.02.09 15:04
NEW 02.02.09 15:04 
в ответ MrSanders 02.02.09 14:36
Интересно. Но позволю себе осторожно возразить. Мне кажется то, на что Вы указали, касается немного другой ситуации (например, развод супругов, и как следствие непродление пребывания тому, который был прикреплен). Безусловно, аспирантура, как и любая учеба, явление временное. Но при этом, это время защитывается студенту, докторанту в половину. Смотри там же ╖9b Abs. 4. А что ж с супругами? Или я не правильно поняла Ваши ссылки?
MrSanders знакомое лицо02.02.09 15:52
NEW 02.02.09 15:52 
в ответ Blond2008 02.02.09 15:04
В ответ на:
Мне кажется то, на что Вы указали, касается немного другой ситуации (например, развод супругов, и как следствие непродление пребывания тому, который был прикреплен).

Я понимаю так. §9b:
В ответ на:
Nicht angerechnet werden Zeiten eines Aufenthalts nach § 9a Abs. 3 Nr. 5

Время пребывания на основаниях, описанных в §9a Abs. 3 Nr 5 не засчитывается
§9a Abs. 3 Nr 5 (c) (первая часть предложения):
В ответ на:
wenn seine Aufenthaltserlaubnis der Herstellung oder Wahrung der familiären Lebensgemeinschaft mit einem Ausländer dient, der sich selbst nur zu einem seiner Natur nach vorübergehenden Zweck im Bundesgebiet aufhält,

...если ВНЖ выдан с целью установления или сохранения совместного проживания в браке с иностранцем, который находится в ФРГ с временной по своей природе целью.
Что, по-моему точно описывает ваш ВНЖ. Выдан для совместного проживания в браке с иностранцем у которого ВНЖ для учебы в аспирантуре (временная цель). Но на 100% верность я не претендую. Не юрист, могу каких-то тонкостей не знать (или даже какую-то "толстость" проглядеть :))
В ответ на:
Но при этом, это время защитывается студенту, докторанту в половину. Смотри там же ╖9b Abs. 4. А что ж с супругами?

Я так понял что супругам студентов/докторантов срок пребывания как супруга иностранного студента/докторанта не засчитают вообще.
Dresdner министр без портфеля02.02.09 15:56
Dresdner
NEW 02.02.09 15:56 
в ответ MrSanders 02.02.09 15:52
В ответ на:
Что, по-моему точно описывает ваш ВНЖ. Выдан для совместного проживания в браке с иностранцем у которого ВНЖ для учебы в аспирантуре (временная цель). Но на 100% верность я не претендую. Не юрист, могу каких-то тонкостей не знать (или даже какую-то "толстость" проглядеть :))

Вы провели совешенно верный анализ немецкого законодательства. осталось только установить, соответствует ли онo директиве 2003/109/EG...
MrSanders знакомое лицо02.02.09 16:13
NEW 02.02.09 16:13 
в ответ Dresdner 02.02.09 15:56
В ответ на:
осталось только установить, соответствует ли онo директиве 2003/109/EG

Э-э-э нет, это уже не ко мне. Ноги переломаю. :)
Я все еще не разобрался можно ли на основании фразы "Um die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten zu erlangen, sollten Drittstaatsangehörige ausreichende Einkünfte und einen Krankenversicherungsschutz nachweisen, damit sie keine Last für den betreffenden Mitgliedstaat werden. Bei der Beurteilung der Frage, ob der Drittstaatsangehörige über feste und regelmäßige Einkünfte verfügt, können die Mitgliedstaaten Faktoren wie die Entrichtung von Beiträgen in ein Alterssicherungssystem und die Erfüllung der steuerlichen Verpflichtungen berücksichtigen." в декларативной части директивы сказать что немецкий закон не противоречит директиве в части требований к пенсионным взносам (ведь "können die Mitgliedstaaten Faktoren wie die Entrichtung von Beiträgen in ein Alterssicherungssystem"). Или все-таки нельзя. Потому как декларация-декларациями, а в параграфах упоминания о таком праве нет.
Я так понимаю что вопрос в том, можно ли подвести пребывание в Германии как жена аспиранта под Artikel 3 Abs. 2 Nr. e:
В ответ на:
die sich ausschließlich vorübergehend wie etwa als Au-pair oder Saisonarbeitnehmer, als von einem Dienstleistungserbringer im Rahmen der grenzüberschreitenden Erbringung von Dienstleistungen entsendete Arbeitnehmer oder als Erbringer grenzüberschreitender Dienstleistungen aufhalten oder deren Aufenthaltsgenehmigung förmlich begrenzt wurde;

