Deutsch

Об интеграционных курсах.

636  
elizavettaa гость19.11.08 12:59
elizavettaa
NEW 19.11.08 12:59 
Последний раз изменено 20.11.08 09:02 (Dresdner)
Если Вас не принудили пройти интеграционный курс ( в паспорте на ВНЖ стоит отметка об этом), то даже требовать сертификат потом при продлении ВНЖ не имеют права (теоретически). Практически выглядит всё по-другому. Могут и потребовать (зависит исключительно от воли чиновника). Мне пришло недавно письмо их АБХ, мол новый какой-то закон для имигрантов (жён немцев также это касается) с 1-го января 2009 года вступает в силу. По нему абсолютно все иностранцы должны сдать этот пресловутый (с 2009 года уже намного облегчённый) экзамен, ходили вы на эти курсы или нет, а экзамен должен быть сдан. Для АБХ глубоко фиолетово с 2009 года будет, будете вы учить язык или нет на этих курсах или ещё где-то. Экзамен облегчён, сдать можно даже имея очень низкие знания языка. Теперь объясню в чем тут фишка. С этим сданным экзаменом вы не можете в будущем (через год, два, пять лет) просить арбайтсамт оплатить вам курсы немецкого языка, так как вас никто не берёт на нормальную работу (разговариваете с ошибками). Ставить антраг на социал (не приведи Господь, конечно), так как вы не можете найти работу ( опять же - разговариваете с ошибками). Что раньше было заботой государства, с 2009 года станет вашей самой большой головной болью. Учиться придётся, и уже исключительно за свои деньги. Выхода только два - или учить язык до совершенства, или всю жизнь раскладывать продукты по полкам. Увы, но это суровая правда жизни. Немецкую грамматику до совершенства вы дома на едине с книжкой не осилите. Нужен учитель, который сможет объяснить различия. Ходить на интеграционные курсы, где уровень грамматики стремиться к нулю - тоже не выход, они вам ничего не дадут. Я бы осмелилась посоветовать вам не спешить, действительно поработать, осмотреться, а через полгодика сделать Crasch курс немецкой грамматики в школе (около 3 месяцев, очень интенсивно и именно то, что надо). И не общаться с иностранцами, я имею ввиду абсолютно всех приезжих, особенно с теми кто уже здесь давно, т.к. количество ошибок и их завидная устойчивость в их речи просто поражает воображение. Будете с ними постоянно общаться - наберётесь. Только с немцами, хотя бы полгода. А вообще-то не всё так страшно, как я возможно здесь обрисовала. Имейте в виду, что если в будущем будуте менять гражданство, то сертификат В1 и ориентирунгкурс должен быть в кармане, без них к тесту не допустят.
  Ananasinka старожил19.11.08 13:03
Ananasinka
NEW 19.11.08 13:03 
в ответ elizavettaa 19.11.08 12:59, Последний раз изменено 20.11.08 09:04 (Dresdner)
В ответ на:
По нему абсолютно все иностранцы должны сдать этот пресловутый (с 2009 года уже намного облегчённый) экзамен