Если можно, то законодательство соответствует директиве. Если нельзя то значит не соответствует. Но это уже в суде, наверное, выяснять придется.
Dresdner министр без портфеля02.02.09 16:21
Dresdner
NEW 02.02.09 16:21 
в ответ Blond2008 31.01.09 21:21, Последний раз изменено 02.02.09 16:43 (Dresdner)
В ответ на:
хотелось бы вернуться к проблеме, с которой обращалась к Вам почти год назад. Тогда Вы крайне доходчиво и терпеливо разъяснили многие вещи. Один момент тогда остался невыясненным из-за, как Вы писали, неизученности его на тот момент с правовой точки зрения.

чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу ссылку: http://foren.germany.ru/arch/other/f/10156939.html.
В ответ на:
Еще раз коротко повторю суть проблемы.
Муж в Германии находился и находится как Promotionstudent с 01.05.03 по 31.12.2005 с ABW и с 01.01.2005 по 30.09.2006 с AE, с 01.10.06 по 31.07.2007 как Wiss.Mitarbeiter с AE, затем с 01.08.2007 по сегоднящний день с AE как мой супруг. В прошлый раз нами было выясненно, что муж не имеет права ни на NE, ни на DA-EG, т.к. с 01.08.2007 он безработный и с 01.04.2008 не получет АЛГ1. Насколько я посмотерла в FAQ и в форуме ситуация для мужа не изменилась.
Я же приехала с мужем-аспирантом в Германию, как супруга, и соответственно имела ABW с 01.05.03 по 31.12.2005 и AE с 01.01.2005 по 31.07.2007, привязанный к мужу. Через два года я получила разрешение на работу. И с 01.03.2007 вышла на работу. С помощью своей фирмы через АА получила с 01.08.2007 уже независимый от мужа AE. А он соответственно AE зависимый от меня. Конечно, мой AE привязан к конкретному мест работы. Как я понимаю с 01.03.2009 я могу получить AE не привязанный к конкретной фирме.

в принципе Вы могли его получить уже 1.1.2007...
В ответ на:
Однако, имея, к сожалению, не очен приятный опыт общения с AA, хотелось бы минимизировать общение с этой организацией. Cудя по всему, не имея права на NE до 01.03.2012, я буду иметь право на DA-EG с 01.01.2010. На данный момент я имею постоянную (условно конечно, но в контракте сроки указанны не ограниченные) и очень неплохо оплачиваемую работу (по крайней мере, с моими доходами муж не имеет право на АЛГ2), как и достаточно просторную квартиру. Т.е. формально я, судя по всему, могу претендовать на DA-EG. С другой стороны, с 01.01.2005 пошло только 4 года и 1 месяц. И тут возникает вопрос, который, как сказанно выше, остался невыясненным. Те 20 месяцев, в течении которых я имела ABW привязанный к мужу-аспиранту, могут ли мне быть зачисленны полностью или частично для получения DA-EG?

этот вопрос здесь уже достаточно хорошо обжеван, так что добавить вроде нечего...
В ответ на:
И уже дополнительний вопрос, который, скажу честно, возник по ходу и специально мной не изучался на форуме, но в надежде на Ваше снисхождение попытаюсь задать. Если я получу DA-EG, то может ли быть мой DA-EG основанием для получения DA-EG моим мужем, который в данный момент безработный (так как в случае c NE)?

Ваш DA-EG разумеется не может быть основанием для получения DA-EG мужем (как и в случае NE), но Ваши доходы ему могут помочь...
Dresdner министр без портфеля02.02.09 16:23
Dresdner
NEW 02.02.09 16:23 
в ответ MrSanders 02.02.09 16:13
В ответ на:
Я так понимаю что вопрос в том, можно ли подвести пребывание в Германии как жена аспиранта под Artikel 3 Abs. 2 Nr. e:
В ответ на:die sich ausschließlich vorübergehend wie etwa als Au-pair oder Saisonarbeitnehmer, als von einem Dienstleistungserbringer im Rahmen der grenzüberschreitenden Erbringung von Dienstleistungen entsendete Arbeitnehmer oder als Erbringer grenzüberschreitender Dienstleistungen aufhalten oder deren Aufenthaltsgenehmigung förmlich begrenzt wurde;
Если можно, то законодательство соответствует директиве. Если нельзя то значит не соответствует. Но это уже в суде, наверное, выяснять придется.

Вы понимаете правильно...
Blond2008 прохожий02.02.09 22:58
NEW 02.02.09 22:58 
в ответ MrSanders 02.02.09 16:13
Да уж MrSanders Вы проделали впечетляющую работу. Искренний поклон Вам. Замечу, что я тоже очень далека от юриспруденции, собственно по-этому и задаю вопросы здесь. Попыталась пройти по Вашей логической цепочке... И вынуждена скорее согласиться с Вами. Вероятно, будет не просто доказать, что время с 01.05.2003 по 31.12.2004, когда у меня был Aufenthaltsbewilligung привязанный к мужу-аспиранту, можно зачесть в пятилетний срок для Daueraufenthalt-EG.
Но что меня еще больше насторжило в Ваших выводах, так это то, что вероятно и время с 01.01.2005 по 30.09.2006, когда у меня был Aufenthaltserlaubnis привязанный к мужу-аспиранту, также нельзя зачесть в пятилетний срок для DA-EG. Я права? Хотя это несколько противоречит тому, о чем мы говорили год назад с Dresdner. Кстати, в этом переписке участвовали и Вы, правда уйдя в полемике с Dresdner в области далекие от моего первоначального вопроса :) (см. ссылку в ответе Dresdner).
Я уже не уверена, что и время с 01.10.2006 по 31.07.2007, когда у меня был Aufenthaltserlaubnis привязанный к мужу-Научному сотруднику, тоже может не пойти в зачет, даже не смотря на то, что я с 01.03.2007 работаю. Или мои опасения не имеют основы?
В любом случае, еще раз спасибо за Ваше участие!
Blond2008 прохожий02.02.09 22:59
NEW 02.02.09 22:59 
в ответ Dresdner 02.02.09 16:21
Уважаемый Dresdner, я рада, что Вы все-таки заглянули сюда. Позволю себе напомнить Вам, что мы с Вами остановились год назад на том, что на мой вопрос " И время проживания по Aufenthaltsbewilligung не зачитывается ни ему, ни ей? " Вы ответили " ей - крайне сомнительно... хотя случай супругов студентов с правовой точки зрения еще не изучен...". Вообщем-то, я хотела в первую очередь узнать у Вас, что с этой неясностью произошло за год? Или другими словами: "Те 20 месяцев, в течении которых я имела ABW привязанный к мужу-аспиранту, могут ли мне быть зачисленны полностью или частично для получения DA-EG?". Простите, но Ваш ответ, учитывая Ваши объективно неоспоримо высокие познания, меня не удовлетворил. Что значит "этот вопрос здесь уже достаточно хорошо обжеван, так что добавить вроде нечего..."? Я бы сказала, что он пережеван, а не разжеван. Есть три варианта "ДА" (summerin), "Нет" (lefsha), "Скорее нет, но при определенных условиях да" (MrSanders). А что Вы сами думаете? Или этот вопрос все еще не изучен с правовой точки зрения? Так же мне бы хотелось услышать от Вас мнение по поводу моих озабоченностей, выраженных в ответе к моем MrSanders.
Не обижайтесь, но от Вас мы ждем всегда немного большего, чем от обычного посетителя форума типа меня, хотя и понимаем, что общение с нами - это только Ваше личное решение.
1 2 все