Почему экзамен будет облегчен?
Azizat знакомое лицо19.11.08 15:21
Azizat
NEW 19.11.08 15:21 
в ответ elizavettaa 19.11.08 12:59, Последний раз изменено 20.11.08 09:04 (Dresdner)
Спасибо,что так подробно и по делу.Только с иностранцами я не общаюсь,у нас круг общения-только коренные немцы...других друзей у моего мужа нет,а их жёны тоже коренные немки...никто ошибок не делает...они просто все все говорят по- швабски.
А действительно ли ориентирунгскурс и B1 нужны только для гражданства? А для ПМЖ?
Кверти местный житель20.11.08 12:00
Кверти
NEW 20.11.08 12:00 
в ответ Azizat 19.11.08 15:21
Они нужны даже для продления срочного АЕ - если в течение двух лет после въезда не принести в АБХ сертификаты, могут ВНЖ не продлить - об этом тоже в памятке БАМФа написано)
elizavettaa гость20.11.08 13:09
elizavettaa
NEW 20.11.08 13:09 
в ответ Ananasinka 19.11.08 13:03
Экзамен с 2009 года так и будет называться - экзамен для иммигрантов. Он буде охватывать уровень от А2 до В1. Теперь, если вы, скажем набираете всего 10 баллов, допустим, то экзамен вы сдали и ваш уровень А2. Самое интересное, что в экзамене вообще нет грамматических заданий, все задания только на чтение, слух и разговор. Как вы думаете, почему? Ответ простой. Да только потому, что если введут грамматические задания, так на них большинство и завалится. Правительству нужно, чтобы все иммигранты хоть как то его сдали, им абсолютно безразлично, говорите ли вы с ошибками, или плохо. И валить-то никто не будет. По телевидению, в новостях это всё раструбили как помощь для иммигрантов, послабление для продления ВНЖ и т.д. Но они не объяснили главного. Почему они это делают? По доброте? Я вам могу объснить почему. Потому что теперь урежут жёстко соцпомощь именно иностранцам. Эти деньги пойдут на повышения киндергельда и т.д. Ни для кого ни секрет, что в Германии проживает куча иностранцев, которые так и не выучили немецкий язык за десятилетия, так и не нашли более меннее нормальную работу, которые сидят на социале и которым арбайтсамт оплачивает из года в год всё те же курсы немецкого языка. А они всё учат и учат, а выучить не хотят. Теперь они сдадут этот экзамен. И на этом всё закончится. И соцпомощь и бесплатная учёба. Сертификат на руках - значит знания удовлетворительные. А то что никто на работу всё равно не берёт, так уж извините, совершенствуйтесь дома на едине с книжкой или за свой счёт. Вот такая вот горькая правда. У меня знакомая здесь немка - преподаватель немецкого в очень хорошо зарекомендовавшей себя здесь в Берлине VHS (подружка брата моего мужа). Она со мной репетиторством здесь занималась и занимается до сих пор. Так вот она говорит, что не против иностранцев в принципе, но когда действительно они не хотят учиться, то тут ничего не поделаешь. К ним в школу пришёл приказ сверху никого на экзамене не валить (разговорная часть), потому что в Германии очень много туалетов и их кому-то же нужно убирать. Такими словами и сказали. А немцы-то убирать не будут. У них дойч - перфект, они и нормальную работу себе найдут. Так что тут ничего не поделаешь. У каждого своя голова на плечах.
Буся2 коренной житель20.11.08 13:21
Буся2
20.11.08 13:21 
в ответ elizavettaa 20.11.08 13:09, Последний раз изменено 20.11.08 13:28 (Буся2)
В ответ на:
Самое интересное, что в экзамене вообще нет грамматических заданий, все задания только на чтение, слух и разговор.

Это в новом году на экзамене будет так? Т.к. у нас была грамматика... Да, и еще.. У нас в группе был пожилой иранец, так он прожил 20 лет в Германии, у него дома не было ТВ, он ни с кем практически не общался, так вот: он очень хорошо знал грамматику, писал хорошо письма, а вот когда ему надо было прослушать что-то и потом рассказать, о чем речь или пообщаться на какую-то тему, он все время переспрашивал и "тормозил".. Так перед экзаменом преподавательница ему посоветовала принести справку, что он плохо слышит... А он ей и говорит: "А как я могу такую справку привести, если отлично слышу?"... Тут мы все и "попадали" вместе с преподавателницей, мы тоже решили, что он плохо слышит... Так что.. Не известно, облегчение ли для иностранцев будет, если грамматику уберут...
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
  Ananasinka старожил20.11.08 13:24
Ananasinka
NEW 20.11.08 13:24 
в ответ elizavettaa 20.11.08 13:09
У Вас нет ссылки на этот закон? Вы сказали, Вам письмо прислали, может, там название проскользнуло..
И именно экзамен с 2009 года или нужно курс начать в 2009 году? Существенная разница, по крайней мере для меня.
Dresdner министр без портфеля20.11.08 13:36
Dresdner
NEW 20.11.08 13:36 
в ответ Ananasinka 20.11.08 13:24
В ответ на:
У Вас нет ссылки на этот закон? Вы сказали, Вам письмо прислали, может, там название проскользнуло..

ссылка есть у меня: http://www.gesetze-im-internet.de/intv/BJNR337000004.html.
В ответ на:
И именно экзамен с 2009 года или нужно курс начать в 2009 году? Существенная разница, по крайней мере для меня.

именно экзамен.
  Ananasinka старожил20.11.08 13:47
Ananasinka
NEW 20.11.08 13:47 
в ответ Dresdner 20.11.08 13:36
Спасибо большое. Теперь мне есть над чем подумать :(
андрей15 прохожий20.11.08 17:09
NEW 20.11.08 17:09 
в ответ elizavettaa 20.11.08 13:09
здраствуйте. а не могли бы вы уточнить это для социальщиков или и для тех кто сам на себя работает!? а вобще мне нравится,в правильном направлении движутся!
elizavettaa посетитель21.11.08 10:26
elizavettaa
NEW 21.11.08 10:26 
в ответ андрей15 20.11.08 17:09
Это абсолютно для всех иностранцев, которые хотят пребывать в Германии постоянно. Я кстати на социале не состою, а письмо-то прислали. Подрабатываю в адвокатской конторе (они мне многое и растолковывают бесплатно!). Ещё параллельно и учусь. Вообще, насколько я правильно поняла, этот экзамен ввели во-первых для иностранцев которые приехали недавно, т.к. наличие сертификата - повод не претендовать на соцпомощь (в связи с плохими занниями немецкого нормальную работу найти не можете), и во-вторых для тех иностранцев, которые уже здесь давно живут и получают социал по той же причине - как повод убрать эту социальную помощь. Таким образом выделятся деньги, которые пойдут на повышение киндергельда и выплату денежных пособий квалифицированным рабочим, которые лишились своего рабочего места в связи с кризисом.
андрей15 прохожий21.11.08 11:16
NEW 21.11.08 11:16 
в ответ elizavettaa 21.11.08 10:26, Последний раз изменено 21.11.08 13:53 (андрей15)
еще вопрос. это косается только у кого внж или и тех у кого гражданство,но они социальщики или без работы?
  Ananasinka старожил21.11.08 14:23
Ananasinka
NEW 21.11.08 14:23 
в ответ elizavettaa 19.11.08 12:59
Почитала закон. Если честно, так и не поняла, почему он будет облегчен. Насколько я поняла, структура экзамена останется абсолютно той же, 4 части с теми же заданиями. Просто экзамен будет считаться сданным, а курс законченным, даже если на уровень В1 не дотянуть (исходя из Ваших слов - в законе так же этого не нашла).
В ответ на:
1Der Integrationskurs wird abgeschlossen durch
1.den skalierten Sprachtest └Deutsch-Test für Zuwanderer⌠, der die Sprachkompetenzen in den Fertigkeiten Hören, Lesen, Schreiben und Sprechen auf den Stufen A2 bis B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen nachweist, und
2.den bundeseinheitlichen Test zum Orientierungskurs.
2Die Tests nach Satz 1 werden bei den hierfür zugelassenen Stellen (╖ 20 Abs. 4) abgelegt.
(2) Die Teilnahme am Integrationskurs ist erfolgreich im Sinne von ╖ 43 Abs. 2 Satz 2 des Aufenthaltsgesetzes, wenn in dem Sprachtest die für das Sprachniveau B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (Deutsch-Test B1) erforderliche Punktzahl nachgewiesen und in dem bundeseinheitlichen Test zum Orientierungskurs die für das Bestehen notwendige Punktzahl erreicht ist.

В принципе, насколько я поняла, изменений надо бояться тем, кто использует этот курс в качестве средства потянуть время, побольше посидеть на социале и не работать. Для остальной части людей, которые действительно хотят интегрироваться в общество, остается все по-прежнему. Если есть какие-то цели в жизни, но при этом требуется прохождение И-курса (например, направление от АБХ), то стоит относиться к курсу только как к одной из ступеней для достижения цели. Если не права, поправьте, пожалуйста.